月イチ一蘭の森♪ : 一蘭 一蘭の森 糸島店

2019/11訪問6回目

月イチ一蘭の森♪

ムスメ2号と二人っきりのお昼。
「どっか食べに行く?」と聞くと・・・以前は決まって、くら寿司さんかサフラン!と答えていたんですけど、最近は決まって「一蘭!」と言うムスメ。

糸島市内とはいえ、我が家からは結構な距離あるんですケド。(笑)
まー時間も空いたのでクルマを走らせます。いざ一蘭の森へ!

あいにくの空模様だったけど、到着した頃には雨も上がり・・・。
曇り空の一蘭の森もなんか・・・趣あってイイ感じです。
意気揚々と券売機へ向かうと・・・。
値上げされている!!(笑)ま、一蘭さんでは恒例行事ですけど・・・ここ最近は安定されていたのでプチなショック。
ラーメンは890円。替玉は210円。半替玉は150円に。
うーん・・・半替玉でも千円オーバーか・・・。

更にムスメは必ず「半熟塩ゆでたまご」(130円)を欲しがるので・・・なかなかの贅沢ランチ!に!
もう何十回も来てるのに・・・ボクは味集中カウンターでしか食べたコト無い。
なので、「屋台のテーブルで食べようか??」と言ってみると「カウンターの方がイイ!」とムスメ。スルスルと早足で向かいます。

今回、ボクは久し振りに濃いこってり系で。
オーダー票は右寄りでお願いしました。
相変わらずキレイなレイアウトで運ばれてきます。
うーん・・・コレなら890円でも・・・うーん・・・。(笑)
んでも、やっぱり美味しい。濃いこってりスープにすると、すぐに膜張っちゃう。
麺もやっぱりウマい~。じっくり味わいたくなります。

ムスメは左より。チャーシューさえもナシにしようとするので・・・あぁ、アリにして俺にくれ!と慌ててアリに丸を付けさせる。
運ばれてきたほとんど素のラーメン・・・。清々しいほどにシンプル。
これはこれで美味しそう!
毎回のように・・・「めっちゃ美味しい!」と勢いよく啜るムスメ。
ここ最近は「半替玉」をするのが当たり前になって。

今回、「ラーメン」(890円)×2、「替玉」(210円)、「半替玉」(150円)、「半熟ゆでたまご」(130円)×2。合計 2,400円也。ひぇ~。(笑)
最近は月イチのペースで来ている一蘭の森。
どこのラーメンでも美味しそうに食べるムスメ1号とは違って・・・一蘭のラーメンしか食べたがらないムスメ2号。面白いもんです。
ゴチソウサマです。
ま、毎回大満足しているみたいだから・・・ま、いっか。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 一蘭 一蘭の森店 】※写真増量シテイマス。

• 一蘭 - ボクの「ラーメン」(890円)。キレイなレイアウト。

ボクの「ラーメン」(890円)。キレイなレイアウト。

• 一蘭 - ボクのオーダー票。右寄りです。

ボクのオーダー票。右寄りです。

• 一蘭 - ムスメの「ラーメン」(890円)。

ムスメの「ラーメン」(890円)。

2019/08訪問5回目

ボク ICHIRAN5選 1,390円。ムスメ お子様ラーメン 無料。

豪雨・・・警戒レベル4発令中の糸島。
朝からNHKのニュースにかぶりつき・・・。
「数十年に一度の・・・」って言うけど・・・毎年来るんかい!って。
しかし、今回は佐賀が酷いことになってるみたい。
佐賀駅が浸水するとか・・・かなりショッキングな映像でした。
ボクのルーツでした佐賀県。親戚はみんな無事でホッとしたけど。まだまだ心配な日々が続きそうで・・・。これ以上、ひどくならないことを祈ります。

ホントにスゴい雨で。
雨でも仕事には行かないとイケない。
一人で留守番したくないってゆームスメ2号を連れて、数年ぶりの子連れ狼。
福岡市内・・・最後は今津でのお仕事を終えて・・・。
「さぁ、なんか食べて帰ろうか」とムスメに告げると。
「ココって一蘭の森の近く?」とムスメ2号。
そうそう。最近、一蘭デビューを果たしたムスメ。
ラーメンとかそんなに食べたい!とか言わないのに、一蘭のラーメンはとても気に入ったそうで・・・。せがまれて何度か一蘭の森に連れてきているのでした。
夏休み中もずっとせがまれていたんで、丁度良く思い出してくれた。(笑)

もうほぼ夕方という時間帯に到着。
駐車場は結構、埋まっていて・・・大型バスも何台か。
混んでいるのかな??って、ちょっと心配になります。

雨も小康状態になり・・・大きな工場が見えてくると小走りになるムスメ。
3台ある券売機は外国人観光客の団体さんと何組かのカップルさんで列ができてました。

待っている間、ふと掲げてあるポスターを読んでみる。
お子様ラーメン・・・そんなモノが一蘭にあったのかと。
で、この【お子様ラーメン】! スマホでアプリをダウンロードして、クーポンをゲットすると・・・【無料】なんだそうな。
案内係の可愛い女の子スタッフさんをつかまえて「今、ダウンロードしても使えるの?」って聞いてみると、「もちろん使えます!」とのこと。
さらに、大人1名につき小学生以下なら5名まで使えるとのこと。
夫婦で来ると10人の子ども分無料ってこと?? 全然知らなかった!!(笑)
確認すると、トッピングとか替玉も出来る!(もちろん追加料金で)らしい。

