感動のノドクロ♪ : スプーンソング

4.9

2020/11訪問5回目

4.9

感動のノドクロ♪

Facebookをチェックしていると・・・「水曜日・・・一部メニューにて静かに営業します」との文言を見つける・・・。
静かに・・・この言葉に惹かれる。
めっちゃ食べたいんだけど、週末は激混み必至の人気店「スプーンソング」さん。
糸島が誇るべきお店のひとつです。

これは行かねば!とヨメを誘って向かいました。
メニューは2種類。
もちろん!どっちも食べるためにヨメと来た!(鼻息)

お先に来たのはコチラ。
「タミル・ビリヤニ+チキンカレー」(1,300円)。
コランブ・・・スパイシーなカレーだそうです。
うん。たしかに食べた瞬間には爽やかなカレーですが、直後にガツンと辛味がきます。
めちゃ美味い。ビリヤニもスペシャルに美味い。
もともと超~美味しいカレーを食べさせてくれるお店だったけど、このスタイルになって・・・確立されましたね。
ヤミツキ度も高止まりです。

お魚は“ブリ切身”も選べてそちらなら1,300円。
ブリとノドクロは500円差。店主さんに聞くと「それぞれの美味さがあるけど、ノドクロの出汁が凄いので是非味わってもらいたい!」とのことなので、ノドクロをチョイス。
ブリは何度も食べたことあるんでね。

満を持して運ばれてきました。
ちょうどお皿に収まるサイズの可愛いノドクロ1尾。
まずはカレーを一口啜ってみる。おぉ!ホントだ!めっちゃお出汁でてる!
めちゃ美味い。辛味はかなりマイルド。既に上質なお魚のカレーに仕上がってます!
で。ノドクロちゃんの身を少しだけほぐし、カレーと搦めてパクり。
おぉ。トロける!! めちゃめちゃ美味いっ!
さらにカレー+ノドクロ+フライドライス・・・うーん。もう完全に感動レベル!
ノドクロってこんなに美味いのか! 500円惜しまずに選んで大正解やった!(笑)

カレーも大好きなお味だけど・・・ベジフライドライス。インド式焼き飯?
これまためっちゃ好き。うーん。焼き飯ってどこのお料理も美味しいですよね。(笑)
んでも、ココのは特にスペシャル!
ノドクロはヨメとの争奪戦でした。珍しく。

ちょっと今回はノドクロに興奮しちゃったけど、チキンカレーのスパイシーさも捨てがたい。やっぱりこのお店は2人で来て、2種類のカレーを楽しむのが最高!なんだな。
付き合ってくれるヨメもありがたいが、このお店だとまず断らない。
今となっては貴重な夫婦で通うお店です。

貴重な平日営業日。
ホントにゆったり楽しめることが出来ました。
ゴチソウサマです。
今回は・・・いや、今回も!感動した♪

進化が止まらないマスターのカレー。店内でかかっていたのは「ヴァン・ヘイレン」の懐かしいナンバー。ヨメはキョトンだったけど、ボクは脳内で踊りまくってました。
また感動を味わいに来ます!!

• スプーンソング - 感動した♪「フィッシュ+ベジフライドライス ノドクロ(中)」(1,800円)。

• スプーンソング - めちゃめちゃ美味しかったノドクロちゃん♪

めちゃめちゃ美味しかったノドクロちゃん♪

• スプーンソング - ベジフライドライスも最高でした。

ベジフライドライスも最高でした。

• スプーンソング - 「タミル・ビリヤニ+チキンカレー」(1,300円)。爽やかな辛さ!

• スプーンソング - やっぱり辛いカレーも食べたい。

やっぱり辛いカレーも食べたい。

• スプーンソング - ビリヤニも食べる度に進化してます!美味しー!!

ビリヤニも食べる度に進化してます!美味しー!!

