ブラックペッパーのスパイス感と唐辛子系の辛味がバッチリ効いた”スパイスィーつけめーんっ”! : えなみ

2018/05訪問1回目

今日は福島に旅行でやって来ました!今回の旅行は白河を皮切りに徐々に北上して山形まで足を伸ばす計画で、2日目は出だしに予定していた今回の旅行の大きな目的だったお店をはじめ振られてばかりで予定は狂いまくりでしたが、訪問出来たお店はどれも想定以上にイイ感じで、その内の2軒は福島で勢いに乗る『えなみ』系列のお店だったので「これはやっぱり本丸攻めないとダメでしょう!」って感じで『自家製麺 えなみ』に行って来ました!

『自家製麺 えなみ』は2009年創業で福島市に違うジャンルの人気ラーメン店を出店させて行ってる福島で勢いに乗る人気店!個人的には全国の人気ラーメン店を色々チェックして行く中で、福島で勢いを増している感じの『えなみ』系列のお店は気になっていましたが、他にも行きたいお店が色々あったので、今回の旅行では系列の中で1、2軒って所かな?って感じで考えていましたが、予定が狂ってしまって期せずして立て続けに2軒の系列店に足を運ぶ事になって、そのセンスの良さを実感してしまったので、当初はどちらかと言えば△マークの位置付けでしたが、迷わず本店に当たるこちらのお店にも行ってみる事にしました!

お店は落ち着いた感じの佇まいで、順番が前後してしまいましたが、系列のお店はそれぞれコンセプトに合わせた雰囲気にしっかりなっていてイイ感じです!

今日は19時過ぎの訪問で店内店外含めて7名待ちといった感じでした。

店外の待ち席で待つ事10分程で店内に通してもらいましたが、店内は木調な感じの落ち着いた雰囲気で、席はカウンター席とテーブル席がありました。

注文は待ち席で待っていると、店員さんがメニュー表を持って来てくれましたが、時間的にちょっと警戒していたのが半分的中してしまった感じで「つけめん以外のメニューは終了してしまった」との事で狙いから大きく外れてしまいましたが、ここまで来て引き返す気にもなれず、それなら!って感じでスパイスィーつけめーんっ(730円)味玉(100円)をお願いしました。

店内の待ち席で更に待つ事10分程で席に通してもらいつつ、席に着いてから待つ事数分でスパイスィーつけめーんっがやって来ました。想像してた以上に赤い感じのつけ汁ですが、なかなか濃厚そうで辛そうな魅力的なルックスで、そっち系も大好きなので違うモードが発動する感じで楽しみです!

早速、楽しみに麺をつけ汁に浸しつついただいてみると、うん!美味しいです!背脂辺りも浮いた結構脂感があるつけ汁は『くをん』のつけ汁同様にブラックペッパーがガッツリと効いた所に、ラー油や唐辛子の辛味がバッチリで結構なレベルの辛さになっていて、動物系に魚介系と思われるベースのスープは強めな辛さに大分押されている印象で、かなり辛さ先行な味わいではありますが美味しいです!

自家製麺のほぼストレートな太麺は、飛び跳ね注意な感じのしっかりした密度感のある麺で、スープとの絡みは今一つながら麺肌は滑らかな感じでズルズルズルっと入って来ますし、噛むとしっかりとした歯応えのコシがあって美味しいです!また麺自体の味も良かったですが、つけ汁が油感があるものの比較的サラリとしているのもあって、今一つ馴染まない感じで乗り切れない所がありました。

角切りのチャーシューがつけ汁の中にゴロゴロと入っていましたが、ややパサリ気味で固めな歯応えに旨味も抜けた感じで、ちょっと残念な感じでした。
味玉は黄身が羊羹状の固めな半熟具合で、やや甘めな感じの味がしっかりめに染み込んでいて、スパイスィーつけ汁との相性もイイ感じでした。
メンマはコリコリした食感が、しっかりした麺のアクセントとしてイイ感じでした。
麺の方に乗っていたモヤシにはブラックペッパーが掛かっていて、シャキシャキ感の残る茹で具合でしたが、しっかりした麺のアクセントとしてはちょっと物足りない感じでした。
つけ汁にはニンニクの茎アーリーレッドのみじん切り辺りも入ってましたが、なかなか良いアクセントになっていました。

途中辺りで麺の方にカットレモンが添えられていたので麺に絞り掛けて、つけ汁に浸していただいてみると酸味感が多少スッキリさせてくれましたが、濃いめな味わいに辛味がバッチリなつけ汁に飲み込まれてしまう感じでした。

最後にたっぷりと残ったつけ汁でスープ割りをお願いしようかと思いましたが、ちょっと辛さとスパイス感先行でベースが弱い印象のつけ汁だったのと、しっかりした密度感のある太麺の結構なボリューム感に大分ダメージを受けて来ていたので、大人しくこのまま締める事にしました。

全部いただくと、連食中でインターバルも短めな所に結構な太麺のボリューム感ですっかり満腹になってしまいました。とはいえ、この内容やボリューム感でこの値段は良心的な感じですし、全体的な価格帯を見渡してみてもCPはやはりイイ感じだと思います!

今日は予期せぬ展開で結局『えなみ』系列を3軒を立て続けに回る事になりましたが、徐々に高まって行く期待の中での3軒目に本丸への訪問になったものの、狙いのラーメン系がスープ切れだったのが運の尽きだったのか?頼んだ”スパイスィーつけめーんっ”は、まずまずイイ感じではありましたが前2軒で感じたセンスの良さやクオリティの高さが今一つ伝わって来ない所があって、自分的には締まらない感じがしました。閉店時間に近い時間帯での訪問やラーメン系のメニューを頼んでたらまた変わった印象になってたかなとは思うので、福島に宿題がどんどん出来てしまってるのもある事ですし、またの機会に是非今度こその看板メニューである黄金の鶏塩らぁめん狙いで足を運んでみようと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4516件)を見る

えなみ
ジャンル ラーメン、つけ麺

024-557-3479

福島県福島市南矢野目字中江12-1

福島交通 飯坂線 泉駅から車で8分くらい。

泉駅(福島交通)から1,322m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター11席、テーブル10席)

外で喫煙可能です。

4台

2009年9月28日

part2part2(293)