ラブホじゃないよ山菜料理だよ : 和楽日庵

この口コミは、お職の花魁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目
2016/06訪問1回目

ラブホじゃないよ山菜料理だよ

通年で山菜料理が味わえる食事処です。

福島の田舎の雰囲気を満喫できる。
都会に住んでいる方には如何にも喜ばれそうな趣向ですが、実際には福島市はそれほど山菜料理が盛んな地域ではありません(笑)

場所は福島市荒井。
吾妻山と土湯温泉。
周辺のエリアには四季の里やアンナガーデンといった福島の観光スポットが在るので、県外から訪れた友人や親戚をドライブに連れ回すには最適なコースでしょうね。

国道115号線から脇道に逸れ、アンナガーデンのすぐ手前を右折。
緑豊かな山道を少し上るとこちらの店に到着するのですが、店のすぐ下にはラブホテルが在ります。

アンナガーデンの近くということもあり、日中は結構人通りが多く周囲の目が気になる。
泰然自若といわれているこの私でさえも、連れが女性であればなんとなく気恥ずかしい(汗)

周囲の目にも、助手席の彼女に対しても「ラブホじゃないよ、食事だよ~!」と心の中で叫びながら車を走らせる(笑)

ラブホの入口の前に設けられた駐車場に車を停め、外に出てからも目的が違うことを再度背中でアピール。
鬱蒼と生い茂る緑の木立に囲まれた小道を進むと店舗に辿り着きます。

周囲の自然との調和を考え、木をふんだんに設えた内装となっています。
窓からの眺めは緑一色。
暖色系の木製の壁から切り抜かれた緑色の風景が美しい絵画のように映ります。

品書きにある食事メニューは、「和楽日御膳」「山彩膳」「山菜コロッケ定食」の3種類。
基本的には、焼きおにぎり、天ぷらや煮物やお浸しといった山菜料理、川魚の塩焼きの組み合わせと品数の違いだけになると思います。

川魚の塩焼きには興味がありませんが、山菜コロッケに魅かれました。

「山菜コロッケ定食」
味噌焼きおにぎり2個、サラダと山菜コロッケ2個、小鉢の料理が3品、味噌汁、香の物という内容。
山菜の季節は過ぎているので、塩漬けや冷凍で保存している材料を使用していると思います。

素朴な家庭料理を想像していましたが、結構洗練されていますね。
個々の山菜の持ち味が引き出されていると思います。

2個の焼きおにぎりには、ふきのとう味噌と柚子味噌を使い分け、味覚を飽きさせない工夫が施されている。
味噌汁の出汁の味も良いと思います。

メインの山菜コロッケは味と質感のバランスが良い。
じゃがいもと癖のある山菜の分量が絶妙、食材の持ち味が活かされていると思います。
これはまた食べたくなる味です。

「田舎のもてなし料理」というサブタイトル。
山菜と聞いただけで素朴で地味なイメージを抱きますが、こちらの料理にはそれを払拭する華やかさがある。
「山菜」に「山彩」と充てている理由がなんとなく分かったような気がします。

地元客が普段使いするような店ではありませんが、山菜コロッケは一食の価値あり。
平日は分かりませんが週末は意外に混んでいるので、予約を入れてからの訪問をおすすめします。

帰る際もお決まりの恒例行事。
下の通りに出るまでは「ラブホじゃないよ~、食事してきたんだよ~」と心の中で叫びながら進まなければならない(笑)

• 和楽日庵 - 山菜コロッケ

山菜コロッケ

• 和楽日庵 - 味噌焼きおにぎり

味噌焼きおにぎり

• 和楽日庵 - 味噌汁

味噌汁

お職の花魁

お職の花魁さんの他のお店の口コミ

お職の花魁さんの口コミ一覧(2741件)を見る

和楽日庵(わらびあん)
ジャンル 郷土料理、創作料理、オーガニック

024-594-1881

福島県福島市荒井字横塚3-258

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(2人可、6人可、8人可)

専用8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可

地元では大人気の自然の味をそのまんま楽しめる料理の数々をご提供しております。

SHIOxSHIOSHIOxSHIO(47)