いつか、また、どこかで... : 旅人カレー

3.9

2020/06訪問3回目

いつか、また、どこかで...

やっと学校も始まって。
ボクも本格的に動き出す為の助走期間に入ってきたかなって時に・・・。
衝撃的なニュース・・・。
旅人カレーさん閉店・・・。
え? 先日、やっと復活されたばっかりなのに???
今週が営業最終週で6月7日の日曜日までだそうです。

真相を確かめるべく。現地へ向かいました。
久し振りにヨメも一緒に。
お昼ど真ん中は混んでいるかも知れないって、ちょっと時間をずらしての訪問。
先客さんはそこそこいたものの、お店前の駐車場に停められました。
さすがにみんなニュースを聞きつけて来てるんだと思います。
店主さんにいろいろ聞きたいのを我慢してメニューを拝見。
お。お目当てだった「ころころラムカレー」は数量限定だった。既に売り切れ!
んでも・・・スープカレーがある・・・旅人さんでスープカレーは食べたコトないなーってコトで注文。

「旅スープカレー」(1,000円)。
まずはスープを一口。おっ!結構スパイシー! だけどノドを刺すような辛さは無くて、爽やかな辛味! すんごく美味いッ!
店主さんから「少しずつスープをご飯に混ぜて食べてくださいねー」とアドバイスされたんで。そのとおりに食べませう。
ゴツい豚バラお肉が目立ちますが。キノコとかズッキーニとか・・・お野菜もたっぷり。
ゴボウってホントに風味でるんだなー。美味し。
しかし、スープが美味い。ずーっと飲んでいたい・・・。

ヨメは「キーマカレー」(1,000円)。
ボクも何回も食べているキーマ。
このキーマも食べられなくなるなんて・・・考えただけでも悲しい。
もっと通いたかったなと。
んー・・・でも、また食べられる機会は必ずある!と信じてます!

食後はこの頃お決まりの・・・。
「チャイ(温)」(400円)。
このチャイも。ね。美味しい。
じんわりといただきましたよ。

念のため、冷凍パックになったカレーも2つだけ購入して帰りました。
あぁ。週末で閉店だなんて。ホントにもったいない!
まだ日曜日までは日がある。
やっぱり「ころころラムカレー」と「グリーンカレー」はもう一度食べておきたい。
最後に一人でも来ておこうかな。

• 旅人カレー - 「旅スープカレー」(1,000円)。

「旅スープカレー」(1,000円)。

• 旅人カレー - スープカレーもめっちゃ美味しかった!

スープカレーもめっちゃ美味しかった!

• 旅人カレー - ボクにとってマストな「チャイ(温)」(400円)。

ボクにとってマストな「チャイ(温)」(400円)。

• 旅人カレー - 「キーマカレー」(1,000円)。

「キーマカレー」(1,000円)。

• 旅人カレー - 卓上の調味料はコレだけ!

卓上の調味料はコレだけ!

• 旅人カレー - この日はこの二つをいただきました。

この日はこの二つをいただきました。

• 旅人カレー - 意外と充実のドリンクメニュー。

意外と充実のドリンクメニュー。

• 旅人カレー - 店主さんとお話しできてヨカッタ。

店主さんとお話しできてヨカッタ。

• 旅人カレー - 2020年6月7日に閉店しちゃう「旅人カレー」さん。きっとまた食べられますよね??

2020/02訪問2回目

復活されてなにより。

やっと時間があったので、ヨメとランチ。
ドコにいこうか迷ったあげくに向かったのは・・・。
「旅人カレー」さん。
しばらくお休みされていて・・・心配してましたが・・・元気に!?
復活されていると風の噂で聞きつけて・・・。

ドアを開けると・・・店主さん。変わってませんでした。(笑)
テーブル席には若いカップルさん達が座っていたので、ボクらはカウンター席へ。
メニューを拝見!
お、ボクが食べたかった・・・キーマもほうれん草もあるじゃないか。
その二つを「ハーフ&ハーフ」(1,200円)でお願いしました。
ホントはそれぞれフルのやつを二人分食べたいくらい好きなんですけど。(笑)

コチラのハーフ&ハーフ。めちゃキレイに盛り付けてくれます。芸術的!
ある意味・・・ダムカレー。決壊しないように慎重に食べていきます。
まずは・・・緑色のほうれん草カレー。ちょいお塩が効いていて・・・めちゃめちゃ美味しい!
真ん中にドンと浮かんでる豚バラが超~美味!
パプリカとカブもめっちゃ美味し。

