真のグランドマザーカレー : 南蛮茶館

2019/03訪問2回目

真のグランドマザーカレー

ちょくちょく行っているのにレビューあげてながったお店シリーズ。
高田の「南蛮茶館」さん。
素敵なご夫婦が営む糸島で貴重な喫茶店。自家焙煎珈琲が楽しめます。
まぁ、ココはあえて・・・教えたくないお店としてもボクの脳内にあったんですけど。
今回はランチで久し振りに来たんで書きます!

ランチタイムも終わり頃。
テーブル席は地元シニアで賑わっていたので、カウンター席へ。
食べたことなかった「昔カレーランチ」(900円)。
やっぱりココに来たらコーヒーを楽しみたいので、カレー大好きなボクでも回避してきたメニューです。

ちょい待って・・・。運ばれてきたのは・・・思ってたんと違ぁーう!(笑)
昔カレーって書いてあったから、食堂とか給食に出てくるようなのを思い描いていましたが・・・ワイルドに切られたお野菜がモりっと盛られてて。
めちゃ美味しそうー!!
昔カレーって・・・こうゆうことだったのかってニヤリ。
これぞ!真のグランドマザーカレーではないの?(笑)
食べてみると・・・スパイス感も申し分なく、挽肉もたっぷりでお肉とお野菜の旨味がかなり溶け込んでます。めちゃウマい。
大っきな野菜がまた美味いのなんの。思わずどこで仕入れてくるのか?? 聞いてしまいました。
これはなかなか・・・。イイですね。
腹ペコだったもんで、ガツガツ一気に食べちゃいました。

ちゃんとサラダも付いてくるのも嬉しい。
もちろん食後のコーヒーも。ブレンドコーヒーかカフェオーレ、紅茶から選べます。

心配してたカレーアフターコーヒーですが・・・カレーはそんなに辛いわけじゃないし。
しっかり濃いぃブレンドコーヒーなので。
全然、美味しくいただけました。

いやぁ。ホント。お店でいただくコーヒーってなんでこんなに美味しいんでしょう。
こちらランチはもちおん軽食メニューは全てコーヒーが付きます。ってかコーヒーを飲まないと帰らせないって気骨を感じさせます。
そういうところも気に入ってるポイントです。

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 南蛮茶館 】※写真増量シテイマス。

• 南蛮茶館 -
  • 南蛮茶館 - ワイルドに盛られた野菜が大迫力!

ワイルドに盛られた野菜が大迫力!

• 南蛮茶館 - サラダ付きなのもウレシイ。

サラダ付きなのもウレシイ。

• 南蛮茶館 - 食後のコーヒー。カレーの後でも美味しかった!(笑)

食後のコーヒー。カレーの後でも美味しかった!(笑)

• 南蛮茶館 - 軽食&ランチメニュー。

軽食&ランチメニュー。

• 南蛮茶館 - だいたいいつもはケーキセット食べることが多いんです。

だいたいいつもはケーキセット食べることが多いんです。

• 南蛮茶館 - 素敵なお店です。ボクもこんなお店したいなぁ・・・なんて思っちゃいます。

• 南蛮茶館 - 糸島市高田の「南蛮茶館」さん。

糸島市高田の「南蛮茶館」さん。

2012/08訪問1回目

ここの常連さんになりたいっ!お店。

糸島は“純喫茶”枯渇エリア。
検索してもなかなか見つけられません。

しかし、ひょんなことからこのお店を見つけました。
近くでイベントがあったので、その通りすがりに「おっこんなところに喫茶店が!」って感じでした。
場所は、唐津街道202号線沿いにあるベルコのシティホール伊都から少しだけ入ったところにあります。福岡から糸島方面だと通りからも見えますね。なんで今まで気が着かなかったんだろう??

お店に入ってみると、マスターと奥さんに和やかに迎えていただきました。
カウンター席が数席とテーブル席が5つ。想像していたよりも広々とした店内。特にテーブル席は天井も高くて、気持ちの良い空間です。

既にランチタイム(11:00~14:00)は終わっていましたが、週替わりのパスタランチ以外は出来るとのこと。
ハンバーグやオムライス、パスタなどの軽食が用意されていました。

ボクが注文したのは「ダブルハンバーグセット」(1,050円)。サラダと珈琲or紅茶付き。
ライスは別で+100円。もちろん一緒に注文。

とても腹ペコだったのでこれにしましたが、かなりのボリュームでした。
なんだかとても喫茶店的な昔ながらのハンバーグが嬉しくなります。
デミソースが美味しかった。かなり濃い味ですが、喫茶メシはこれぐらいないと物足りなく感じちゃうから。

添えられたサラダはミニサイズでしたが、フルーティなドレッシングがとても美味しかった。

ヨメは「トマトチーズオムライスセット」(900円)を。
こちらもサラダと珈琲or紅茶が付いてきます。
これまたかなりのボリューム。一目でこれは食べきれないとボクにSOSサインを出してきました。(笑)
案の定、半分より少しくらいでギブアップ。ちょうどその頃ボクは自分の分を完食していたので、後を引き受けます。

いやぁ、このトマトチーズのソース。絶品ですね。
全体的に塩分高めで、色々ちょっと心配になりますが(笑)、めちゃ美味しい。
結局、完食してしまいました。当たり前ですがめっちゃ満腹。

余裕があったら「アフターケーキ」(+200円)を頼もうと思ってたんですが、とてもじゃなく断念。

食後には珈琲をいただきましたが、さすがに自家焙煎のお店。とても深い味わいのコーヒー。ちょっと満腹で苦しかったですけど美味しくいただきました。

いやぁ、こんな純喫茶的なお店をボクは探していたんですよ。
メニューを見ていたら、アイスコーヒーは水出しだと書いてあったので、次回は是非いただかなくては。

このお店は間違いなく通ってしまいそう。
遅ればせながらですが・・・良いお店見つけちゃいました。

• 南蛮茶館 - 「南蛮茶館」さんの外観。グリーンがとても可愛らしい建物。

「南蛮茶館」さんの外観。グリーンがとても可愛らしい建物。

• 南蛮茶館 - 「ダブルハンバーグセット」(1,050円)。ライスは+100円です。かなりなボリューム。

• 南蛮茶館 - 「ダブルハンバーグセット」。デミソースがとても美味しかった。目玉焼きがのっているのもポイントですね。

• 南蛮茶館 - セットのサラダ。ミニサイズながらお豆とフルーティなドレッシングが美味しかった。

• 南蛮茶館 - 「トマトチーズオムライスセット」(900円)。こちらもソースが美味。そしてこのボリューム。

• 南蛮茶館 - セットの珈琲。とても深い味わいの美味しいコーヒーでした。

セットの珈琲。とても深い味わいの美味しいコーヒーでした。

• 南蛮茶館 - 卓上にはお洒落なシュガーポットと灰皿。テーブル席は喫煙OK。カウンター席は禁煙と分煙されている様子。

• 南蛮茶館 - なかなか落ち着ける空間です。1人でカウンター席も良さそう。

なかなか落ち着ける空間です。1人でカウンター席も良さそう。

• 南蛮茶館 - テーブル席は天井も高くて広々。センスの良い照明と観葉植物が並んでいます。

• 南蛮茶館 - 店内には「コーヒーの生い立ち」などコーヒーにかける思いが伝わってきます。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

波多江駅から982m

ランチタイム 11:00~14:00

隔週水曜日

分煙

カウンター席は禁煙。テーブル席は喫煙可。

お店の前に数台

落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年7月

おたこやんおたこやん(138)