春の贅沢♪ : すみくら

4.6

2018/04訪問2回目

4.6

春の贅沢♪

今年も開園したばかりの「糸島浮嶽つつじ祭」は快晴でを堪能してきまして。
いつもツツジを見た後は隣にある「木の風」さんでランチするのが定番だったんですけど・・・この日はマダムさんたちが大勢詰めかけてて・・・こちらもお祭り状態。
ボクは遠慮して、山を下りました。
んでも、福吉駅周辺はボクのお気に入りのお店が沢山!
「浜ちゃんぽん」さん、会津ラーメンの「磐梯山」さん・・・ドコにしようか思案しながら・・・コチラのお店の前。
「手打蕎麦 すみくら」さん。
ココ! この道を通る度にチェックしているんですが・・・。(笑)
毎回、満席で・・・毎回ですよ! 毎回!
んで、おっ!今日は空いてる!って思っても・・・既に売り切れていたり、オーダーストップだったり・・・最近はなかなか食べることができなかったお店。

時刻は午後2時。
仄かな期待をもって外からのぞいてみる・・・満席。んーマジか。この時間でもか。
独りだと、いつもなら諦めて通り過ぎちゃうんですけど・・・キレイなツツジを満喫した後でココロが高揚しているからか・・・独りでも突撃。

お店に入ろうとすると1組のお客さんと入れ違い・・・靴を脱いで「独りです!」と元気よく告げると「いらっしゃいませ! どうぞー」とのこと。
おぉ! 待たずに座れるなんてラッキー!

で、店内を見渡すと・・・一番奥にあるカウンター席のみ空いていて・・・「いいですか?」と一応、指さして確認。再度「どうぞー」と言われちゃいました。(笑)
コチラのお店はこの奥のカウンター席が特等席! 田園風景を眺めながらお蕎麦頂けます。

軽く、もりそばダケいただくつもりだったんですけど・・・。
久しぶりだし・・・高揚しているし・・・で、「つけ鴨そば」(1,800円)を注文しちゃいました。贅沢なお蕎麦。
カウンター席は3席並びなんですが、ボク1人で独占。ホント贅沢です。
目の前の長閑~な景色を見ながら・・・蕎麦茶をいただく・・・あァ。癒やし。

まずは「そば豆腐」が運ばれてきます。相変わらずキレイなお豆腐。
コレ見ると、「すみくら」さんに来たナーって感じます。
イタダキマス!
んー上品なお豆腐。美味しい。

ほどなくメインの「つけ鴨そば」が到着。おぉ~久しぶり!うわァ~めっちゃキレイ!
テンション上がりますナぁ!
まずは、おツユの中に縦に並べられた鴨のお肉の一切れを一口でパクリ。
んー・・・うんまいッ!

宮城県の“蔵王鴨”ってゆーブランド鴨だそうです。見た目もお味も・・・間違いありまっせんッ!
お蕎麦もめっちゃ美味しいッ!
+100円で、十割蕎麦にもできますが・・・ボクはどっちかっていうと二八が好きなんです。
んでも、“新そば”の看板とか出てたら十割にしちゃうんですけどね。(笑)

久しぶりに食べた つけ鴨そば! やっぱり絶品です!
おツユに入ってるお野菜も美味しいッ! 鴨とネギはやっぱり最高ですね。

抜群のタイミングで、蕎麦湯が運ばれてきました。
鴨のエキスが染み出たおツユで作る蕎麦湯は・・・・・・絶品なんです。

若い頃通ってたお蕎麦屋さんがお蕎麦を食べるとルチン(だったっけ?)で血がサラサラになって健康になるって話を行く度に聞かされていたんだけど・・・その言葉・・・今更ながらボクの身体に染みてます。(笑)
若い頃はまったくピンと来てなかったんですけどね。
この歳になると・・・身体が欲するのか・・・お蕎麦を食べると身体がスッキリする感じ。
結局、蕎麦湯は完飲・・・。あァ、美味しかった。

贅沢したついでにも一つ・・・。(汗)
「そばアイス」(200円)。デザートまで。

蕎麦茶に始まって・・・蕎麦アイスまで。お蕎麦堪能できました。
ゴチソウサマです。

出来たばかりの頃には、ちょくちょく寄らせてもらっていたんですが、最近はすっかり超人気店になられて・・・ミシュランガイドまで載っちゃうモンだから・・・。
なかなか来ること出来なかったけど・・・やっぱり良いお店です。
店主さんご夫婦もとっても良い感じの接客で、思いがけずゆっくりさせてもらいました。
ホント、糸島の自慢のお店ですね。既に。

