ナカジーコラボ麺はハズさない。 : 山小屋 前原店

2021/10訪問5回目

ナカジーコラボ麺はハズさない。

お馴染みの・・・山小屋ラーメンさんとFM福岡「モーニングジャム」コラボメニュー。
毎日ラジオで聴いてると・・・ついつい食べに行っちゃうんですよね。
今回も9月13日~11月7日まで。
スグにでも食べてみたかったんですケド・・・出遅れました。

福岡市内でのお仕事を終えて・・・向かったのは前原店さん。
コラボメニューは2つ。角煮が共通で油そばとラーメン。

注文したのは・・・。
「平打ち麺使用
 カスタマイズを楽しむ
 角煮が入った油そば
 卵黄のせ 1.5玉入り!
 紅ショウガ、すりごま、お酢もイケるスペシャル」(980円)
もちろん!+20円の「痺辛粉末トッピング」もつけてもらいました。

「はい!おまたせー」とカウンター席に運ばれてきた丼には・・・。
デカい角煮がドーン!!と2枚!
なかなかのヴィジュアルじゃないですか。
で!小皿で添えられた「痺辛粉末トッピング」から放たれる香りがまーまー強烈!
コレは期待できそうだ。

まずは! 混ぜる前に麺をほじくり出して一口。
おぉ! なかなかオイシイです! 平打ち麺もイイ感じ!
確認の後、真ん中の玉子を崩して、混ぜマゼ・・・。
色んな具材が混ざると・・・食感も楽しめてウンウン。
で。「痺辛粉末トッピング」を少々フリフリしてみる。
お!これは!花椒?的な風味もあって・・・辛いッ!でも美味い!(笑)

コレを注文すると味変アイテムも追加されます。
お酢とマヨ!
確かにカスタマイズ楽しい! 終盤にお酢をかけて・・・。
最後にマヨ・・・その都度、お!っと思える味変。

1.5玉って多いかなーと思いましたが・・・ペロリ完食できました。

あ!肝心の角煮!! めちゃ美味しくて食べ応えも十分!
ちょっと贅沢麺。堪能できました。
ゴチソウサマです。

やっぱりコラボメニューはハズさないなー。
次は角煮ラーメン食べてみますか・・・んでも、油そばリピートもしたいなー。
痺辛トッピングはなかなか良いと思います。

• 山小屋 - FM番組とのコラボメニュー「角煮が入った油そば」(980円)をいただきました。

• 山小屋 - 大迫力の角煮!美味かった!

大迫力の角煮!美味かった!

• 山小屋 - +20円の「痺辛粉末トッピング」はマスト!

+20円の「痺辛粉末トッピング」はマスト!

• 山小屋 - 平打ち麺・・・美味しかったデス。

平打ち麺・・・美味しかったデス。

• 山小屋 - 油そばにはお酢とマヨが追加されます。

油そばにはお酢とマヨが追加されます。

• 山小屋 - 通常の卓上の調味料。

通常の卓上の調味料。

• 山小屋 - 今回のコラボメニューは角煮!

今回のコラボメニューは角煮!

• 山小屋 - 糸島貴重なチェーン店「山小屋ラーメン 前原店」さん。

糸島貴重なチェーン店「山小屋ラーメン 前原店」さん。

2021/05訪問4回目

映えないけど美味しい担々麺でした。

世間はゴールデンウィークに突入したらしい。
4月もあっとゆー間に終わり。
これからの3ヵ月。ホントにオリンピックはあるのか!?
オリンピック大好きなボクでも・・・考えちゃいます。
変異ウイルスはホントに猛威を振るうのか!?
ワクチンが行き届いたらコロナ禍は終わるのか!?
毎日、不安との戦いながらの生活が続きますね。

ムスメたちの中学校は・・・修学旅行が2度の延期の末、最終的には中止が決定。
運動会はわずか2時間の短縮・・・無観客で保護者ナシ。
なのに・・・市内ではイベントが次々に行われようとしてる・・・この矛盾。
不要不急って各々の判断に寄るんだろうけれど。
なんだかなー。
むずかしいなー。
まさに!【私は貝になりたい】状態です。

んでも、仕事はこなしていかないといけないワケで。
そもそもランチは混雑する時間を避けてるボクですが、最近は更に思い切りズラしてとってます。私の感染防止対策のひとつ。

