相変わらず・・・上品&コスパ最強ランチ♪ : 味処 銀の里

2019/10訪問2回目

4.3

相変わらず・・・上品&コスパ最強ランチ♪

久し振りにスッキリ晴れた糸島。
こんな日は仕事を切り上げてついついドライブに出かけたくなるけど・・・そんな自由・・・許されるはずもなく・・・。(笑)(涙)
せめてランチは・・・“美味しいカツ丼が食べたいッ!”って衝動が抑えきれず。
「銀の里」さんへ駆け込む。
唐津街道202号線。加布里交差点近くの一軒家のお店。
夜に地元の方達と来ることが多くなっちゃって。ランチは久し振り。

最近は美味しいカツ丼が食べたくなった時に来るのです。
この日もメニューも見ずに「かつ丼」(880円)を注文しようとしたんだけど・・・。「週替わりランチ」(950円)は、“カツとじ”か“漬け海鮮丼”ですよって言われて・・・おぉ!カツとじ!
カツ丼は880円・・・週替わりランチは950円・・・。その差70円!
やっぱり週替わりランチを選んじゃいますよねー。
内容はサラダ、温物、メイン、ご飯、お味噌汁、お漬物。
コチラのお店・・・いつもボリューム満点なのです。うちのヨメはボリュームありすぎて敬遠しちゃうほど。(笑)

まずは豪華なサラダから運ばれてきます。
いつも美味しいお豆腐がのってて、コレも楽しみの一つ。
イタダキマス!
バリバリっと平らげて・・・お次を待つ。
温物とメインのカツとじ、ご飯、お味噌汁、お漬物は一緒に来ました。

メインにイキたいところだけど、温物。この日は里芋のカニあんかけ。おぉ~めっちゃトロトロのあんかけ。美味~い! メインが美味しいのはもちろんだけど、この一品が追加されるのもこのランチのキモ。毎回、どんなのが出てくるのか楽しみなんですよねー。

メインのカツとじ。アッツアツ。カツ大きい。玉子たっぷり。おつゆダクダク。
ボクはトンカツの端っこが好きなので、真ん中辺りから一切れパクリ。
うおォ~! めっちゃ美味いよ。思わずニンマリしちゃう。
もちろんご飯にワンバン。ご飯もめちゃ美味い。
おかずが豪華すぎて・・・スグにご飯なくなっちゃいそう・・・。ペースをよくよく考えて食べていかないと。おかわりしたくなっちゃうけど、カロリー・・・。(笑)
カツとじはカツはもちろん、玉子のひとかけらまで・・・キレイにキレイに完食。
お味噌汁もお漬物も美味しかった。
ゴチソウサマです。
いつ食べても・・・何回食べてもレベル高いランチ。
増税後・・・千円超え覚悟で来たんですけど・・・950円。ありがたい。
ボクでもお腹イッパイ。大満足。
ふぅ。お店を出ると駐車場もイッパイになってました。
めっちゃイイお天気。
お仕事ガンバロ。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 味処 銀の里 】※写真増量シテイマス。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(950円)。この日はカツとじ!

「週替わりランチ」(950円)。この日はカツとじ!

• 味処 銀の里 - こんな豪華なサラダからスタート。

こんな豪華なサラダからスタート。

• 味処 銀の里 - このカツとじ・・・美味いのなんのって。

このカツとじ・・・美味いのなんのって。

• 味処 銀の里 - この日の温物は里芋のカニあんかけ。これも美味かった!

この日の温物は里芋のカニあんかけ。これも美味かった!

• 味処 銀の里 - ランチのメニュー。

ランチのメニュー。

• 味処 銀の里 - 糸島市加布里の「味処 銀の里」さん。ファン多いお店。

糸島市加布里の「味処 銀の里」さん。ファン多いお店。

2015/10訪問1回目

4.3

キリッとウマイ。ボリューム満点ランチ♪

【4回目】 2015年10月

あいかわらずお気に入りのコチラのお店。
週替わりランチは900円と微々たるアップしてますが、コスパの良さは全くもって健在。
美味しいもんをお腹一杯食べたいッ!って時に利用させてもらってます。