んー。独りで「すみくら」さんに来ちゃって、贅沢しちゃって・・・ヨメに怒られちゃいそうです。
また来よう♪

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 手打蕎麦 すみくら 】※写真増量シテイマス。

• すみくら - 「つけ鴨そば」(1,800円)。贅沢しました。

「つけ鴨そば」(1,800円)。贅沢しました。

• すみくら - +100円で十割蕎麦にもできます。ボクは二八好き。

+100円で十割蕎麦にもできます。ボクは二八好き。

• すみくら - この鴨・・・大好きです。

この鴨・・・大好きです。

• すみくら - 最初にお膳と蕎麦豆腐が運ばれてきます。

最初にお膳と蕎麦豆腐が運ばれてきます。

• すみくら - 可愛い器でやってくる蕎麦湯。

可愛い器でやってくる蕎麦湯。

• すみくら - メニュー。卵とじ蕎麦が“七山たまご”になってます。

メニュー。卵とじ蕎麦が“七山たまご”になってます。

• すみくら - 席からの眺め。前のガラスはキレイに磨かれていて・・・長閑な風景・・・楽しめました。

• すみくら - 駐車場からお店の玄関に向かう。この雰囲気が好きです。

駐車場からお店の玄関に向かう。この雰囲気が好きです。

• すみくら - まずは蕎麦茶で落ち着こう。良いお店です。

まずは蕎麦茶で落ち着こう。良いお店です。

• すみくら - 糸島市二丈吉井の「手打蕎麦 すみくら」さん。大好きですッ!

糸島市二丈吉井の「手打蕎麦 すみくら」さん。大好きですッ!

2014/06訪問1回目

厳選素材で美味しいお蕎麦♪

【2回目】 2014年06月

既に・・・ボク的に“わざわざでも行きたいお店”な「すみくら」さん。
まだまだ出来たての新しいお店と思っていたら・・・もうすぐ2周年迎えられるんですねー。
早いものだ。

このところの鬱陶しい梅雨空・・・なんとなく美味しいお蕎麦を食べたくなって伺いました。
お店の前や駐車場のお庭が来る度にキレイになっている。
お昼前に到着しましたが、もうかなり賑やかな店内。いつもの特等席であるカウンター席は埋まってしまってて・・・テーブル席に座りました。ま、それでも窓際なので2番席ってことにしときましょ。

今日は贅沢に・・・「つけ鴨そば」(1,600円)。
鴨がたくさん入った温かいおツユでいただく“もりそば”です。
+100円で二八蕎麦から十割蕎麦に変更できます。二八か十割か・・・いつも悩むところです。
ボク的にはどっちも好きなんですよね。味わいの十割か。口当たりの二八か。
今日も悩んで・・・二八そのままで。

まずは「そば豆腐」が運ばれてきます。お蕎麦を頼むと全メニューに付いてくるようです。
これが良いんですよねぇ。これからお蕎麦食べるぞ!って気にさせてくれます。
こんな一品が「良いお店だなぁ」って思わせるツボなような。

さぁ、来ましたゾ!
甘~い芳醇な香りのおツユいっぱいで。
まずは鴨を一切れパクリ。美味~いッ! いつも絶品!
お蕎麦もホント美味しい。
普通のおツユでも十分に美味しいお蕎麦なんですけど・・・この鴨ツユでいただくと・・・更に美味しい。うーん。窓の外の長閑ァ~な風景を眺めながらのお蕎麦。やっぱ最高です!
ペロリと完食!
+200円で大盛り出来るそうですが・・・ボリューム的にも十分でございます。
最後の〆の蕎麦湯も、鴨ツユでスペシャルバージョン。
至極のリラックスタイムでございますわよ。もうボク的には食後のデザート感覚。(笑)
なんども・・・ちゃぷちゃぷしちゃいました。

ボクはこのお店ではこの「つけ鴨そば」か「そばセット」(1,300円)が定番。
セットは、もりそばorかけそば、そば豆腐、ガレット、鴨焼きのセット。このお店の魅力満喫できるお料理。