この日は「筑豊らーめん山小屋」さん。糸島で貴重なラーメンチェーン店で。
店頭のノボリで【担々麺】を猛プッシュ。おろ新メニューかな?と釣られました。
店内にはシニアさんが2名の先客さん。

ボクは逆側のカウンター席へ。
メニューを確認すると・・・「担々麺」(880円)。
濃厚・・・だけにお値段もなかなか・・・。ま、食べてみましょう!と注文。
あ、セットの「半ヤキメシ」(+170円)もついつい頼んじゃいました。

程なく・・・運ばれてきた担々麺。
ん? イマイチ映えてませんね。(笑)
今時、こんなに映えない担々麺があるんでしょうか?と言いたいくらい。
ま、でも、それが山小屋さんらしくもあって・・・逆にイイ感じですよ。
イタダキマス!
まずは混ぜずに・・・スープをひと啜り・・・おぉ。美味いじゃないですか。
なかなか薫り高いスープに仕上がってますよ。

軽く混ぜて・・・麺を啜る。おぉ。コレは美味い。
ゴマ風味はそこそこですが、山椒がかなり効いてます。
これは・・・大人の担々麺的なキャラかな。
細麺好きにはたまらない担々麺ですね。
正直、あまり期待してなかったんですが・・・山小屋さん。サスガです。

遅れてやってきたセットの「小ヤキメシ」。
ホントに小盛り。(笑)
でも、担々麺の箸休めにはピッタリでした。
これくらいならセットも許容でしょ。麺+ご飯は絶賛!自主規制中だけど。
ゴチソウサマです。
美味しかった。コレは近いうちにもリピートしてしまいそう。
また来ます♪

• 山小屋 - 「担々麺」(880円)。イイお値段しますけど美味しかったです。

• 山小屋 - 貴重な細麺の担々麺。クセになりそうな一杯。

貴重な細麺の担々麺。クセになりそうな一杯。

• 山小屋 - セットの「半ヤキメシ」(+170円)はホントに小盛り。全てのラーメンに組み合わせ可能。

• 山小屋 - 基本のメニュー。

基本のメニュー。

• 山小屋 - 担々麺・・・プッシュされてます。

担々麺・・・プッシュされてます。

• 山小屋 - 糸島市篠原西の「筑豊らーめん山小屋 前原店」さん。

糸島市篠原西の「筑豊らーめん山小屋 前原店」さん。

2020/06訪問3回目

今年50周年だそうです。

若い頃からお世話になっているラーメン・チェーン店。
「筑豊ラーメン山小屋」さん。
今年50周年だそうです。
ボクと同い年ってコトですね。感慨深い。
ちなみにドラえもんも50周年だそうです。偉大だ!

久し振りに訪れた前原店さん。
このコロナ渦・・・水曜日・木曜日は15時までの時短営業されているそうです。
この日はぎりぎり間に合いました。

厨房内は女性2人でがんばってらっしゃいます。
換気とか消毒とか気を使ってらっしゃる様子。
この日はシンプルに攻めてみようと思い・・・。
「ラーメン」(600円)に「半ヤキメシ」(+170円)。
ほぼ同時に運ばれてきます。

おぅ! 改めて・・・イイ感じのヴィジュアル。
美味しそ。
イタダキマス!
甘い豚骨スープ。ちょいカタの細麺。うん。
やっぱりボク・・・好きなんですよね。

セットの半ヤキメシはホントの半!って感じ。
茶碗一杯分くらいでしょうか。
カロリー気にナル年頃のボクにとってはこれくらいのボリュームが逆にありがたい。
お安いし。ちなみに半ジャナイ「ヤキメシ」は340円。お値段もキレイに倍!