2種類用意された週替わりランチ。
この日もいつもの如く、ヨメとそれぞれ頼んでシェア。

週替わりランチには、サラダ、温物、メイン、ごはん、味噌汁、漬け物という内容ですが、最初に運ばれてくるサラダからしてモリモリ。
お豆腐までのってる贅沢加減。とっても美味しい。

続いて毎回お楽しみの温物。今日はがめ煮でした。これまた染みしみで・・・。
ヨメは毎回ここらで満腹になるのを回避してボクに半分ずつ差し出します。

そしてメイン。
この日は、「天丼(関東風)」と「豚の生姜焼き」。
まずは天丼を。関東風ってちょっと辛めのタレってことですかねぇ~。
美味いです。ボリュームもスゴいです。
一つ一つのお野菜、魚介類、どれも秀逸。丁寧な仕事ぶりが伺えます。

さて、もう一つのメインは生姜焼き。白い洋風なお皿でお洒落に盛りつけ。
これがめちゃウマ! 生姜がキリッと効いた濃厚なお味。
ヨメと半々と言いながら、こっちはほとんどボクが食べてしまいました。

週替わりランチ2つ。ヨメとシェアするとお腹一杯すぎるくらい。
参りました。
ゴチソウサマです。

またお腹ペコペコな時にやってきます♪

【3回目】 2013年08月 「ありがたい!驚愕コスパで良質なランチ♪」

ちょくちょく通わせてもらってます。
なんと言っても、良い雰囲気のお店でランチなら880円でいつもボリュームたっぷり。お腹一杯にさせてくれるお店なもんで。

いつも880円のランチじゃ申し訳ないってコトで(笑)。
今日は前からちょっと気になっていた「おすすめセット」(1,380円)を注文。
10食限定のお得なランチです。

まずはサラダ。今日は「シーザーサラダ」でした。
相変わらずサラダからボリュームたっぷり。ランチの規格外です。
そしてとても美味しいッ!

お次は「お造り三種盛り」。
マグロ、タコ、ホウボウのお刺身。どれも新鮮で質高い!

そして「焚き合わせ」。いつもこの蓋物も楽しみなんですが。
今日は茄子や鶏の揚げびたし!?
うぅーん。美味しい。優しくほっこりしちゃう。既にここまででかなりなボリュームなんですけど・・・。

やっとでメインの「糸島豚のかつとじ」。
結構甘めで濃いめのお味。既に何度か食べているんですが、めっちゃ美味しいです。
ボリュームはもう・・・言わずもがな。

最後はデザートのアイスクリームで〆。
うぅん。これはもうプチコースですね。これもコスパ的には十分でしょう。
ボクでももうなんも食べられない・・・満腹な状況。
女性じゃなかなか完食できないボリュームじゃないかな・・・。隣の席のお姉様方達は食べきれなかった分をお持ち帰りされてました。
サスガです。

ちょっと以前にいただいたランチも報告。
こちらも限定10食。
「幕の内弁当」(880円)。
こちらは少しボリューム抑えめのお上品なランチ。
控えめといってもこのお店基準ですので・・・。超豪華な幕の内です。

メインはしっかり厚切りで食べ応えいっぱいのお刺身3種、だし巻き卵、焼き魚、天ぷらの盛り合わせ。
+ご飯、お味噌汁、お漬物。

これで880円。なんて良心的なんでしょう・・・。ホントに・・・ありがたい。

何度来ても・・・大満足なお店です。
先日、知人と数名で夜にお邪魔して鍋をいただきましたが、お鍋も秀逸でした。
なんとも居心地がいいもんで、超長居してしまいました。
夜はランチのような驚愕のコスパの魅力はなくなっちゃいますが、それでも十分リーズナブルにお料理が楽しめて・・・ホントに良いお店です。
すっかりファンになっちゃってます。