いつも定番ばかりじゃ・・・と思って少し前に食べたのがコチラ。
「つまんでご卵の玉子とじそば」(1,050円)。
これ・・・運ばれてきた時に思わず息を呑みました。その美しさに。
フワフワッとかけそばを卵とじにしてるだけなんですけど・・・なんだこの色は!
さすが糸島が誇るブランド卵”つまんでご卵”!
コレ・・・超スペシャルなお蕎麦ですよ。
見た目もお味も「なんだコレは!」って感動できるハズ!
詳細なレポートなんて書けません。ボクの稚拙な文章じゃ。興味ある方は・・・実食されてくださいまし。
メニューを確認すると、このプライスレス的な美味しさがかけそば+200円。つまんでご卵の大玉2個も使ってるんだそうで・・・なんて良心的!!!

これでお蕎麦のメニューは全部制覇!(ってっても7種類)
どれも本当に丁寧で味わい深いお蕎麦。
シンプルに十割のもりそばを愉しむも良し。贅沢に鴨を愉しむも良し。
来る度に感心させられるお店です。

「また来たい! 食べたい!」って思っちゃうんですよね。
来るペース・・・確実に上がってしまいそう。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【すみくら

【1回目】 2012年10月 「糸島の名店に育って欲しいお蕎麦のお店。」

ちょくちょくお世話になっている「まむしの湯」さんへ行く途中にあって、工事されている時から「なんかのお店かなぁ~」と楽しみにしてて、いつの間にかオープンされてて・・・お蕎麦のお店と知ってちょっと嬉しかったんですよねぇ。
このロケーションでいただくお蕎麦。美味しいだろうなぁって。
早く行きたいっ!と思っていたんですがなかなか行けず。
オープンから2ヶ月。やっと行ってきました!

新築間もないお店は純和風ながらモダンな造り。玄関で靴を脱ぎます。
床やテーブルなどふんだんに無垢の木材が使われていて、木の香りが漂う素敵な店内。
4人掛のテーブル席3つにカウンター3席。そんなに狭い空間ではないのにゆったり配置されています。

大きな窓には田園風景が広がりとても素敵だったので、奥の3席しかないカウンター席に座らせていただきました。

冷たいおそば 3種、温かいおそば 3種に「そばセット」というメニューのみ。
ドリンクメニューもビールとノンアルコールビールのみ。なかなかのシンプルさ。

そばは、もりそば、かけそば共に800円~。

お初なので、「そばセット」(1,200円)をいただくことにしました。
もり(またはかけ)そば、そば豆腐、ガレット、鴨焼きという内容。なかなかそそられます。

まずは、ガレットとそば豆腐が上品なお膳にのって運ばれてきました。
ガレット・・・つい最近覚えた名前です。知ってて良かった(笑)。
蕎麦粉を使ったクレープのようなフランス料理ってことくらいしか知りませんけど。

興味津々で一口。おぉ、ピザみたいで美味しい。モチモチ感あふれてます。蕎麦粉の風味も感じますよ。ビンビン!
オクラとハムとチーズ。シンプルなのもイイっ!
なかなか面白い料理ですねぇ。勉強になります。
そば豆腐はなんともスッキリしたお味! とても上品でとても上質な感じ!
美味しいっ。この2つだけでもちょっとしたスペシャル感。テンション上がります。

お次はボク待望の「鴨焼き」!鴨肉2切れとシシトウとネギ。かなり上品。
で、この鴨肉・・・めっちゃ美味いっ! ロースト具合も甘いタレもとてもバッチリ。
これもっといっぱい食べたい~っ!(笑)。

そしてメインの「もりそば」。二八蕎麦だそうです。(+100円で十割蕎麦にもできるそうです。)
とってもキレイな蕎麦。けっこう不揃い。でもそれが尚よさげな感じ。
いただきます!

