福島漫遊一泊目!施設は古いけれど料理・サービスともに行き届いた旅の宿!お風呂も充実で満足度アップ♪ : 花もも

2013/09訪問1回目

昔から山形でも有名な旅館です。子供の頃にはマリリン・モンローもどきの外人がモンローばりに真っ白なフレアースカートを風になびかせながら「じゅらくよ〜♪」と色っぽくCMしている姿が幼心に網膜に焼き付いています。いつかは…と幼心に大人の階段を昇るような気持ちでCMを見つめていました。

そのじゅらくに遂にやって来ました♪チェックインしてすぐにウェルカムドリンクが振る舞われます。モーパパはもものジュースをいただき、猫嫁はデトックスのハーブティーをいただきました。普通に美味しゅうございました。

**********

さて、夕食のビュッフェです宿泊プランは「感動のライブキッチンを楽しむスタンダードプラン」です。基本的に品数が多くて美味しいです。中華のベースの味は悪くないですし、洋食もステーキやビーフシチューはうまかったです。揚げ物に頼らない姿勢は好感が持てますし、ありがちな鶏唐やハンバーグ・肉団子的な単純で数あわせのメニューがないのも良いと感じました。ありがちの中華スープもありましたが、コンポタなんかじゃなく冷製のビシソワーズにしてくれてるのも良いですね。オードブルテーブル、メインディッシュテーブルともに品数・品質、ともに並以上の実力はあると思います。料理が少なくなったら新しい皿に替える気配りも早目早目で良かったですし、客席の空いた皿をすぐ下げる気配りも良かったです。宿泊客の少ない曜日だからスタッフも余裕をもって対処できるのでしょう。金曜土曜連休などの繁忙期も同じにやれるかどうかは今日見ただけでは保証の限りではないですが、少なくともこの日の対応に手抜かりは少なかったと言えると思います。

ただ、夕食で気付いた点を幾つか…刀削麺を用意したのは中々面白い着想ですが、合わせるスープの油がきつすぎて食べれません。これなら喜多方ラーメンでも用意してくれた方が良かったかもしれません。天ぷらは素材・揚げ方ともに並もしくは並以下、それともお昼に高山で美味しい天ぷらを食べたばかりだったのが影響しているのでしょうか?それにしても饅頭の天ぷらはない!福島県では当たり前に供されるものなのでしょうか?キノコと思って食べてビックリです。刺身と寿司は基本四種類のみ、マグロ・カンパチ・タコ・エビだけですが、せめてもう少し種類が欲しいかなぁ…。デザートやアイスは悪くはないですがちょっと甘味が強めですね。子供連れの家族客ターゲットなんでしょうが、バイキングの食後のデザートとしては腹への最後のひと押しのダメージが強すぎました。これで撃沈確実です。それにライブキッチンをライブカメラで見せる意味があまり分からないかな…折角の設備投資を根本からひっくり返す意見ですみません。でも、テレビの料理番組やフードバトルじゃないんだしその意図が分かりません。果たしてそれを見て面白いのだろうか?そうそう、夕食での致命的な問題がもうひとつ、それはサラダがない事です。朝食にはちゃんと出ていたのに、なんで夕食にはないかなぁ?これ、あり得ない感じですが手配ミス・準備ミスでしょうか?それもあまり信じられないですけどね…謎です。

トータルで並以上の満足度は十分にあります。でも、和食系とデザート系は弱いと感じました。ピザとパスタ系は食べなかったので分かりません。

**********

朝食ビュッフェも、朝から品数が多いです。ご飯もありますが、おにぎりもあるのは嬉しいですね。具も鮭・昆布・おかかの三種類もあります。個人的にはビーフンも嬉しいのでつい最後にまた貰っちゃいました。白石うーめんも好きです♪それにライブキッチンで焼きたての目玉焼きを出してくれるのはとても嬉しいです。これがホテルの朝食ビュッフェならプレーンオムレツなんでしょうが、旅館だけに目玉焼きの方がなんか嬉しく感じました。夕食でも感じましたが、お漬け物なんかはすべて手作りで手間暇かけてしてくれてる感じが出ていて良かったです。

朝食の時に山口県警のお巡りさんを4人、お見かけしました。遠くから応援ご苦労様です。(^o^ゞケイレー

**********

温泉としても露天風呂が充実してるだけでなく内湯も良いし、脱衣場も広く、化粧椅子も数多くて便利です。更に休憩室も広々とゆったりとしていてくつろげます。温泉旅館に付き物のお土産物売店もありきたりのお店だけでなく、独創的でエキゾチックなグッズ屋さんまであって楽しいです。建物が古いので、ちょっと迷路みたいになりますし、フロアーの感覚も分からなくなりますが、それがまた面白く楽しいでした。

ただ、施設としてはやはり古いので客室にはそれが如実に出ています。それにツインのベッド仕様になっていますが、それがなんかとってつけたような不思議空間で奇妙でした。施設としては古くても旅館としての「おもてなし」感は結構あると思いました。少なくとも古いからという理由での不快感・非清潔感は感じませんでした。機会があればまた来ても良いかなぁという気分にさせてくれる旅館でもありました。コスパ的にはこれだけ楽しめて美味しく食べれて一人11900円というのは妥当だと思います。ただ、日曜夜チェックインの平日利用扱いと考えればもう少し安くてもいいかなとも思う微妙なプランにも思えます…が、結構、満足できて旅館をあとにできるというのは悪くない証拠ですね。

以上、たいへんお世話になりました。ごちそうさまです。

• 花もも - 夕食モーパパ1stチョイス

• 花もも - 朝食モーパパ2ndチョイス

朝食モーパパ2ndチョイス

• 花もも - 朝食モーパパ3rdチョイス

朝食モーパパ3rdチョイス

• 花もも - どうしてもビーフン食べたかった…(~_~;)

どうしてもビーフン食べたかった…(~_~;)

• 花もも - お食事中マーク

お食事中マーク

• 花もも - チェックイン、ちょっと薄曇り。。。。。

チェックイン、ちょっと薄曇り。。。。。

• 花もも - マリリン・モンロー(?)のJURAKUだ~!!

マリリン・モンロー(?)のJURAKUだ~!!

• 花もも - 入館したフロントロビーは既に8階!ここに見える9階以上のフロアーは震災以降使用していないそうです…頑張ってね!

• 花もも - チェックアウト、青空の旅行日和

チェックアウト、青空の旅行日和

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

花もも
ジャンル ビュッフェ

050-5570-4566

施設は10:00~22:00までご利用いただけます。
ランチバイキングご予約のお客様は、11:30にレストランにご案内させていただいております。
前日までにご予約ください。当日のご予約は承っておりません。ご了承ください。
ディナーバイキングは、お電話でのご予約のみ承っております。

福島県福島市飯坂町字西滝ノ町27番地 飯坂ホテル聚楽内

・車でお越しの方
 福島飯坂ICから8分
・電車でお越しの方
 JR福島駅から飯坂温泉駅まで23分
 飯坂温泉駅からの送迎無料、ご希望の方はお電話ください。

飯坂温泉駅から601m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

• ※御予約優先制、御予約は前日まで

■ [夕食]
    18:00~21:00 (予約制)

年5回程メンテナンス休有り。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

料金に含む

(テーブル席のみ)

(30人以上可)

ロビーに喫煙所あり

乗用車300台、大型車15台(無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、デザート食べ放題あり

ホテルのレストラン

2010年8月10日

024-542-0087

QRコード決済はルーラコイン、J-CoinPayもご利用頂けます。

ねこぶたねこぶた(47)

ネット予約