こんなに美しくてかわいい餃子は見たことない  【創業1964(昭和39)年】 : 餃子 山女

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、楽熊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2022/08訪問1回目

4.2

「坂内食堂」で朝食後も、休む暇はありません。
福島には行きたいところが沢山あるのです。
この日の走行距離は600km超え。運転10時間。
さすがに後半は疲れが・・・(~_~;)

そんな私を癒やしてくれたのが、こちらの福島餃子!
教えてくださったマイレビ様には感謝です(*^_^*)

昭和を感じる渋いお店ですね〜
豪快ぽいのにご丁寧な大将と対面のカウンター席で♪

注文を受けてから丁寧に包んで、じっくり焼いて、綺麗に盛り付けて。手間暇かけられています。

「円盤餃子」はこんがりと綺麗な小麦色。
すごい。芸術品ですね。
揚げ餃子に分類されるのでしょうが、こんなに美しくてかわいいものは初めてです。
惚れ惚れとしながら鑑賞・・・(*‘ω‘ *)

緊張しながらも、まずはそのまま、ひと口。。

カリッとサクッのあいだみたいな、初めての食感。
普通の揚げ餃子のようにガリガリとはしていない、柔らかさも何割か残したような、絶妙な仕上がり。

餡はとっても上品。味も歯応えもかなりサッパリしているな、という第一印象。
これは私が、味が濃い粗挽きの餃子に慣れているからかもしれませんが(ノ∀`)

慣れてくると、繊細で優しい旨味にハマっていきます。
もっと深く知りたい味わいたいと思える魅力。
ピリ辛で酸味のある特製ダレとは相性ピッタリ。
「水餃子」はモチっとしていて、皮の手作り感や餡の滑らかさをより楽しむことができました。

ノンアルコールビールと一緒にパクパクとあっという間に美味しくいただきました。
とても印象深い餃子。出会えて良かった(≧∇≦)b

大将が店内にあるテレビの生中継を眺めながら
「わらじだぁ・・・」
と呟かれました。感慨深げに。

コロナ禍で3年ぶりだという『わらじまつり2022』
運が良い。たまたま今日から開催らしい☆

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【オマケ】
福島ひとり旅の初日をまとめてみました。
写真と一緒に感想なども。
一日でこれだけ楽しめますので皆さんもぜひ♪

01:30 東京出発
11:00 「白木屋漆器店」到着―0.5h滞在
11:30 「鶴ヶ城」到着―1h滞在
15:30  双葉町「原子力災害伝承館」到着―1.5h滞在
18:00  福島市「山女」到着―1h滞在
19:15  「伊達屋」到着※早仕舞でハシゴ失敗w
19:30 『わらじまつり2022』へ
21:30  ホテルへ

• 餃子 山女 - 外観

• 餃子 山女 - 円盤餃子

円盤餃子

• 餃子 山女 - 水餃子

水餃子

• 餃子 山女 - 南会津郡「大内宿」 早朝に独占。今度は賑やかな昼間にも訪れてみたい。

• 餃子 山女 - 会津若松市「福島県立博物館」『新選組展』 素晴らしい充実度。土方歳三の愛刀、隊士直筆の書状、汗と血が染み込んだ旗など。時間が足りませんでした。

• 餃子 山女 - 会津若松市「白木屋」 創業370年の漆器店。現在の店舗は大正3年に会津初の洋風建築。手塚治虫先生が座ったという椅子には恐れ多くて座れなかった。

• 餃子 山女 - 会津若松市「鶴ヶ城」 とても美しかったです。悲しい歴史に思いを馳せながらしばらく眺めていました。

• 餃子 山女 - 双葉町「原子力災害伝承館」 総工費53億円の素晴らしい施設。賛否はあるようですが、私は息子をここに連れてきたい。復興の中心地として活躍してほしい。

• 餃子 山女 - 地域の皆さんが何ヶ所かに一生懸命に植えていらっしゃいました。もっとこの花畑が広がっていくことを願います。

• 餃子 山女 - 福島市『わらじまつり』 コロナ禍で3年ぶりの開催。”わらじ音頭でコラショノショ〜♪”が頭から離れない。

• 餃子 山女 - 巨大なわらじ。元気な福島を肌で感じる。最後まで盛り上がりました☆

楽熊さんの他のお店の口コミ

楽熊さんの口コミ一覧(98件)を見る

JR福島駅より、徒歩約6分

福島駅から306m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター席、テーブル席)

近所に契約駐車場あり、2000円以上の利用で1時間無料

カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

1964年9月

餃子がなくなり次第、営業終了

lovecaliforniawinelovecaliforniawine(11)