晩生の硬い桃がまだまだ楽しめます!! : JAふくしま未来農産物直売所 ここら 吾妻店

この口コミは、tabionekoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問5回目

晩生の硬い桃がまだまだ楽しめます!!

ワタシ的には福島の桃は今がシーズン(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠
晩生種の硬い桃が続々出荷されますよ〜。

今回は だて白桃、幸茜、かぐや の3種。
大玉で硬くて甘い♫
ガリガリまではいかないけど、みっしりとした硬さ。
さくら白桃やゆうぞら、黄金桃などまだ食べてない晩生種も食べたいなぁ。

今の時期は桃、ぶどう、りんご、梨が楽しめます。
最高ですよね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

2021/10訪問4回目

10月の福島はやっぱりぶどう!!だけど、他にも美味しい野菜や果物がたくさんです(*´∀`)♪

年に数回、果物を買いにわざわざこちら「ここら吾妻店」にやってきます。
福島市内あちこち行きましたがやっぱりココ♪♪

10月はやっぱりぶどうなんですよね~。
巨峰 850円 ×2 1人1房で。
クインニーナ 1200円
はじめまして。サクッとした食感でジューシー♪

出始めの 王林 350円 4個入り。
若々しい酸味とパリっとした食感が好き。

これも出始めの ラ・フランス 380円 5個入り。
見た目がイマイチでも味は豊潤な香りと甘味♪

生落花生 も今だけのお楽しみ(*´ω`*)
安くはないけど、これは見たら買わずには居られない。
40分塩茹でして、30分蒸らす。時間はちょっとかかるけどこの味は他には代えがたい!

季節ごとの楽しみがあって大好きな直売所ですが、本当にここら吾妻店は種類が豊富でまた来たくなってしまいます(*^^*)

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 巨峰 850円  クインニーナ 1200円  巨峰 850円

巨峰 850円 クインニーナ 1200円 巨峰 850円

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 王林  350円  ラ・フランス 380円

王林 350円 ラ・フランス 380円

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 野菜

野菜

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - ぶどう

ぶどう

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 生落花生を塩茹でに。絶品。

生落花生を塩茹でに。絶品。

2018/11訪問3回目

11月は りんご と 大きな野菜たち

福島まで来たら何を置いても寄らなければならないJAの直売所「ここら吾妻店」

11月はやっぱりりんご !!
今回は 「サンふじ」「 王林 」「シナノスイート」の3種類を購入しました。

甘さと酸味のバランスが良く、蜜も入ったしゃきしゃきのサンふじは6コ入りで1袋400円。

酸味は少なく甘さとふんわりとした優しい香りのシナノスイートは大玉5コ入りで450円。

青リンゴらしい爽やかな甘さととバリっとした食感がやみつきになる王林は大玉で5コ入りで400円。

どれも違ってどれもいい!!(^○^)
ただ私はやはり酸味も好きなのでサンふじかな。
この美味しさでこの安さ。
朝採れのりんごは本当に美味しいですね♪♪

この日は野菜もすごかった(@ ̄□ ̄@;)!!
普段スーパーでも地場野菜を買うようにはしていますが、こちらのはサイズがマジでヤバい。

大きさの比較の為に マルちゃんカレーうどん を置いてますので参考までに。

巨大な大根、巨大な白菜、巨大なキャベツ。
サイズは普通だけど、長ネギ、ごぼう、じゃがいも、人参。
ほぼ200円以下の物だけ買ってきました。
安くてびっくりしちゃいます。

スーパーで痩せた白い白菜1/4カット98円を悩んで買う生活は一転しました(笑)
やはり肉厚の白菜は甘くて美味しい~♪
キャベツも嘘みたいな大きさで180円。
大根は曲がってますがこの太さ長さで150円です。

スーパーでごぼう一本198円で買ってましたが、短めながら6本で250円は有り難みがハンパないです。
メークインはサツマイモみたいな大きさのが5コ入って160円。
人参も赤みが強くえぐみがなくて、肉じゃが最高でした(*´∀`)♪

やっぱ 「ここら吾妻店」最高ですO(≧∇≦)O

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - サンふじ

サンふじ

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - シナノスイート

シナノスイート

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 王林

王林

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 大きさ野菜

大きさ野菜

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - キャベツの大きさ!