おぉ、コシ感もツルっと感も申し分なし。とても美味しいぃ。
蕎麦つゆは甘くも辛くもなく、変な主張もなく、しっかりと蕎麦の風味を引き立ててる感じ。
とてもニュートラルな感じで好感が持てます。
ボリュームも結構あって、食べ応えも充分。ちなみに大盛は+200円だそうです。

食べ終わる頃に、真っ白な片口にたっぷりと蕎麦湯が。お洒落~。
かなりトロみがついた蕎麦湯。美味しいィ。蕎麦湯ってホントに癒されるゥ。
蕎麦つゆも蕎麦湯もたっぷりあって幸せ。
ちびちび飲んでたんですけど気が付いたら全部飲んじゃってました。

セットというには贅沢すぎる・・・蕎麦のコース料理という感じ。
ゴチでしたっぁ。

ヨメはこっちも半ばボクが温かい蕎麦も食べてみたくって「鴨南ばん」(1,500円)を。
いやぁ、こっちもなっかなか。
見た目からキレイ。
お出汁の旨味も絶妙ぉ~。めちゃめちゃ美味しいぃ。心温まるお味って感じ。
鴨肉も厚み充分。沢山入っていて贅沢~。
温かいお蕎麦だととても優しい麺になります。繊細な感じがまたイイですねぇ。

メニューの裏を拝見すると、食材は蕎麦粉はもちろん、鰹節や昆布なども厳選されているそう。鴨は山形県蔵王産なんだそうです。仕入れとかも大変そうですねぇ。
器も統一感があって、とても印象深いのも納得できます。

正直、わざわざ来なければ行かない場所の立地環境ですが、わざわざでも来て食べたいお店になっていただきたいですねぇ。
ボクはかなり気に入りました。通わせていただきますよ!

まだ若いご夫婦でがんばっておられるのも応援したくなります。
これから“糸島の名店”と言われるように育っていって欲しい・・・そんなお店でした。

• すみくら - 「すみくら」さんの外観。ハッキリ言って“あまり教えたくないお店”です。

• すみくら - 「つけ鴨そば」(1,600円)。ちょい贅沢なメニューですが・・・激ウマ!なんです。

• すみくら - お料理には全て「そば豆腐」付き。これが良いんです。

お料理には全て「そば豆腐」付き。これが良いんです。

• すみくら - 「つまんでご卵のたまごとじそば」(1,050円)。

「つまんでご卵のたまごとじそば」(1,050円)。

• すみくら - 「すみくら」さんの外観。シックな佇まいです。

「すみくら」さんの外観。シックな佇まいです。

• すみくら - 「そばセット」(1,200円)。もり(またはかけ)そば、そば豆腐、ガレット、鴨焼きという内容。

• すみくら - 「そばセット」(1,200円)。まずはガレットとそば豆腐が運ばれてきます。

• すみくら - ガレットはモチモチ感あふれる食感。蕎麦粉の風味も大変豊か。ピザ的に美味しくいただきました。

• すみくら - そば豆腐は全てのメニューについてくるようで、このお店のポイントでもあるみたいな印象。スッキリしたお味。

• すみくら - 「そばセット」(1,200円)の鴨焼きです。ロースト具合も甘いタレもめちゃめちゃ良かった!

• すみくら - 「そばセット」(1,200円)。今回は“もりそば”を選びました。とてもキレイなお蕎麦。大変美味しくいただきました。

• すみくら - 〆の蕎麦湯。たっぷり用意されているのが嬉しい。全部飲んじゃいました。

• すみくら - 最初にお迎えしてくれる蕎麦茶。美味しくておかわりしちゃいました。

• すみくら - 「鴨南ばん」(1,500円)。とても美しい・・・。

「鴨南ばん」(1,500円)。とても美しい・・・。

• すみくら - 「鴨南ばん」(1,500円)。お出汁もお蕎麦もめっちゃ美味しい~。

• すみくら - 鴨肉のアップです。本当に美しいですねぇ。

鴨肉のアップです。本当に美しいですねぇ。

• すみくら - 「鴨南ばん」(1,500円)にもどのメニューにも「そば豆腐」が最初に出されるようです。

• すみくら - 入口の玄関。ここで靴を脱いで店内へ。

入口の玄関。ここで靴を脱いで店内へ。

• すみくら - カウンター席からの眺め。なんとも長閑な風景が拡がります。

カウンター席からの眺め。なんとも長閑な風景が拡がります。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

すみくら
ジャンル そば

092-326-5518

福岡県糸島市二丈吉井3729-1

福吉駅から469m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

毎週火・水曜日(祝日は営業)※GW等振替休業あり。詳細はTEL。

(テーブル席×4=14席、カウンター席3席。)

10台以上可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2012年8月9日

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)