ムスメとランチには最適なお店。かな? : 町家かふぇ 南風茶屋

2023/03訪問5回目

ムスメとランチには最適なお店。かな?

久しぶりにムスメ達を連れてランチする休日。
リクエストは「南風茶屋」さん。
こちらもめちゃ久しぶり。

ボクは「焼きカレー」(1,280円)。
もう何回も食べてるんですが、やっぱりボクはコレかなと。
今回も安定の激アツのウマうまでした。

ムスメ1号は「四元豚のとんかつ御膳」(1,860円)。
ソースは3種類(とんかつorデミグラスorおろしポン酢)から選べるのですが、ボクはポン酢を推したのですが、素直にとんかつソースをチョイスしてました。

ムスメ2号は「こだわりのカルボナーラ」(1,450円)。
前に一度食べたらしくて・・・めちゃ美味しかったと即決しての注文。
「やっぱり美味し!」とペロリ完食してらっしゃいました。

で、デザートまでねだられ・・・仕方なく・・・。
「クラッシュバナナのチョコパフェ」(1,350円)。
2人でひとつでいいよ。と優しいムスメ達。笑

満足していただけたようで。
父としてはなにより。
ゴチソウサマでした。

ヨメもムスメも大好きなこちらのお店。
また連れてきてもらおう。笑

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ボクは「焼きカレー」(1,280円)。

ボクは「焼きカレー」(1,280円)。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ムスメ1号は「四元豚のとんかつ御膳」(1,860円)。

ムスメ1号は「四元豚のとんかつ御膳」(1,860円)。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ムスメ2号は「こだわりのカルボナーラ」(1,450円)。

ムスメ2号は「こだわりのカルボナーラ」(1,450円)。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - デザートまで「クラッシュバナナのチョコパフェ」(1,350円)。

2020/11訪問4回目

オススメされたハンバーグ。確かに美味しかった♪

最近ランチを奢ってもらうことが多くなってきたボク。
糸島の偉い人と“打ち合わせ”と称したランチ会がほとんど。
なんとなく・・・ボク=外食好きってキャラが定着してきたからか・・・。

この日の指名は「南風茶屋」さん。ヨメのお気に入り店ジャナイですか。
ヨメ以外とこのお店に来るのは初めてだな。

偉い人に勧められてハンバーグを食べることに。
確かにココのハンバーグは美味しいもんねー。
オススメのクリームコロッケとのセットをいただきました。
「ハンバーグとクリームコロッケ御膳」(1,350円+税)。

ハンバーグはジャポネかデミかソースが選べますが、即答でジャポネ!
めちゃ美味いです! ハンバーグ!
ジャポネだと大根おろし乗ってきます。
手ごね系の高レベルもの!
クリームコロッケもアツアツで激ウマ!

このセットはなかなか・・・満足度高いです。
んでも更に!ランチタイムサービスのプラス250円でドリンクとミニスイーツがセットまで・・・。贅沢させてもらいました。
ボクはホットコーヒーとわらび餅をいただいて・・・。
ゴチソウサマでした。

個室っぽい席だったので、打ち合わせもしやすくて。
ゆったり窓の外を眺めながら・・・んー改めて、良いお店だなぁと。
んでも、またシシリアンライス食べちゃうんだろうな。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「ハンバーグとクリームコロッケ御膳」(1,350円+税)。満足度高いと思います。

2020/02訪問3回目

ロケーション良好♪ 贅沢カフェ。

たまには親孝行。
ヨメのご両親にお祝い事で。いつもは福岡市内の中華屋さんトカに行くパターンですが・・・新型肺炎とかインフルとかのニュースで、都会には行きたくないってゆーもんですから。
急遽近場でとゆーコトに。
で、お目当てのお店は臨時休業とか・・・いろいろ右往左往したあげくに・・・。
で、ココに辿り着きました。
南風台の「町家かふぇ 南風茶屋」さん。
ヨメがお気に入りのお店でちょくちょく利用させてもらっていると思ってたんですけど・・・レビューあげてませんでしたね・・・。(笑)