キャベツの大きさ!

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - ここのりんご食べたらスーパーのは買えない

ここのりんご食べたらスーパーのは買えない

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 柿や野菜もたくさん

柿や野菜もたくさん

2017/09訪問2回目

桃は9月からの固いのが我が家好み♪

昨年同様、旅館を出てすぐ向かったのがJAふくしま未来の直売所「ここら」。
お目当てはもちろん桃です(*´ω`*)

この季節だと、桃・梨・ぶどう・リンゴがならんでいますよ~♬

我が家ではガリガリの甘い桃が大好きなので、9月から出てくる晩成種は非常に楽しみ。
桃自体も大きく食べごたえのある桃です。

晩成種の代表格「ゆうぞら」をはじめ、いろんな品種が出ていましたが今回選んだのは
「だて白桃」と「玉うさぎ」、そして「ゆうぞら」の3品種。

玉が大きいので一袋当たりの数は少ないですがずっしり!
「ゆうぞら3個 400円」「だて白桃4個 450円」「玉うさぎ4個 400円」
ハネ桃とは思えないきれいな桃です。

どれも朝採れなので鮮度抜群♬
りんごみたいにサクサクと皮がむけて本当に楽ちん。

今年は雨ばっかりだったので、桃は美味しくないと言われていましたが全然大丈夫!
中でも、今回初めて食べた「玉うさぎ」は一番甘くて美味しかった~~(*´ω`*)

まだまだ美味しい桃が出るので、もう一回くらいは買いに行きたいところです。
桃が終わっても、今度は美味しいリンゴが出てくるのでそれはそれで楽しみだったりしますが。

他には梨と巨峰も買いました。
梨(幸水)は5個で320円、巨峰は400円とこちらもお安くてホント最高(^_-)-☆

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - ゆうぞら

ゆうぞら

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - だて白桃

だて白桃

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 玉うさぎ

玉うさぎ

2016/07訪問1回目

福島の桃のシーズン到来ですっっ‼

我が家の恒例行事‼
7月上旬に早生種の固い桃を買いに行くツアー♪♪
旦那さんが待ちに待った桃のシーズンです。

福島では固い桃が好きな人が多いです。
もちろん固くても甘いんですよー( v^-゜)♪

こちらの直売所、「ここら」には規格外の桃が破格で売られています。
種類もあんまり馴染みのないのがありますよ~。

早生の代表格と言えば「暁星」ですが、他にも「日川白鳳」「恋みらい」「夏かんろ」など。
今回はこの4種類を買ってきました(^3^)/
規格外なので小さいんですが、安いです♪

固い桃はリンゴみたいにサクサク皮を剥けるのが楽チンで好き(^o^)v

今回はやっぱり暁星が1番甘かったかな?
1000円足らずで20個の桃を買うことができました。

あとは晩生種の固い桃、ゆうぞらなんかを買う頃にはブドウなんかも出始めるのでまた楽しみです(^ー^)

パンコーナーもあり、旦那さんは明太ポテトときんぴらのおにぎりパンを。
他にも直売所ではお馴染みのおこわや和菓子も少し。

もちろん‼お野菜もトマトやレタス、スイカやジャガイモなんかを買ってきました。
福島の直売所は浜通りの直売所とは一味も二味も違いますねー(*^^*)

飯坂温泉にも高湯温泉にも近い立地ですので、是非温泉とセットでお買い物に来て下さーい♪♪(*´ω`*)

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 剥いてみました

剥いてみました

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 恋みらい

恋みらい

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 日川白鳳

日川白鳳

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 暁星

暁星

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 夏かんろ

夏かんろ

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 桃売場

桃売場

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 品種もたくさん

品種もたくさん

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 3キロのゆずちゃん(4歳)と大きさ比較

3キロのゆずちゃん(4歳)と大きさ比較

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - ご贈答用あります

ご贈答用あります

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - 和菓子

和菓子

• JAふくしま未来農産物直売所 ここら - おこわ と 甘夏大福

おこわ と 甘夏大福

庭坂駅から1,778m

年末年始

普通自動車58台、大型バス3台

2010年4月2日

haru_puharu_pu(31)