糸島の地魚オンリー!! コダワリの海鮮丼♪…志摩の海鮮丼屋 : 志摩の海鮮丼屋

この口コミは、G‐G-MOMOCHIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

糸島の地魚オンリー!! コダワリの海鮮丼♪…志摩の海鮮丼屋

糸島市志摩津和崎・糸島漁協が運営する産直店≪志摩の四季≫内にある食堂《志摩の海鮮丼屋》。
旧・志摩町内の5つの漁港から揚がった地魚を使った『海鮮丼』の専門店です。
お店の支配人を務める(株)いとしのいとしま・馬淵崇さんが、漁協、観光協会とタッグを組んで平成23年9月に開業。
“地産地消”にこだわり、使う魚は「地魚」のみ。
イクラやサーモンが乗っかることはないそうです。
その日入荷した魚を使うためネタは当然の日替わり。
ご飯や醤油も糸島産。
店内の案内に書かれている通り「究極の地産地消」ですね。
営業時間は11:00~14:00ですが、大変な人気で「売り切れ」により早じまいとなることがしばしばとのことです。オープンして以来、揺るがない人気で、糸島市の観光スポットの一つとして定着。
人気におごらず、高品質・低価格を維持する優良店です♪
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.

ワタクシ、カナイ、ギフ、ギボの4人で「糸島ドライブ」の途中、ランチをいただきに訪問。
今回、ワタクシは『海鮮丼・大盛』をいただきました。
〇媛島産・鰆
〇芥屋産・ブリ
〇姫島産・ヒラマサ
〇船越産・真鯛
〇岐志産・真蛸
〇姫島産・フノリ
の海鮮丼。
オール地元産、究極の糸島海鮮丼です。

また、鯛の『アラ炊き¥200』、鯛・ブリ等のミックスの『漬け¥200』を連れとシェア。

前回同様、新鮮美味。
あり得ないコスパです!
「高くてウマイ」は当たり前。
「ウマくて安い」はこちらです!

【20.12.29】【23.11.26】
福岡県糸島市津和崎33-1「志摩の四季」内
志摩の海鮮丼
℡092-327-4033
営業時間:11:00~14:00(無くなり次第終了)
店休日:水曜日

• 志摩の海鮮丼屋 - 糸島漁協が運営する「志摩の四季」内にある飲食店

糸島漁協が運営する「志摩の四季」内にある飲食店

• 志摩の海鮮丼屋 - 「志摩の四季」の一角にある飲食店

「志摩の四季」の一角にある飲食店

• 志摩の海鮮丼屋 - 入店待ちの行列です。ソーシャルディスタンスは確保されています

• 志摩の海鮮丼屋 - 入口の様子

入口の様子

• 志摩の海鮮丼屋 - 本日の海鮮丼の内容案内

本日の海鮮丼の内容案内

• 志摩の海鮮丼屋 - メニュー価格表

メニュー価格表

• 志摩の海鮮丼屋 - お茶はセルフ

お茶はセルフ

• 志摩の海鮮丼屋 - 支払いを済ませ番号札を受領。配膳を待ちます

支払いを済ませ番号札を受領。配膳を待ちます

• 志摩の海鮮丼屋 - 甘口美味の海鮮丼専用醤油が¥350で販売

甘口美味の海鮮丼専用醤油が¥350で販売

• 志摩の海鮮丼屋 - やって来ました

やって来ました

• 志摩の海鮮丼屋 - 海鮮丼(大盛)¥980(税別)

海鮮丼(大盛)¥980(税別)

