麺処 若武者の福島鶏白湯♪@福岡ラーメンショー2017 : 麺処若武者 本店

2017/04訪問1回目

麺処 若武者の福島鶏白湯♪@福岡ラーメンショー2017

本日最終日の『第4回 福岡ラーメンショー』へ。
天神の中心部にある、福岡市役所前のふれあい広場(福岡市中央区天神1-8-1)にて開催されておりました。
入場無料で、ラーメンは一律750円です。

出店リストです。

①東京・中華そば 東池袋大勝軒 本店
⑦京都・魚介豚骨 京都千丸 しゃかりき
⑧和歌山・和歌山中華そば ラーメン大山家×麺彩房
⑨福岡博多・和え麺 一風堂
⑩福岡博多・味噌豚骨 新風×海鳴
⑪久留米・久留米豚骨久留米・ラーメン会 南京千両本家×モヒカンらーめん×拉麺 久留米 本田商店
⑫熊本・熊本ラーメン熊本復興チーム 陽向×ラーメン天外天

時折小雨がぱらつく悪天候のせいか、入場者は少なめでした。

今回は12店の中から、福島『麺処 若武者』さんの『福島鶏白湯』をセレクト。

福島三大鶏、川俣シャモ・会津地鶏・伊達鶏をブレンドした鶏白湯が自慢の一品です。
濃厚な『 鶏油(チーユ)』がたっぷり使用されているスープは黄金色。
塩だれベースの味付けなので、鶏の旨みや香りを強く感じます。
トッピングのフライドオニオンが香ばしく、良いアクセントになっています。
麺は細麺ストレート。
加水低めで、濃厚スープとのマッチングがいいです。

ごちそうさまでした♪
公式FBに載ってるメニューは、創作系が多々あり、魅力的でした。
若武者のようにチャレンジャーなラーメン屋さんなのでしょうね。

春限定?の蛤塩バターラーメンも美しい♪

福島県に行ける機会はなかなかないですし、良い機会になりました。
フードフェスや物産展は、気忙しい感じがしてあまり行かないのですけれど(あと、容器が苦手、笑)、
イイものだな~と改めて感じました。

※実店舗の情報です。
【店名】麺処 若武者
【住所】福島県二本松市本町2丁目86-1
【営業】11:00~14:00 17:00~21:00 ※要確認
【定休】水曜日 (水曜日は別ブランド『福島鶏白湯専門店ふくのとり』にて週1で営業) ※要確認

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】麺処 若武者の福島鶏白湯♪@福岡ラーメンショー2017

• 麺処若武者 - 喜多方、白河などのご当地ラーメン処 福島屈指の人気店!

喜多方、白河などのご当地ラーメン処 福島屈指の人気店!

• 麺処若武者 - 濃厚な『鶏油(チーユ)』がたっぷり使用されているスープは黄金色。 塩だれベースの味付けなので、鶏の旨みや香りを強く感じます。

• 麺処若武者 - 福島なのに、喜多方ラーメンや白河ラーメンじゃないところが面白いですね。

• 麺処若武者 - 『第4回 福岡ラーメンショー』へ。 天神の中心部にある、福岡市役所前のふれあい広場にて開催されておりました。 入場無料で、ラーメンは一律750円です。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3686件)を見る

麺処若武者 本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

0243-22-7107

福島県二本松市本町2-86-1

JR東北本線「二本松駅」から徒歩10分。

二本松駅から257m

(VISA、Master)

(カウンター2席 テーブル12席 座敷24席)

16台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

2009年12月6日

schuschu(577)