ちょうど券売機がボクらの番。
ならば! 一度食べてみたかった・・・「ICHIRAN5選」(1,390円)をポチり。
ラーメン、半熟塩ゆでたまご、追加チャーシュー4枚、きくらげ、のり2枚がセットになった観光客向けの豪華セット(たぶん)。
セットになるとお得かって言うと・・・個別にトッピングをポチった場合よりも数十円お安くなるみたい(たぶん)。

ムスメには「半熟塩ゆでたまご」(130円)と「半替玉」(130円)を。
ボクは「替玉」(190円)を追加でポチって店内へ。

ムスメと一緒なので、初めて一蘭屋台とゆーテーブル席でもいいかなと思ってたんですが・・・かなり混んでいるということで。
味集中カウンターに案内されます。こちらはガラガラでした。

お子様ラーメンはクーポンの画面をスタッフさんに見せるとお店のコード番号を教えてくれるので、それを入力すると引換券がいただけるというシステムでした。

ボクのオーダー票は、いつもの如く、ほぼデフォで白ネギ、赤い秘伝のたれは2倍で。
ムスメの「お子様ラーメン」にもオーダー票はちゃんとあって、ニンニクとかネギとかチャーシューとか・・・「書いた!」ってゆーので見てみると・・・全部いらないほうに丸しているムスメ・・・素ラーメンになっちゃうよ!(笑)
なんとかチャーシューだけは丸にして。スタッフさんへ提出。

仲良く「半熟塩ゆでたまご」(130円)を食べながら待つ。
コレ・・・ほんとウマいですね。ムスメも喜びます。

ほどなく。揃ってラーメン運ばれてきます。
味集中カウンターの儀式。3回目?のムスメですが、未だに緊張するみたい。(笑)
「ICHIRAN5選」(1,390円)。
トッピングは別皿で来るのでした。

まずはスープを一口。おぉ、一蘭・・・ウマいなー。
せっかくなので、トッピングを全部のせて・・・めっちゃ豪華な一蘭スペシャル。
コレは贅沢だなぁー。

すかさず横からのぞいてきたムスメ。海苔を見つけて「1枚ちょうだい!」。
海苔大好きムスメなんです。ナニも言わなくても大きな海苔。半分はそのまま。半分はスープに浸して食べてました。サスガです。で、「この海苔めっちゃ美味しい!」と興奮気味に喜んでいました。次は海苔トッピング忘れないようにしよう。

いや、ホント。トッピング・・・きくらげも・・・もちろんチャーシューも・・・めっちゃ質の高さを感じさせてくれます。
めっちゃ美味しいー!!

で、「お子様ラーメン」(無料)。
券売機横でスタンバっていた女の子スタッフさんが「かなりミニサイズですよ!」って言うので、かなり少ないんだろうなーって思ってましたが・・・。
結構、ちゃんとしたサイズ。小学校低学年ならコレだけで十分じゃないか!ってボリュームです。丼も専用でちゃんとしてます。

一応、ムスメ用に「半替玉」(130円)を用意して。
食べ終わるのを待つ。すごい勢いで食べるムスメ。ホントに好きなんだなー。
ペロッと食べて・・・「替玉できそう! 一回やってみたかった!」と元気にプレートをON!
店内に響くチャルメラのメロディ。
ボクも同時に「替玉」(190円)をいただきます!

人生初の替玉体験が出来てとても満足そうなムスメ。
お子様ラーメンと半替玉で「お腹いっぱいなったー」そうです。
こんなサービスがあったなんて知らなかったなー。
ま、家族4人で来てラーメンだけ食べても結構、行くからなー。
で、ラーメンは子どもの分を頼まずに1杯のラーメンを替玉して、複数人で食べるようなマナー違反の防止も兼ねているのかなー。

ゴチソウサマでした。
ムスメと3回目の一蘭の森。お子様ラーメン無料のおかげで、ボクは贅沢ラーメン堪能させてもらいました。
「夏休み中にもう一回来たい!」とかゆームスメ。もう1週間もないよ!(笑)
あーぁ・・・なんだか雨のせいで・・・長文になってしまいました。
ダラダラと書いてしまって申し訳ない。全部きっちり読んでくれた方々・・・ホントにありがとうございます。

• 一蘭 - 一蘭の森の入口。キター!

一蘭の森の入口。キター!