まだまだ自粛が気にナル・・・外食のお店選び。
広いお店は若干安心感アップでありがたい。
糸島にも山小屋さんがあってヨカッタ。しみじみ思ったのでした。
あんまり通えてないケド。
バイパスの側道が開通になってちょと通いやすくなったんですよね。

50年続くって凄い。
記念の限定メニューとかもあったんで・・・お次はソレを狙ってみますか。

• 山小屋 - 「ラーメン」(600円)に「半ヤキメシ」(+170円)いただきました。

• 山小屋 - 改めてイイ感じのヴィジュアルなんですよね。

改めてイイ感じのヴィジュアルなんですよね。

• 山小屋 - ホッと出来る安心のお味。

ホッと出来る安心のお味。

• 山小屋 - セットの半ヤキメシ。これくらいのボリュームが逆にありがたい。

• 山小屋 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 山小屋 - メニューは豊富です。

メニューは豊富です。

• 山小屋 - 糸島唯一のラーメンチェーン店。

糸島唯一のラーメンチェーン店。

• 山小屋 - 糸島市篠原西の「筑豊ラーメン山小屋 前原店」さん。

糸島市篠原西の「筑豊ラーメン山小屋 前原店」さん。

2017/07訪問2回目

ついつい来ちゃう。

松っちゃんが福岡ローカルの番組で山小屋ラーメン(創業店さんにね)に来てたんでボクも来ました。
もちろん地元の前原店さんに。(笑)
土曜日の夕方。超~中途半端な時間だったモンで先客は2組ほど。
カウンター席を独占してゆったり食べてきました。

注文は「チャーシューメン」(780円)とセットの「ギョウザ(6ヶ)」(300円)。
最近、夜に来ると決まってコレ。
丼を覆う一面のチャーシューはちと懐かしさ漂うピリリとお塩が効いたお味。
お肉の下からほじくり出した麺は・・・やっぱりカタ麺。ずーっとコチラではカタ麺。
この日もちょうど良い塩梅。
モヤシがちょこっとトッピングしてあるのもウレシイ。
チャーシューと良く合います。

いつもセットのギョウザもいつも安定の美味しさ。
アツアツのうちにハフハフしながらいただきます。

うん。ちと寂しい独りメシ。
賑やかなお店に行くのは・・・アレなんで、チェーン店ならでは!?の、この気軽に入れる雰囲気で美味しいラーメンがいただける幸せ。
ゴチソウサマです。
ホント。チェーン店枯渇エリアの糸島にあってありがたいお店です。

• 山小屋 - 「チャーシューメン」(780円)。

「チャーシューメン」(780円)。

• 山小屋 - 安定のお味はたまに食べたくなる味なんです。

安定のお味はたまに食べたくなる味なんです。

• 山小屋 - セットの「ギョウザ(6ヶ)」(300円)。ラーメンを頼まないと360円。

• 山小屋 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 山小屋 - メニューがキレイになってました。

メニューがキレイになってました。

• 山小屋 - 筑豊ラーメンのあらまし。

筑豊ラーメンのあらまし。

• 山小屋 - 「山小屋 前原店」さんの外観。

「山小屋 前原店」さんの外観。

2013/07訪問1回目

ボク的には困った時の“筑後屋”さん。

【2回目】 2012年07月

報告してませんでしたが、このお店には結構お世話になってるんです。
お向かいにあるスパキ(スーパーキッド)におつかいさせられること多くて、そのついでに寄ったりして。
やっぱり気軽に入りやすいってのが一番の魅力ですかねぇ。広いし。
いつも開いているし。
空いてるし・・・(汗)。
ボク的には困った時の“筑後屋”さん。
でも、半額デーとか思い切ったキャンペーンとかイベントやってると大混雑してたりしてるんで、いろいろ考えて頑張ってらっしゃるんですよね。

ボクの周りではイマイチの評価する人が多かったんですが、最近は「あそこ美味しくなっとったバイ!」って声もちらほら・・・。
ボク的にはそんなに変わってないと思うんですけどね。

今回、久々の報告ってコトで。はじめて選ぶこのラーメン。
「昭和(むかし)ラーメン」(720円)。
昭和と書いて“むかし”・・・渋い。昔ながらの復刻版ということらしいけど、トッピングはチャーシューにネギ、メンマ、キクラゲ、モヤシに海苔。さらに煮卵まるまる1個分とかなり具沢山の贅沢なラーメン。
ま、昭和的な贅沢ラーメンってことですかね。

今日もスープから一口。おぉ、ホントに美味しさ増してる!?
コッテリなのにアッサリな基本は変わらず、後味のスッキリ感が増しているような・・・。
醤油ダレの効き方もいい塩梅。昭和ラーメンってスープも違うのかな??