続いてキーマ。旅人さんはキーマも抜群にウマいのです。
うぅ・・・久々食べると・・・やっぱりウマい!
スパイシーさが丁度良いんですよねー。めっちゃボクの好み!
やっぱりハーフ&ハーフ最強です!
日替りの時もあるし、この日みたいに好きなのを選べる日もあるようです。
組み合わせとかあるんでしょうねぇ・・・。

ヨメは「バターチキン」(1,000円)。
旅人さんのはめっちゃクリーミーなカレーに仕上がってます。
コレもめっちゃウマいんですよねー。
特にめっちゃ柔らか~いチキンが!
優しいィ~美味しさ。
最近は見事に全く辛味を求めないヨメには最適のメニュー。

久々なので食後に「チャイ」(400円)まで。
もちろんホット!!
カレーの後のチャイが・・・贅沢にじわっと。
美味しかったです。

復活されて嬉しい限り。
通いましょう。楽しそうなイベントもいろいろと企画されているようで・・・ヨカッタヨカッタ。

食べ歩きブログやってます。→ ちくひぶら / 【 旅人カレー 】 ※写真増量シテイマス。

• 旅人カレー - 「ハーフ&ハーフ」(1,200円)。キーマとほうれん草。最強です!

• 旅人カレー - 「バターチキン」(1,000円)。

「バターチキン」(1,000円)。

• 旅人カレー - 食後に「チャイ」(400円)まで。

食後に「チャイ」(400円)まで。

• 旅人カレー -
  • 旅人カレー - 今回お世話になったメニュー。

今回お世話になったメニュー。

• 旅人カレー - 糸島市前原西の「旅人カレー」さん。元気に営業されていました。

2016/05訪問1回目

3.9

まさにカレー旅♪

【2回目】 2016年05月 「まさにカレー旅♪」

ヨメとランチする時は・・・お店の決定権はほ握られているんですけど、時々「お昼なんにする~?」と聞かれても・・・ほぼ「カレー」としか答えないボク。
珍しくヨメの方からカレーなら「旅人カレー」さんに行きたいとリクエストがあったんで、そそくさと行ってきました。
筑前前原駅からちょい距離はありますが、まっすぐ西へ進むだけ。相変わらず個性豊かな店主さんが出迎えてくれます。

こぢんまりとした店内。お昼は結構、混んでることが多いからと時間をずらして来てみたら・・・先客は1組だけでガラガラでした。(笑)ゆっくり食べられそう!

来る度に新しいカレーが楽しめるコチラ。それが楽しみで来るんですけど・・・。
今回、一番惹かれたのが「ころころラムカレー」(1,000円)。
「パクチーはのせますか?」と聞かれたので「お願いします!」とオーダー。

これまた・・・フォトジェニックなカレー。ホントにコロコロとしたラム肉とドライトマトの彩りがキレイ。

一口食べてみると・・・めっちゃ旨味が凄い。丁寧に炒めてあるのがボクでも分かるタマネギの甘さも効いてますが、メニューに“かむと広がるカルダモンの香りもお楽しみあれ”とあります。
これがスパイスのメインで、かなりのインパクト! でも、爽やかァ~な辛さなんですよね。ラム肉も柔らかくて美味い。
これまたなんとも個性的で面白いカレーだ。これはリピートするぞ!

ヨメは「ハーフ&ハーフ」(1,100円)。二つのカレーを選べるってことで。
「バターチキン」と「グリーンカレー」でオーダー。
そこそこの辛さのグリーンカレーは本場タイのお味! 何回食べても美味しいィ~!
甘口のバターチキンとの組み合わせは絶妙だったと自画自賛されておりました。

カレーが美味しいのはもちろんのこと。ご飯やトッピングのお野菜などにもこだわりをしっかり感じられるお店。そこらへんが人気の秘密なんだろうなァ。

以前ランチはサラダとドリンクが付いてたんですが、そのサービスがなくなってお昼も夜も同じ料金となってます。

その代わりに登場してた「旅セット」(+400円)なるもの。
内容はサラダとドリンク、デザートの3点。一人だと頼まないと思うんですけど、せっかくなのでいただきました。ゆったりランチ出来る時は良いですね。

うん。まだまだ突っ走ってるカレーのお店。
「もう一回食べたいッ!」と思わせてくれます。季節毎にメニューが変わっちゃうので、お目当てのカレーはあるうちに食べないと・・・。

まさにカレーで旅を楽しんでいるかのよう。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【旅人カレー

【1回目】 2014年07月 「旅人が作るオリジナリティ溢れるカレー♪」

糸島市役所の近くに新しいカレーのお店がオープンしてるってことは・・・いろんな情報から知っていたんですけど・・・なかなか行けず。
このカレーウィーク。行かねばなるまいってことで、やっと行けました。
今年5月にオープンされたばかりの「旅人カレー」さん。
場所はJR筑前前原駅より西へ。糸島市役所を通り過ぎて、昭和シェルのガソリンスタンドのお向かいになります。以前は居酒屋さんだった場所かな?

