老舗の安定感を感じる餃子 : 餃子 照井 飯坂本店

この口コミは、funkylemonadeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

funkylemonade

funkylemonade(96)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・宮城県

2018/02訪問

老舗の安定感を感じる餃子

飯坂温泉には良く行きます。
我々世代ならご存じ「聚楽よ〜♪」のCMが記憶に残るホテル聚楽さん。
現在は日帰り温泉“花ももの湯”が併設されていますが、こちらの施設がお気に入り。
館内は、日帰り施設としては清潔感のあるゆとりのある配置で居心地が良く、
お気に入りのずっしりと効くマッサージ(笑)とのセットがコスパ良しです。

この日はそんな飯坂温泉のメインストリートにある“餃子照井”さんにお世話になりました。
店前でご近所への餃子配達(?)を終えたお母さんと挨拶を交わし入店。
宿泊客ではない地元の老若男女が集う店内に漂う間違いない名店の風格。
おだずもっこテンションエクストリーム!失礼、記憶の妄想で取り乱しました。

さてさて注文は“名物円盤餃子”から。
11個からも選択できますが名物の“円盤”にするには22個必要のようで軽く済ませようと
していた我々は22個(1200円)を選択。三顧の礼でもって連れに運転手をお願いして、
ビールも注文。どうもね〜さんきゅー♪んだって餃子にはビールだべ?(笑)
届いた餃子をひとくち頂けば、表面の皮はカリッとしていて、餡は野菜たっぷりの甘みを感じます。
福島産の前田美豚とシンプルに塩で味を整えるキャベツを用いた伝統の仕込みによって生まれる
一品はまさに王者の風格。初めて食べるが、安定感がある、そんな感じの一品。

こちらのお店は日本酒の品揃えも豊富。
この日は先輩方おすすめの“一生青春”を後追いで頂きました。
軽くフルーティーな旨味がある好みのタイプ。ん〜最高!
(軽く済ませようとしてたんですか?ほんとに笑)
テンションが上がりすぎていつものようにペースがあがる私に店先でお会いした
お母さんが完全にロックオンしてくれているので注文もスムーズ(笑)

その後も激うま!とお店アピールの“味噌ラーメン”から、これまた名物の
“野菜炒め”へと続き、完全にいつものマイペースというかアウアペースへ突入。
どれもやはり安定感があります。

レトロな電話機なんかも置かれた店内は独特の雰囲気がありますし、
お料理もどれも間違いないお味。もっと早く来れば良かったなぁ、と感じた初訪問。

ごちそうさまでした。また行くなこりゃ(笑)

funkylemonade(96)さんの他のお店の口コミ

funkylemonadeさんの口コミ一覧(140件)を見る

店名 餃子 照井 飯坂本店 (ギョウザ テルイ)
受賞・選出歴
餃子百名店2019選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、居酒屋、ラーメン

024-542-4447

【持ち帰り】終日予約可。
【カード払い】お取り寄せ注文のみ。

福島県福島市飯坂町錦町1-21

福島交通(株)飯坂線.飯坂温泉駅より、徒歩5分。
【餃子の照井】

飯坂温泉駅から293m

17:00~23:00(餃子がなくなり次第閉店)

毎週水曜日

(テーブル席、小上り席あり。全50席前後)

(20人以下可、20人~50人可)

7台

落ち着いた空間

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

制限なし

1953年

昭和28年/1953年創業【餃子の照井】

【ドリンク類】ビール・ソフトドリンクあり。
【持ち帰り】終日予約可。
【カード払い】お取り寄せ注文のみ。

餃子ひと筋61年の伝統の味。福島・飯坂温泉名物の『円盤餃子』!

飯坂温泉の中心部にある評判の餃子専門店。飯坂温泉名物に数えられる自慢の『円盤餃子』は、注文を受けてから具を包むという手づくりの味。今年で創業61年、自家製の薄皮で包み、多めの油で焼き上げるという先代から受け継いだ伝統の製法で、驚くほどパリっとした仕上がり。他店では味わえない独自の食感がポイントです。開店前から行列ができることもしばしばで、一度食べたらやみつきになること確実。噂を聞きつけた全国...

shie731shie731(0)

「餃子 照井 飯坂本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら