まさに初恋の味ですわ。 : 志摩のタンタン麺ハウス

予算:
木曜日

2021/10訪問7回目

まさに初恋の味ですわ。

緊急事態宣言明けってコトで完全ゆるゆるな雰囲気ですケド。
福岡県は【コロナ警報】発令中らしいけど・・・それらしいのは飲食店の時短のみ。
まだまだ飲食店の茨の道は続くようです。

我が家もまだまだ絶賛、自粛継続中なんですが。
ちょっとお世話になってる方へのお届け物がてら糸島の志摩の奥の方へ行った帰り。
「志摩のタンタン麺ハウス」さんへ。
相変わらず濃いキャラの店主さん。

今回も担々麺を食べるつもりも・・・メニューを見たら
「サンラータン麺」(650円)を注文しちゃってました。
めちゃ久しぶりに食べたくなっちゃって。

程なく運ばれてきます。
たぶんコチラのお店で一番の映え麺。キレイ。
イタダキマス!
まずはスープ・・・お。コレコレ。この酸味!
さっぱり爽やか!めちゃ美味いッ!
こちらの麺、ボクが大好きなタイプの細麺。これまた文句なしに美味しい。
トッピングもいい!特にモヤシ!
他のも全部美味しくて。

ほとんどスープも飲んじゃった。
ゴチソウサマです。
マジでカロリー制限してみようと思い・・・どんなに腹ペコでもセットはしばらく自粛ってことで。
今日のランチは650円!安い!
コレだけでも十分に満足感得られましたよ。

コロナ禍でなかなか食べ歩けなかったケド・・・。
ぼちぼち食べ歩きますかね。
もちろん対策と自覚は必要以上に心掛けて!

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「サンラータン麺」(650円)をいただきました。

「サンラータン麺」(650円)をいただきました。

• 志摩のタンタン麺ハウス - スープも麺もトッピングも激ウマ!

スープも麺もトッピングも激ウマ!

卓上の調味料。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 基本のメニュー。このご時世値上げせずに頑張っておられます。もうちょっと上げても良さそうなんですけどね。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 糸島市志摩御床の「志摩のタンタン麺ハウス」さん。良いランチになりました。

2020/11訪問6回目

定食もイケます。ユーリンチー定食850円♪

コロナも第3波・・・。ニュースも活況ですが、福岡は今のところ・・・。
ドコ吹く風?
特に糸島は牡蠣小屋シーズンがスタートしたこともあって、田舎なのにぽつぽつ渋滞してる状況。うーん。ボク的にできることは密を避けてランチ時間をずらすことくらいか。

んが! この日はずらしすぎて・・・危うくランチを食べ損ねそうに。(笑)
思いついて向かったお店は「志摩のタンタン麺ハウス」さん。
ココは15時までのランチ営業。ぎりぎりセーフで到着。

ん? ココに来たら「タンタン麺」(650円)がど定番なんですが。
メニューを拝見して・・・あ、定食をランチで食べたコトなかったなーって気がついて。

「ユーリンチー定食」(850円)を注文。
(ユーリンチー、ごはん、スープ、エビチリ)の4点セット。
ご丁寧に“カラアゲの甘酢”って説明も。

しばらくすると厨房からめちゃ美味しそうな香りと揚げる音が・・・。
うん。こちらのマスターさん。見た目はファンキーだけど腕は確か。
ちょいワクワクしながら待つ。

「お待たせしましたー」と運ばれてきた定食。
お! これは映える定食♪ めっちゃお洒落ジャナイですか!!
イタダキマス!
まずはユーリンチーをおひとつパクリ。
おぉ、皮のパリ感!お肉のジューシー感、申し分ない。めちゃ美味しい!
スープって書いてあったけど、中には餃子が2つ。コレは嬉しい。
エビチリは赤くないけどしっかりピリ辛でめちゃプリ!
コレはなっかなかの中華定食。どれもイイ仕事してくれます。
ご飯もススム。まあまあ大盛りしてくれているけど、思わず「おかわり!」って言いたくなっちゃいますが・・・自主規制。

