あじフライ : 二三家食道 糸島屋

この口コミは、宙友(ソラダチ)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問6回目

あじフライ

平日のお昼前に訪店、先客無しで後客3組テイクアウトが2、3組

あじフライ食べたくなって他店目指しますがタッチの差で駐車場が埋まります、さぁどうするべぇと少し考えます。しばらくご無沙汰しています二三家さん目指します。

キッチンカーがいなかったので駐車場広く使えますがちょっともたつきインです、カウンター広いのですがスツールは2脚だけ奥側に座ります。

メニュー少し変わっているみたいですがあじフライランチはありましたので発注ですお冷がデカい、ジョッキで来ます。

7、8分で配膳ですメインのお皿サラダとあじフライが2枚ソースとタルタルソース、小鉢にお味噌汁とご飯が布陣してます。ご飯は普通でお願いしてます。

あじフライは衣が厚いけど普通に美味しい、1枚目はソース垂らしてタルタルチョン付で頂きます2枚目はソース垂らし残ったタルタル全部乗せてワンパクに頂きます。

ご飯は炊き立て熱々、私には少し柔かったですが美味しい。小鉢は卵焼きとエノキのおひたし、味噌汁は豆腐にタマネギワカメの具沢山。

食後のコーヒーもついてます、蕎麦猪口かぐい呑サイズですが満足感も上がります。やっぱり満腹ですおご馳走様でした

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライランチ@825

メニューの一部分

• 二三家食道 糸島屋 - 卓上

卓上

2022/05訪問5回目

1年ぶりに訪店。

週末の11時半頃訪店、開店直後に先客1組後客4、5組
テイクアウトのお客様も何組か。

下ののリクエストは定食、私も食べたい物があるので二三家食堂選びます。もう一軒美味しいお店があったのですがどうやら閉められたみたい。

テーブルに座って確認するとメニュー少し整理されて価格も改定されてます、今のご時世仕方ないですねその分星☆0.1下げてます。

私は今回もあじフライ定食、但し今回は通常メニューです前回の天然物はありません。色々食べたいけど量が食べれ無い相方は無理言ってお子様ランチ、通常大人な方が何時も受けてくれるかは確認してません。

定食って言ってた下のはステーキ丼、しばらく待って10分ちょっとすぎて時間差あって配膳です。定食のご飯の量は中でお願いしてます、あじフライ2枚乗ってサラダと小鉢と味噌汁がトレーに乗ってます。

あじフライ揚げたて、この美味さは揚げたて食べんと「わからんわからん」お店で食べて評価しましょう。

ソース回し掛けてそしてタルタルソースを時々チョン付けしてご飯進むわぁ小鉢もリセットに丁度良い。下のもBGMに合わせてスイングしてます。

今回1番喜んだのは相方、プレートには小さいけどちゃんとハンバーグ、からあげ、ウインナー、エビフライとポテトとおにぎり2個。どれも美味しかったってただ意外にボリュームがありおにぎり1個とポテトのほとんどは下のが片付けてます。

食後にサービスのコーヒーも出してもらいやはり満足のランチになりましたおご馳走様でした。

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライ定食@825

• 二三家食道 糸島屋 - 卓上

卓上

2021/05訪問4回目

久しぶりに二三家食道

週末のお昼前訪店、先客1組後客はお持ち帰りの方は沢山。

福岡も水曜日からの緊急事態宣言が決まりましたので外食は控えてられているのか店内で食事は少ないです。

月1の受診も問題なく放免ですが患者さん多くて時間がかかります。帰宅後下のにリクエスト尋ねると「腹ペコ、ガッツリ食べたい」と。選択する余裕がなくてガッツリといえばの二三家食道かな直ぐ出かけます。

糸島の混雑もそこそこで開店直後には着きました、入口は開放されてアルコール消毒をしてから席に案内されます。テーブルには何時ものランチメニューと初めて見るメニューが置かれてます。

私ソレに目が釘付けです「でかっ あじフライランチ」えっ私の為に用意してくれた?私は前回普通のあじフライランチでした今回はコレ頼むしか無いですね、下のはやはり238コンボ。

相方お腹の調子が余り良く無いらしいのでうどんでも頼むのかと思いきやお子様ランチ頼め無いのかなぁと思い切り変化球、丁度お水持ってきてくれたお嬢さんにきくと大丈夫ですよって。ハイ決定。

やはり20分くらいで配膳です、あじフライでかいのが2枚とりあえず何もつけずにガブリと。身はフカフカで美味い衣は細かいパン粉で薄衣思ったよりアッサリ食べれる。ご飯は普通(大盛無料)でお願いしてましたからご飯足りなくなるかも。

最初にお願いすればカットして提供してくれますが、写真が欲しい私はそのままお願いしてましたので流石にちょっと食べにくい。お箸で半身にして糸島卵のタルタルソースと中濃ソース、レモン汁適当に付けて食べ進みます。

流石でかっあじ、ボリュームあります。フライの下にはレンコンのきんぴらやカボチャのサラダ、玉子焼きにお漬物ものってますおかずだけでお腹いっぱいになりそう。

相方はお子様ランチ気にいってポテト以外完食、下のはご飯大盛にしてボリューム満点のコンボプレート、しかも相方ポテトフライのフライも食べて流石にお腹いっぱい。

私もあじフライ無理かとも思いましたけど薄衣で軽い食感でしたのでサラダ以外は完食出来ました。食後にはコーヒーのサービスもありました3人共満足してます。

こちらはからあげも美味しいですしガッツリランチに重宝します、また来ますおご馳走様でした。

• 二三家食道 糸島屋 - でかっ あじフライランチ@1100

でかっ あじフライランチ@1100

• 二三家食道 糸島屋 - フライの下にはレンコンのきんぴらやカボチャのサラダと玉子焼きが隠れています。

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライ

あじフライ

• 二三家食道 糸島屋 - 失礼してガブリと。

失礼してガブリと。

• 二三家食道 糸島屋 - 味噌汁

コーヒー

• 二三家食道 糸島屋 - メニュー

2020/09訪問3回目

私はあじフライ

週末の11時半頃訪店、先客無しで後客沢山ですが皆さんお弁当目当てです。

下ののリクエストはハンバーグ、私は平日ランチで食べられなかったあじフライが頭にありましたのでどちらもありそうな前原の二三家食道目指します。

天気が余り良くないので糸島の渋滞も酷くなくて家から20分位で到着です。店内入るとアルコール、席も少し減らしてあります。私メニュー決めてましたので相方と下のを待ちます。

相方はあっさりハンバーグのチーズソース決めますが下のが迷ってます、ハンバーグやめて238コンボに決めました。

お弁当大変混んでますので今回も待ちますね、スマホいじってゆっくり待ちます20分以上で私のと下のが更に2、3分待って相方のハンバーグ配膳です。

あじフライ2枚盛り、小鉢にはポテサラ、きんぴらごぼう、玉子焼きの3種盛。味噌汁と普通盛のご飯(大盛無料)トレーに満載です。

ソースをフライにかけて頂きます、厚すぎ無い衣は軽く揚っててふんわりした身との相性もいい。タルタルソースは最初付けていましたが途中から掛けて頂きます。

相方のハンバーグは球形を少し押し潰した様な感じで厚みが凄い、ふんわりして肉汁あふれるやつではなくて肉肉しくしっかり詰まったタイプ。上にチーズソースがたっぷり乗ってきました。

下ののコンボのプレートなんか前回より盛りが多い様な気がする、しかもご飯大盛頼んでいたのでかなり満腹になってました。

食後にサービスのコーヒーが提供されます遅くなってすみませんですかね、ありがたく頂きます。コーヒー駄目な下のには可愛いカルピス出してくれ下のも嬉しそうに頂いていました。

美味しかったです、おご馳走様でした。

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライランチ@650+tax

あじフライランチ@650+tax

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライ

あじフライ

• 二三家食道 糸島屋 - ソースは中濃?

ソースは中濃?

• 二三家食道 糸島屋 - 小鉢3種盛

小鉢3種盛

• 二三家食道 糸島屋 - 238コンボ@890+tax

238コンボ@890+tax

• 二三家食道 糸島屋 - ハンバーグ180gトロトロonチーズ@780+tax

ハンバーグ180gトロトロonチーズ@780+tax

• 二三家食道 糸島屋 - お弁当メニュー

お弁当メニュー

• 二三家食道 糸島屋 - お弁当メニュー

お弁当メニュー

店内

• 二三家食道 糸島屋 - ゴチになりました。

ゴチになりました。

2019/11訪問2回目

3週間で再訪。

週末のランチに訪店、開店時に入ります後客も沢山待ちまでは有りません。

前回訪店時気になるメニューがありましたのでソレ狙いで、揚げ物沢山乗った238コンボ相方と下のものも同じにしました下のはご飯大盛お願いしてます。

前回提供迄待った覚え有りますので3人共スマホいじってのんびり待ちます、タダ今回は何か店内落ち着いてます前回は仕出しが何かでバタバタしてたのかも。

15分位で配膳です、お皿の上山盛り!塩からあげ3個。チキン南蛮同じ位のボリューム、アジフライ白身魚のフライ各1枚。タルタルソースは既にチキン南蛮の方に沢山かけて有り小皿にはソースだけ。

早速塩からあげから頂きます、糸島のイベントでグランプリとる逸品です。サクッと揚がって名前程塩は効かせてない丁度いい、ソレだけ食べても塩っぱい事はありません。モモ肉らしくとてもジューシーで美味しい。

チキン南蛮の方はムネ肉、甘酢とタルタルソースたっぷりでゴハンがススム君。アジフライは相変わらずサクサクでソース少しかけて横のチキン南蛮のタルタルソースも絡めて食べると幸せなお味です。

白身魚のフライもクセも無くフカフカですがやっぱり私はアジフライを推します、ゴハンはいい焚き加減新米らしく美味しい。味噌汁も好みの感じ今回はワカメです、小鉢の皿にはまた三品乗ってます。

私と下のは満腹で完食、又相方は唐揚げ1個とご飯残してました。このメニューおかず沢山でご飯足りなくなるのでご飯大盛頼んだ方が無難カモです。

お弁当メニューもレジにありました、会計時1円玉が無いと2円サービスしてくれましたお姉さんありがとうございますおご馳走様でした。

• 二三家食道 糸島屋 - 238コンボ@979

238コンボ@979

• 二三家食道 糸島屋 - メインのお皿

メインのお皿

• 二三家食道 糸島屋 - 味噌汁

味噌汁

• 二三家食道 糸島屋 - ピカピカご飯

ピカピカご飯

• 二三家食道 糸島屋 - 小鉢、今日は卵焼き、大学芋、豚肉とレンコンの煮物。

小鉢、今日は卵焼き、大学芋、豚肉とレンコンの煮物。

• 二三家食道 糸島屋 - 塩からあげ

塩からあげ

• 二三家食道 糸島屋 - 食後にコーヒー

食後にコーヒー

• 二三家食道 糸島屋 - ランチメニュー表(裏にも沢山)

ランチメニュー表(裏にも沢山)

• 二三家食道 糸島屋 - 完食。

完食。

2019/10訪問1回目

4.1

お気に入りの定食屋さんがまた一軒。

週末の開店時間直後に訪店、先客3組後客多数並び迄は有りません。

二週間前に訪店も糸島のイベントに出店の為開いてませんでしたので再訪となります。駐車場は狭いので満車、近くの市役所の第二駐車場が空いていたのでちょっとお邪魔。

歩いてすぐです、後目の前のディスカウント店の駐車場も広いですね店内カウンター6、7席、4人がけテーブル3卓2人がけテーブル1卓、座敷堀炬燵式座卓が3台計30人位は入れそう。

コチラのスタッフさんみなさんお元気で感じいい、厳ついお兄さんの丁寧な接客微笑ましい。で私はずっと食べたかったあじフライランチ、相方としたのは揃って二三家御膳。

提供迄20分程待ちました最初に2人の御膳の、簀巻状の敷物から敷かれて配膳して頂きます。直ぐに私のあじフライランチも出ました。

相方達の御膳色々載ってますが、私のランチもなんか凄いボリュームも品数も充分以上。早速プレート上のソースフライにかけてタルタルソースチョン付けして頂きます。コレうまい!適度な厚みの衣サクサク、ふわっとした身は臭みなんか全く無い旨味充分。

御飯は大盛も頼めますが普通で頼みました。懐深いお茶碗で量的にも満足ですし美味しい御飯です、お味噌汁は具材は無かったのですが甘い麹の感じ口に合います。

小鉢は、胡麻和えと玉子焼き、ヒジキの煮物ギッチリ詰まってます。それとサラダの野菜が美味しい甘目のドレッシングでモリモリいただけます。

御膳もボリューム凄く下のは何とか完食、相方はハンバーグと唐揚げ、サラダ、小鉢の煮物類食べてましたがお腹いっぱいだとギブアップ。残ったチキン南蛮と塩鯖、塩鯖味見してみましたが甘くて美味しい?もしかしてミリンかなんかつけ焼きしたのか。

で相方達の御膳にはデザートがつく筈なのでお願いしたらコーヒーと柚子のシャーベットが私に迄、しかも下のがコーヒー駄目なの知るとオレンジジュースに交換してくれる事まで。

味付け、ボリューム、コスパ、接客全て含めてファンになりました。夜も含めてまた来たいですね、おごちそうさまでした。

追記、10月最初の週末糸島のイベントが開催されたのですがその中のi-1と言うグルメコーナーでコチラの塩からあげが一位を獲得されたそうです、おめでとうございます。

• 二三家食道 糸島屋 - あじフライランチ@715、食後にデザートとコーヒー付

あじフライランチ@715、食後にデザートとコーヒー付

• 二三家食道 糸島屋 - 薄衣サクサクあじフライ、タルタルソースも美味しい。

薄衣サクサクあじフライ、タルタルソースも美味しい。

• 二三家食道 糸島屋 - 御飯も美味しい。小さい小鉢いっぱい詰まってました他所のお店様なら大きめお皿に3点盛りか小皿3つに盛りますね。

• 二三家食道 糸島屋 - お味噌汁はおネギちらしただけ。

お味噌汁はおネギちらしただけ。

• 二三家食道 糸島屋 - 二三家御前@1078

二三家御前@1078

• 二三家食道 糸島屋 - 限定10食

限定10食

• 二三家食道 糸島屋 - 食後にデザートとコーヒー、この日は柚子シャーベット。

食後にデザートとコーヒー、この日は柚子シャーベット。

• 二三家食道 糸島屋 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 二三家食道 糸島屋 - ランチメニュー裏

ランチメニュー裏

• 二三家食道 糸島屋 - 夜メニュー

夜メニュー

• 二三家食道 糸島屋 - 夜メニュー裏、ドリンクメニューは他の面に。

夜メニュー裏、ドリンクメニューは他の面に。

• 二三家食道 糸島屋 - 夜メニュー、ハンバーグ。

夜メニュー、ハンバーグ。

• 二三家食道 糸島屋 - 大きな冷タン

大きな冷タン

店頭

• 二三家食道 糸島屋 - ノボリが無いともう一台止めれそうですが、車のお腹打っちゃうの経験済み。

宙友(ソラダチ)

宙友(ソラダチ)さんの他のお店の口コミ

福岡県糸島市前原西1-15-18

筑前前原駅から600m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX)

新也新也(2421)