• スプーンソング - 貴重な平日営業日。メニューはこの2つだけでした。

貴重な平日営業日。メニューはこの2つだけでした。

• スプーンソング - 糸島市二丈松末の「スプーンソング」さん。糸島が誇るべきスペシャルなお店です。

2020/05訪問4回目

通常利用外口コミ

テイクアウトに救われる。

自粛生活にすっかり慣れてきている自分が恐く感じる今日この頃。
楽しみと言えば・・・地元のお店もテイクアウトが主流となり、ちょこちょこ楽しませてもらうこと・・・ですかね。
この日は、ボク垂涎のスパイスカレー「スプーンソング」さんへ。
GW期間中はテイクアウトに専念されると聞いて、電話で注文済ませてのお伺い。
慣れないパック詰めが大変そうなのはドコも同じ様で・・・店主さん悪戦苦闘ガンバッテらっしゃいました。

メニューは3種類。どれも千円均一。
このところの主流のタミルとケーララの2つを買って帰りました。

ガツンとくるスパイス感満点のタミルに最初はいつも少々クセを感じるも・・・ヤミツキになりそうな美味さがあるビリヤニ。
本当にすごい。
テイクアウトも一人分ずつ作っているとゆー店主さん。
そこまで拘らなくても・・・なんて想うのですが・・・譲れない性分なのでしょう。
味わい深い・・・。

タミルと比べると幾分マイルドなケーララ。プラオとの組み合わせはまさに抜群!
2つのカレー・・・全く違うけど、どっちも美味い。
自粛でテレビを見るのにも飽きて・・・。
食べ歩きできないのが一番のストレス。
んでも、テイクアウトしてくれているお店に救われています。
ホントに感謝。

んでも、スープンソングさん・・・他のお店もそうですが・・・お店で食べたい。(笑)
まぁもうしばらくでしょう。
真面目に自粛しましょう。
我慢することはそんなに苦じゃないボクですが、辛抱は苦手です。

• スプーンソング - ボクは「タミル・チェッティナード・ビリヤニ&カレー」をメインにいただきました。

• スプーンソング - めっちゃスパイス感!バリうま!

めっちゃスパイス感!バリうま!

• スプーンソング - このビリヤニ・・・ヤミツキになりそうです。

このビリヤニ・・・ヤミツキになりそうです。

• スプーンソング - ヨメとムスメは「ケーララ・プラオ&カレー」。少しもらいました。

• スプーンソング - ケーララはマイルドだけど味わい深い。

ケーララはマイルドだけど味わい深い。

• スプーンソング - ヨメもムスメもコッチの方が好きなんだそうです。

ヨメもムスメもコッチの方が好きなんだそうです。

• スプーンソング - コロナ自粛期間のテイクアウトメニュー。

コロナ自粛期間のテイクアウトメニュー。

• スプーンソング - スプーンと除菌シートまでついてました。いろいろ大変でしょうなぁ。

2019/06訪問3回目

4.8

行く度に・・・進化具合が半端ない。

スパイスカレーがブーム??になりつつある昨今。
糸島が誇るお店が糸島にも一つ。
「スプーンソング」さん。もう随分昔から頑張ってらっしゃるお店です。
ボクが二丈に引っ越してきたのはコチラに通うためでもありまして。(笑)
ここ数年は毎年インドへ旅立ち、現地のお料理を研究してらして。
新しいスタイルを確立しつつあります。
最近はビリヤニとかプラオなんかのセットも出来て楽しみが増えました。

試行錯誤中だとおっしゃっていたので、レビューは控えてましたが、この日はほぼ決まった!とのことだったので、アップしちゃいます。
この日は久し振りにヨメを連れて来店。
平日でも満席なコトが多くて・・・待つのを覚悟していましたが・・・。
運が良かったのか・・・ちょうど入れ替わりだったようで、そんなに待つこと無く食べることが出来ました。