ゆったり食べたいとのことで、11時すぎに到着。まだ駐車場には余裕があって入口に近いトコロに停められました。
一番奥のロケーション抜群の席に通してもらって・・・みんなテンションあがります。
で、主役のご両親には店頭でもノボリで推してあったメニュー。
「糸島の昆布〆鯛ごはんと海老フライの御膳」(1,780円)を注文。
糸島の鯛をたっぷりご飯の上にのせて、鯛ご飯。
エビフライは2尾。なかなかプチ贅沢感もあって、喜んでもらえました。

ボクとヨメは「シシリアンライス(スープ付)」(1,100円)と「焼きカレー」(990円)を頼んではんぶんこ。佐賀と門司のご当地グルメを。
まずはシシリアンライス。
ボクが大好きでよく食べるんですが・・・コチラのシシリアンライス・・・食べる度に進化しているような・・・どんどん美味しくなってる。
シシリアンライスとはご飯の上に佐賀牛たっぷり、さらにその上にお野菜たっぷりのせてマヨネーズをかけるというのが括り。
ぱっと見、キャベツの千切りの山盛りに見えて、ヨメのお母さんにウケてました。
中に仕込まれたお肉には甘辛のタレがきいていて、マヨとお野菜とお肉とご飯、一緒に食べると・・・ボク的に至高の混ぜご飯になるのです。めっちゃ美味しい。

焼きカレーも何回目だろう? イイ感じに炙られてます。
チーズもこれでもかというくらいたっぷり。で、美味しい。
辛さも丁度良いくらいで、もりもり食べられます。
思ったよりもボリュームあって・・・焼きカレーはほとんどボクが。
シシリアンライスと焼きカレー・・・なかなか良い組み合わせでした。
ご当地グルメ・・・好きなんですよねー。(笑)

んで、ランチタイムにはプラス250円で、わらび餅とよもぎ団子、コーヒーがつけられます。お腹イッパイだったけど・・・やっぱりココに来ると、わらび餅はたべたい。ってコトで、全員分お願いしました。
コーヒーとわらび餅、よもぎ団子。全部美味しくいただきました。プチ贅沢気分足されました。
ゴチソウサマです。
おかげさまで良いランチになりました。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 町家かふぇ 南風茶屋

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「シシリアンライス(スープ付)」(1,100円)。

「シシリアンライス(スープ付)」(1,100円)。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「焼きカレー」(990円)。

「焼きカレー」(990円)。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ランチタイムにはプラス250円で、わらび餅とよもぎ団子、コーヒーがつけられます。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 糸島市南風台の「町家かふぇ 南風茶屋」さん。

糸島市南風台の「町家かふぇ 南風茶屋」さん。

2017/08訪問2回目

ゆったり茶屋でランチ。

暑い。暑すぎる毎日。
8月5日。糸島市では38.9度を記録。日本一の暑さなんて求めてないんだけど。
うーん。ミヤネ屋さんが取材に来てくれそうな暑さです。
ムスメ達が揃って遊びに出かけてしまったので、残された夫婦2人。
どっかランチと思って、向かったのがコチラ。
「町家かふぇ 南風茶屋」さん。
ちょっと久しぶりの訪問になりました。「かまくら」さん時代はよく通ったんですけどねェ。以前のお店と比べるのはちと失礼かと思いつつも・・・同じ系統で続けてらっしゃるので仕方ないのです。

時刻は午後1時過ぎ。駐車場はほぼ満車。やっぱり人気なんですねぇ。
みんな古民家好きですもんね。ボクも大スキです!(笑)
お店に入ると・・・やっぱり雰囲気は良いですねー・・・。
んでも、あれれ? 店員さんが誰もでてこない。忙しいのかなぁとしばし待っていると、厨房の奥からお姉さんが出てきて、お座敷の席へ案内してもらいました。