食べ歩きサイトやってます。よかったら→ ちくひぶら / 【銀の里

----------------
【2回目】 2013年04月 「いつも魅惑の「週替わりランチ」(880円)♪」

今日はがっつり~ランチ食べたいなぁ~なんて思う日にはこのお店に来てます。

ボクはランチだと基本。「週替わりランチ」(880円)しか食べてないんですよねぇ。
他にも丼とかあるんですけど・・・。
やっぱり満足度がダントツで高くなります。

今日もボクもヨメも共々「週替わりランチ」を。
メインは2種類から選べるので、各々それぞれ注文。

まずはサラダがやってきます。和食のお店ですがサラダは洋風。
このサラダもいつも楽しみの一つ。今日は「トマトのサラダ」。
なんとも美味しいドレッシングにバルサミコ酢。トマトもめちゃ美味しいぃ。

お次は温物。
今日は「若竹」。蓋を開けてみると・・・タケノコとワカメが入ってました。
う~ん。旬の美味しさって感じ~。良いですねぇ~。

そしてメイン。
ボクは「糸島豚のカツとじ」。
こりゃ~絶品でした! とろとろの卵にかなり肉厚でプリプリの糸島豚。
ちょい濃い味の甘辛い出汁が・・・たまら~ん!

ヨメは「醤油漬け海鮮丼」。
ヤズ、アジ、サーモン、イカ。今日も新鮮そうでキレイな海鮮丼。
相変わらずの美味しさでございました。
ボリュームも相変わらずで・・・ド満腹。

うーん。お肉もお魚も・・・いっつも満足ランチ♪
ゴチソウサマです。

本当に丁寧なお料理なのにリーズナブル。
いつもランチ時には駐車場も満車なワケです。

また来ます!

----------------
【1回目】 2012年07月 「コスパ抜群の和食ランチ! 丁寧なお仕事。」

毎日のようにココの前を通るので、出来た頃からずーっと気になっていました。
オープンはされていたようですが、今イチどんなお店か分からず、ちょっと入りづらい雰囲気でもあり・・・。
でも、最近はランチのメニューなどが出されていたので、まずは気軽にランチでも・・・と行ってきました。

正直な結果から申しますと・・・。
なんで、なんで、なんで、もっと早く行っておかなかったかなぁ・・・とちょい後悔。
とっても良い感じのお店でした!
ここは通うでしょう!

場所は「加布里交差点」スグの202号線沿いにあります。

駐車場も店の前に停めやすく、お店に入ってみるとまだまだ新築の真新しい木の香りが心地良いです。
外観からはもっとこぢんまりとしたお店なのかと思いきや、結構広い。
カウンター席が数席、広いテーブル席に、掘り炬燵になった座敷席が4つとゆっくり食べられそうな雰囲気。

ランチメニューも週替わりランチに幕の内弁当、お昼のコースに丼物、うなぎ・・・と、結構充実していました。

今日は初めてので、「週替わりランチ」(880円)をいただくことに。

サラダ、温物、メイン(2種類から1つ選べる)、ごはん、味噌汁、漬け物という内容。
せっかくなので、ボクとヨメ。メインをそれぞれ注文してみました。

まずはサラダ。
とってもキレイに盛りつけされていて、一番上には合鴨が!
「え?これが880円のランチについてくるサラダ!?」。正直な感想です。
お野菜も新鮮でドレッシングもなかなか。鴨はボクの大好物なので、めちゃ美味!
バルサミコ酢がほんのり効いていて、うーん、最初からテンション上がるサラダです。

お次は温物。
「長なすの冷製おぼろ昆布煮」だったかな!?
これもなっかなかですねぇ。お茄子の美味しいこと。

そしてメイン。
ボクは「醤油漬け海鮮丼」にしました。
ヤズ、ホウボウ、サーモン・・・シンプルだけどキレイな魚が並んだ丼。
美味しそう!

新鮮なお魚も美味しいし、かけてあるお醤油もかなり美味しい。
いやぁ、ホントに贅沢なランチ。

ヨメは同じく「週替わりランチ」(880円)を注文し、メインを「糸島豚と茄子の味噌炒め」にしましたが、こちらも良かったですねぇ。
たっぷりな糸島豚と茄子に半熟卵がのせられて・・・ちょい贅沢。

どちらをチョイスしても間違いないランチでした。
毎週、定休日明けの水曜日にメニューは変わるらしいのですが、これは週毎に来なくては。

こんな丁寧なお料理を手軽に楽しめるってちょい幸せ。
また、通いたいお店が出来ちゃいました。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(900円)。

「週替わりランチ」(900円)。

• 味処 銀の里 - メインは「豚の生姜焼き」。コレめちゃウマ!!

