美味いとわかってると食べたくなる やきめし。 : 糸島ラーメン ゆうゆう

予算:
水曜日

2020/12訪問3回目

美味いとわかってると食べたくなる やきめし。

前原でささやかな仲間内の忘年会。
コロナ禍・・・第3波・・・福岡は糸島・・・やってきてるのかきていないのか・・・微妙な状況でも居酒屋さんはかなりな閑古鳥・・・。
一番忙しいハズの12月なのに・・・ね。
ボクらのメンバーも半分が職場から「2次会は禁止」ってコトで解散。

喋ってばかりで、あまり食べてなかったんで。
ボッチ2次会は「糸島ラーメンゆうゆう」さん。
久しぶりに来てみると・・・系列の「ラーメン屋 燦」さんと同様のメニューになってます。
おぉ、それならば!「まぜ麺」食べてみよっと。
「まぜ麺キムチ」(600円)を注文。
温かいのと冷たいのが選べますが・・・極寒の日・・・温かいの一択です!(笑)
運ばれてくると・・・おぉ。メニュー写真とごっつのキレイな盛り付け。

キレイに盛られているので、崩すのは勿体ないんですが・・・【まぜ麺】ですからね。
しっかり混ぜマゼ・・・。
イタダキマス!
ラーメンと同じ麺? 細麺で食べられる まぜ麺って貴重じゃないですかね。
ボク的に嬉しい。
シンプルだけど・・・間違いなく美味しいですよね。
タレとキムチで良い感じの甘辛。楽しめます。
こりゃ、ペロリといっちゃうな・・・。

やっぱり「やきめし」(700円)も追加注文。
我慢するつもりだったけど・・・キムチ・・・ご飯モノが欲しくなります。
こちらの やきめしは・・・丼でくるんです。
このボリューム感もたまりません。
お味もしっかりパラパラで・・・美味い!

深夜なのに・・・ガツガツ食べちゃいました。
ふぅ。お腹イッパイ。
ゴチソウサマです。
仲間内で楽しかった忘年会の後・・・余韻に浸りながらのゆうゆうさん。
満足の夜。(笑)

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「まぜ麺キムチ」(600円)を注文。

「まぜ麺キムチ」(600円)を注文。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - キムチも美味しいキムチ。

キムチも美味しいキムチ。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「やきめし」(700円)。美味しいのわかってるヤツです。

「やきめし」(700円)。美味しいのわかってるヤツです。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - メニュー。立派でキレイな写真。

メニュー。立派でキレイな写真。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 糸島ラーメンの雄。がんばってほしいお店です。

糸島ラーメンの雄。がんばってほしいお店です。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 糸島市前原中央の「糸島ラーメンゆうゆう」さん。ランチ営業再開して欲しいっス!!

2018/08訪問2回目

糸島メンマ!

暑い。
ちょっと秋の気配を感じさせてくれてきたかなァ・・・と思ったのも束の間。
まだまだ暑い。
暑いとラーメン食べたくなるのはカラダが欲するからか。
この日はコチラへ。
「糸島ラーメン ゆうゆう」さん。
ちょくちょく夜に訪問してたんですけど、お昼は超~久しぶり。
お昼営業を再開してたのはCheckしてたんですけどなかなか来られなくて。

混んでいると嫌なので。開店時間直後に到着。
若き大将さんが1人で待ち構えてらっしゃいました。
注文は決めてました。
更に!昨年の糸島グルメグランプリ優勝の「糸島めんま」(+150円)をトッピング。
元々糸島産にこだわったラーメンですが、このメンマで更にスペシャルに!

運ばれてくるのも速い!
このセットは・・・思いっきりガッツリ系。
やきめしは丼で運ばれてきます。ラーメンとWで丼が並ぶのは壮観。
この日は早朝から肉体労働してきたんで・・・セット解禁。(笑)
イタダキマス!

まずはスープから・・・。おぅ、クリーミーな豚骨。コク旨みたっぷりって感じ。
ウマいです。
ラー麦麺はスタンダードな細さ。硬さは“普通”でお願いしましたが、ちょいカタで丁度よい塩梅。

そして、糸島めんま。たっぷり入ってます。これがめちゃウマ。
食感も心地よい。

チャーシューも贅沢なお肉なんですよねー。コレもウマい。
お次はセットを回避して、メンマ+チャーシューのダブルトッピングでいただきたい。(笑)
後半。最後に卓上の辛子高菜を投入。
コチラのは見た目そんなに辛そうに見えないのに・・・結構辛いのでご注意。
コクまろなスープに辛子高菜。合いますね。

たっぷりこんもりと盛られた、やきめしは優しめのお味がコレまたスープに合います。
すんごいボリュームでも、軽く食べちゃいました。(笑)
替え玉・・・したいトコロですが・・・我慢しました。