美味しかった。
定食もめっちゃ美味しいなぁ。
楽しい店主さん。
ランチタイムも終わりってお時間なのにそこそこ賑わってました。
ココに来る楽しみが増えました。麺類に続き、定食メニューも全制覇したいっす。
んでも、お次はタンタン麺かな。

ゴチソウサマでした。

• 志摩のタンタン麺ハウス - ほどよい甘さのユーリンチー。無限に食べたい・・・。

ほどよい甘さのユーリンチー。無限に食べたい・・・。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「ユーリンチー定食」(850円)をいただきました。めちゃ満足♪

• 志摩のタンタン麺ハウス - スープには餃子が2つ。嬉しいです!

スープには餃子が2つ。嬉しいです!

• 志摩のタンタン麺ハウス - エビチリも本格派!めちゃ美味しかった!

エビチリも本格派!めちゃ美味しかった!

• 志摩のタンタン麺ハウス - ランチメニューです。

ランチメニューです。

2020/05訪問5回目

刺激的な激辛!マーボー麺!とテイクアウト2つ。

この日はぐるぐる福岡県内を廻って・・・このご時世。
県外に出るといろいろ危ないとか。
よその県から来るな!とか世知辛いコトを目にしたりしますんで・・・恐いですね。
在住地外で行動するのにも罪悪感を感じてしまう今日この頃。
ついついランチ食べ損ねて。
また糸島へ帰ってきてしまった。

んで、帰ってくる途中・・・どこぞの街角で“担々麺”の文字を見たせいで・・・。
担々麺のお口になっちゃった。
ってコトで。志摩の方まで足を延ばして。
「志摩のタンタン麺ハウス」へ。
いつもカッコイイ店主さんのお顔を拝見したら・・・。
唯一このお店で食べたコトない「マーボー麺」(650円)を思い出した!
“激辛”って文字にビビってなかなか頼んでいなかった一品。
ここぞとばかりに注文しました。

程なく「どうぞ」と差し出された小ぶりな白いお皿に。
あふれんばかりの赤い汁とてんこ盛りの白い豆腐!
イタダキマス!
まずは辛味チェ~ック!
ちょっとスープを一口。おっ!結構!強烈~!だけどウマいッ! サスガです!
んでも、食べられないくらいの激辛ではない。ボクのギリギリ?かな!?
お次は豆腐をお一つ。おーアツアツでウマいぃ~!
麺を底から掬いだして・・・ズズずッと・・・おぅ~辛ウマぁ!
ココの担々麺は細麺で大好きなんだけど・・・。
この中太麺のもイイですねー。
めっちゃ美味しい。

あえてご飯は頼まず・・・挑みましたが・・・このマーボー麺。
一杯でご飯5杯はいけそうな旨味と辛味。
じっくり味わいました。
完食できるか自信ナサゲでしたが気がつけば・・・綺麗に完食。
スープが僅かに残る丼。
美味しかった。刺激的な一杯でした。
こんなにちっこい丼なのに・・・結構なボリューム。
十分満足できました。
ゴチソウサマです。

食べてる途中にヨメから電話が入って、タンタン麺ハウスにいるって言ったらすごい羨ましがられたので。
「テイクアウトもやってるみたいよ」って教えたら「買ってきて!」とのこと。
時刻午後2時。まだヨメもムスメ達もお昼食べてないって。(笑)

タンタン麺とサンラータン麺の2種類をテイクアウトで購入。
颯爽とお店を後にして帰宅。
スグにもらったレシピ通りに調理。
めっちゃ簡単!で、ほぼ!? お店のお味!楽しめました!
ムスメ達も「辛いけど美味しい!」と完食してました。
うーん。このテイクアウト・・・我が家に常備しておきたいッ!(笑)
また必ずやリピートすることでしょう。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「マーボー麺」(650円)。

「マーボー麺」(650円)。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 辛いスープに豆腐、麺。この組み合わせは素晴らしいィ!

