米、野菜、魚、肉、乳、酒、惣菜、スウィーツetc.オール糸島の産直店♪…伊都菜彩 : 伊都菜彩

2020/11訪問7回目

福岡県糸島市波多江・「西九州道・今宿道路」の高架下「波多江交差点」南側そばにある平成19年にオープンした、米、野菜、魚、肉、乳、惣菜、スウィーツ、酒etc.が何でも揃うJAが運営する産直店。
近年人気の<糸島ブランド>の農畜産&水産物の販売で、JAが運営する産直店で販売額全国1位を誇るお店です。
今回、ワタクシ、カナイ、ギフ、ギボで、平日に糸島ドライブ。
ギフ、ギボの希望により「魚介類」を購入するために立ち寄り。
ギフは海釣りを愛する男で若いころから糸島が<我が庭>でしたが、高齢を理由に運転免許証を自主返納したため釣りも辞め、こちらで玄界灘の「鮮魚」を求めるのが至極の楽しみになっています。
クーラーボックスを車に乗せての立ち寄り。
平日ですがコロナ禍前と変わらずお客さん多数、大盛況のお店です。
ギフギボは、旬でお手頃価格の「鰆」や「牡蠣」、糸島特産の「鯛」等々を購入。
ワタクシとカナイも激安な「鯛」、新鮮な「セロリ」の大株、ワガヤの定番・村島蒲鉾店の「ギョロッケ」等を購入しました。
秋なのに「クワガタ」が販売されているのにビックリ。
糸島産のあらゆる物が何でも売っているオモシロ産直店ですね。

• 伊都菜彩 - 全国屈指の漁獲量を誇る糸島産真鯛

ワガヤご用達の村島蒲鉾

伊都菜彩

2018/07訪問6回目

◎糸島名物「鯛めし」弁当◎

• 伊都菜彩 - 今回は鯛めしをいただきにまいりました。

今回は鯛めしをいただきにまいりました。

• 伊都菜彩 - 持田さん

持田さん

• 伊都菜彩 - 持田さんアップ

持田さんアップ

• 伊都菜彩 - 福田さん

福田さん

• 伊都菜彩 - 岡さん

岡さん

• 伊都菜彩 - 岡さんのこちらをいただきます

岡さんのこちらをいただきます

• 伊都菜彩 - 鯛めしが隠れてしまってます

鯛めしが隠れてしまってます

• 伊都菜彩 - カボチャと蓮根の天ぷら

カボチャと蓮根の天ぷら

• 伊都菜彩 - 甘めのだし巻き玉子。大きい!

甘めのだし巻き玉子。大きい!

• 伊都菜彩 - 唐揚げ

唐揚げ

• 伊都菜彩 - 紅白酢の物

紅白酢の物

• 伊都菜彩 - 鯛めし唐揚げ弁当¥400

鯛めし唐揚げ弁当¥400

2018/07訪問5回目

福岡県糸島市・「オール糸島」の直販所・・・伊都菜彩

国道202号線「波多江交差点」の南側にあるJAの直販所。
平成19年にオープンして早や10年を超えました。
糸島の大地の恵みの米、野菜、フルーツ、酪農、畜産、脊振山系の山の幸、玄界灘の海の幸、様々な加工品、花卉や工芸品など、「オール糸島」が集結する大きな「道の駅」的お店です。
広々とした敷地に立っていて、駐車場もたっぷりありますがウイークエンドは満車、店内は買い物かごに商品満載の人がオシクラマンジュウ状態で、レジに長蛇の列ができる人気店です。
年間の売り上げは41億円。(平成28年)
JA直販所としては日本一の売り上げを誇るそうです。
ワタクシも糸島に来ると毎回立ち寄る魅力的なお店です。

