ザ☆昭和 : 手打うどんあたご

この口コミは、ものぐささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

ザ☆昭和

二本松市にあるうどん屋「あたご」さんに行ってきました。
場所は二本松市の根崎で名前の通り愛宕神社の近くにあります。
駐車場も余裕があるので大抵大丈夫でしょう。

外観からも感じますが、店内に入るとかなり趣がある雰囲気です。
自分が学生時代の時に入ったのとほとんど変わりません(;´∀`)

懐かしい形のテレビ、今時見ない室内アンテナ。土間のカウンターと
小上がり。土壁と襖の畳の部屋。出されたコップも地元酒造の大七の
ワンカップ・・・。うーん、これぞ昭和という感じです。しかし、狙ってそんな
雰囲気にした訳ではなくなく、昔のままそのまま今に至るという感じです。

昔と変わらずお爺さんが一人で切り盛りしています。
家族で行ってバラバラにメニューを頼みました。
今回注文したものと簡単な感想です・・・・。

「なべ焼きうどん(900円)」
その名の通り土鍋で煮込んだうどんです。アッサリした出汁でホクホク
美味しく食べられました。鳥の肉が結構大きかったです。

「けんちん煮込みうどん(800円)」
春菊の苦味が出汁にも染み込み大人な味がしました。なべ焼きうどんよりは
好き嫌いがあるかもしれません。

「カレーうどん(600円)」
トロミがあるカレー味で体が温まります。蒲鉾が何か郷愁を誘います・・・。

どのうどんを食べても麺はコシがあるとか独特な味があるとかなど特段個性を
発揮するものではありません。でも食べ終わると何故かホッとするというか懐かしさを
覚えます。何故なのでしょうか・・・・。昔から変わらぬお店で変わらぬ味を守っておられる
せいなのかもしれませんね。

• 手打うどんあたご -
  • 手打うどんあたご - 土壁&襖な店内

土壁&襖な店内

• 手打うどんあたご - 懐かしいTV&室内アンテナ

懐かしいTV&室内アンテナ

• 手打うどんあたご -
  • 手打うどんあたご - コップもワンカップです

コップもワンカップです

• 手打うどんあたご - けんちん煮込みうどん(800円)

けんちん煮込みうどん(800円)

• 手打うどんあたご - 鍋焼きうどん(900円)

鍋焼きうどん(900円)

• 手打うどんあたご - カレーうどん(600円)

カレーうどん(600円)

ものぐさ

ものぐささんの他のお店の口コミ

ものぐささんの口コミ一覧(82件)を見る

手打うどんあたご
ジャンル うどん、そば

不明の為情報お待ちしております

福島県二本松市根崎1-401

二本松駅から1,602m

11:30~15:30頃まで

(テーブル12席 カウンター6席)

店前に6台

ものぐさものぐさ(10)