辛いスープに豆腐、麺。この組み合わせは素晴らしいィ!

• 志摩のタンタン麺ハウス - コレに挑戦しました。やっとで。

コレに挑戦しました。やっとで。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 麺類はすべて650円均一。

麺類はすべて650円均一。

• 志摩のタンタン麺ハウス - テイクアウトは初めての利用。

テイクアウトは初めての利用。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 麺とトッピングとタレがセット。

麺とトッピングとタレがセット。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 作り方は簡単で明快なレシピがついてます。

作り方は簡単で明快なレシピがついてます。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 出来上がり。タンタン麺もサンラータン麺もめちゃ美味しかった!

• 志摩のタンタン麺ハウス - コロナ対策バッチリで頑張っておられます。

コロナ対策バッチリで頑張っておられます。

2020/01訪問4回目

初お仕事の後に汁なしタンタン麺♪

お正月休み最後の日の日曜日と思ってましたけど・・・お仕事入りました。
ありがたいことです。
ナマったカラダを奮い立たせて。志摩の山奥でお仕事を済ませて。

帰りにお腹ペコペコだったもんで、こちらへ。
「志摩のタンタン麺ハウス」さん。
ファンキーな店主さんが営む担々麺のお店。
やってるかな?と思って来たんだけど、しっかり営業中の看板。
お正月は3日から開けていたそうです。
いつも担々麺をいただいているので、お正月は違うメニューをと。

「汁なしタンタン麺」(650円)を注文。
初めてのメニュー。
いつも気になっていたのは「マーボー麺」なんですが・・・まだちょっと恐くて食べたコトないのです。(笑)

麺類は全て650円均一。で、セットメニューは3種類あって、おにぎりセットが800円、チャーハンセット850円、どんぶりセット(マーボー丼orエビチリ丼)が850円となかなかなお得具合。
久し振りにチャーハンいっときますか。お正月だから。

ビシッとセット揃って運ばれてきました。
おぉ、まっしろな器にキレイに盛られた汁なしタンタン麺とチャーハン。
キレイ。
まずは、汁なしタンタン麺。
「よぉ~く混ぜてから・・・」と教えてもらったので、しっかり混ぜマゼ。
おォ。混ぜると更に美味しそうに見えますね。
山椒の香りがふぁ~ってなってたまりません。
イタダキマス!
汁なしは麺も太くなって中華の平打ち麺っぽい。
辛いのかな? ビクビクしながらも豪快にイキます!
おッ。めちゃ美味いッ! 甘みというか旨味がダイレクトにまず来て、後からラー油の辛味がやってくる感じですが、辛さは全然平気なレベル。
つけ麺とか汁なしは・・・ちょい苦手なボクですが・・・コレは美味しいなァ。

ホントは・・・白ご飯の方があうんじゃないかなと思いつつ。
セットで頼んだチャーハン。
今回も玉子たっぷりで。汁なし担々麺ともバッチリ合いますね。
ピリ辛のタンタン麺と甘めのチャーハン。
んーこの組み合わせもヤミツキになりそうな美味さですね。

初めての 汁なしタンタン麺。美味しかった。
器も小さいし、スープもないので(汁なしだもんね)軽く食べられるのかと思いきや・・・炒飯セットだと結構なお腹イッパイになりますわい。
ゴチソウサマです。

こりゃまた、次回来た時にナニ食べるか迷いそう。
んでも、次回は必ず・・・マーボー麺に挑戦してみようかな。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「汁なしタンタン麺」(650円)とチャーハンのセット(+200円)をいただきました。

• 志摩のタンタン麺ハウス - セットのチャーハンもバリうま!でした。

セットのチャーハンもバリうま!でした。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 汁なしタンタン麺は混ぜマゼしてからイタダキマス。