麺は中細ストレート麺。このお店は“カタ麺”でいつもお願い。今日もジャスト。
これだけ具沢山ならラーメン一杯で満足も出来ますしね。
セットメニュー回避成功。
ゴチソウサマです。

いつもお話好きそうな大将さんのキャラもなかなか面白いお店です。
なかなか「ここのラーメンが一番好き!」って言いにくい感じのお店ではありますが・・・いつものお昼ご飯にいただくラーメンとしては相当アリだと思います。

今回かなり印象良かったんで、ちょっとは来店ペースが増えるかな♪
スパキへのおつかいも楽しくなりそう・・・(笑)。

----------------

【1回目】 2012年06月 「有名チェーン店ならではの安心感!?」

香春町発祥のチェーン店ですね。
かなり昔、「本店(現在は香春創業店)」さんには何度か食べに行ったことがあるんですが、味よりもお客さんの多さにビックリした記憶が残っています。

前原店の場所は、202号線バイパス福岡前原道路の高架下を前原方面へ走り、バイパスの終点? 道が細い山道になってしまう少し手前あたり、「有田中央」交差点のそば。スーパーキッド、エネオスときてその隣になります。
正直、立地環境としては前原の裏側的で微妙な感じ。

店内はカウンター席は少なめで、テーブル席がメインのよう。席に座るとお冷やを持ってきてくれます。
メニューはさすがにチェーン店らしく、バリエーション豊富。

今日はセットメニューの中から、「Aランチ(ラーメン+半チャーハン)」(680円)を注文。
「麺の硬さはどうされますか?」と聞かれたので、いつもの通り「普通で」と。

そんなに待たされずにラーメンと半チャーハンが到着。
まずはラーメン。トッピングされているのはチャーシュー、ネギ、もやし、キクラゲ。
スープは少し透明な豚骨スープって感じかな。まずは一口。
おぉ、なんか凄いコクを感じさせるスープ。醤油もちょい強めかな。でも後味はスッキリ。
コッテリなのにアッサリ系です。

麺はかなりな細麺です。
「普通」で頼んだんですが、かなり柔らかく感じました。ボク的には許容範囲内ですが、福岡に多い“ヤワ麺ダメな派”の方は、「カタ」で頼むこと必須です。

半チャーハンは、第一印象「少なっ!」です。正直なところ。
でも、本来はこれぐらいが丁度良いボリュームなのかも。値段もリーズナブル(680円)に抑えてあるし。
ちなみに半じゃない「チャーハン」のセットになると(880円)。
チャーハンもあっさりした味付け。チャーハンと言うよりも“混ぜご飯”的なお味です。

まぁ、良くも悪くも「普通」なラーメンとチャーハン。
こんな味が飽きが来なくていつも食べるのなら良いのかも。

お次はバリエーション違いのラーメンをいろいろと試してみたいところです。

「九州筑豊ラーメン山小屋 前原店」さんの外観。

• 山小屋 - 「昭和(むかし)ラーメン」(720円)。昔ながらの・・・復刻版らしいのですが、結構贅沢!

• 山小屋 - 麺は中細ストレート。こちらでは“カタ麺”がボク的にはジャスト。

• 山小屋 - 卓上の様子。メニューはいろいろ豊富ですが、調味料はシンプル。

• 山小屋 - 「九州筑豊ラーメン山小屋 前原店」さんの外観。こちらはログハウス風でもないのです。

• 山小屋 - 「Aランチ(ラーメン+半チャーハン)」(680円)。ちなみにラーメン+チャーハンなら880円。

• 山小屋 - こってりだけどあっさり系のスープ。麺はかなりな細麺。柔いの苦手な方は「カタ」でどうぞ。

• 山小屋 - 半チャーハンは小ぶりなお皿で。こちらもアッサリとした味付け。

• 山小屋 - 卓上の様子。

卓上の様子。

• 山小屋 - 基本メニュー。いろいろ気になるラーメンのバリエーション。

基本メニュー。いろいろ気になるラーメンのバリエーション。

• 山小屋 - ランチタイムのメニュー。

ランチタイムのメニュー。

• 山小屋 - セットメニューも色々と。唐揚げとか気になる~!

セットメニューも色々と。唐揚げとか気になる~!

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

元旦のみ

(AMEX)

子ども用の椅子あり

関連店舗情報 九州筑豊ラーメン 山小屋の店舗一覧を見る

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)