• 一蘭 - 3つある券売機。並んでいてもスグに自分の順番きます。

3つある券売機。並んでいてもスグに自分の順番きます。

• 一蘭 - これが「ICHIRAN5選」のボタン。ポチりました。

これが「ICHIRAN5選」のボタン。ポチりました。

• 一蘭 - お子様ラーメン 無料。アプリで登録しないとクーポン貰えません。

• 一蘭 - 「半熟塩ゆでたまご」。ムスメと来たら食べちゃう。

「半熟塩ゆでたまご」。ムスメと来たら食べちゃう。

• 一蘭 -
  • 一蘭 - やっぱり美味いですねー。一蘭さんのラーメンは。

やっぱり美味いですねー。一蘭さんのラーメンは。

• 一蘭 - これが、ICHIRAN5選のトッピング。別皿で来ました。

これが、ICHIRAN5選のトッピング。別皿で来ました。

• 一蘭 -
  • 一蘭 - 「お子様ラーメン」(無料)。立派なミニラーメン。

「お子様ラーメン」(無料)。立派なミニラーメン。

• 一蘭 - 「替玉」(190円)するぞ!

「替玉」(190円)するぞ!

• 一蘭 - ムスメ初の替玉! 「半替玉」(130円)。

ムスメ初の替玉! 「半替玉」(130円)。

• 一蘭 - 左:替玉 190円、右:半替玉 130円。

左:替玉 190円、右:半替玉 130円。

• 一蘭 - お子様ラーメンの専用丼はこんなことも。

お子様ラーメンの専用丼はこんなことも。

• 一蘭 - 一蘭の森 味集中カウンター。やっぱりコッチじゃないと雰囲気出ません。

2019/01訪問4回目

CM見たけん食べたくなった♪

一蘭が・・・TVでCMしてる・・・。
なかなか衝撃的で。
食べたくなりました。(笑)
ちょうど志摩の方へお仕事もあったので、ちょっと回り道して寄ってきました。
糸島が誇る一蘭の工場!
「一蘭の森」へ。
駐車場はこの日も大型バスが数台。団体様が遠方より到着されているようです。

食券を購入。
おろろ!週替わりラーメンがなくなってる!! ま、いっか。
そのかわり!? ICHIRAN 5選というセットメニューが出来ていました。
1,390円。ラーメン・卵・チャーシュー・きくらげ・のりがセットということです。
うーん・・・食べてみたいけど・・・今回は却下。
ボクはいつものセット。(笑)
「ラーメン」(790円)と「替玉」(190円)。〆て980円。
まだ価格は変わらず・・・千円でお釣り20円でした。

屋台のテーブル席の方は結構賑わっていて混んでいるそう。
ボクはいつもの味集中カウンターへ。こちらの方はゆったりしてました。
外国の方たちにこそ、このTHE一蘭というべきシステムで食べてもらいたいと覆うのですけど・・・添乗員さんとか大変になっちゃうんだろうナ・・・。

注文票。今回は基本ベースに・・・秘伝のたれは“5倍”。ボク的に冒険してみました。
暖簾越しに運ばれてきたラーメン。
相変わらず見事にキレイなレイアウト。盛り付け完璧です。
さすがに“5倍”の秘伝のタレになると・・・結構存在感ましますね。中央の赤が。
まずは端っこの方からスープを一口。
おぉ・・・やっぱり美味しい。この甘い豚骨・・・ボクは好きなんですよねェ。
“超生麺”と推しに推してる麺。
今回はカタでお願いしましたが、うん・・・確かにねー美味しく感じる。
気のせいかも知れないけれど。(笑)

替玉プレートをセットすると聞こえてくるチャルメラの音色~♪
投入する頃になると、秘伝のタレもキレイに溶け込んでいて、結構赤いスープ・・・辛い。5倍はなかなかの辛さですけど、これぐらいでも十分美味しく食べられます。
辛麺的な美味しさも楽しめる!(笑)
でも、ボクにとっては2倍がベストかな。スープまで飲み干すとなると。
5倍は飲み干せませんでした。

ゴチソウサマです。
糸島で一蘭さんが食べられるようになって・・・数年。しかも立派な工場。
引っ越してきて良かったなぁと思うのです。

YouTubeにもアップしてみました。

• 一蘭 - 「ラーメン」(790円)。次の値上げは増税タイミングでしょうか。

• 一蘭 - 秘伝のたれ5倍はボク的にちと辛かったー。

秘伝のたれ5倍はボク的にちと辛かったー。

• 一蘭 - 名物「替玉プレート」。セットするとチャルメラ流れます。

名物「替玉プレート」。セットするとチャルメラ流れます。

• 一蘭 - 「替玉」(190円)。タレがかかってます。

「替玉」(190円)。タレがかかってます。

• 一蘭 - カウンターにはサイドメニュー。

カウンターにはサイドメニュー。

• 一蘭 - 糸島市志摩松隈の「一蘭 一蘭の森店」さん。TV? インタビューしてたりしてました。

2018/06訪問3回目

3.9

一蘭の森に連れてって♪

東京からのVIPなG氏を筑前前原駅まで迎えに。
駅前のロータリーで無事に捕まえることができて、スグにG氏からの一言「一蘭の森に連れてって」。
原田知世世代のボクとしては「連れてって」と言われたら行かざるを得ない。(笑)
お仕事する前にラーメン食べられるなんて・・・なんて・・・ラッキー。
到着したのは午前11時30分頃。
駐車場には大型バスが何台も・・・おォ、今日も観光客で賑わってますかねぇ?

