”ラーメン(500円)”を、いただきました! : 味処 天山

この口コミは、トテチータさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/07訪問2回目

”ラーメン(500円)”を、いただきました!

H30年7月、職場の暑気払いの帰り、ラーメンが食べたくなり、久しぶりにこちらの食堂を訪ねてみました。午後9時前でしたが、お店の灯りがついていたのは嬉しかったですね。

朗らかな女将さんから案内された店奥の座敷席に着席し、”ラーメン(500円)”を注文しました。待つこと7~8分程でしょうか、大将が”ラーメン”を運んできてくれました。

早速”スープ”を飲んでみると、アッサリとしてほんのり甘くて優しい風味が、お口の中で広がりました。”麺”は好みの細さで、若干茹で過ぎた感はありましたが、スープとの絡みもよく、美味しくいただくことができました。

また、丼の表面を飾っていた、”のり・ナルト・ねぎ・チャーシュー・メンマ”といった定番具材が、いいアクセントとなってくれました。

飲み会帰りの〆として、このアッサリとした風味のラーメンを、召し上がってみるのもよろしいかと思います。ごちそうさまでした。

• 味処 天山 - ラーメン(500円)

ラーメン(500円)

• 味処 天山 - ラーメン

ラーメン

• 味処 天山 - スープ

スープ

• 味処 天山 - 細麺をリフトアップ!

細麺をリフトアップ!

• 味処 天山 - 全てに感謝!食べ残しゼロ

全てに感謝!食べ残しゼロ

2014/07訪問1回目

3.9

CPが高い”ソースカツ丼(750円)”、いただきました!

(口コミ更新です)
 約2年振りとなるH26.7.25(金)昼過ぎ、ぶらりと立ち寄ってみました。

お店の中に入ると、店員さんから小上がり席を勧められましたので、そちらのお席へ着席。今回は、”ソースカツ丼(750円)”を注文してみました。厨房では、大将と女将さんが、忙しそうに調理をなさっておりました。

先客が7~8名程おりましたが、待つこと12~13分程で、”ソースカツ丼”が運ばれてきました。

(750円にしては、なかなかのボリュームだな・・・)

食べごたえのあるカツが4つ入った”ソースカツ丼”、早速、”カツ”にかぶりついてみると、食欲をそそる甘酸っぱいソースがタップリ染み込んだしっとりとした食感が楽しめ、中のお肉(ヒレ?)は、程よい歯ごたえと柔らかくてジューシーな美味しさを味わうことができました。

ランチタイムは、常連客で混みあうこちらのお店、是非1度お立ち寄りいただき、CPが高くて美味しい”ソースカツ丼”を、お召し上がりいただければと思います。ごちそうさまでした。

(以前の口コミ①)
 H24.8.8.8(水)午後8時頃、いつもとは異なる道を歩いていたところ偶然お店を見つけて、ぶらりと立ち寄ってみました。

お店は、昭和の大衆食堂といった感じで、お店で1次会を終えた3人組のサラリーマンが、丁度お店を出るところでした。

店の中に入ると、奥座敷があるようで、数名のお客さんが盛り上がっている声が漏れ聞こえてきました。

壁に掲示されているメニューを見ながら、”そば付”の文字に興味が沸いて、「天山定食(850円)」を注文することに。

60代後半~70代前半のご夫婦(大将が調理、女将さんが接客・レジ)がお店を切り盛りしておりました。

待つこと10分くらいでしょうか、ようやく「天山定食」が運ばれてきました。850円で”海老フライ2尾+ざるそば”なので、CP的にはまあまあといった感じでしょうか。

さて、お味の方ですが、”海老フライ”はプリプリした食感を楽しめ、”ざるそば”は大衆食堂のおそばといった感じで、普通においしくいただけました。残念ながら、味噌汁はしょっぱ過ぎて、申し訳なかったのですが残してしまいました。(すみません)

特に驚いたのは、奥座敷のお客さんが注文した”カツ丼(大盛り)”のボリュームの凄さです。丼の大きさが半端なかったので、次回訪れた際は、チャレンジしてみようと思いました。

また、メニューにあった”ざるそは(450円)”にも興味が惹かれました。

会計を済ませて店を出る際、それまで無愛想にしていた大将が、大きな声で「ありがとうございました」と言ってくれたのには驚きました。

大将夫婦には、まだまだ頑張って欲しいなという気持ちを抱き、心地良い夜風を浴びながら帰路へとつきました。

大将、女将さん、ごちそうさまでした。また立ち寄らせていただきます。

• 味処 天山 - 外観(北→南)

外観(北→南)

• 味処 天山 - 正面入口

正面入口

• 味処 天山 - 店内奥

店内奥

• 味処 天山 - 天山定食(850円)

天山定食(850円)

• 味処 天山 - 天山定食(真上)

天山定食(真上)

• 味処 天山 - H26.7.25 ソースカツ丼 750円

H26.7.25 ソースカツ丼 750円

• 味処 天山 - ソースカツ丼(真上)

ソースカツ丼(真上)

• 味処 天山 - ソースカツ丼(アップ!)

ソースカツ丼(アップ!)

• 味処 天山 - ソースカツ(断面)

ソースカツ(断面)

• 味処 天山 - メニュー一覧

メニュー一覧

• 味処 天山 - 小上がり席

小上がり席

トテチータ

トテチータさんの他のお店の口コミ

トテチータさんの口コミ一覧(2685件)を見る

閉店 味処 天山

ジャンル 食堂、ラーメン、そば

福島県福島市太田町27-10

JR福島駅西口より、改札出て徒歩10分足らず。

福島駅から461m

11:00~14:30(L.O.)
    17:00~19:30(L.O.)

日曜・第2土曜

(カウンター席・テーブル席・小上り席あり。全20席前後)

8台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1985年11月

昭和60年11月/1985年創業。

【ドリンク類】ビール・サワー類・ソフトドリンクあり。

ごみごみ(70)