セットは基本日替りで、ケーララ地方のお料理か、タミル地方のお料理
この日はタミルの方。
「タミル・ナードゥ・チェッティナード料理」(1,500円)という長~い名前。
タミルは強いスパイス感が特徴なんだそうです。
セットは・・・お洒落にウッドプレートにのってやってくるんですけど。
なかなかの映え。
大きなお皿にはビリヤニ。100%インディカ米にジャガイモとかパクチーとか盛り付けてあってキレイ。そのまま食べてみる。おぉ面白い食感。美味し。
カレーは「タミル・チェッティナード・チキン」。
確かにガツンとパンチあるスパイス感。めっちゃウマい!
ゴロゴロ入っているチキンも柔らかくて・・・めっちゃウマい!
ビリヤニには更に茄子のカレーも盛ってあり、こちらもめちゃめちゃウマい!
そのお隣にはズッキーニのなんだろう?? 聞くの忘れたけど、こちらは優しいお味で、辛味を中和させるのにトマトとパプリカと共に良いお仕事してくれます。
スープは2つ。
赤いのはスパイス感たっぷりのラッサムスープ。これまた面白い! 初めていただいた時は・・・インドの現地感・・・感じましたね。行ったことなんて無いけど。
白いのはスパイスヨーグルトなんだそうです。冷たいスープ。
これは現地のラッシー的なモノでしょうか。そのまま飲むのも、カレーと混ぜたり、ビリヤニにかけたりしてもイイと教えてもらったので・・・一通り試してみましたが・・・。
カレーと混ぜるのが一番、ヨカッタ。
最後の最後に残ったカレーを投入して・・・爽やかなお味で楽しめます。
後味もスッキリしてイイですね。

ヨメは「ケーララ・チキン」(1,300円)。
こちらはレモンライスの日でした。(ジーラライスの日もあるそうです)
レモンライスはインディカ米と白米のハイブリッドだそうですが、ほぼインディカ米のイメージで・・・こちらも格段にバージョンアップして現地感増しマシ。
ケーララはホントに優しいスパイス感。旨味を存分に味わえるので・・・ヨメは圧倒的にコッチの方が好みだそうです。
確かに・・・美味しい。レモンライスとの組み合わせも・・・イイですね。

しっかし、セットはインドのフルコースって感じで、お腹イッパイになるボリュームでした。これで1,500円は・・・コスパ高スギるでしょう。

結局、カレー毎にご飯モノがセットになって、分かりやすいメニューになってました。
タミルとケーララ・・・2枚看板で当面はやっていくそうです。
他にもマニアックなカレーもあるので・・・飽きること無く楽しませてくれそうです。
あぁ。美味しかった。
ゴチソウサマです。

近すぎて・・・なかなか気がつきませんが・・・偉大なお店です。
次々に入ってくるお客さんを見ると・・・なんだか勝手に嬉しくなってしまうのはナゼでしょう。
ココももっともっと通いたいッ! お店です。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 スプーンソング 】※写真増量シテイマス。

• スプーンソング - 「タミル・チェッティナード・チキン」のセット。1,500円。

• スプーンソング - パンチのあるスパイス感がヤミツキになる!

パンチのあるスパイス感がヤミツキになる!