汁なしタンタン麺は混ぜマゼしてからイタダキマス。

卓上の調味料。

• 志摩のタンタン麺ハウス - カウンターの上に掲げられた麺メニュー。

カウンターの上に掲げられた麺メニュー。

• 志摩のタンタン麺ハウス - メニューは結構なバリエーション。

メニューは結構なバリエーション。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 面白い店主さんとのお喋りも楽しいお店です。

面白い店主さんとのお喋りも楽しいお店です。

2019/09訪問3回目

ついつい足が向いちゃうお店。

通いたいお店がありすぎて。
リピート続いているお店は同じモノばかりなんでレビューサボりがち・・・。
写真は撮っているんですけど。
なので最近、続けて行ったコチラをご紹介。
「志摩のタンタン麺ハウス」さん。
芥屋方面に行くと帰りに必ず寄りたくなるお店。
ランチタイムに行くと思いがけず混んでいる時もあるので、極力時間をずらして訪問しています。だいたいランチタイムぎりぎりの15時手前くらいかな・・・。
逆に迷惑な客かもです。(汗)
最近は店主さんお一人なコトが多いです。
音楽のコトをしゃべり出すと止まらない店主さんですが、こちらが黙っていると、イイ感じに放って置かれるので、なんともボクには居心地良いお店。

麺類はALL650円。タンタン麺、サンラータン麺、マーボー麺、チャーシュー麺の4本柱。

やっぱり一番食べているのはやっぱり「タンタン麺」(650円)。
濃厚なスープにボク好みの細い麺がめっちゃウマい。
辛味もそんなでもないので、ココのタンタン麺は毎日でも食べられそうなお味です。
一気に食べて「替玉」(100円)コール。タンタン麺で替玉するのってココくらいしかないなー。(笑)

もひとつ最近のお気に入りは「チャーシュー麺」(650円)。
メニューにはなんの説明もない(のがまた良いんだけど)のですが、こちらは醤油ラーメンに刻んだチャーシューが放り込まれているという個性的な一杯。
カラダが疲れた時・・・。ボクは醤油ラーメンを食べると調子よくなることが多くて、そんな時に食べてます。
んでも、コレをよく食べているってコトは疲れている時が多くなったってことでしょうか。
ま、歳のせいでもありましょう。(涙)
ボクにとっては立派な薬膳的なラーメンに思えます。
んでも、コレも替玉!毎回しちゃいます。
毎回、スープまで全部飲み干します。

ユーリンチーとか激辛の牛スジ煮込みとかもウマいんですよねー。
ホントはそんな一品メニューも食べたいんですけど・・・我慢我慢。
お昼は純粋に麺。食べてます。
またヨメと一緒の時の楽しみにしときましょ。
なかなかレアな立地環境のお店。
いろいろ魅力が詰まってます。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 志摩のタンタン麺ハウス 】※写真増量シテイマス。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「タンタン麺」(650円)。毎日でも食べたい。

「タンタン麺」(650円)。毎日でも食べたい。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 細麺の担々麺が好きなんです。

細麺の担々麺が好きなんです。

• 志摩のタンタン麺ハウス - タンタン麺でも「替玉」(100円)。

タンタン麺でも「替玉」(100円)。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 最近のお気に入り「チャーシュー麺」(650円)。

最近のお気に入り「チャーシュー麺」(650円)。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 醤油ラーメンなんです。ウマいんです。

