質、量ともに大満足 : しおや

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

3.1

2018/10訪問2回目

3.9

質、量ともに大満足

こちら、オープン直後にランチで伺って以来の再訪です。
開店時刻は、メニューによると17:00。
到着は17:30でしたが、先客なし。

誰も居ない店内に入って行けば、L型カウンターに余裕をもって6人分のセットが。
こりゃ、先約で一杯か?、と恐る恐る「予約してないんですけどいいですか?」と
声を掛ければ、優しそうなご店主が「どうぞ♪」と。

前回と比べて随分と印象がいいなぁ、と恐縮しながら席へ。
と言うのは、まあ、これは仕方ないのでしょうが、前回ランチ時に訪問した際は、
超多忙な時間帯だったせいか、再訪を躊躇する程に何となくとっつきにくい
印象を受けていたものですから。

店内には開店5周年祝いの胡蝶蘭が沢山飾られていることからも、
開店以来多くのお客様に慕われている事が裏付けらる、いいお店なんですね。
大変失礼しました。そして、もっと早く再訪しなかったことへの後悔頻り。

さて、夜はコースを基本として、後はお好みで追加するオーダーパターン。
最近、夜は、特にお酒が入ると殆ど食べないので、まずはお手頃な「竹」コース。

瓶ピールを家内と2人でやっていれば、前菜が到着。
お~♪。何と鰹の漬けですよ。
 いい感じに漬かっていて、見た目の照りに裏切られない食感も見事。

次いで車海老。

半生で頂きたい身、そしてカリッとした仕上がりを望む頭と別提供な事も嬉しいかぎり。
この一品で唸らされます。

次いでキス。言う事無しのふっくらとした仕上がり。
紋甲イカの絶妙な食感からは入念な下拵えが伺えます。
椎茸と白身魚のしんじょうは、質量のあるタネなのに均等に熱が通ってますね。
茄子は素材の皮と衣の間に油が動き回る様が見える程に見事な蒸し上がり状態。

箸休めの酢の物は手を抜かない逸品。
この頃にはお酒も進んで益々いい感じになってきました。
 と、ボリュームたっぷりの穴子がやってきましたよ。

〆は海鮮かき揚げ。う~ん、海老が美味い!。

参りました。
 いえ、お味は勿論、CP的にも実に素晴らしい。
だってこのコース、税込¥3800ですよ。

適度にお酒を頂きながらでも¥6000少々。

伺えば、夜は予約が多いそうなので、いきなり訪問するよりは
電話してみた方が無難かもしれませんね。

いずれにしても、大満足!。
また来ます。

2013/10訪問1回目

3.1

昼間から落ち着いた雰囲気で頂くランチも良いものですね

こちら、改装されているのは店の前は通って知っていましたが、開店
はCJ(福島市情報誌)で知りました。
 駐車場は有りませんので付近に点在するコインパーキングを使いま
しょう。私はいつもの稲荷神社西側に停めました。
 開店時刻の11:30に訪問です。丁度暖簾を掛けられるところですね。
店内に一歩足を踏み入れると、かなりの高級感が演出されています。
 そしてエントランスから一回曲がってL型のカウンター席へ。こりゃ、寿
司屋のようですね。
 そのカウンターも檜模様で素晴らしい。オーダーは天丼と定食をお願
いしました。目の前で揚げてくれるので、提供時間はあっという間です。

「天丼」 → こちら、まず器が素晴らしい。思わず蓋を開ける前にパチリ。
そして開けてみれば、海老2尾、アナゴ、キス、ピーマン、ナス。
 言ってしまえばどれも少々小振りではありますが、これだけの種類を
¥900で提供されるので、このサイズは無理も無かろうかとも思います。

丼汁は濃い目の甘辛さで「ちょいガツン系」(笑)とでも表現しておきま
しょうか。
 天ぷらは汁に潜らせているようで、しっかりとした味が付いていて好み
です。ご飯にも予め汁が掛けられているようですね。
 と、ここまでは良い感じなのですが、ご飯、丼用としては柔らか過ぎま
せんかね。

「定食」 → タネは天丼と同じです。卓上の塩か天汁で頂くスタイル。こ
うなると天丼では解らなかった天ぷら単独としての仕上がりが問われま
すが、そこは画像からご判断下さい。
 天汁はポットに汗をかくほど冷たく冷やされていますが、これは好みが
分かれるかもしれません。

しかし、昼間から落ち着いた雰囲気で頂くランチも良いものですね。

夜はまた違う雰囲気で、色々なコースが用意されているようです。詳し
くは、頂いてきたパンフをUPしておきましたのでご参照ください。

• しおや - ランチ(天丼)

ランチ(天丼)

• しおや - ランチ(天丼)器が素敵です

ランチ(天丼)器が素敵です

• しおや - ランチ(天丼)汁のかかり具合

ランチ(天丼)汁のかかり具合

• しおや - 蜆のみそ汁はお替りOK

蜆のみそ汁はお替りOK

• しおや - ランチメニュー

ランチメニュー

• しおや - 粋なカウンター席

粋なカウンター席

• しおや - お祝いが一杯

お祝いが一杯

• しおや - 天かす

天かす

• しおや -
  • しおや - 座敷もあります

座敷もあります

• しおや - 頂いたパンフ

頂いたパンフ

• しおや - 頂いたパンフ

頂いたパンフ

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2102件)を見る

福島県福島市上町2-14

JR福島駅東口 徒歩13分

福島駅から810m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター10席、小上り4席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

制限なし

2013年9月20日

ランチメニューと金額が変更

・穴子丼 1700円
・天丼 2300円
・竹コース 3000円
・梅コース 5000円
価格が安い順にオーダー終了となり、1時近くにはコースメニューのみとなっていました。

NOZNOZ(1785)