• スプーンソング - インディカ米のビリヤニ。こんなにキレイになるもんですね。

インディカ米のビリヤニ。こんなにキレイになるもんですね。

• スプーンソング - セットのスープは2つ。ラッサムスープとスパイスヨーグルトなんだそうです。

• スプーンソング - 「ケーララ・チキン」(1,300円)。

「ケーララ・チキン」(1,300円)。

• スプーンソング - ケーララは優しいスパイス感。旨味たっぷりのカレーです。

ケーララは優しいスパイス感。旨味たっぷりのカレーです。

• スプーンソング - 糸島市二丈松末の「スプーンソング」さん。糸島が誇るべきお店のひとつ。

2017/08訪問2回目

4.8

南インドのインパクト。

春にインドへスパイス旅に挑んだ店主さん。
帰りを待ちわびて・・・。
すぐにお伺いしたんですが、あまりのインパクトで・・・レビュー書いてませんでした。
っというのも、この夏、何度も通って、新しいメニューを沢山食べて、まとめてアップしようっと企んでいたんですが・・・思うように通えず・・・あれよあれよと8月も終わっちゃう!ってコトで、2回分の報告を。
「アレッピー・フィッシュ」(1,300円)。「アレッピー・フィッシュ」(1,300円)。
まずはイチオシってコトで。コレは・・・なんだかもう・・・ヴィジュアルからして・・・スペシャル感満載!
ルゥを一口イタダキマス・・・おぉ、ダイレクトにくるスパイス!! 辛味もそこそこに強いッ!
大きなブリの切り身がドーンと入ってます。これがまたウマイ。
お野菜がたっぷり入っていて、フルーティさも感じられるカレーです。食べ進めていくと・・・薬膳的な感覚も・・・スゴイ。
これが南インドのインパクト!?
初めてのレモンライス。爽やか!「レモンライス」がオススメってコトでお願いしたんですが、キレイなレモン色のライス。
これが・・・見事にカレーにマッチする。程よい酸味がカレーの辛味とうまく組み合わさって・・・なんだかホントに新感覚。
かなり辛いんですけど・・・どんどんイケます。
これまたヤミツキなりそうなカレーですねェ。

続いていただいたのは「ケーララ・チキン・カレー」(1,200円)。
「ケーララ・チキン・カレー」(1,200円)。
「ケーララ・チキン・カレー」(1,200円)。店主さん曰く。ちょっとマイルドなんだそうです。
コチラのお店の定番メニューでもあるチキンカレーの進化版なのかなァ!?なんて感じでいただいたんですが・・・。
これまた全然違う。ナニがどう違う・・・なんてボクには説明できませんが・・・これはまたメチャメチャ美味いッ!
使っているスパイスが全く違うから当たり前なんでしょうけど、どれだけバリエーション増えていくんでしょう??
ホントに来る度に驚かされます。

また店主さんのアツいスパイス・トークもとても面白くて為になります。
まだまだ進化していくんだそうです。素晴らしい探究心。ただのカレー好きオジサンなボクにはついていけませんが・・・しっかり勉強させていただいています。いや、勉強では無く修行!?
しかし、カレー修行は・・・楽しいッ!
んでも、スタンダードなチキンカレーもまた食べたくなるんですよね。

いやーホント。糸島でいただくスパイスカレー。最高です。
アツい店主さんに刺激を受けて・・・ボクもガンバロッと。

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 SPOON SONG 】※写真増量シテイマス。

• スプーンソング - 「アレッピー・フィッシュ」(1,300円)。

「アレッピー・フィッシュ」(1,300円)。

• スプーンソング - 「ケーララ・チキン・カレー」(1,200円)。

「ケーララ・チキン・カレー」(1,200円)。

• スプーンソング - カレーの夏。糸島の夏。夏ももう少し・・・。

カレーの夏。糸島の夏。夏ももう少し・・・。

• スプーンソング - 糸島市二丈松末の「SPOON SONG」さん。

糸島市二丈松末の「SPOON SONG」さん。

2016/11訪問1回目

4.8

スパイスとオリジナリティが溢れるカレー。

糸島もやっと寒くなってきました。
既に年末進行も始まって、片付けないといけないお仕事がたまっちゃう。
毎年毎年のことですが・・・。
さぁ~気合入れてガンバルゾ!と思った時、ランチはコチラのお店に行っちゃいます。
「創作カレー スプーンソング」さん。
場所はJR筑前深江駅より唐津街道202号線を前原方面にひたすらまっすぐ・・・。
きららの湯を越えて、大きな橋を越えると二丈松末(にじょうますえ)。かなりまっすぐストレートな道にでたら、もうすぐ到着です。

定期的に通うお店のひとつ。
メニューのトップに謳われるとおり、“自家製スープとスパイスのブレンド(マサラ)と塩のみで作る完全スパイス料理のカレーのため、チキンや魚介がメインとなります。”
そう、普通のカレーとは一線を画する。スパイスとオリジナリティ溢れるカレーのお店。
ちょっと前までは看板メニューである「チキンカレー」のバリエーションをこれでもかってくらい楽しませてもらっていたんですが、最近はフィッシュカレーも気に入って。