ついてからしばらくは工場を見学。東京で自慢になるそうです。“一蘭の工場を見てきた”ってコトが。
ぐるッと一蘭についてお勉強を済ませて・・・やっと食券機へ。
懇切丁寧に定員さんが根掘り葉掘り説明してくれます。
で、G氏。券売機に書いてあるオススメに注目。
「半熟たまご」と「追加チャーシュー」が美味しいの?とボクに聞いてきたんですが・・・間髪入れずに先ほどの定員くん。「はいッ!美味しいですよ!」と素晴らしい笑顔で答えてくれます。

じゃあ、ポチッと・・・ポチッと・・・ポチッと・・・。
ラーメン790円、半熟塩ゆでたまご130円、追加チャーシュー250円・・・総額1,170円!
奢ってもらっちゃいました。VIPな方だから、ま、いっか。

もちろん味集中カウンターに向かいます。
「せっかくだからちょっと離れたところに座ろう」と・・・どこまでも一蘭ファンなG氏。
食べてる間はボクと会話したくないらしい。(笑)

なので入口近くの席を陣取り、食券を女の子スタッフに渡します。
あ、今回は「週替わりラーメン」(790円)にしました。今週は「市場系とんこつ」。
この市場系・・・あのガンソ系ってコトですが・・・ボクは割と気に入ってます。
スグに「半熟塩ゆでたまご」(130円)が来たので、早速。
うん。小玉だけど・・・やっぱりウマいですわー。塩加減・・・文句ありません。
食べ終わりにラーメン到着。タイミングばっちり!

おぉ、追加チャーシューも市場系になってる!
別盛りで運ばれてきましたが・・・もちろん投入してチャーシューメン仕様に。
まずはスープから・・・おゥ~久しぶりの市場系。やっぱり美味いよ一蘭さん!
麺も市場系仕様になっているらしいですけど・・・よくわかんない。
でも、文句なく美味しいです。質感が高いって言えば・・・伝わるかな?(笑)

んで、一蘭で追加チャーシューなんて贅沢・・・罪悪感・・・。(笑)
で、ナニこれ? 市場系チャーシュー・・・スープに浸すと悪魔的な美味さ!
めちゃ美味い。こんなに美味しいんだったら、次からは替玉我慢してコレかな??ってくらい美味しかった。こりゃ・・・イケナイ発見しちゃったかなァ。G氏に感謝・・・いや恨まないとイケナイかも。(笑)
で、市場系にはコショウを持ってきてくれます。
味変とまではいかないかもですが、終盤にちょちょいと振れば、良いアクセントになって美味しくいただけます。んーこの隙のなさ・・・素晴らしい。

で、気がつけば・・・スープまで完食。やったった。
だって、待てど暮らせど・・・G氏来ないんだもん。
やっぱり辛味がないので、スープも飲み干せちゃうんですな。ホントにキケンです。
ゴチソウサマでした。
久しぶりにラーメン奢ってもらいました。

G氏はもちろん、一蘭ノーマルなラーメンを堪能してきて・・・大満足だった様子。
「今まで食べた中で一番美味しかった!」とご満悦でした。
夜は中洲の総本店に行くそうです。
一蘭の森・・・人を連れてくると、スゴい喜ばれてボクも嬉しい。

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 一蘭 一蘭の森店 】※写真増量シテイマス。

• 一蘭 - 「週替わりラーメン(市場系とんこつ)」(790円)と「追加チャーシュー」(250円)。

• 一蘭 - 「週替わりラーメン(市場系とんこつ)」(790円)。美味いですね。

• 一蘭 - 「追加チャーシュー」(250円)。市場系メチャ美味かった!

「追加チャーシュー」(250円)。市場系メチャ美味かった!

• 一蘭 - 市場系だとコショウを持ってきてくれます。

市場系だとコショウを持ってきてくれます。

• 一蘭 - 「半熟塩ゆでたまご」(130円)。高いけど美味いんですよね。

• 一蘭 - 贅沢なラーメン・・・。

贅沢なラーメン・・・。

• 一蘭 - やっぱりボクは一蘭さんが好きなんですね。あ、箸袋が七夕仕様になってました。

• 一蘭 - 糸島市志摩松隈の「一蘭 一蘭の森店」さん。すっかり糸島の誇りです。

2018/03訪問2回目

3.9

やっぱり美味いよ。できたてだもん♪

このトコロ。ちとニュースになってる一蘭さん。
留学生を長時間働かせたとか・・・で。ナニも無理矢理、強制労働したみたいな報道になってしまっているけど・・・ネ。
ま、ルールは守らないといけません・・・ネ。
んで、テレビに一蘭さんのお店が映るから・・・食べたくなるジャナイですか。
CMかよッ!(笑)

