土湯温泉町の十割手打ちそば♪♪ : 味工房 ひさご

この口コミは、ken10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

土湯温泉町の十割手打ちそば♪♪

「ねこぶた」さんのレビューを拝見して気になってたお蕎麦のお店。前回伺った時は木曜の
定休日(玄関は何故か開いてたんですが…?)で無念、で営業日に再訪しました。
 場所は観光案内所より上へ、「つけめんまさはる」や「ひさごCAFE」を横目に見て
月の湯橋を渡って右手の先にあります。
 古い温泉町なのでお店も随分前からあるようです(^_^;)暖簾をくぐると暗い小上がりの先に
カウンター兼厨房があります。夜はお酒も出る雰囲気ですね。
 先客が二組、食べてるのは当然お蕎麦。カウンタ内ではおばちゃん店主が黙々と作業中。
たしか「ひさごCAFE」が娘さんの店とか(定休日同じ←注意!)。
 セットのよくばりそばと山菜てんぷら蕎麦を注文。下界は35℃オーバーの猛暑でしたが
山の上はさすがに涼しい。緑も豊富です。
 暫くして出てきた天ぷら、ゲッ!てんこ盛り、全部食えるかな?的分量。よくばりの方も
五菜たっぷり、お蕎麦とバランスが取れてますね。天ぷらには塩が付いてます。後で陳列を
みたらどこぞの岩塩でした。付けて食べるとなかなか旨い。衣カリカリ中ジューシーで旨み
汁が出ます。揚げたて。
 お蕎麦も見るからに手打ちです。そのまま啜るとほんのり甘みがあります。県産の「会津の
かおり」は淡白ですが、牡丹そば程ではないもののこれは甘い。塩でもイケます。
今日のはどこのですか、と尋ねると「雄国」産とのことでした。県産蕎麦100%のこだわりが
あるようです。喉越しは良いものの細切りの為かコシは弱いです。
 それとちょっと残念なのは蕎麦つゆが濃いわりに甘すぎることです。もすこし甘みを抑えるか
辛口にふった方が自分的には好みなんですが。
 それとお店の雰囲気が暗い。古い上に店主が無口(=無愛想)なのは東北人だから仕方ないか?
と思ってたら、蕎麦の話やお酒の話になると俄然饒舌になられるご様子ですが自分から話さない
のは土湯温泉の掟なのかな?(笑;。
 気がついたら大量の天ぷらも全部平らげてしまって苦しい程でした。帰りにCAFEとか
思ってましたが諦めてまた次の機会に( ^ω^)・・・。おいしいお蕎麦や山菜ごちそうさま。

追伸:ひさごのカードがあります。一人1000円以上の注文で100円引き、で置いてあるカードを
貰えばその場でOK。ちょっと得した気分(二人で2,700円が←2,500円に)。
 土湯の水なるミネラルウォーターの紹介があったので帰りに買ってみました(150円)。
平成の名水百選に選ばれた水質日本一荒川の上流の湧き水だそうです。いくらでもゴクゴク
飲めそうな素直な水です。福島も水道水が旨いと定評がありますが、こういうのを飲むとまた
別格だなとの思いがします。

• 味工房 ひさご - 観光案内所から上の方、橋を渡って右手に

観光案内所から上の方、橋を渡って右手に

• 味工房 ひさご - 正面入口

正面入口

• 味工房 ひさご - カウンタ、メニューです

カウンタ、メニューです

• 味工房 ひさご - 山菜天ぷらそば、の天ぷら

山菜天ぷらそば、の天ぷら

• 味工房 ひさご - 十割手打ち蕎麦(もり)

十割手打ち蕎麦(もり)

• 味工房 ひさご - 薬味

薬味

• 味工房 ひさご - そばつゆ

そばつゆ

• 味工房 ひさご - 五種よくばりそばの5菜

五種よくばりそばの5菜

• 味工房 ひさご - トマトのコンソメスープ煮と温泉玉子

トマトのコンソメスープ煮と温泉玉子

• 味工房 ひさご - 舞茸天ぷらとナッツ入り蕎麦豆腐

舞茸天ぷらとナッツ入り蕎麦豆腐

• 味工房 ひさご - (右端)山芋の角切りとろろ

(右端)山芋の角切りとろろ

• 味工房 ひさご - 蕎麦のアップがちょいピンぼけ(-_-;)

蕎麦のアップがちょいピンぼけ(-_-;)

• 味工房 ひさご - 蕎麦湯器

蕎麦湯器

• 味工房 ひさご - そばゆ

そばゆ

• 味工房 ひさご - 店内

店内

• 味工房 ひさご - 小上がり席

小上がり席

• 味工房 ひさご - 土湯こけしなど

土湯こけしなど

• 味工房 ひさご - 味工房ひさごのカードです

味工房ひさごのカードです

• 味工房 ひさご - ひさごのこだわりとメニュー、割引案内など

ひさごのこだわりとメニュー、割引案内など

• 味工房 ひさご - 土湯の水

• 味工房 ひさご - 土湯の水3

土湯の水3

• 味工房 ひさご - 土湯の水4

土湯の水4

• 味工房 ひさご - 土湯温泉案内図(拡大原版で御覧ください)

土湯温泉案内図(拡大原版で御覧ください)

• 味工房 ひさご - 駐車場から見える風景、足湯、遊歩道あり

駐車場から見える風景、足湯、遊歩道あり

• 味工房 ひさご - 荒川を中心に左右に温泉街

荒川を中心に左右に温泉街

• 味工房 ひさご - しばめとおさ、いやいや早乙女橋ッス(^_^;)

しばめとおさ、いやいや早乙女橋ッス(^_^;)

• 味工房 ひさご - エー記念写真はこつらで…(汗;

エー記念写真はこつらで…(汗;

• 味工房 ひさご - 森の人、の像

森の人、の像

ken10さんの他のお店の口コミ

ken10さんの口コミ一覧(418件)を見る

味工房 ひさご
ジャンル そば、うどん、ラーメン

024-595-2329

福島県福島市土湯温泉町杉の下21

東北自動車道下り。福島西ICを出て信号を左折。15分程度。

(カウンター席、テーブル席)

2台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

ねこぶたねこぶた(47)