この日もお店に入るなりスパイスの香りに包まれます。
今日も気分は魚介系のカレー。「お魚ので何かオススメありますかぁ?」とマスターに尋ねてみると、「タミルスパイス食べてみて!」と即答。
最近、更に探求されているカテゴリーだそうで・・・。

辛さはデフォルトの中辛で。

しばらく待っている間も絶えずスパイスの香りがボクの食欲をずーっと刺激してる。
お腹ペコペコ! もう待てませんッ!ってタイミングで運ばれてきました。(※実際にはそんなに待たされてません。)

うぉー! コレはキレイ! カレーはこのお店らしい色したルゥですが、香菜の緑とパプリカとトマトの赤が鮮やかッ! もぅ~芸術品ですね。
まずはカレーのみを掬って一口。おぉ~これは即座に・・・ダイレクトにキます! 辛味がまず。そして香りと旨味がお口の中に広がる感じ。
いやぁ~ホントにココのカレーを食べると・・・一口目は必ず唸ります。

+100円で雑穀米にするのはいつものこと。カレーに合うんです。
こちらにもいつものようにパプリカ3切れ。お口が辛~くなった時にかじるアイテム。

この日のお魚の切り身はブリ。大きいのがゴロッと。スパイスまみれ。
これがまた美味~い!
このタミルスパイス。切り身がサバ、イサキ、マダイのハラス、アジの時は1,200円。
ブリ、サバ、マダイ、スズキの時は1,300円とのこと。

美味い。食べすすめていくと、慣れるのか辛味はそんなに気にならなくなって、旨味がどわっとくる感じ・・・と、言いながら・・・も、額には汗がじわんと。お口はヒリヒリ。
これが気持ちイイ。ここのカレーに共通する醍醐味。

夢中で食べました。うん。人と話しながら食べるのも楽しいけど、独りでモクモクと食べるのもじっくり味わえて良いもんだ。ホントに。

今回のタミルスパイス。中辛でもかなりの辛味。でも、ヒーヒーなるような辛さじゃなくて爽やかなカラッとしていて香菜と混ざり合うと、なんとも言えない美味さを十二分に感じさせてくれるカレーでした。
最後の最後まで、ルゥも残さずに完食~! あぁ~辛かった!(笑)

「チキンカラヒ・エッジスパイス」、「チキンベルベレ・アフリカンBURNスパイスPart2」などお気に入りのカレーがいくつもあって、いつも何を食べようか楽しみに来るんです。
「これからますます進化しますよ!」と鼻息荒いファンキーなマスターさんとの熱いカレー談議も楽しい。
糸島の熱いカレー店です。

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【スプーンソング

• スプーンソング - 「香菜とマスタードの煮込み・タミルスパイス」(1,300円)+「雑穀米への変更」(+100円)。スパイスの芸術品のような・・・。

• スプーンソング - フォトジェニックなカレーです。いつもキレイな盛りつけ。

フォトジェニックなカレーです。いつもキレイな盛りつけ。

• スプーンソング - 魚の切り身は鰤(ぶり)でした。これがとっても深い味わいを醸し出して・・・。

• スプーンソング - 二丈松末の長閑な場所に「スプーンソング」さん。

二丈松末の長閑な場所に「スプーンソング」さん。

• スプーンソング -
  • スプーンソング - 「魚の切り身・ココナッツ煮1・スリランカ」(1,300円)。文句なしの美味しさでした。

• スプーンソング - スパイスだけじゃない。なんにでもこだわる店主さんらしい盛りつけ。

• スプーンソング - 大きなブリの切り身がゴロッと入ってました。

大きなブリの切り身がゴロッと入ってました。

• スプーンソング - 「チキンC1」(1,000円)。+100円で雑穀米にしてもらいました。

• スプーンソング - アコースティックバージョンなんだそうです。なんとなく分かる??