仕事帰りにちょっと・・・いや、大きく廻り道して。
糸島が誇る(笑)「一蘭の森」へいざッ!
時刻は午後2時過ぎ、こんな時間でも駐車場には大型バスが数台。
いろんなトコロで、いろんな人が記念撮影やってます。

早歩きで、券売機まで走り・・・「創業以来ラーメン」(790円)と「替玉」(190円)をポチリ。〆て980円。ギリギリ千円以内。
以前の一蘭さん。食べる度に値段が上がっていたような・・・最近はこの価格で落ち着いているようです。どんだけ上がるのか楽しみでもあったのにナァ。(笑)
サイドメニューの誘惑を振り切り、店内へ。

ボクはやっぱり・・・味集中カウンター。ココではココでしか食べたことないです。まだ。
家族を連れてきてみたいと思っているのですが・・・まだ・・・。

アンケートは今日の気分で、超こってり仕様。ニンニクも無料リミットの1片分!(汗)
秘伝のタレは10杯まで無料だけど、無理なんで安定の2杯に。
麺は“かため”。
オーダー票を受け取ると、スグさま運ばれてきました。
おー! 久々の一蘭さん!
今日もバッチリな盛りつけ!有り難うございます!
まずはスープから・・・秘伝のタレは混ぜずに端っこのトコロから・・・。
おぉ、サスガに濃い味&超こってりだと・・・かなりコッテリ!(笑)
最近は“あっさり”ばっかり食べてたんで、このトロみあるスープ。
なんだか新鮮で美味いです!

麺もやっぱり美味い。なんだろう・・・この独特の食感。
ワシワシでもゴワゴワでもないんだよなァ。んで、ツルツルでも決して無い。(笑)
しいて言うなら・・・シコシコ?

半分くらい食べたら、替玉プレートをON!
「パララーララ~・・・パララララ~♪」店内に響くチャルメラの音色。
スグにお兄さん運んできてくれます。

既に秘伝のタレがキレイに混ざったスープに投入~!
おぉ~、なんだか更に美味しく感じますよ。一蘭さんのラーメンって・・・替玉が美味しく感じるんですよねぇ~。

食べてると・・・そこいらにサイドメニューの誘惑が・・・250円もするご飯・・・美味しいんだろうなァ。半熟塩ゆでたまご・・・130円。昔は必ず食べてたけど。
千円以上は出したくない心理。(笑)

まっ、でも久々の一蘭さん。堪能できました。
最後に少しだけ残った秘伝のタレ2倍のスープ。このピリ辛具合がボクにはちょうど良い。
めちゃ美味しかった。
ゴチソウサマです。

んーやっぱり最近はこの一蘭の森さんで食べるのが一番、美味しく感じますね。
出来たてだから?? 関係ない??(笑)

• 一蘭 - 「創業以来ラーメン」(790円)。

「創業以来ラーメン」(790円)。

• 一蘭 - やっぱり美味いんだなァ。これが。

やっぱり美味いんだなァ。これが。

• 一蘭 - 替玉プレートを所定の位置に置くと、あのメロディが流れます。

替玉プレートを所定の位置に置くと、あのメロディが流れます。

• 一蘭 - 「替玉」(190円)。

「替玉」(190円)。

• 一蘭 - 替玉するとまた美味しいんだ。

替玉するとまた美味しいんだ。

• 一蘭 - この日は久々の超コッテリ。

この日は久々の超コッテリ。

• 一蘭 - ボクはラーメン+替玉のみ。いつもそう。

ボクはラーメン+替玉のみ。いつもそう。

• 一蘭 - なんだかんだ言っても美味しいんだもん。

なんだかんだ言っても美味しいんだもん。

• 一蘭 - 糸島市志摩松隈の 「一蘭 一蘭の森店」さん。久々に来ました。

2016/06訪問1回目

3.9

梅雨の一蘭の森。

【4回目】 2016年06月 「梅雨の一蘭の森。」

早いモンで、もうすぐ2周年の「一蘭の森」さん。
もう10回目くらいかな・・・。もっと通いたいと思ってるんですけど。
もちっとバイパスに近いとこに作ってくれてたらなぁ・・・前原IC裏の工業団地とか・・・一蘭さんもそっちの方が便が良かったろうに。なんて勝手なことを来る度に思います。

ちょっと時間が出来たので、寄ってみましたが・・・駐車場には過去最高に沢山の人・人・人・あらまっ、こんなに混んでるの??
バスも沢山停まっていて、どんどん人が降りてくる。
雨も降ってるし、ゆっくり食べられるかなぁというボクの目論見が・・・。

券売機の前にもすごい人集りが・・・。こりゃ、食券買うのも大変かな??と思いながら近づいてみると、みんなアジア諸国からの観光客がグループ毎になにやら説明を受けているご様子。キャナルや本店だけじゃなく、この森にも来るようになってるのか!!

