蕎麦屋の天丼ゲッター撃沈(^o^;)天ざる蕎麦♪ヽ(´▽`)/ : そば処 高山

そば処 高山

(たかやま)

この口コミは、なんでも屋純ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

浅草の数店から始まった、蕎麦屋の天丼ゲッター。

勿論、あの観光地的にやっているお店からではない…(笑)

天丼といっても、蕎麦屋の天丼である。

昔から知ってはいたのだけど、天麩羅自体が天麩羅屋の物とは違いがある。
当然、天丼も違う。

別の食い物だ。とは言わないが、違う。

今さらだが、そこに魅せられて、天丼ゲッター活動をしてから二年!?

福島県は、天丼不毛の土地である。

蕎麦屋に行って、天丼を食べてる人など、ほとんどいない。

天ざるとかが定番。

天丼がメニューにない蕎麦屋が多いということは、それだけ天丼人口が少ない証しでもあるし、出ないので、切磋琢磨する必要もないので、美味しい天丼に巡り会うことは、かなり難しい。
油も色々で、なかなか好みの天丼はない。
油が違うということも地域性であるし、そこはそれとして、楽しく天丼ゲッター活動をしてきたのだが、郡山ではそこをついてきた…(^o^;)

そして福島市。
蕎麦屋として、拘りの蕎麦屋はやはり天丼はない。

町の蕎麦屋。こういった蕎麦屋には、あるんだよねー(^o^)

高山さん。伺いましたぁ~(^-^)

時間的には13:30ぐらい。

良い趣の外観。なんか、カレーの匂いがする(笑)

カレー蕎麦もいいな…なんて思ったりして♪

店内へ。

一人なので、座敷ではなくカウンターへ。

メニューを拝見。

どうやら、セットメニューとかは無いらしい。

単品の設定。

それでは、天丼をください♪

:ごめんね~今日はご飯が切れちゃって…

あらま!!

それはしかたないねぇ…

どうしよう?それじゃあ…

天ざるください♪

普段僕は天ざるを食べない。結果的に言うと、此方は付いていたのだが、天つゆがなく、蕎麦つゆにつけて食べるの?というところが多いからだ。
これは好みだが、僕は蕎麦つゆに、蕎麦猪口に天麩羅を入れるのが嫌いなのだ…(^o^;)
しかし、天丼の仕上がりを想像するには、天麩羅を頼まないと…(^-^;)

提供

おー!良かった。天つゆ付きです♪

長方形の断面の仕上がりの白い蕎麦。
見た目でも、町の蕎麦屋の領域は越えてるようです。
天麩羅は、フライヤーから上げて、けっこう時間が経っていますが、状態は良いですね(^-^)

まずは蕎麦を。

箸で持ち上げると、硬さは感じないですが、食べてみると、コシというのか、茹でにより、ちゃんと形成されるものがキチンとしている食感。

美味しいですねー♪ヽ(´▽`)/

新蕎麦だったら、もっと美味しいんだろうな♪という感じです(^-^)

つゆは濃いめ。味醂の甘味でしょうか?節の香りのバランスも良く、ちょんづけで啜ると美味しいですねー(^o^)
このつゆがベースで、味を纏めた天丼の丼つゆ。と、想像すると、これはけっこうイケるかも。
他の方の天丼を見ると、どうやら潜らせてはいないみたいなので、あと、胡麻油ではないことというか、蕎麦屋の天丼で胡麻油を使用しているお店は福島県では皆無なので、これは仕方のないことだが、潜らせているお店独特のコクは無いものであることは容易に想像できますが、美味しい丼つゆではないだろうか?
ご飯の状態と、丼つゆのかけ具合にもよるんだけどね…

天麩羅は過度に華は咲かせていないが、大葉などは、手をかけている。
車海老で言うところの才まきサイズが2匹というのも嬉しいが、鱚天があるのも嬉しい。
鱚かどうかはわからないが、たぶん鱚だと思う。
大葉の天麩羅が素晴らしい。油っぽくて、香りが飛んでしまっているのがほとんどのお店が多いのだが、香りがちゃんとしている。美味い!!
此方は穴子天もある。
メソではなく、大きい穴子をカットして揚げてもらったらそうとう美味しそうな感じだ♪
メソが美味しいと言うが、寿司や、天麩羅屋の穴子はメソを使う。
理由があってのことなんだが、丼ぶりからはみ出した一匹ものの穴子天丼を見るけど、あれは食いづらくていけない。
江戸前の大きい穴子の肉厚のものをカットして蕎麦屋に揚げてもらうと、これがまた美味しいんだよねー(^o^)
天麩羅屋の穴子より美味しい。
それはいいとして、こちらの天麩羅はなかなか美味しい。
鱚に少し難があったけど、充分美味しいものです。
茄子の処理も綺麗だし、南瓜もいい頃合い。
濃くない天つゆがいいねー(^o^)
しつこくなく食べれる。

蕎麦猪口につゆが入っているので、僕はそんなに使わないから、蕎麦湯で割ると、最初は蕎麦湯が入らずえらくしょっぱくなるが、飲んで足しつつ、です。
拵えた蕎麦湯ではなく、それがまた好感が持てます。
いい頃合いに薄まってくると、醤油の香りと、節の味わいが際立ってきて、美味しいです♪

町の蕎麦屋の風貌のお店ですが、蕎麦は美味しいですねー♪ヽ(´▽`)/

ますます天丼を食べたくなった。

今度はいつ福島で仕事があるかなぁ?

• そば処 高山 - 外観。

外観。

• そば処 高山 - カウンター。

カウンター。

• そば処 高山 - 店内。

店内。

• そば処 高山 - メニュー。

メニュー。

• そば処 高山 - メニュー。

メニュー。

• そば処 高山 - 七味、醤油。

七味、醤油。

• そば処 高山 - セルフのお茶。

セルフのお茶。

• そば処 高山 - お茶。

お茶。

• そば処 高山 - 天ざる♪

天ざる♪

• そば処 高山 - 蕎麦。あっぷ。

蕎麦。あっぷ。

• そば処 高山 - 天麩羅。あっぷ。

天麩羅。あっぷ。

• そば処 高山 - 天つゆ。

天つゆ。

• そば処 高山 - さらし葱、練りわさび。

さらし葱、練りわさび。

• そば処 高山 - 蕎麦。リフト(^-^)/

蕎麦。リフト(^-^)/

• そば処 高山 - つゆ。あっぷ。

つゆ。あっぷ。

• そば処 高山 - 大葉天の裏。リフト(^-^)/

大葉天の裏。リフト(^-^)/

• そば処 高山 - 海老天。リフト(^-^)/

海老天。リフト(^-^)/

• そば処 高山 - 海老天。カットφ(..)リフト(^-^)/

海老天。カットφ(..)リフト(^-^)/

• そば処 高山 - 鱚天。リフト(^-^)/

鱚天。リフト(^-^)/

なんでも屋純ちゃん

なんでも屋純ちゃんさんの他のお店の口コミ

なんでも屋純ちゃんさんの口コミ一覧(2227件)を見る

掲載保留 そば処 高山(たかやま)

ジャンル そば、天丼

福島県福島市太田町32-17

福島駅から541m

11:00~14:00 17:00~21:00 [土・日曜祝日] 11:00~15:00

毎週火曜日

(カウンター5席、小上がり3卓12席)

店の前の路地を東に入った先にあります。

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

お職の花魁お職の花魁(2576)