醤油ラーメンなんです。ウマいんです。

• 志摩のタンタン麺ハウス - チャーシュー麺でも「替玉」(100円)。

チャーシュー麺でも「替玉」(100円)。

卓上の調味料。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 基本メニュー。

基本メニュー。

• 志摩のタンタン麺ハウス - こーゆー雰囲気のお店も良いなぁ。

こーゆー雰囲気のお店も良いなぁ。

2017/09訪問2回目

まさにヤミツキ味♪

雨模様の糸島。なんだかとても疲れててしんどい糸島ドライブ中~♪
忙しいのはありがたいコトだけど・・・“老い”を感じる今日この頃。
糸島市志摩御床の「志摩のタンタン麺ハウス」さん。そんな時・・・無性に食べたくなるお味・・・それが「志摩のタンタン麺ハウス」さんのタンタン麺。メチャ美味いの。
お味的にもお店の雰囲気もボク的にツボなお店のひとつで、ちょこちょこお邪魔してるんですけど、この日はヨメも食べたいとゆーので、初めてヨメと。
時刻は午後1時すぎ。あ、意外とクルマが停まってる。
カウンター席もテーブル席もほぼ埋まっていたので、奥の座敷席へ。奥にこんな席があったなんて知らなかったなぁ・・・。
ボクはいつも「タンタン麺」しか食べたことなかったんで、今回は「サンラータン麺」を。
麺類は全て650円。
セットはおにぎりが+150円。チャーハンと丼(マーボーorエビチリ)が+200円。
迷うことなくチャーハンのセットで。
「サンラータン麺とチャーハンのセット」(800円)
お初のサンラータン麺は・・・鮮やかな赤いスープでやってきます。
たっぷりの鶏肉がトッピングされていて・・・めちゃ美味しそう!
イタダキマス!
スープを一口・・・おぉ、お酢の酸味がダイレクトにきますが、効き過ぎず。めっちゃ美味しい。
爽やかッ!
辛味はそうでもなくて・・・これもボク的にとても食べやすくてちょうど良い感じ。
麺はバリバリのボク好みな細麺でチョイカタ気味でコレも美味い!
蒸し鶏とモヤシも良い仕事してくれます。
メニューには“女性に人気・・・初恋の味・・・”とありましたが・・・確かにッ!(笑)
コレもいいなァ・・・。
セットのチャーハンもめちゃウマイ!
セットのチャーハン。
ココのタンタン麺も絶品なんですけど・・・チャーハンも負けてない。
見た目は普通なんですけど・・・ふっくらと言いますか・・・フワフワと言いますか・・・めちゃウマイ。エビチリ丼とかマーボー丼とか食べてみたいんですけど。やっぱりコレ食べちゃいます。
うん。サンラータン麺にも合いますねぇ。大満足。

ヨメは「ユーリンチー」(350円)が食べたいというので、「タンタン麺」はミニサイズ(400円)。可愛らしい丼で・・・ヨメは辛いの苦手な方なんですけど、モクモクと「美味しい」と食べてました。ミニサイズでボリューム的にもバッチリだった様。
「ユーリンチー」(350円)も最高に美味しかった。
2人で食べた「ユーリンチー」。油淋鶏・・・唐揚げの甘酢とありましたが・・・うん。皮のカリッと・・・パリッと具合は最高で。うん。辛い麺とも合います。
めちゃめちゃ美味しかったデス。
お初のサンラータンとお気に入りのチャーハン。ユーリンチーも楽しめて、大満足ランチになりました。

なかなかのお店構えも数年経って、良い味出してきました。
すっかり根付いていますね。
ヨメも気に入ったようだし・・・訪問頻度も増えますかね!?

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 志摩のタンタン麺ハウス 】※写真増量シテイマス。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「サンラータン麺とチャーハンのセット」(800円)をいただきました。これもウマイ!

• 志摩のタンタン麺ハウス - セットのチャーハンもめちゃウマイ!

セットのチャーハンもめちゃウマイ!

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「ユーリンチー」(350円)も最高に美味しかった。

「ユーリンチー」(350円)も最高に美味しかった。

• 志摩のタンタン麺ハウス - ミニサイズの「タンタン麺」(400円)。

ミニサイズの「タンタン麺」(400円)。

• 志摩のタンタン麺ハウス - メニュー。全制覇したい!