自動券売機は空いていてスグに買えました。良かった。
スタッフさんが「今日は団体さんが多いので、味集中カウンターで良いですか?」と。
正直、いつも味集中カウンターなので、今日くらいは屋台風のテーブル席でゆったりいただこうかと思っていたんですけど・・・。(笑)

いつもの味集中カウンターで。
いつもの「天然とんこつラーメン」(790円)+「替玉」(190円)の組み合わせ。
秘伝のたれは安定の「2倍」で。

団体さんで忙しいのかスタッフさんの慌て振りが離れたカウンター席からも窺えます。
いつもよりちーとばかり待たされて、運ばれてきました。

やっぱりウマイねー。安定のお味。
アジアからの観光客さんたちも美味しく感じるんでしょうねェ。

一蘭さんはスープも好きだけど、麺がウマイ。量少ないので替玉が必須なんですけど、替玉しても美味いんだなぁ。
よく考えられている気がする。

市場も滋味も美味しいけど、やっぱりこのノーマルなのが一蘭のラーメンって感じで好きだなぁ。お次は5倍とか10倍も楽しみたい。

雨が小降りになっていたので、ちょっとだけ周りをお散歩。
なかなかキレイで雨の森も良かったです。
もっと定期的に通いたいなぁ。

【3回目】 2015年05月 「“市場系”も美味いッス!」

定期的に食べたくなる一蘭さんのラーメン。
ココが出来てから、すっかりココばっかり。あんまり通りがかる道じゃないんですけどね。
せっかく糸島に作ってくれたんだから。ちょっと脇道それてやってきます。

ノーマルな「天然とんこつラーメン」は秘伝のタレ2倍がデフォ。時には5倍で。
やっぱり美味いんですよねぇ~。
すっかり週替わりラーメンの存在を忘れていましたけど・・・。
というのもボクが行く時はいつも【滋味系】ばっかりで。何回かは食べたけど・・・。

今回、ようやっと【市場系】の時に訪問したんでご報告。
料金は変わらず。
「市場系とんこつラーメン」(790円)+「替え玉」(190円)。
〆て980円。ボクのランチ料金リミットです。

まぁだ、案内役のスタッフさん多く配置されています。
いつもの如く、券売機で購入し、味集中カウンターへ。

週替わりのラーメンは記入も簡潔。麺の硬さを選ぶだけです。
「基本」をチェックし、スタッフさんに渡す。替え玉のプレートは“かた麺”に。
最近このパターンで定着しています。

今更ながらのお初の市場系。見た目はそんなに変わりません。
説明文によるとあっさりと優しい味付けなんだとか。
相変わらずキレイな盛りつけで運ばれてきます。

まずはスープを一口・・・おっ! うまーぃ!
一蘭さんのお味なんだけど、うまくスッキリさせている感じ!?
これは気に入りましたよ。あーもっと早く食べたかった!!

あっと言う間に麺がなくなり、食べ始めに注文した替え玉はジャストなタイミングで到着。
うん、やっぱり一蘭さんは替え玉までしないと完結しない感じ。
キチッとカタ麺が更に美味しく感じます。

うん。市場系美味しかった。これはリピート何回もしちゃいそう。

辛いの食べたい時はノーマルなので、そうじゃない時は市場系で。
ちゃんとチェックして来る事にしようっと。

【2回目】 2014年11月 「お初の“滋味系”」

「一蘭の森」さん。
すっかりボクのルートに入っちゃいました。
中途半端な時間帯に通ることが多いこの辺り。

今日も思わず寄っちゃいました。
24時間営業が早々に諦められちゃったのが残念至極でございますが・・・。
10時~25時までなので・・・まぁいいんですが。
ボク的には早朝とまではいかなくても・・・もうちょっと早い時間帯から開けてくれると嬉しいんですけど。
これまでの訪問は毎回同じラーメンばっかり食べてましたが・・・。
というか「天然とんこつラーメン」以外はなにも食べてない。(笑)

今回は週替わりラーメンに初挑戦。
週替わりラーメンは“こってり系の滋味系”と“あっさり系の市場系”とのことですが、この日は“滋味系”。

相変わらず券売機の前にはスタッフさんが丁寧に説明してくれました。
「滋味系とんこつラーメン」(790円)+「替玉」(190円)の大きな一発ボタンをポチリ。
今回ももちろん、味集中カウンターにていただきます。

週替わりラーメンだと、事前アンケートは“麺の硬さ”のみ。
「普通」でとお願いすると、自動的に替玉のプレートも「普通」をくれるので・・・「替玉はカタ麺で」とお願いしてプレートを交換してもらいました。ここに来ると毎回、このやりとり。(笑)
ボクだけですかね? 最初と替玉で変えたいのは。

速攻で運ばれてきます。
おぉ、初めての“白い器”の一蘭さん。
むーん。良い香りじゃないですか。
秘伝のタレのない一蘭ラーメン。なんだか違和感ありありなんですけど・・・。
ま、スープを一口。
うん。まぁ~一蘭さんらしく!? 濃厚です。でも、いつものとそんなに変わりない??
もっと違いを感じられるのかと思いきや・・・ま、食べ比べたら違うのかも知れないけど。