メニューを拝見。ランチセットなるモノができていました。
1,380円と1,480円のツープライスで6種類。ナニゲにハンバーグ推しです。洋食店になったのかな?って思っちゃうくらい。
んで、どれもボリュームしっかりな感じ。ハンバーグとコロッケとかメインがコンビになっていて、ボク的には嬉しいけど、ヨメ的にはこんなに食べられない・・・ってコトで。

ボクはランチセットから「グリルチキンと海老・白身魚のフライ」(1,380円)。
メインの2皿にご飯、お味噌汁と小鉢が3種にお漬物となかなかの豪華ランチ。
グリルチキンは丁寧なお料理と感じる一品。お肉も良い感じで、ソースも美味しかったデス。フライは白身魚がふっくら仕上がっていて、めちゃ美味しかったデス。
更に!食後にはデザートとドリンクまでついてます。
デザートはソフトクリーム、ドリンクはホットコーヒーをいただきました。
まァ、お得感はあります。んでも、デザートはせっかくコノお店なので、わらび餅とかの方が嬉しかったかなァ。

ヨメはレギュラーメニューから「焼きカレー」(880円)を。
ミニサラダが付いてきました。この猛暑の中でコレをチョイスする人が珍しかったのか店員さんが2回確認してました。(笑)
ヨメ的には「まあまあ」という評価。ボクもちょっともらいましたが、家庭的なカレーで仕上げられた焼きカレー。スペシャル感は薄いけれど美味しかった。
んでも、これもせっかくナンで、もちっとオリジナリティがあればイイかなと。カフェ飯には創作性も不可欠だと思うんですよねぇ。

久しぶりのヨメとのカフェランチ。ゆったりさせてもらいました。
ゴチソウサマです。

店内を見回すと・・・見事に女性ばかり。ま、そうですよね。となりのお座敷では若いママさん達が小さいお子さんを連れてのランチで大盛り上がり中な微笑ましい光景。
ゆったりしたランチするにはとても良いお店なのはシッカリ受け継がれているのが嬉しいです。

んでも、スタッフさんが不足しているのか・・・お料理が出てくるまではかなり待たされます。なので、せっかちさんなお客さんに、ちらほら催促されるお声も。
ま、ボクはどっちかっていうと待つのスキなんですケドね。
こんなカフェに来る時くらいは、ゆったり食べられる方が。お料理が高速で出てきて、食べ終わるとサッとお皿をさげられたりするお店よりは良いんジャナイかと。(笑)

そんな甘々なボクですが、やっぱりまだまだ以前の「かまくら」さんを超えてないトコロがいくつも見えて・・・うーん。ホントにガンバッテホシイ!
また更なる進化を期待して、また涼しくなったくらいにお邪魔しましょうかねぇ。

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【町家かふぇ 南風茶屋】※写真増量シテイマス。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「グリルチキンと海老・白身魚のフライ」(1,380円)。ボリュームタップリのランチ。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ランチセットには食後のドリンクとデザート(ソフト)付。

ランチセットには食後のドリンクとデザート(ソフト)付。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「焼きカレー」(880円)。ミニサラダがついてきました。

「焼きカレー」(880円)。ミニサラダがついてきました。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - ランチセットはボリュームあるモノばかりになってました。

ランチセットはボリュームあるモノばかりになってました。

糸島市南風台の「町家かふぇ 南風茶屋」さん。

2016/06訪問1回目

ガンバッテほしい~新しいお店。

南風台の大好きだった「かまくら」さんが突然閉店しちゃってビックリしてましたが、いつの間にか新しいお店がオープンしていました。
「町家かふぇ 南風茶屋」さん。
なんでもオーナーさんが変わった模様。
んでも、外観は看板以外は変わっていないようで・・・。気になっていたものの、ちょいと放置してまして・・・平日の夜外食にて家族で初訪問になりました。
店内に入ると、お店の中も以前のお店のままでした。細かいところはちょこっと手を入れてましたが雰囲気は変わらず。
メニューもそんなに変わってない様子。
女の子スタッフの和装も受け継がれていて・・・ボク的に嬉しい。(コレが重要だった!)

