Lunch de Copain (^_^;) : レ・フルール

レ・フルール

(【旧店名】コパン×レ・フルール)

この口コミは、ken10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

Lunch de Copain (^_^;)

今日のランチはサイトウ洋食店でも?と思って行ったら祝日明けの店休とか…
代わりにいつもはテラスまで混んでいて入れない1Fのコパンがまだ空いていたので入店。
 このビルの狭間の路地は昔は確か洋品店があったよーな(どーでもイイですが)

内装はズラッと並んだワイン棚とかフランス風の装飾(先客の邪魔になるので写真は撮れ
なかったけれど)… BGMはシャンソンが流れゆったり寛げそうだが席は狭め。
元々がオフィス街のカフェだからなのか禁煙ではないようです。

カフェのランチらしく日替わり1種類のみ、主菜のみでワンコイン(\500-)、主菜+
前菜またはデザートで2コイン(\980-)、いずれも数量限定の仕組みです。

本日のメニューは親子丼(エッ?フレンチで親子丼…?)ならぬ親子皿(笑)とのこと
前菜付きの方でお願いしました。
 昼ちょっと前でしたが店内は男性店員がひとりでテキパキと気持ち良くさばいてました。

厨房はシェフ1人らしく混んでくると若干時間がかかっているようです。でもその分
ゆったりできるからいーか(^_^;)
 ほどなくの前菜は豚肉のテリーヌ・サラダ。前菜としては結構なボリュームのテリーヌが
ドンとド真ん中に居座っております(ムムゥやるなおぬしッ!)。

なんとか平らげるとおつぎはミソ・スープです。エッ味噌汁だろ、フツーのナメコのヤツ!
というツッコミはさておき、いよいよオヤコ・プレートの登場!

ハ~イ、親子丼の中身をお皿に盛っただけ~♪(^_^;) あーでもチキンのタマゴ料理ライス
とか記せばフレンチ風なのでせうか(笑)
 お箸がなくスプーンで食べるのがミソ? ん、なかなか美味しいです♪
コロコロした鶏肉がタップリ、甘味のタマゴにキリッと三つ葉の香が薬味です。
テーブルは手狭な方ですが、タイミングよくキチッと下膳されるのはナイスです。

最後にコーヒー、店頭にkey coffeeとありましたが濃くて苦め、日頃ブラック党の自分も
これだけはついにミルクと角砂糖(でも1個)のお世話になってしまいました。
脂っこい食事の後にはこれもありかな、と思います。

今日は寒風で閉まってましたが、これからの暖かい季節にはオープンテラスも満席に
なるのでしょうね。

ちなみに路地入口のなか卯では親子丼\490-、分秒を争うビジネスランチでもないかぎり
CPには雰囲気も入れたいものです(笑)

• レ・フルール - お店全景

お店全景

• レ・フルール - 前菜:豚肉のテリーヌ&サラダ

前菜:豚肉のテリーヌ&サラダ

• レ・フルール -
  • レ・フルール - 味噌スープって味噌汁じゃん?

味噌スープって味噌汁じゃん?

• レ・フルール - 親子丼ならぬ親子プレート

親子丼ならぬ親子プレート

• レ・フルール - コーヒー

コーヒー

• レ・フルール - かなーり苦いので…

かなーり苦いので…

• レ・フルール - いつになくミルクと角砂糖を…

いつになくミルクと角砂糖を…

• レ・フルール - テラス側席

テラス側席

• レ・フルール - テーブル席

テーブル席

• レ・フルール - 本日のランチ

本日のランチ

• レ・フルール - ごちそうさま

ごちそうさま

ken10さんの他のお店の口コミ

ken10さんの口コミ一覧(418件)を見る

掲載保留 レ・フルール(【旧店名】コパン×レ・フルール)

ジャンル ビストロ、洋食

福島県福島市栄町9-5 1F

JR福島駅東口 徒歩4分

福島駅から315m

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(ホール(テーブル席)20席、テラス8席(2名席×4)、カウンター(立ち飲み)テーブル3卓、会食最大20名、立食最大50名)

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ホールは禁煙。カウンター、立ち席、テラスは基本的に喫煙可。

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2000年4月28日

2013年7月にリニューアルしたようです。
立ち飲みカウンターができ、気軽によれるフレンチ『立ち飲み&赤提灯ビストロ』に。
詳しくはお店のホームページを確認ください。

2009年10月より「レ・フルール」と「カフェ・コパン」は、2店舗を統合し、現在の1F/カフェ・コパンのスペースにて、「カフェ・コパン×レ・フルール」として営業されております。
■レ・フルール

ねこぶたねこぶた(47)