他には無い、力強い食感と味わい! : パスタ・アラ・プッタネスカ

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

他には無い、力強い食感と味わい!

こちら、ken10さまのレビューを拝見してから気になっていたのですが、オープンして
1ヶ月も経つのでボチボチ客足も落ち着いた頃合いかと思い伺ってみました。

場所的には以前のmaxvalue、現在は「ザ・ビッグ福島大森店」の北側です。

駐車場は店前に用意されています。ほぼ11時30分に到着。先客無しなので撮影の
許可を頂き、無人の店内を撮影できました。

オープンしたばかりなので当然かもしれませんが明るく綺麗、そしてモダンな店内ですね。

早速メニューを拝見しましょうね。パスタはトマト、オイル、クリーム系、そして和風に
分類されていて見やすいです。

初訪問ですので、まずは店名にもなっている看板メニュー、そしてカルボナーラを
お願いすることに。

折角ですから1つのパスタにはグリッシーニ、ミニサラダ、ドリンクのセットを付けて
みましょうね。

オーダーすれば太麺なので茹で時間が長い旨の説明が有ります。親切ですね。

しかし、空いてるな〜等と話していれば料理が到着です。

「プッタネスカ」 → 直訳すれば「娼婦のパスタ」だそうです。何やら意味ありげですが、
味の基本はアンチョビ、ケッパー、オリーブ。ガーリックも感じますね。

トマトソースの酸味は強め。なるほど個性的な味ですが、他には無い力強さを感じる
美味さです。

アルデンテに仕上げられた太い麺の食感もぴったりマッチしていますね。日本でも
江戸の昔「かけ蕎麦」は「夜鷹蕎麦」と呼ばれていたそうですから、って「夜鷹」って
解らない方は検索してみましょうね。

要は気取らず実質的で美味いという共通点がありそうです。

しかし、気になるのは単品で¥880という価格。そしてボリュームは少な目に感じます。

「カルボナーラ」 → 到着とともに香り立つブラックペッペーが素晴らしい!。こちらは
かなり粘度が高いソースですね。妙な甘味は無く大人の落ち着いた味。

やはり太麺アルデンテにピッタリのソースだと思います。
自家製パンチェッタの食感、塩加減も程よいアクセント。

しかし、ネックはやはりボリュームと価格。

今回頂いた何れのパスタも、サラダ、ドリンク、グリッシーニを付ければ¥1280、¥1360
ですから、平日日中時間帯にはメインのお客様となる¥800位のセットに慣れた方々には、
こちらの味わいも価格も敷居が高く感じられるかもしれませんね。

次回は粘度の演出が難しそうなオイル系、和風を頂いてみたいと思います。

ごちそうさまでした(2014.04.02)

カルボナーラ¥960

• パスタ・アラ・プッタネスカ - グリッシーニ、ミニサラダ、ドリンクのセット¥400

• パスタ・アラ・プッタネスカ -

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2102件)を見る

パスタ・アラ・プッタネスカ(Pasta alla PUTTANESCA)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

024-502-4889

福島県福島市大森字城ノ内45-2

福島駅西口から車で10分。
イオン系スーパービッグ福島大森店北側入口の向かい。

南福島駅から1,327m

• 水・木・金・土・日

(楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

半個室あり8名まで

6台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年2月28日

閑静な住宅街の一軒家、無添加手作りトマトソースのパスタ店。女性一人でも、お子様連れでも。

「こだわりパスタと欧風料理の店」閑静な住宅街の一軒家。無添加手作りトマトソースのパスタ店。イタリアでの国民栄誉賞を受賞した最高級乾パスタ「FAELLA」使用。エイジングコーヒーで有名な「コクテール堂」の重厚なコーヒー豆をネルドリップしたコーヒー、フレーバードティも充実のカフェ。福島でのんびりとしたひと時を。女性一人でも、小さなお子様連れでも。

ken10ken10(193)