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。

今回は梅雨末期の豪雨の中、所用があり糸島に来所。
用件終了後、折角なのでこちらも訪問した次第。
お昼過ぎに伺いましたが大雨にもかかわらずお客さんの入りはほぼほぼいつも通りです。
ワガヤの食卓の定番「イカの塩辛」「勝ち天」「村島蒲鉾店の天ぷら」と、前回いただいてツボに入った「牡蠣のアヒージョ」を買い物かごにピックアップ。
雨が土砂降り過ぎて、帰宅して夕方に再度、買い物や食事に出かける感じゃないので夕食も調達することに。
糸島名物「鯛めし」にしようかと思い弁当・惣菜コーナーへ行ってみましたが本日は品切れ。
では刺身系にしようかと鮮魚部門の寿司コーナーへ行くといつもは見掛けない「穴子ちらし¥498」の丼を発見。
美味しそう&オヤスイ!
オタメシすることに決めピックアップ。
帰宅してカゾクといただきました。
酢飯の上にたっぷりの錦糸卵。
その上に刻んだ蒲焼穴子がこれまたたっぷりオン。
付属の「うなぎのタレ(味醂砂糖醤油)」を回し掛け、「粉山椒」を振っていただきます。
山椒がしっかり香ります。
蒲焼につゆだく気味のうなぎのタレですよ。
そりゃ旨いに決まってますわぁ。
うっとおしい大雨でしたが、おかげで?美味しい思いができました。
感謝、感謝。

• 伊都菜彩 -
  • 伊都菜彩 - イカの塩辛。美味!

イカの塩辛。美味!

• 伊都菜彩 - 「勝ちてん」多種あります

「勝ちてん」多種あります

• 伊都菜彩 - 「牡蠣のアヒージョ」ゼッピン!

「牡蠣のアヒージョ」ゼッピン!

• 伊都菜彩 - 寿司コーナー

寿司コーナー

• 伊都菜彩 - これをいただきます

これをいただきます

• 伊都菜彩 - ミッキー

ミッキー

• 伊都菜彩 - いただきます

いただきます

• 伊都菜彩 - 穴子チラシ¥498

穴子チラシ¥498

• 伊都菜彩 - 惜しげもなく、ですね

惜しげもなく、ですね

• 伊都菜彩 - たっぷり、錦糸卵

たっぷり、錦糸卵

• 伊都菜彩 - 付属の粉山椒でいただきます

付属の粉山椒でいただきます

2018/03訪問4回目

福岡県糸島市波多江・糸島のオイシイところが凝縮・・・伊都彩菜(いとさいさい)

糸島市波多江・国道202号線バイパス、糸島市の「波多江」交差点の南側にある産直店。
人気の糸島野菜や玄界灘の魚介類、加工品、スウィーツ、花卉、酒等々を販売されてます。
糸島の海の幸・山の幸、オイシイところが凝縮された、充実した道の駅的お店です。
地元の方のみならず、ワタクシを含め福岡周辺から多くの方が訪れいつも大盛況。
今回は花見がてら糸島をドライブする途中、お昼過ぎにに立ち寄りました。
桜の下で名物の「鯛めし」でも食べようかと思っていましたが惣菜、弁当類はことごとく完売。
諦めて産直品を買い求めていると、「山芋巻き」という名のお好み焼き、「たこやき」が追加で陳列されました。
ヨロコンで「山芋巻き¥380」を購入。安い!
当店そばを流れる瑞梅寺川の土手の桜並木を眺めながら有難くいただきました。
「山芋巻きは」もっちり生地で野菜たっぷり焼きそばを巻き、ソースをたっぷり塗り、マヨビームをかけたお好み焼き。
ボリュームたっぷり。
家族にもお土産に買って帰ったところ好評。

• 伊都菜彩 - お店の外観

お店の外観

• 伊都菜彩 - 店内の様子

店内の様子

• 伊都菜彩 - 玄界灘の恵み

玄界灘の恵み

• 伊都菜彩 - タラの芽。春ぅ~

タラの芽。春ぅ~

• 伊都菜彩 - 発見!牡蠣のアヒージョ。食べるのが楽しみ

発見!牡蠣のアヒージョ。食べるのが楽しみ

• 伊都菜彩 - 村島の天ぷら

村島の天ぷら

• 伊都菜彩 - 多彩なスウィーツ

多彩なスウィーツ

• 伊都菜彩 - やってきました!山芋巻き

やってきました!山芋巻き

• 伊都菜彩 - こいつをいただきました

こいつをいただきました

• 伊都菜彩 - お邪魔しましたぁ

お邪魔しましたぁ

• 伊都菜彩 - お店そばの瑞梅寺川。桜満開!

お店そばの瑞梅寺川。桜満開!

• 伊都菜彩 - 山芋巻きの表情

山芋巻きの表情

2018/02訪問3回目

糸島市・・・伊都菜彩

人気の産直販売店。
惣菜、甘味も充実。

• 伊都菜彩 - 店舗外観

092-324-3131

福岡県糸島市波多江567

波多江駅から884m

年始

(VISA、Master、JCB)

オープンテラスあり

景色がきれい

mayupapamayupapa(6529)