• スプーンソング - メニューの後ろの方はこの文字数。細かい・・・です。迷います。

• スプーンソング - 「スプーンソング」さんの外観。やっぱり夏はカレーです。

「スプーンソング」さんの外観。やっぱり夏はカレーです。

• スプーンソング - 「チキンベルベレ・アフリカンBURNスパイスPart2」(1,000円)。一番強烈なカレーだそうです。

• スプーンソング - 新しくカウンター席が新設されていました。1人でも来やすくなった。

• スプーンソング - オーダーが通るとスパイスの香りに包まれる店内。

オーダーが通るとスパイスの香りに包まれる店内。

• スプーンソング - 「Spoon Song」さんの外観。わざわざ来る価値ありますとも。

• スプーンソング - 「チキンのサンバルカレー」(970円)+「B1セット」(230円)。ここのカレーには黒米がよく合うのです。

• スプーンソング - 「チキンのサンバルカレー」(970円)。これがウマイんです。

• スプーンソング - セットのサラダ。セットはいろいろ選べます。今回はサラダ+黒米の「B1セット」(+230円)。

• スプーンソング - 「チキンカラヒ・エッジスパイス」(930円)。大人の?男の?辛さ。スパイス美味しッ!

• スプーンソング - このスパイス感たまらん! ヤミツキになりそうな美味さです。

このスパイス感たまらん! ヤミツキになりそうな美味さです。

• スプーンソング - セットのサラダ。

セットのサラダ。

• スプーンソング - セットのドリンクはコーヒーを。カレーの後のゆったりコーヒー・・・。

• スプーンソング - 定番の「チキンカレー」も美味い♪

定番の「チキンカレー」も美味い♪

• スプーンソング - 「スプーンソング」さんの外観。駐車場もかなり広いです。

「スプーンソング」さんの外観。駐車場もかなり広いです。

• スプーンソング - 「チキンカレー」(870円)+「特別サラダセット・デザートプラス」をいただきました。

• スプーンソング - 「チキンカレー」このお店の看板メニューです。かなりオリジナリティを感るのです。

• スプーンソング - サラダも結構たっぷり。ただ猛暑のため糸島野菜の特別サラダ→普通のサラダになって-50円になってました。

• スプーンソング - コーヒーとデザート。コーヒーも美味しいのが嬉しい。

コーヒーとデザート。コーヒーも美味しいのが嬉しい。

• スプーンソング - 【ここから過去の画像になります!】 ログハウス風の可愛らしい店構え。

• スプーンソング - 「チキンカレー・糸島スペシャルセット」(1,300円)

「チキンカレー・糸島スペシャルセット」(1,300円)

• スプーンソング - スパイス感満点のチキンカレー。手羽元が2本入ってます。

スパイス感満点のチキンカレー。手羽元が2本入ってます。

• スプーンソング - 糸島産の黒米。なかなか独特の食感で美味でした。

糸島産の黒米。なかなか独特の食感で美味でした。

• スプーンソング - 糸島野菜のサラダ。ボリュームもかなりありました。

糸島野菜のサラダ。ボリュームもかなりありました。

• スプーンソング - 素敵なカップの珈琲とデザート。

素敵なカップの珈琲とデザート。

• スプーンソング - ケーキもベイクドチーズケーキは手作りされているそうです。

ケーキもベイクドチーズケーキは手作りされているそうです。

• スプーンソング - 店内も明るく2人掛けのテーブル席がメインの様。

店内も明るく2人掛けのテーブル席がメインの様。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

スプーンソング
ジャンル インドカレー、インド料理

092-325-2569

福岡県糸島市二丈松末1253-2

JR筑前深江駅より徒歩10分。

筑前深江駅から971m

• 水・木・土・日

• 月・火・金

売り切れ次第

月・火曜、金曜日(祝日の場合は営業)・祝日の翌日
    定休日に電話かけて来たらキレるぞ

(カウンター×5席、2人テーブル×3席、4人テーブル×2席)

6-7台くらい

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

mayupapamayupapa(6528)