メインは「豚の生姜焼き」。コレめちゃウマ!!

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(900円)。

「週替わりランチ」(900円)。

• 味処 銀の里 - こちらは関東風天丼。キリッとウマイ。

こちらは関東風天丼。キリッとウマイ。

• 味処 銀の里 - 週替わりランチのサラダ。贅沢感あります。

週替わりランチのサラダ。贅沢感あります。

• 味処 銀の里 - 週替わりランチの温物。毎回楽しみなんです。

週替わりランチの温物。毎回楽しみなんです。

• 味処 銀の里 - 「幕の内弁当」(880円)。このお店だとボリューム控えめですが豪華な幕の内です。

• 味処 銀の里 - 「幕の内弁当」のおかずはお刺身に天ぷら、だし巻き卵に焼き魚。

• 味処 銀の里 - 「おすすめセット」(1,380円)のメイン。「糸島豚のかつとじ」。

• 味処 銀の里 - 「シーザーサラダ」 サラダからボリュームあります。

「シーザーサラダ」 サラダからボリュームあります。

• 味処 銀の里 - 「お造り三種盛り」 ホウボウ、マグロ、タコの3つ。

「お造り三種盛り」 ホウボウ、マグロ、タコの3つ。

• 味処 銀の里 - 「焚き合わせ」 茄子や鶏の揚げびたしでした。

「焚き合わせ」 茄子や鶏の揚げびたしでした。

• 味処 銀の里 - 〆はデザートのアイスクリーム。

〆はデザートのアイスクリーム。

• 味処 銀の里 - 「おすすめセット」のお品書き。

「おすすめセット」のお品書き。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(880円)。今日のメインは「糸島豚のカツとじ」でした。

• 味処 銀の里 - かなり肉厚で贅沢~なカツでした。なかなかの絶品ぶりでございました。

• 味処 銀の里 - こちらも「週替わりランチ」。メインは「醤油漬け海鮮丼」。これで880円。満足度も高い。

• 味処 銀の里 - いつもキレイなお魚~♪。今日の海鮮丼はヤズ、アジ、サーモンにイカ。

• 味処 銀の里 - いつも楽しみにしてるサラダ。今日はトマトがのってました。これまた甘くて美味しいトマトでした。

• 味処 銀の里 - 今日の温物は「若竹」。タケノコも美味しいけどワカメも美味しかった-。

• 味処 銀の里 - 「銀の里」さんの外観。お店の前が駐車場になってます。

「銀の里」さんの外観。お店の前が駐車場になってます。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(880円)のメイン「醤油漬け海鮮丼」。新鮮なお魚がギッシリと。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(880円)。「海鮮丼」を選びましたが、この他にサラダ、温物がつきます。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(880円)のサラダ。合鴨のお肉がのってバルサミコ酢がかけられてとてもお洒落なサラダ。とっても美味しかったです。

• 味処 銀の里 - 「週替わりランチ」(880円)の温物。「長なすの冷製おぼろ昆布煮」もとっても美味しくいただきました。

• 味処 銀の里 - 週替わりランチのメインは2種類から1つ選べます。こちらは「糸島豚と茄子の味噌炒め」。

• 味処 銀の里 - たっぷりな糸島豚と茄子の上に半熟卵。とっても美味しかったぁ~。

• 味処 銀の里 - 掘り炬燵になった座敷席。すべて6人席になっていて広々!

掘り炬燵になった座敷席。すべて6人席になっていて広々!

• 味処 銀の里 - お茶も美味しくいただきました。ごちそうさまです!

お茶も美味しくいただきました。ごちそうさまです!

• 味処 銀の里 - ランチのメニュー。丼物からコースまでいろいろと楽しめそうです。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

味処 銀の里
ジャンル 日本料理、うなぎ、居酒屋

092-321-2287

福岡県糸島市加布里76-6

JR加布里駅から徒歩15分くらい。

加布里駅から986m

• 月・水・木・金・土・日

2011年11月9日

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)