ゴチソウサマです。
ガッツリセットに糸島メンマ。堪能させてもらいました。
さすが糸島トップクラスですね。
もっと通いたいなー。
お昼営業やめないでくださいねー。(笑)

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「Cセット」(1,000円)。ラーメンorまぜ麺+やきめしのセット。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「糸島めんま」(+150円)をトッピング。

「糸島めんま」(+150円)をトッピング。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - こくまろなスープにラー麦麺。ウマいです。

こくまろなスープにラー麦麺。ウマいです。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 丼やきめし。ウレシイ。

丼やきめし。ウレシイ。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - メニュー。

メニュー。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - セットメニュー。

セットメニュー。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 卓上の辛子高菜。見た目以上に辛いとです。

卓上の辛子高菜。見た目以上に辛いとです。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 糸島を代表するラーメン店。

糸島を代表するラーメン店。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 糸島市前原中央の「糸島ラーメン ゆうゆう」さん。

糸島市前原中央の「糸島ラーメン ゆうゆう」さん。

2013/05訪問1回目

糸島産ラーメンにワンコインお鍋!

【2回目】2013年12月

まだオープン間もないのに既に大人気店の「ゆうゆう」さん。
12月12日からは待望のランチタイムがスタート!!

普段、ランチでしかラーメン食べないボクにとっては願ったり叶ったり。
できる限り通いたいッ!お店の一つです。

ランチメニューのセットは3種類。
Aセットがラーメン+ごはんで600円。
Bセットがラーメン+ギョーザで650円。
Cセットがラーメン+やきめしで800円と、そこそこリーズナブル。

ボクのお気に入りは、Aセットのごはんを+100円で「マヨチャーごはん」にランクアップしたセット。

ラーメンは相変わらずクリーミィさが見事なマイルド豚骨スープにラー麦らしいモチッとした食感が美味しい中細ストレート麺。美味しいです。見事です。
マヨチャーごはんもすっかり定番。ちと病みつきになるお味。

ここはすっかりこのセットばっかりだなぁ~って思って。
メニューを眺めたある日・・・気になるモノを発見。
こそーっと書いてある・・・「とんこつみそなべ」(500円)。

なんとワンコインで鍋!しかも替玉でラー麦麺も投入できるとのこと!
早速食べてみることに。

運ばれてきたのは・・・いつものラーメン丼にいつもよりちと赤みがかったスープ。表面には餃子が数個見えます。見た目はまんまラーメンですが・・・。
一緒に取り皿とレンゲも。そしてそのレンゲには・・・コラーゲン玉!!(驚)

早速、教えてもらった通りにそのコラーゲン玉をスープに投入!
おぉ~溶けていくぅ~。なかなか面白い溶け方。

すっかりコラーゲン注入されたスープをいただきます。おぉ!お味噌の存在感ハンパ無いです。ちっとだけピリ辛要素も加わって、見事なお鍋スープになってますよ。
これは・・・美味しいなぁ。

丼の中はお野菜がたっぷり。表面に見えていた餃子もバリ美味ァ~。
これこそ癖になる味ですなァ。たまらん!

具材をほぼ食べきって・・・。
あ、そうだった麺!投入しなきゃ!と「替玉」(150円)を注文。
スープが美味しくて危うく飲み干しそうな勢いでした。

替玉はスグに運ばれてきます。別皿で。
ちゅどーん!っと投入。よーくスープに馴染ませて・・・ズルズルッと。
おぉ~めっちゃ美味~いッ。

これは・・・色んなお店でボクが愛食しているチャンポン食べた後にラーメンの麺を替玉する「ちゃんラー」をも超えるお味!
美味しすぎますとも。
こりゃ、メニューにもっと大々的にアピールしなきゃですばい。

久しぶりに勢いに任せてスープまで完飲してしまった・・・。
あぁーぁ美味しかったです。

ゴチソウサマ。
うーん。またお気に入りメニューが増えました。
この冬には大いにお世話になりそうです。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【糸島ラーメンゆうゆう

----------------
【1回目】2013年05月 「ついに“糸島ラーメン”を冠するお店が出来た♪」

いつかどっか出来てくれるかなぁ~って思ってたんですけど・・・。
出来ましたね。
“糸島ラーメン”を冠するお店が。

昨今の糸島産ブーム。福岡市内に“糸島産”を売りにしてるお店いくつあることやら・・・。
ラーメンだってしかり。西谷家さんに至っては、伊都商店を中央区警固にオープンしちゃう始末(笑)。
糸島にあって糸島産を冠するラーメン店を待ち望んでいました。

しかーし。夜のみの営業・・・(涙)
夕方6時~翌4時なんてガッツリ居酒屋営業・・・。あまり夜は出歩かないボク・・・。やっぱり前原駅近でランチ営業は難しいのかな・・・。

