鶏出汁が凄い‼中華そば(醤油) : 金丸本店

この口コミは、coco683さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問5回目

店前を通りかかり、急に金丸本店のラーメンが食べたくなり、伺いました。昼過ぎでも満席。相変わらずの人気店です。

ラーメン…と思ったのですが、一通り食べたことがあるので、今回私は五目焼きそばをお願いしてみました。

運ばれてきた焼きそばは、餡掛けが皿から溢れてる!餡掛けの海!熱々ボリューミーで、野菜、肉もたっぷり入ってます。麺の量は普通ですので、なかなか麺にたどり着きません(笑)濃いめの醤油味ですが、自慢の鶏出汁がきいているので旨みが深いです。白飯が欲しくなりましたので、中華丼も美味しいかも。
ラーメンが有名なお店ですが、焼きそばも美味しかったです。

2017/10訪問4回目

風が冷たく、寒い日はラーメンが食べたくなります。時間があったので、安定の金丸さんへ行きました。

昼を外して、13時頃だと空いている席があるので、待たずに小上がりに座ることができました。こちらのお店は初めての姫を同行しました。

鶏味噌タンメン
鶏塩ラーメン
鶏唐揚げ

私は、味噌タンメンをいただきました。先に鶏唐揚げがきたので、姫と一個づつ食べました。醤油味で香ばしく、サクッと熱々。鶏肉は下ごしらえで叩いてあるのか、とても柔らかく、しかも油っこくなくて美味しかったです。

鶏味噌タンメン着丼!
デカい!!大きめの丼に野菜が山盛りでした。こちらののタンメンは、白菜です。他にもやし、人参、木耳、ピーマン、メンマ、チャーシュー、水菜、ゆで玉子が乗っています。スープ、麺は味噌ラーメンと同じものですが、野菜の甘味と水分により、マイルドな味になっています。味噌ラーメンの時のパンチがなくなった感じですが、鶏と野菜の旨みを両方楽しめるタンメンでした。

鶏塩ラーメンは鉄板の美味しさ。ラーメン苦手な姫も、これは美味しい!といつもは飲まないスープまで完食。かなり気に入ったみたいです。

メニュー裏面の、鍋焼きうどんもこれからの季節、食べてみたいです。

• 金丸本店 - 鶏味噌タンメン

鶏味噌タンメン

• 金丸本店 - 唐揚げ2個

唐揚げ2個

2017/09訪問3回目

鶏出汁が凄い‼中華そば(醤油)

完全にハマった金丸さんへ再々訪です。

今回は中華そば(醤油)をいただきました。

中華そばのスープも、鶏出汁が強烈に主張してます。醤油感はやや弱めでもあっさりとして、まろやかなスープになっています。鶏塩の醤油味といったところです。
癖のない澄んだスープは、白河ラーメンのような…でも違う。すっきりしながら、中太の麺によく絡んでとても美味しかったです。チャーシューの替わりに、煮込んだ鶏肉がトッピングされているのですが、これはちょっと固かった。

トッピングした煮玉子は、とろっとした黄身まで味が滲みていて、それはもうたまりません。

そして、もうひとつの看板メニュー、唐揚げに挑戦。からっと揚げてあるため、脂っこさは感じません。ムネ肉のようなさっぱりした仕上がりですが、下処理がしっかりしてあるのかな。衣にしっかり味付けされているので、香ばしい焼き上がりでした。

今日も大変美味しくいただきました。
次は五目焼きそばかな(笑)

2017/08訪問2回目

初回来たときの感動が忘れられず、また伺いました!塩好きの奥さんを、絶対間違いないから‼と連れて行ったのです。

鶏塩らーめん
鶏味噌らーめん

今日私は、鶏味噌らーめんを食べてみることにしました。鶏ベースのスープですが、合わせ味噌が絶妙の美味しさです。にんにくか、唐辛子か、深い味噌の風味と相まって、濃厚だけどすっきり、ザ・味噌らーめん‼という感じです。細縮れ麺によく絡みます。こちらの麺の茹で上げは、やや柔らかめなので、固めが良い方は、注文時に頼むと良いでしょう。

具は醤油らーめんと同じですが、スープがとても美味しいので、シンプルな方が楽しめると思います。味噌野菜らーめんもありますので、野菜も食べたい時は、そちらが良いかと思います。

前回食べて感動した、鶏塩らーめんも安定の旨さ。普段は、あまりスープを飲まない奥さんが、ほとんど飲み干すほどの美味しさです。今度は唐揚げも食べたいと申しておりました。

久しぶりに美味しい味噌らーめんをいただきました。少し遠いのですが、わざわざ食べに行く価値は十分ありますので、また伺います。次回は醤油にします。

• 金丸本店 - 鶏味噌らーめん

鶏味噌らーめん

2017/06訪問1回目

3.9

さすが鶏料理専門店、鶏出汁は格別な美味しさ。期待を裏切らないら~めん。

鶏出汁ラーメンで評判の高い、金丸本店さんへ、初訪問です。店の前には、2台しか駐車できませんが、隣の消防団わきの駐車場にに数台分の駐車スペースが確保されていますので、そちらへ停めて向かいました。

13時頃でしたが、8割くらいは席が埋まっていました。しかし、そろそろ食べ終わるお客さんがほとんどでしたので、四人がけのテーブルに相席させていただきました。カウンター席はありません。

鶏の旨味たっぷりのスープを堪能できるという、鶏塩ら~めんを注文しました。

相席のお客さんも、すぐに席を立ち、店内は余裕が出てきましたので、ゆっくりとラーメンを待つことができました。

強烈な鶏の香りとともに提供されました。スープは澄んでいて、油は少な目。確かに、鶏の旨味が凄い‼しかも、しつこさがなくさっぱりしています。麺は、多加水の細めの縮れ麺。塩ラーメンというと、低加水のストレート麺を使用されるお店が多かったので、新鮮でした。ツルッとした喉ごしもなかなか合います。茹で具合はストレートと違って、噛みごたえは劣りますが、この麺ではこのくらいが適当かと思います。

こちらのスープは、鶏出汁の直球勝負ですね。魚介や昆布、豚骨など他の風味はありません。それだけに、本当の鶏の旨味を堪能できます。鶏だけで、これだけの深い味わいが出せるなんて、さすが鶏料理のお店です。バラチャーシューに柔らかいメンマ。玉子は普通にゆで玉子でした。二本松の行列のできる有名店より、こちらの鶏塩の方が私は好みです。

中華そばや味噌も気になりますし、やきそばや丼ものとメニュー豊富なので、是非いろいろ食べてみたいと感じたお店でした。

• 金丸本店 - 鶏塩ら~めん

• 金丸本店 - 電 14の文字が歴史を物語る

電 14の文字が歴史を物語る

• 金丸本店 - 外観

coco683

coco683さんの他のお店の口コミ

coco683さんの口コミ一覧(511件)を見る

金丸本店(かなまるほんてん)
ジャンル ラーメン、鳥料理、食堂

0243-34-2014

福島県本宮市本宮中條68

JR東北本線「本宮駅」より徒歩4分
東北道「本宮I.C.」から車で15分(5km)

市営バス(下樋・熱海線)
「本宮上町」 or 「本宮駅入口」停留所から徒歩2分

本宮駅から250m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)

(子供用の椅子あり )

(20~30人可)

30名収容可能の座敷あり

店舗前二台スペース。消防署となりにある市営契約駐車場(6台)あり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

創業は大正時代

u_rotasu_rotas(47)