福島生コン製造販売! 上質、充実、研究熱心。 : 自家製麺 うろた

2022/12訪問2回目

福島生コン製造販売! 上質、充実、研究熱心。

福島市内で評判の、ひらがな三文字系ラーメン屋さんのなかでも、極めて人気の高い一軒。

うろたさんがある、福島駅から続く繁華街。
福島市は「中合」が閉業してしまい、百貨店のない県庁所在地の仲間入りをしてしまったところ。
みなさん、安価な高速バスで仙台に買い物に行ってしまうのだとか。
でも、街なかにはそれなりにお店や事務所があって、結構賑やかなものです。

駅から少し離れた一角にあるうろたさん。
相変わらず、ポップなファサードが個性を醸します。
お昼時のお店の前には行列が数人。
すんなり入店することができました。

「生コンそば」(訪問時に850円)。
要はどろ系の煮干しなんだろうけど、思い切ったネーミングをするものです。
鼠色からの連想、ドロドロの状態からの連想、両方で良い得て妙なんだろうけど。

さあて、先ずはどろコンをちょこっとレンゲで・・
いやはや、滅茶苦茶うんまいねぇ!
嫌というほど良質煮干しを使わねば、こういう味にはなりません。
粗刻み玉葱との出会いがまた良い。

中細のストレート麵は啜るたびにパツパツ。
小麦が良いから、こんなに煮干しが強烈に来ても、ちゃんと麵の旨さが分かります。

いやはや、訪問当時はこんな濃厚なスープを飲んだけれど、今ならもう無理だな。
でも、此奴を残すのはあまりに勿体ない、それほど旨かったです。
角棒状のバラチャーシューは、とろとろに煮込んで味が染み沁みのところを炙られて。
凄く美味しいけど、半分連れ合いにあげちゃった。

看板メニューの純鶏そばは、完成度が高くて言うことなし。
この手のラーメンとして、少なくとも私なんぞには非の打ちようがありません。

採算度外視のマグロからすみがたっぷりだというの「和え玉」(当時350円)は、この生コンとセットになる一品。
凄く気になるので、次回行くなら、また生コンにしてこれをつけて食べてみたいですね。
ボリューム的には、誰か同行者がいないと無理そうだけど・・

• 自家製麺 うろた - 生コンクリートそば 850円

生コンクリートそば 850円

• 自家製麺 うろた - パツパツ!

パツパツ!

• 自家製麺 うろた - 良い雰囲気です

良い雰囲気です

• 自家製麺 うろた - 醤油の純鶏そば 800円

醤油の純鶏そば 800円

• 自家製麺 うろた -
  • 自家製麺 うろた - こりこり!

こりこり!

• 自家製麺 うろた - 寸胴オブジェ

寸胴オブジェ

• 自家製麺 うろた - 2021/05

2021/05

• 自家製麺 うろた -
  • 自家製麺 うろた - 英会話スクール?

英会話スクール?

2020/03訪問1回目

福島駅前「三文字ラーメン屋」の秀逸な一軒。

東北新幹線、東北本線、奥羽本線、それに阿武隈急行や福島交通が乗り入れる福島駅。
福島市は、もちろん広大な福島県の中心だから、街並みもとても立派です。

福島で、とても美味しいラーメンが食べられるという「うろた」さん。
駅から10分ぐらい歩くと、大きな引き戸や看板が青緑に塗られた、一見おしゃれなカフェのような建物が見えてきました。
看板は横文字だから、まるで米軍基地の近くの店みたい・・・
店内に足を踏み入れると、木を多用した、ちょっと洒落た店内に癒されます。

カウンターに6席、テーブルが4つ。
お昼時、若い人を中心に、ほぼ満席の盛況ぶりです。
女性が一人できていたりと、そういう空間づくりが奏功しているということでしょうね。

若いスタッフさんにお願いしたのは「醤油の純鶏そば」という代表メニュー。
これに100円をプラスして、味玉入りにしてもらいました。

さあ、待望の一杯ができたみたいです。
味玉は、すごく存在感がありますね!
肩ロースを厚めに刻んだチャーシューに、かいわれ大根、芽ネギ、焼きの入ったメンマ。
このメンマ、穂先メンマみたいに柔らかいやつなんだけれど、きちんと炙ってあって香ばしくて、とっても美味しいですね。

まずスープを啜ってみる。
鶏ガラなんていう単純な表現ではなくて、鶏そのもの、鶏の旨味がガツッ!と迫ってきます。
醤油のかえしは至極シンプルで、醤油も良いもの使ってるのかな?と思います。

麺は中太でもちもち、とても美味しいです。
あー、おいしい・・夢中で食べてあっという間にスープまで飲み干してしまいました。

ふとメニューの裏書を見てみると「ラーメン一杯でフルコース」とのキャッチフレーズが。
素晴らしいご主人の思いが、ぎゅっと凝縮されて伝わってきますね。
作れるものは全て自家製にこだわって、かえしやスープ、自家製麺は当たり前だけれど、トッピングの一つ一つに至るまですべて手作りでやっている。

ご主人曰く「ラーメンは日常のごちそう」なのだと。
素晴らしい、その心意気に胸を打たれました。

• 自家製麺 うろた - 醤油の純鶏ソバ(味玉つき900円)

醤油の純鶏ソバ(味玉つき900円)

自家製麺

• 自家製麺 うろた - 手作りにこだわり!

手作りにこだわり!

• 自家製麺 うろた - JR福島駅から徒歩約8分

JR福島駅から徒歩約8分

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3062件)を見る

自家製麺 うろた

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

024-572-3383

福島県福島市新町3-14 上州ビル 1F

JR東北本線「福島」駅(東口)から徒歩15分
車の場合は福島稲荷神社が目印になります。

福島駅から726m

• 月・火・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、テーブル12席)

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年12月29日

なんでも屋純ちゃんなんでも屋純ちゃん(2222)