• 志摩の海鮮丼屋 - 〇媛島産・鰆 〇芥屋産・ブリ 〇姫島産・ヒラマサ 〇船越産・真鯛 〇岐志産・真蛸 の海鮮丼。

• 志摩の海鮮丼屋 - 鰆

• 志摩の海鮮丼屋 - 鯛のあら

鯛のあら

• 志摩の海鮮丼屋 - 大根の酢漬け

大根の酢漬け

• 志摩の海鮮丼屋 - 食べ応えのある海鮮丼です

食べ応えのある海鮮丼です

2018/07訪問1回目

• CP-

糸島市志摩津和崎・地元産だけ!コダワリの糸島海鮮丼♪・・・志摩の海鮮丼屋

糸島市志摩津和崎・イオン志摩ショッピングセンター横の産直店「志摩の四季」内にある食堂。
志摩の5つの漁港から上がった新鮮極まりない魚を使った「海鮮丼」と「アラ炊き定食」に特化した食堂です。
“地産地消”にこだわり、使う魚は「地魚」のみ。
イクラやサーモンが乗っかることはないそうです。
その日入荷した魚を使うためネタは当然の日替わり。
ご飯や醤油も糸島産。
店内の案内に書かれている通り「究極の地産地消」ですね。
☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。
今回、こちらの「海鮮丼」をいただくことを目的に糸島ドライブにやって来ました。
半島を巡る前に直行です。
開店の11時ちょうどに到着。
「志摩の四季」内の一角をパーテーションで仕切ったのみのお店。
店内の様子が外から見渡せますが、まだ「準備中」。
開店待ちの方が数名店内の様子をうかがっていらっしゃいます。
「志摩の四季」の魚や惣菜類を眺めまわっていると、いつの間にか静かに開店していました。
先ずはレジカウンターでメニューを注文し支払いを済ませます。
メニューは「糸島海鮮丼」の「大¥980」「中¥850」「小¥650」と「あら炊き定食¥850」と「磯っ子セット(お子様用、岩海苔ご飯とお味噌汁)¥300」のみ。
ワタクシは「糸島海鮮丼・大」をお願いしました。
番号札を受け取り、窓際のカウンター席に着座。
テーブル席もありますよ。
入口横にあるセルフの「お茶」と「お漬物」を用意し、卓上の「糸島海鮮丼の美味しい食べ方」なる案内を眺めていると直ぐに出来上がり、「番号」を呼ばれます。
レジ横で番号札と引き換えにトレイを受け取り、席に戻りいただきまーす!
「糸島海鮮丼」には「あら汁」が付いています。
「海鮮丼」の本日のネタは、
  〇ブリの子(芥屋)
  〇イサキの炙り(芥屋)
  〇ヒラマサ(姫島)
  〇真鯛の炙り(船越)
  〇ヤリイカ(野北)
その上に、
  〇フノリ(姫島)
とワサビが載っています。
見るからにウマそっ。
卓上の「・・・食べ方」に習い、ワサビを小皿に移し醤油でちょっとずつ溶きながら辛味を好みに調整し丼に回し掛けいただきます。
刺し身については「プリッとしていて旨い」。その一言に尽きます。
炙られて締まった「真鯛」と、ひと際プリッと感のある「ブリ」が特に美味しかったな。
「あら汁」の本日のあらは「小鯛の頭」でした。
海鮮丼に乗っかってたフノリを浮かべコリッと食感を加えいただきます。
眼球周りのドロリンとしたゼリー状コラーゲンがウマイ。ちょいグロですかね。
鯛のあっさりした旨味、味噌の香りがよく甘味があって美味。
やっぱり糸島産なんでしょうね。
濃い緑茶で〆。
大変美味しい海鮮丼でした。
「あら炊き定食」も気になりますが、また来ても「糸島海鮮丼」だな。
ごちそうさまでした。

【18.7.27】
福岡県糸島市津和崎33-1「志摩の四季」内
志摩の海鮮丼
℡092-327-4033
営業時間:11:00~14:00(無くなり次第終了)
店休日:水曜日

店内の様子

• 志摩の海鮮丼屋 - レジ横のメニュー案内

レジ横のメニュー案内

• 志摩の海鮮丼屋 - この絵の前のカウンター席に着座

この絵の前のカウンター席に着座

• 志摩の海鮮丼屋 - 卓上には、一味と醤油と「糸島海鮮丼の美味しい食べ方」

卓上には、一味と醤油と「糸島海鮮丼の美味しい食べ方」

• 志摩の海鮮丼屋 - セルフサービスのお漬物

• 志摩の海鮮丼屋 - 真鯛の炙り、ヤリイカ、ヒラマサ

真鯛の炙り、ヤリイカ、ヒラマサ

• 志摩の海鮮丼屋 - イサキの炙り

イサキの炙り

• 志摩の海鮮丼屋 - いただきます

いただきます

• 志摩の海鮮丼屋 - あら汁にはフノリを加えいただきます

あら汁にはフノリを加えいただきます

• 志摩の海鮮丼屋 - 「糸島海鮮丼の美味しい食べ方」に従います

「糸島海鮮丼の美味しい食べ方」に従います

• 志摩の海鮮丼屋 - わさび醤油を回し掛け、いただきます

わさび醤油を回し掛け、いただきます

• 志摩の海鮮丼屋 - 本日のあら、小鯛の頭

本日のあら、小鯛の頭

• 志摩の海鮮丼屋 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• 志摩の海鮮丼屋 - ショップカード

ショップカード

• 志摩の海鮮丼屋 -
  • 志摩の海鮮丼屋 - 帰りには行列が。

帰りには行列が。

G‐G-MOMOCHI

• なくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

カード不可

QRコード決済不可

(全てテーブル席)

イオン志摩の敷地に併設しているので、そちらにも駐車できます

料理

魚料理にこだわる

家族・子供と 知人・友人と

子供可

ドレスコード

特になし

mayupapamayupapa(6677)