店内に入ると香ばしいスパイスの香り。
意外や若~いご夫婦??が厨房内から「いらっしゃいませー」と元気にお出迎え。
その厨房をくるりと囲むカウンター席とテーブル席が数席。とても良い雰囲気の空間。
もっと狭いお店かと思ってましたが、意外と広い。意外なお店です。

ヨメと2人。テーブル席に陣取ると、メニューを拝見。
手作り感満載のメニュー。カレーは3種類から。どれも900円。
お昼にはミニサラダとドリンクがつきますとのこと。

ボクはお初なので最初にあったメニュー「キーマカレー」(900円)を。
まずはミニサラダ。たしかにミニサイズ。ですがあるのとないのでは差は大きい。
カレー食べる前にはサラダ食べたいですもんね。

さぁさ、運ばれてきましたキーマカレー。
可愛いお皿にキレイに盛りつけられてます。んーキーマなのに野菜がたっぷりじゃないですか。
なかなか美味しそうなヴィジュアル。
まずは一口。ぉう!なんとも言えぬスパイス感。美味しいですッ!
辛味はそこそこ感じます。しかし、ミンチとお野菜の甘みが良い感じ。
こりゃ、どんどんススみますわ。
一気に完食致しました。
いろいろと入ってるんだろうなぁ的な・・・なかなか味わい深いキーマいただきました。

ヨメは「バターチキン」と迷ったあげく・・・。
「いもなっつカレー」(900円)に。
これまたヴィジュアル的に素敵なカレーじゃないですか。
しかし!食べてみると・・・「ナンじゃコレ」的なカレーでした。
まず・・・その酸味に驚きます。
その酸っぱさが来て、お次に甘~い風味がきて、最後に辛味って流れ。なんとも不思議。
たまらずご主人に尋ねると酸味は「タマリンド」という果実のスパイスらしい。
甘みはココナッツミルク。さらにカシューナッツがこのカレーのメインテイスト。
そしてやっぱりお野菜がいろいろと。
不思議なカレー。食べすすめるとヤミツキになりそうなお味です。
ココナッツは苦手なヨメでも「美味しい」とのこと。ホントに不思議なカレー。

ドリンクは3種類(チャイ、ラッシー、コーヒー)から選べます。
やっぱりカレーにはラッシーかなと選択しましたが。この雰囲気。このお味。
コーヒーでも良かったかも。
あ、ラッシーはしっとり美味しかったですよ。
結構、満腹。ゴチソウサマです。

なっかなか面白いお店でございました。
聞くと、二見ヶ浦のCafe KENTでカレーを出していたとのこと。その時から噂で美味しいと聞いていたんですよねー。

季節によってメニューは変わっていくそうです。
旅人のためのカレー・・・ではなく、旅人の店主が作るカレーでした。
また来ます♪

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【旅人カレー

• 旅人カレー - 旅人カレー」さんの外観。入口から良い香りが~♪

旅人カレー」さんの外観。入口から良い香りが~♪

• 旅人カレー - 「ころころラムカレー」(1,000円)。汁なしのカレー。爽やか辛さと香り豊かなカレーです。

• 旅人カレー - 「ハーフ&ハーフ」(1,100円)。「バターチキン」と「グリーンカレー」でいただきました。

• 旅人カレー - 「ミニサラダ」は+100円。「旅セット」(+400円)だと更にドリンク、デザート付き。

• 旅人カレー - 「旅セット」(+400円)のドリンクとデザート。

「旅セット」(+400円)のドリンクとデザート。

• 旅人カレー - 今回いただいたメニュー。

今回いただいたメニュー。

• 旅人カレー - セットメニューはこんな感じ。

セットメニューはこんな感じ。

• 旅人カレー - 「旅人カレー」さんの外観。

「旅人カレー」さんの外観。

• 旅人カレー - 「いもなっつカレー」(900円)。驚きの味。ヤミツキになりそう~♪

• 旅人カレー - 「キーマカレー」キレイな盛りつけ。

「キーマカレー」キレイな盛りつけ。

• 旅人カレー - ランチはミニサラダとドリンク付。

ランチはミニサラダとドリンク付。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

木曜日

店前3台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2014年5月1日

さくらいさくらい(48)