福島にもありました 無人駅の”駅そば” : 八幡

この口コミは、C57180さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

福島にもありました 無人駅の”駅そば”

伊達市梁川にある阿武隈急行「やながわ希望の森公園前駅」。
何と長い駅名でしょう…。
「やながわきぼうのもりこうえんまえ」16文字で、全国長い駅名ランク堂々の第8位。
駅名票は通常の2倍の横幅です。

その「やながわ…以下省略…」駅舎内にお店はあります。
ローカル私鉄の駅ですから当然無人駅ですが、駅舎はびっくりするほど立派です。
かつて使われたと思われる駅事務室と、広いホール。そのホールが待合室兼駅そば店になっています。

メニューを見ると表がそば・うどん、裏は”餅”メニューがずらりと並んでおります。
先客の方々を見ると、あんころ餅を美味しそうに召し上がっています。
鉄爺”餅”はあまり得意でないし、駅そばを食べに立ち寄りましたので”かけ”にしようと思いつつ…
”きつね力”(餅が入ってるな…)の文字に惹かれそちらを注文。
”かけ”が¥300、それ以外は急に価格が跳ね上がります。
”きつね力”は¥600で、駅そば価格帯から逸脱しますがものは試しです。

お店では女性一人が慌ただしく動き回っております。
駅そばですからセルフで結構なのですが、席まで運んでくれ、取って返して厨房で料理。
いや大変ですねー。”きつね力”が提供されるまで10分近くかかりました。

提供された”きつね力”、小さいですが2枚の油揚げと中心にはつややかな”餅”が鎮座しております。
その他わかめ・なると・ネギ、天かすまで載っておりなかなかの見栄えです。
麺は袋めんでしょうが、香りもコシもない軟らかなもので駅そばとしてもやや落ちます。
つゆは薄味で出汁のあまり出ていない物足りないものですが、揚げの汁が滲みだすと
程良い味になりました。
”餅”がいいですねー。文字通り”もちもち”の軟らかさ。弾力があり伸びること半端ない。
こちらのお店、やはり餅が売りのようです。お安い”かけそば”と”餅”の組み合わせが
ベストメニューではないでしょうか。ただ餅は5個も入ってので一人では食べきれませんな―。
価格も¥750とお高いです。家族やグループ向けですね。

混雑するほどではないが、三々五々とお客さんが入店してまいります。皆さん地元の方のようです。
福島県唯一と思われる無人駅の”駅そば店”、末長く続くよう祈っております。

• 八幡 - きつね力そば¥600

きつね力そば¥600

• 八幡 - きつね力そば¥600

きつね力そば¥600

• 八幡 - 立派な駅舎内にお店はある

立派な駅舎内にお店はある

• 八幡 - 駅事務所はあるが使われていない

駅事務所はあるが使われていない

• 八幡 - カウンター、テーブル席ともゆったりしている

カウンター、テーブル席ともゆったりしている

• 八幡 - メニュー表は普通のそばうどん

メニュー表は普通のそばうどん

• 八幡 - メニュー裏 ”餅”が並ぶ

メニュー裏 ”餅”が並ぶ

• 八幡 - 駅名票は通常の2倍の横幅

駅名票は通常の2倍の横幅

C57180さんの他のお店の口コミ

C57180さんの口コミ一覧(382件)を見る

掲載保留 八幡

ジャンル うどん、そば、おでん

福島県伊達市梁川町北町頭118 やながわ希望の森公園前駅

やながわ希望の森公園前駅から44m

木曜

基本、お餅屋

マサ君マサ君(1320)