大かため : ラーメン ぬま屋

予算:
月曜日

この口コミは、シンコウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

大かため

昼のピーク後に久々に。
ニンニクとカラメはセルフに。
野菜は増しまで。
麺は変わらずウェーブ少なめ麺。
豚いちよりはポキポキではないけど調度。
大は豚二枚。
コスパは変わらず。
熱々スープ。
店主と久々の会話。
長く話したの何年ぶりかなー
化調しっかり少し甘め。
コショウ置いてたのに無いな。
それでも麺が好きまた来ます。

2013/03訪問1回目

ぬるくない!!もう大丈夫!

2013年3月

ぬるい原因としてスープがぬるいのが原因だったんですが
それをフォローする方法としてドンブリを温めてるの確認しました。
これで冬にぬるいとか無いと思います。

それより驚いたのが客が結構来てるようです。
席に座れないで行列になってました。

辛味噌今度試してみようかと思います。
スタンプ10個で1回無料ってスタンプはもちろんもらったことありません。

追加分 2012年7月に行ったら

冷蔵庫に瓶の飲み物が。雰囲気も変わってますがそちらの点数加点は無しにしてとりあえず酒ドリンクの点数は上げておきました。
総合点も足しておきました。
麺が減って50円引きなどのメニューも増えてて色々オーダーも選べるようになってるようでした。
大体のイメージとして店のレイアウトとかもこのくらいまでやれば良いかと感じました。

なので今後も近くに行ったら利用する予定です。

総合3.0(料理・味 3.5| サービス 3.0| 雰囲気 2.5| CP 4.0| 酒・ドリンク 1.0)

二郎系ラーメンを食べたいならここに行くのが手軽かと。
1人で切り盛りしてる状態ですのでテーブルにも片付けに行くし二郎より対応はやさしいです。
注文を受ける時いきなり「にんにくいれますか?」と聞かれるのですが分からない人には説明もしてくれますし
好きな順番で言っても増しのオーダーも対応してもらえます。

なぜレビューを書くかというとタイトル通りですが、最近行ったら変更点がありまして。

大のメニューに麺増しも最近オーダー出来るようになりました。
小の麺増しは無いのかと思いますきっと。聞いてないので正解は分かりませんが。
無料なのかどうかは聞いてませんがたぶん無料かな?詳細は食べられる方は聞いてみて下さい。

麺の固さも聞くようになりました。食べるのが遅い方はノビるのでそういうことなのかもしれません。
今年に入ってから何月かは忘れましたがオニオンフライや酢と
カレーパウダーとニラも自分で入れて味を変えることが出来るようになりました。
その後にセルフで入れるビールサーバーが入ったかと。

そういや最近はそれなりに行くようになったのでトッピング増しの注文を店主さんに覚えてもらえるようになりました。
食べログでこんなこと書いたなんてことはもちろん告白はしません(笑)

何度か行って思うのは二郎よりブレないということ。これですね。
一番最初に行った時は自分の後2人客の注文があって
麺の茹で過ぎで麺を破棄してたのを思い出しますが今はそんなことありません。
客の数も増えている状態も慣れてるようでもう2度とお目にかかれないでしょうきっと。

それとスープがぬるいという書き込みがありましたが、最初行ってた頃はとてもぬるいと感じました。
何度か言おうかと思ったんですが言わないで具材は完食してました。
ここ最近はドンブリをお湯で温めてるようで前ほどぬるく感じなくなりました。
もちろん二郎ならもっと熱いの来ますがそこまで比べるのは酷かと。

味についてはみなさん書いてる通りだと思いますがいくつか書きたいと思います。
特に書くべきは「にんにく」です。にんにくを入れないと全然別物になる位だとは思いますが
オーダの時にんにく少しにしても相当後まで匂います。「くさい」っていうか匂いが残る時間がすごく長く感じます。
でも入れた方がだんぜん美味しいです。

最近はにんにく少しにしてますが最初は普通に入れてもらってたので家に帰ると部屋に居る人が騒ぎます。
二郎で食べた後ならにんにくの匂いするねと言われる程度ですが、次の日も言われる勢いで匂います。
初めて行く方は匂いをあまり言われない日に行ってにんにく少しからスタートが良いと思います。

それとブタの味。実際仕込みを見てないのでもちろん想像が前提ですが。

ブタの味が血生臭い時があります。火は通ってますがこれの味についてはブレがあります。臭みが無い時と有る時。
どうしても食べれない時はあきらめるか、途中からカレーパウダーが嫌いじゃなければ
入れて食べればあまり気にならなくなるかもしれません。
実際にはそこまで無理して大の野菜増し以上を食べなければ
そんな事を感じないかもしれませんが勢いで量を食べてしまうので。

ドリンクについては飲んだことありませんがそれについて求めるのは無理だと判断して1点。
雰囲気に入れて良いのか分かりませんが出入り口のビミョーな段差は2度目はつまづかないと思いますがアレの分で。
CPと味は自分好みですので良い判断にしました。
1人で頑張ってるという意味合いでは4でしょうがサービスは3にしてみました。
今後も行ける時は何度も行こうと思います。

• ラーメン ぬま屋 - ラーメン大ヤサイアブラニンニク少し

ラーメン大ヤサイアブラニンニク少し

シンコウ

シンコウさんの他のお店の口コミ

シンコウさんの口コミ一覧(34件)を見る

ラーメン ぬま屋
ジャンル ラーメン

非公開

福島県福島市太田町38-22

阿武急阿武隈急行線,JR東日本東北新幹線,東北本線,奥羽本線,福交飯坂線福島駅

福島駅から551m

• 火・水・木・金・土

[火~土・祝]
    11:30頃~14:30頃
    17:30頃~20:00頃
    [日]
    11:30頃~15:30頃

毎月第1、第3日曜日

(カウンター11席)

西側の笠間駐車場4・17・20・21番の4台、さらに西側ホームランド福島駐車場1・5・6番の3台 計7台

無料Wi-Fiあり

2010年11月21日

ちゃんと。ちゃんと。(3)