勝手に「ミシュランビブグルマン」☆なランチコースでした! : ラルティスタ

ラルティスタ

(L'ARTISTA)

2020/08訪問3回目

4.3

勝手に「ミシュランビブグルマン」☆なランチコースでした!

福岡県糸島市前原南エリア〜糸島半島に向かう入口あたりに位置します。

今回は「糸島エリア」に移住を検討している東京の友人と共にランチコースを店内個室にてゆったり&まったりと堪能してきました。

先ずは「スイカとトマトのガスパチョ」から〜ひと口啜ってみると・・・おっ「スイカ」だ!でもその後から「トマト」が追いかけてくるという緩急のついたマリアージュは素晴らしいね〜素材の良さを生かすシェフのセンスある逸品です。

そして前回、食したのと被らないようにと配慮して頂いた「ナス」を使った前菜はミシュラン級に美味しかったな〜前菜にして前菜にあらず!手の込みようが半端ないです。

ファースト「パスタ」は「ザニン農園のジェノベーゼ」〜こちらでは糸島半島にあるイタリア人「ザニン」さんが作る野菜を至る所にふんだんに使用していると言うのも面白い!イタリヤ人が糸島で!って・・・そして「イタリアン」に変幻していく!物語はアンビリーバボですよー食してみると「バジル」の香り味わいが濃いくて美味しい。

セコンドのメイン「アクアパッツァ」!メニューにありませんが・・・これも奥様とシェフの配慮でね〜この「アクアパッツア」が秀逸に美味しかったわー「彦摩呂」じゃないけどね(笑)「魚介類のオーケストラ」や〜って言いたくなるような味わいです!1つ1つの素材が生きている!ギュッと旨味が濃縮されていながら洗練された味わいは最高です。

デザートは「伊都牛乳を使ったジェラート」と地産地消なオーガニック食材を使用した「ランチコース」でした!「ディナー」も次回は食してみたいな〜「糸島移住」を検討している舌の肥えた友人も大満足で移住計画も進みそうです。

• ラルティスタ - デザート

• ラルティスタ - 店内個室

店内個室

2020/07訪問2回目

4.3

リピ確定!なランチコース!最高でした。

福岡県糸島市前原南1丁目〜前原南小学校交差点から直ぐの位置にあります。

駐車場はお店の隣に専用駐車場が2台有り!外観は曇りの空に溶け込むようなグレーでシックな1軒家!入口には南イタリアを思わせるようなコバルトブルーが際立つアプローチがお出迎えしてくれますよー店内カウンター席とテーブル席とあり落ち着いたオシャレな雰囲気です。

頂くのは「ランチコース」です。
月に数回はランチコースの内容を変えられているとか・・・今回のコース内容も素晴らしかった!

「糸島産カボチャ冷製スープ&ヘイゼルナッツオイル」→カボチャの甘さが際立ち滑らかできめ細かいスープは秀逸!そこにヘイゼルナッツオイルをさりげなく香り&美味しい演出を手助けしているね〜

「ハモのジェノベーゼとライスサラダ」→彩り鮮やか!夏が旬の脂のった「ハモ」をジェノベされ美味しい!ライスサラダのアルデンテ感も最高です。

「ラグーパスタ」→ラグーが完璧です!ゴロゴロとした牛肉を煮込みあげた奥深い味わいでがパスタだけでなくバケットにもマッチして美味しかった。

「魚介パスタ」→魚介のお出汁が最高です!「アサリ」濃厚!「サザエ」コリコリ!「イカ」もっちり!「エビ」プリプリ!と各々の役割分担がされとても美味しい逸品でした。

「イサキと渡蟹のアメリケーヌソース」→今が旬の「イサキ」を使った料理!渡り蟹の濃厚なカニ味がアメリケーヌソースをまた1つ格上に仕上げている!全てのマリアージュを計算されて作られていますね〜シェフのセンス&腕がわかります☆

「佐賀牛イチボとナスのアグロドルチェ満願寺とうがらし」→「シチリア」の甘酸っぱいお料理アグロドルチェがめちゃ美味しい!佐賀牛と合わせると茄子の酸味がお互いの旨みをまとめ上げてるわー単味でも美味しいけど2つ合わせるとミラクルな美味しさに変わります。

「ニューサマーオレンジのコンポートと糸島産ヨーグルトを使ったジェラート」→甘くつけ込まれたオレンジに濃厚な糸島産ヨーグルトがナイスなマリアージュ!で美味しかったね〜「コーヒー」か「国産紅茶」と合わせてほっくりとしめます。

今回も美味しいランチコースでした!また次回を楽しみにしたいと思います。

• ラルティスタ - ハモのジェノベーゼとライスサラダ

ハモのジェノベーゼとライスサラダ

• ラルティスタ - ハモのジェノベーゼとライスサラダ

ハモのジェノベーゼとライスサラダ

• ラルティスタ - 糸島産カボチャ冷製スープヘイゼルナッツオイル

糸島産カボチャ冷製スープヘイゼルナッツオイル

糸島産カボチャ冷製スープヘイゼルナッツオイル

• ラルティスタ - コーヒ&紅茶

コーヒ&紅茶

• ラルティスタ - 糸島産ヨーグルトを使ったジェラート

糸島産ヨーグルトを使ったジェラート

• ラルティスタ - 糸島産ヨーグルトを使ったジェラート

糸島産ヨーグルトを使ったジェラート

• ラルティスタ - 佐賀牛イチボとナスのアグロドルチェ満願寺とうがらし

佐賀牛イチボとナスのアグロドルチェ満願寺とうがらし

• ラルティスタ - 魚介パスタ

魚介パスタ

2020/06訪問1回目

4.3

本場仕込みのイタリアン!創作性豊かでワクワクさせる味わいでした。

福岡県糸島市前原南1丁目〜筑前前原駅から徒歩10分くらいの位置にあります。

コチラのシェフは本場イタリアで修行された後・・・糸島で人気の「カレント」を経て2018年8月にオープンされたとか〜期待が膨らみます。

「外観」はイタリアの田舎町にポツンとありそうな一軒家風な出で立ち!「店内」は木の温もりを感じるデザインにシンプルなカラートーン!カウンター席とテーブル席とあります。

頂いたのは「ランチコース」です〜

先ずは「ジャガイモのビシソワーズ」から〜冷製ポタージュ!ジャガイモの美味しさをストレートに感じるわーセンターにオニオンフライとカレーソースがアクセントとなっていい感じです。

前菜「平飼い卵とアスパラ」〜この「平飼い卵」は近くで農園をされているイタリヤ人「ザニン」さんが飼育している「鶏」が産んだ卵とのことで市販されていなくてとても希少!味わってみると黄身が濃い!シーチキンソースとマッチしてフレッシュなアスパラとの相性も良くて美味しい逸品です。

ファーストのパスタは「魚介ラグーソースパスタ」と「平飼い卵のカルボナーラ」です。

「魚介ラグーソースパスタ」〜本来は「肉」を主体として作られる「ラグーソース」ですが今日のランチは「魚介」でアレンジされています!そしてトップのグリーンは「春菊」と創作性豊かなコラボですがナイスなマリアージュで奥深い「魚介ラグーソース」の味わいが印象的です!

「平飼い卵のカルボナーラ」〜生クリームなど一切使用しない本場イタリアンのカルボナーラ!ですよー「平飼い卵」と「パルミジャーノ」で作り上げる濃厚な仕上がり!塩漬けされたパンチェッタが輪郭を整えるような役割をしていて素晴らしい仕上がりで美味しい!

セコンドメインは「スペイン産豚肩ロース炭火焼」「本日の鮮魚:ホウボウ」をチョイスしました。
「スペイン産豚肩ロース炭火焼」〜先ずは副菜「ナスのカポナータ」「ズッキーニ」が美味しい!スペイン産豚肩ロースは味が濃いわーココは糸島産豚肉で良いのではと思ったが・・・本場の味にこだわりあるのでしょう〜なるほどな美味しさでした。

「ホウボウ」を使った本日の鮮魚は「白身」と「魚介ラグー」が絶妙でしたねーブラックオリーブにムール貝がいい脇役をしていました。

ドルチェは「パンナコッタ」!ドリンクは「和紅茶&コーヒー」でした。

お昼から創作イタリアンコース料理を味わえるとは嬉しい!また立ち寄りたいお店でした。

• ラルティスタ - 平飼い卵の前菜

スペイン産豚肩ロース

• ラルティスタ - バケット

バケット

エムナイン

エムナインさんの他のお店の口コミ

エムナインさんの口コミ一覧(1392件)を見る

ラルティスタ(L'ARTISTA)
ジャンル イタリアン

092-332-2460

当日のキャンセルはランチやディナーの最低金額×人数を補償していただか場合がございます。
人数や時間の変更等は御来店前に必ずご連絡ください。連絡がなく人数が減った場合、キャンセルと同様に最低金額×人数を補償していただく場合がございます。

福岡県糸島市前原南1-16-23

JR前原駅より徒歩12分
篠原公園の斜め前

筑前前原駅から614m

• 月・水・木・金・土・日

12:00~13:30最終入店
    18:00~19:30最終入店 ※ディナーは前日までの完全予約制でコースのみ

月により変更がある場合がございます。

(テーブル8席、カウンター6席、個室8席)

着席時 24人、立食時 35人

(8人可)

5台

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様メニューは予めご相談ください。

2018年8月

ディナーコースは.5500円と11000円と22000円
ランチコースは2500円〜と4500円と6500円

art-c2art-c2(0)