まー普通に美味しく食べられます。
今回も3口食べたら替玉プレートONです。

ちょうどよい頃合いで運ばれてきました。
替玉を投入と同時に、最初に「よろしかったらどうぞ」と持ってきてくれた胡椒をパパッと入れてみました。
「滋味系」を注文するとセットになっているようです。

うん。シャキっとした麺と合わせて、新鮮な美味しさ。なかなか良かった。

今回も〆て980円也の贅沢。ゴチソウサマです。

んー楽しめたけど、ボク的にはいつものラーメンに軍配かなァ~。
お次はあっさりの「市場系」にも挑戦してみたい。

まだまだ通い楽しめそうな森です。

【1回目】 2014年07月 「「一蘭の森」はけっこうな森でした。」

やっと!? 糸島に一蘭に工場&店舗「一蘭の森」さんがオープン!
早速、行ってきました。

オープン日は混雑しまくるだろうから避けて・・・翌日の早朝に。ビバ!24時間営業!
糸島で朝ラーできるなんて・・・しかも一蘭さんで。しかも工場で。(笑)
まぁー驚き。

場所はリサーチ済みだったんで、スムーズに行けましたが・・・あの山がこんな風になってる・・・なんてビックリ。
地理的には九州大学伊都キャンパスとイオン志摩の中間あたり?
周りになんもないんで、これといった目印はないんですが、しっかり案内看板が案内してくれてます。

駐車場・・・広ッ!! しかも早朝にもかかわらず・・・大勢の誘導員さん達。何人いらっしゃるの??
みなさんに「おはようございまーす」と挨拶しながら工場の方へ入っていくと・・・。
竹林の遊歩道みたいな雰囲気。歩いて目指します。

工場前にもめっちゃ沢山のスタッフさん達。順路とか施設内容とかいろいろと説明してくれます。
オープニング期間はこんな感じなんでしょうねぇ。
花もいっぱいですね。華丸大吉さんのも目立つ場所に。
さすがに早朝。待ち時間もなく、店舗前の券売機の前。

なんと!こちらのお店、一蘭さん名物の「味集中カウンター」席と「市場屋台風」のテーブル席メインの2種類から選べるそうで。
めっちゃ早朝にも関わらず、屋台風の方は結構、賑わってる感じだったので。
1人ということもあって、味集中カウンターを選びました。

ラーメンは2種類から選べます。
いつもの「天然とんこつラーメン」と週替わりの新作ラーメン。週替わりって凄いですね。
今日は「渋味系/市場系とんこつ」。どちらも790円。ナンじゃコレ?って思ってると横にいた可愛い女性スタッフが「コラーゲンたっぷりですよ!」(ニコっ!)とオススメされたので思わず選んじゃいそうでしたが・・・お初。せっかく工場直送の出来たての出来映えを味わいたかったので、「天然とんこつラーメン」(790円)+「替玉」(190円)。〆て980円。
ちゃんとボタン1回だけで注文できるボタンも大きかったです。

店内に入るとこちらは・・・お馴染みの風景。お水はセルフになっていて・・・お水片手に着席。
注文用紙も同じですねー。
お初なんで、すべて真ん中の“基本”で。
初々しすぎるスタッフさん。微笑ましい。オープン仕立てって感じで。

ラーメンはさすがにスグに運ばれてきます。
おぉ。ヴィジュアル的に完璧な一蘭さんのラーメンです。素晴らしい。
まずはスープを・・・ズズっと。
おっ! 美味いッ! めちゃウマイですバイ。工場で出来たてですもんね。
素晴らしい出来映え。期待以上です。

麺も美味しいィ~。一蘭さん恒例の3口食べたら替玉プレートを・・・。
「チャララ~ララ♪ チャララララ~♪」チャルメラが店内に響きます。

替玉は“かため”でお願いしました。
やっぱり一蘭さん。替玉がより美味しく感じます。
スープが馴染んでるからかな~。ペロリ完食。早朝なんで久しぶりにスープまで完飲しちゃいました。うー満足!
今まで食べた一蘭さんの中でも一番美味しかったかも!(笑)

いやぁ。一蘭さんの工場が糸島に出来るって知って・・・数年。
本当に出来ましたねぇ。勝手に感慨深く・・・お店を後にしました。

正直、九大から近いとは言え・・・糸島でもぺんぴな場所。24時間営業するって聞いた時は「嘘?」と思いましたが。これならお客さん呼べるかな。週替わりのラーメンもいろいろと試したくなりますし。
ラーメン博物館とかお土産屋さんとか観光スポット的なものもまでありましたし。
一蘭さんの“本気”を感じさせてくれました。

これから“糸島産”の一蘭さん。
どーなっていくか・・・楽しみです。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【一蘭の森

• 一蘭 - いつもの味集中カウンターで安定の「天然とんこつラーメン」(790円)。

• 一蘭 - スープも美味いけど麺もウマイ。カタ麺くらいがちょうど良い。

スープも美味いけど麺もウマイ。カタ麺くらいがちょうど良い。

• 一蘭 - 替玉のプレートは何回やっても楽しいね♪

替玉のプレートは何回やっても楽しいね♪

• 一蘭 - 「替玉」(190円)。〆て980円。美味しければ良いと思う。

• 一蘭 - 今日の塩梅。“こい味+あっさり”この組み合わせがボク的にベスト。

• 一蘭 - 雨の一蘭の森もなかなか良かったですよ。

雨の一蘭の森もなかなか良かったですよ。

• 一蘭 - 「市場系とんこつラーメン」(790円)。美味しかった!

