「本格的な窯」は如何に : ピザスタ

ピザスタ

(PizzaSta)

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

「本格的な窯」は如何に

地元の情報ペーパーで「本格的なピザ窯をシンボルに・・・」と謳われた開店情報に惹かれ
やって参りました。
 何に一番興味を惹かれたかと言えば、勿論その「窯」の正体。
開店15分前に到着してみれば、大きなガラス壁面のおかげで、開店前に外から内部の様子が
良く伺えます。
 私の場合、「本格的な窯」と言われれば自動的に薪窯を想像してしまったので、煙突の経路を
確認してみれば、何と、窯の上にチョコンとをダイレクトに口を開け、その上が広く排気
ダクトのカバーに覆われているではありませんか!?。
 これは、薪ではありませんね。いえいえ、必ずしも薪窯でなければ良いピザが焼けないという
訳ではなく、最近はガス窯でも「真のナポリピザ認定店」を認めようという動きもあるようですから、
要はその使い方なのですが、実食して確認してみましょうね。楽しみです。

OPENして日が浅いためか、はたまた既に地元の人気店に登りつめたのかは判りませんが、
開店前には20名近い行列ができていましたが、我々は開店と同時に入店。
 店内は多くのカウンター席、そして奥の方にテーブル席も数多く用意されていますが、
ここはアリーナ席とも言うべきカウンター席へGO!。
 目の前では、予め捏ねられた生地を広げる作業が始まっていますが、いとも簡単に
伸ばせてしまうのはイオ-ロさんのウデかそれとも・・・。
 オーダーは、開店前に後ろの方から伺ったお勧めの「幼稚園ピザ」、
そして定番の「マルゲリータ」。
 目の前でオーダーしたピザが焼き上げれれていく様は、ピザ専門店?、ならではの醍醐味
ではありますが、焼き時間、ちょっと、短くないかなぁ。
 そして、窯の中では解けてピザから滴り落ちたチーズに引火してますよ。
と、あっという間に着丼、じゃなくって着ピザ。

フチは結構コゲが目立ち、裏側にも結構コゲがありますが、これでパリッと仕上がっていれば
文句も無いのですが、さてさて。
 早速頂いてみれば、しっかり熱こそ伝わっているものの、水分がけっこう残っていて
「もっちり」、と言うより「べったり」に近い感じですね。
 チーズも控えめで、モタつきも無い代わりにチーズの味、香りも控えめで、パルメザンチーズを
多めに振り掛けたような独特な仕上がり。
 ピザソースは、良く言えば素材の味を生かしたシンプルな仕上がりとも言えますが、
別の言い方をすれば、酸味が前面に出た単純な仕上がりに感じられ、他のピザ専門店ならではの
奥行きのある味とは異なる仕上がりに思えます。

具材こそ瑞々しく美味しかったのですが、ピザとしての完成度は今回の2枚とも個人的感想
では、及第点に至らず。
 テイクアウトの方も結構いらっしゃっていましたが、このピザが冷めた味、あまり想像
したくは有りません。
 しかしまあ、オープンしたてなので色々馴染まない部分もあるでしょうし、接客、お店の雰囲気は
かなり良い方ですので、今後に期待して、☆はこの位で。

ごちそうさまでした。 2018.5.20

• ピザスタ -

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2098件)を見る

ピザスタ(PizzaSta)
ジャンル ピザ、パスタ

024-572-3217

電話受付10:30~18:30
定休日 月曜日(祝日の場合営業、翌日休み)

福島県伊達郡桑折町大字下郡字下郡前5-2

桑折駅から2,019m

• 火・水・木・金・土・日

電話受付10:30~18:30

月曜日(祝日の場合営業、翌日休み)

(VISA、Master、JCB)

(カウンター5席、テーブル20席)

15台

ワインあり

野菜料理にこだわる

2018年4月24日

トテチータトテチータ(2459)