メニュー。全制覇したい!

• 志摩のタンタン麺ハウス - 奥の座敷席からの風景。癒やされます。

奥の座敷席からの風景。癒やされます。

2015/01訪問1回目

POPな実力派?

志摩の貴重なお店「ラーメン一魂」さんが閉まってしまったと人伝に聞いて・・・めっちゃ残念な思いをした昨秋。しかし!その後、お店そのままで美味しい担々麺のお店になってるとの噂。
行かなきゃ♪と思いつつ、いつのまにか年越してしまいました。(汗)

芥屋方面に用事があったのでついでに初訪問。
バイパスが出来たんで旧道?のこちらの道はめっきり通らなくなってしまったんですよねぇ。バイパスは今年の3月にも本格開通するそうで、めっきり通行量が減っちゃいそう・・・。
芥屋・船越漁港の分岐点となる松原交差点の手前にお店はあります。
お店はほんとに以前のまま。看板だけえらくポップな感じに変わってます。
お金がかかってない具合が良い感じです。

店内もそのまんまでした。以前のようにカウンター席に座ります。
ランチタイムもとうに過ぎたお時間に訪問しました。
厨房内にガタイの良いお兄さん2人。「らっしゃい~!」

メニューを拝見。やはりトップには「タンタン麺」、「サンラータン麺」、「汁なしタンタン麺」、「チャーシュー麺」など並びます。麺類は全て600円均一。
セットは好きな麺と組み合わせできるボク好みのシステム。
おにぎりセットが750円、チャーハンセットが850円、どんぶりセットが850円。

いろいろ惹かれましたがお初なんでね。すなおに担々麺いっときましょう。
「タンタン麺」+「チャーハンセット」(850円)を注文。

ビックリする早さで「タンタン麺」運ばれてきました。
見た目シンプル系の担々麺。
まずはスープを一啜り。おーウマイ! 程よい辛味と胡麻の風味がひろがります。
お出汁の旨味もかなり感じさせてくれる美味しいスープ。

麺はちぢれ麺かと思いきや、中細のストレート麺。この麺も美味しかですばいッ! これはドンドンすすみますねー。あわや麺を完食してしまいそうになる頃にセットのチャーハンやってきました。
セットのチャーハンなのに丁寧に作ってらっしゃいました。
まんまるく盛られたセットとしては理想的ボリュームのチャーハン。
アツアツのまま一口パクリ。おぅ!薄めなお味ながらフワッとした仕上がり。これは担々麺に合うように考えられてるんですかね。ウマウマ~。

いやぁ~すっかり夢中になって食べちゃいました。美味いね~。
「美味しい」と聞いて期待して来たんですけど・・・軽く期待以上でしたねー。
こりゃリピしないといけません。やっぱりもっと早く来なければいかんやったとです。

ふむ。面白いお店がまた一つ♪

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【志摩のタンタン麺ハウス

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「志摩のタンタン麺ハウス」さんの外観。

「志摩のタンタン麺ハウス」さんの外観。

• 志摩のタンタン麺ハウス - スッキリした味わいのタンタン麺。中細麺もウマイ~!

スッキリした味わいのタンタン麺。中細麺もウマイ~!

• 志摩のタンタン麺ハウス - 「タンタン麺」(600円)。シンプルにキレイな盛りつけ。

「タンタン麺」(600円)。シンプルにキレイな盛りつけ。

• 志摩のタンタン麺ハウス - セットのチャーハン(+250円)。フワッと仕上がってます。

セットのチャーハン(+250円)。フワッと仕上がってます。

• 志摩のタンタン麺ハウス - 卓上の調味料。お漬物が充実してます。

卓上の調味料。お漬物が充実してます。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

志摩のタンタン麺ハウス
ジャンル 中華料理

080-1761-3357

福岡県糸島市志摩御床2238-1

加布里駅から4,082m

• 月・火・水・金・土・日

12台

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)