「市場系とんこつラーメン」(790円)。美味しかった!

• 一蘭 - 市場系はあっさりスッキリな一蘭さん。

市場系はあっさりスッキリな一蘭さん。

• 一蘭 - 最初は“普通”、替え玉は“かた麺”。このパターンがお気に入り。

• 一蘭 - 「替え玉」(190円)。高いけどこれがないとね。

「替え玉」(190円)。高いけどこれがないとね。

• 一蘭 - 箸袋に追加注文。あーどれでも美味しいんでしょうねぇ。でも無理です。

• 一蘭 - さすがに平日の中途半端な時間帯だとゆったり楽しめます。

さすがに平日の中途半端な時間帯だとゆったり楽しめます。

• 一蘭 - 「滋味系とんこつラーメン」(790円)。

「滋味系とんこつラーメン」(790円)。

• 一蘭 - コク重視のスープらしいです。一蘭さんらしい濃厚でした。

コク重視のスープらしいです。一蘭さんらしい濃厚でした。

• 一蘭 - 「替玉」(190円)。カタ麺でお願いしました。

「替玉」(190円)。カタ麺でお願いしました。

• 一蘭 - 替玉と一緒に胡椒も投入!

替玉と一緒に胡椒も投入!

• 一蘭 - 「滋味系」には胡椒がついてくるのです。

「滋味系」には胡椒がついてくるのです。

• 一蘭 - 「一蘭 一蘭の森店」さんの外観。早朝にも関わらずスタッフさんいっぱい!

• 一蘭 - 「天然とんこつラーメン」(790円)。完璧なヴィジュアル。

「天然とんこつラーメン」(790円)。完璧なヴィジュアル。

• 一蘭 - スープも麺も一蘭さんで一番美味しい・・・ハズ!(笑)。

スープも麺も一蘭さんで一番美味しい・・・ハズ!(笑)。

• 一蘭 - 「替玉」(190円)。一蘭さんは替玉が美味しく感じちゃう。

「替玉」(190円)。一蘭さんは替玉が美味しく感じちゃう。

• 一蘭 - お馴染みの味集中カウンター席。こちらの店舗はこの他に「市場屋台風」というテーブル席もあります!

• 一蘭 - カウンター席にあったメニュー。デザートもありますバイ。

カウンター席にあったメニュー。デザートもありますバイ。

• 一蘭 - 注文用紙。お初なんで全部“基本”で。

注文用紙。お初なんで全部“基本”で。

• 一蘭 - お水はセルフになっとります。

お水はセルフになっとります。

• 一蘭 - 駐車場の入口。かなりへんぴな場所ですが分かりやすく案内されています。

• 一蘭 - 駐車場から工場へ向かう歩道。なっかなかの雰囲気です。

駐車場から工場へ向かう歩道。なっかなかの雰囲気です。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

一蘭 一蘭の森 糸島店
ジャンル ラーメン

050-3733-4433

福岡県糸島市志摩松隈256-10

【福岡市方面からお越しの場合】
西九州道(福岡前原道路)「今宿IC」より21分

(1)今宿ICを降りて今宿大塚の信号を右折。
(2)横浜の信号まで道なりに進み、左折。
(3)九大新町の信号を左折。
(4)馬場の信号を右折。 県道507号線を道なりに進む。
(5)左手側に見える。

【佐賀・唐津方面からお越しの場合】
西九州道(福岡前原道路)「前原東IC」より21分

(1)今宿バイパスを福岡市方面に直進し、真方の信号を左折。
(2)多久の信号を左折し、道なりに進む。
(3)北新地2号の信号を左折し、加布羅の信号を右折。
(4)国道506号線を道なりに進み、初の信号を右折。
(5)馬場の信号を左折し、国道507号線を道なりに進む。
(6)左手側に見える。

糸島高校前駅から3,781m

※混雑状況により、15:45より前であってもご入店をお断りする場合がございます。お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解・ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

年中無休

(味集中カウンター:16席、テーブル:55席)

普通車594台、大型車対応6台、バイク27台

英語メニューあり、アレルギー表示あり

景色がきれい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2014年7月18日

予約して食べたい方へ

こちらの店舗では、あらかじめご来店日時を指定し、クレジットカードでのお支払がお済みのお客様を対象とした「優先案内サービス」を行っております。 ご指定の時間にご来店いただくと、優先的にお席にご案内いたします。 ※お席の確保ではありません。 ※公式WEBサイトよりご予約ください。

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)