しかし続々といろんな方から「行ったよ!」、「美味しかったよ!」との評判を聞きつけ、これは行かねばなるまいっ!と。
1人で行くのは家族に気が引けるので・・・わざわざ用事を作って、知人のR君とご一緒してきました。

場所は、前原商店街のちょっと奥まったところ。
角屋食堂さんの裏らへんというのが一番分かりやすい説明かな。

夜だと看板のライトアップで分かりやすい(笑)。
白を基調にしたシンプルな外観。思ってたよりも大きいですね。

ドアを開けて店内に入ると、これまたシンプルな感じ。
ちょいモダンな気もしますが、ラーメンを食べるにはちょうど良いくらい。

メニューはシンプルです。
ラーメンは550円~。バリエーションは、素、チャーシュー、ネギ、シナチクの4種類。

ボクはお初と言うことで。
「ラーメン」(550円)と「マヨチャーご飯」(300円)。
R君は「ネギラーメン」(600円)と「やきめし」(500円)を注文。

ちょいと待たされて最初に運ばれてきたのは「マヨチャーご飯」。
最近のラーメン店にありがちなメニュー。
お味はまぁ予想していた通り。美味しいチャーシューとマヨネーズのコラボご飯。
美味しくって当たり前ですねぇ。

そして、ラーメン。
かなり小ぶりな丼で運ばれてきました。
メニューには“糸島産ラー麦100% 無添加自家製麺”とありました。
ちなみに【ラー麦とは

しかも自家製麺なのかぁ。かなりこだわりを持ってらっしゃるんでしょうねぇ。
期待を膨らませつつ・・・まずはスープを一口。

おぉ、かなりアッサリ豚骨。マイルドと表現すべきかどうか・・・クリーミィで・・・なんとも優しいお味です。なかなかオリジナリティを感じますよ。しっかりと。

麺は中細のストレート麺。ラー麦らしいモチもち感あって粘りのある麺です。
今回“普通”でお願いしましたが、“カタ麺”くらいが良いかもです。

トッピングは素のラーメンでもネギは多め。チャーシューはホロホロっとしていて柔らかくてお味は甘め。なかなか好印象。

R君の「やきめし」がとても美味しそうだったので、少しもらいました。
ラーメンの丼にキレイに盛られてます。なかなかユニーク。
お味は玉子たっぷりで、こちらも優しいですね。なかなか美味しかったです。

「ネギラーメン」は“糸島産”を思いっきり感じられますね。
ネギ好きにはたまらないでしょう。R君もかなり満足の様子でした。

どれも美味しくいただけました。
ゴチソウサマです。

総じて・・・どれも優しいお味なのは、糸島産の優しさか・・・飲んだ後の〆ラーメンを目指しているのか・・・。どうなんでしょう??

まだまだオープン間もないお店。
これからが楽しみです。

あぁ、ランチ・・・やってくれないかなァ。
ホントに。前原駅近くでお昼にラーメン食べられないなんて・・・。

「糸島ラーメンゆうゆう」さんの外観。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - ワンコインのお鍋「とんこつみそなべ」(500円)。

ワンコインのお鍋「とんこつみそなべ」(500円)。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - コラーゲン玉ついてます。

コラーゲン玉ついてます。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - とっても美味しいお鍋に仕上がってます。

とっても美味しいお鍋に仕上がってます。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 替玉投入しなきゃ!でしょ!?

替玉投入しなきゃ!でしょ!?

• 糸島ラーメン ゆうゆう - ボクの定番ランチのラーメン+ごはんで600円の「Aセット」を+100円で「マヨチャーごはん」にランクアップ。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - すごくマイルドな豚骨スープにモチッとしたラー麦麺。

すごくマイルドな豚骨スープにモチッとしたラー麦麺。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - すっかり定番「マヨチャーご飯」。

すっかり定番「マヨチャーご飯」。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 卓上の様子。いろいろ~。

卓上の様子。いろいろ~。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「糸島ラーメンゆうゆう」さんの外観。シンプルさが好印象。

「糸島ラーメンゆうゆう」さんの外観。シンプルさが好印象。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「ラーメン」(550円)。かなり小ぶりな丼が可愛い。

「ラーメン」(550円)。かなり小ぶりな丼が可愛い。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「やきめし」(500円)。玉子タップリでなかなか美味しかったです。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「マヨチャーご飯」(300円)。ボク的にはB級グルメにマヨは反則だと思うんですが・・・ま、美味しいですよネ。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 優しいお味のアッサリ系のクリーミィな豚骨スープに中細ストレート麺。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - 「ネギラーメン」(600円)。糸島産ネギがたっぷり。

「ネギラーメン」(600円)。糸島産ネギがたっぷり。

• 糸島ラーメン ゆうゆう - メニューはシンプル。これからが楽しみなお店のようです。

メニューはシンプル。これからが楽しみなお店のようです。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

前面3台 小型車

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

離乳食持ち込み可

2013年4月18日

さくらいさくらい(48)