ボクはお気に入りだった「地元野菜のシシリアンライス(スープ付)」(1,080円)を。
しかし!運ばれてきたものは以前のモノとはかなり違う!
ライスの上にお肉、玉子、お野菜とのっかってるみたいで、お野菜しか見えません。まぁ、お肉もそれなりに入ってるし、それなりに美味しかったんですけどね。
せっかくのお料理。ビジュアル的にちょっと勿体ない。

ヨメは「南風茶屋のロコモコ」(1,080円)。
大きなハンバーグをムスメ2と一緒に。ボリューム的にもかなりあったようで。満足されていました。

ムスメ1は「ロイヤルポークのソースカツ丼(ミニサラダ・みそ汁付)」(1,080円)。
カリッとした衣に甘いソース。卵とじジャナイかつ丼なんて初めてだったムスメ1ですが、「おいしい~!」と言ってほぼ完食できていました。
少し残ったのをいただきましたが、上品すぎるカツ丼って感じでしょうか。女性に受けそうな味付けでした。

さらに女性陣は食後に「わらびもちとソフトクリーム」(380円)やら「ケーキ」(420円)やら・・・堪能されて満足された様子でなにより。

会計時にもムスメ達にせびられて、「わらび餅(1パック)」(580円)まで買わされちゃいました。
依然とほぼ同じ形態のお店で、ホッとしました。
大好きだったお店だったので、ボク的にはハードルが高くなって、厳しく見ちゃうんですが、レベル的にはそんなに変わってないと思います。
いろいろと変わっているところ、変わっていないところもあって楽しめそうです。新たな発見があるかも知れません。

今度はランチで来てみましょ♪

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【町家かふぇ 南風茶屋

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「町家かふぇ 南風茶屋」さんの外観。雰囲気は前のお店そのままです。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「地元野菜のシシリアンライス(スープ付)」(1,080円)。お野菜しか見えませんが・・・。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「南風茶屋のロコモコ」(1,080円)。こんもりしてますね。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「ロイヤルポークのソースカツ丼(ミニサラダ・みそ汁付)」(1,080円)。女子受けしそうなカツ丼です。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 「わらびもちとソフトクリーム」(380円)。ミニデザートとしては良いですね。

• 町家かふぇ 南風茶屋 -
      「ケーキ」(420円)。数種類から選べました。これはアーモンドタルト。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - この景色は変わらず。絵になるなァ・・・可也山。

この景色は変わらず。絵になるなァ・・・可也山。

• 町家かふぇ 南風茶屋 - 迫力ある大きな看板もそのまま新しく。

迫力ある大きな看板もそのまま新しく。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

町家かふぇ 南風茶屋
ジャンル カフェ、食堂、ハンバーグ

050-5590-8334

※お子様がいる場合は人数をご記入ください(テーブル席にはお子様用の椅子がないのでお座敷にご案内させていただきます)

福岡県糸島市南風台8-1-8

◉筑前前原駅から徒歩13分(1km)
◉筑前前原駅から車で4分 (1.3km)

美咲が丘駅から734m

• ◉10:30~15:00(ランチタイム)

(PayPay、d払い、au PAY)

(・テーブル席×30席 ・座敷×28席 ・テラス席×12席)

(2人可、4人可)

※半個室の仕切り席となっております。

※入り口の外に喫煙スペースを設けております。

17台 ※第2駐車場もございます

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい

092-321-2328

●糸島プレミアム商品券●
2種類共ご利用いただけます。

※店内でのご飲食は2時間以内とさせていただきます。
※御来店のお客様はお一人様一品のオーダーをお願いします。(お子様ご同伴の場合はご相談ください)

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)