別格の惣菜パンとスイーツ。 : 菓子とパン 大楠

菓子とパン 大楠

(おおくす)

2020/08訪問3回目

4.8

別格の惣菜パンとスイーツ。

糸島市二丈深江の海水浴場から更にちょっとだけ西にある丘の途中のパン屋さん。
「菓子とパン 大楠」さん。
我が家が一番お世話になっているパン屋さんと言って間違いない。

ボクにとっては・・・パン屋さんと言うよりも。
ランチのお店。
今日のランチはパンがイイなーって日に向かいます。
レビューはサボり気味ですが・・・だいたい月イチ・ニ?でお世話になっているかな。

この日買ったモノは・・・。
レビューせずにはいられない!(笑)珠玉の作品たちでした。

「バジルチーズフランスパン」(400円+税)
お高いケド、めちゃデカいです。コレ1個がこの日のランチ!
ボリューム半端ない! 乗っかってるバジルチーズも凄い量のっかってます。
めちゃめちゃ美味しかったです。
バジル好き、チーズ大好き、フランスパン超好きなボクには激ビンゴ!
1個で結構、お腹イッパイ。そう考えるとお安い??(笑)

これはこの日のデザート。
なんだか見た目はシンプルで・・・コッペパンにクリームが挟んであるだけ・・・。
的なパンですが・・・一口食べたら・・・驚愕です!
長~い品名の通り、ラム酒、ラムレーズン、キャラメル、バター・・・めちゃめちゃスペシャルなクリームに仕上がってて・・・高級スイーツのようなお味。
これもコスパ的には超最強じゃないかな。普通のケーキよりも断然スイーツ!

「北海道きな粉焼きドーナツ」(189円+税)
案の定、ムスメ2号に取られました。
めちゃめちゃ美味しかったそうです。

「国産小麦フルーツのスコーン」(398円+税)
コレも見た目で即買いしたスコーン。気がついたらヨメとムスメ1号に・・・。(涙)
めちゃめちゃ美味しかったそうです。そりゃそうでしょ。(笑)

いつ行っても・・・季節のお野菜とかフルーツなどの新作があるのがホントに凄いです。
どれも美味しそうで・・・毎回、買い過ぎちゃうんですが、最近はやっと学習して。
ガマンできるようになってきました。(笑)

正直、どれを食べても唸るほど美味しいんですよね。
近所にこんな素敵なパン屋さんが会って・・・糸島に来てホントにヨカッタなと思います。
パンだけじゃなくて・・・スイーツもイイんですよねぇ。
ヨメと来るとヤッパリ買いすぎてキケンなので、最近はボク一人でこっそりパターンが多いです。(笑)

• 菓子とパン 大楠 - 「バジルチーズフランスパン」(400円+税)

「バジルチーズフランスパン」(400円+税)

• 菓子とパン 大楠 - 「フランス産ラム酒のラムレーズン・キャラメルバタークリームサンド」(245円+税)

• 菓子とパン 大楠 - 「国産小麦フルーツのスコーン」(398円+税)

「国産小麦フルーツのスコーン」(398円+税)

• 菓子とパン 大楠 -
2018/10訪問2回目

4.8

具沢山の具一つひとつが超美味しい。

だいたい・・・パン屋さんはヨメと行くことが多いのですが・・・。
「菓子とパン 大楠」さんだけは別。
ま、近所に住んでることもあって、無性に食べたくなると自分1人でも買いに行く。
この日もヨメが仕事で出ていて・・・。
ふと食べたくなってお店へ向かいました。

唐津街道202号線。筑前深江駅を唐津方面へ走り、視界に海が開けてきた辺りで見える丘を少し登ったトコロにお店はあります。
天然酵母パンのノボリが目印。

かなり穴場的な立地ですが、ちょっと高台にポツンとあるお店。
ここからの景色もなかなか良いんですよね。
海が見えて、スグそばを筑肥線の電車が通ったりもして。

パンはもちろん、スウィーツも秀逸。
最近、レビューサボってたんで、久しぶりに書きます。
大楠さんのパンはフワフワでモチモチなのが特徴。
しかもどれもBIGサイズで、惣菜パンが超具沢山なんです。なので、おやつと言うより食事。(笑)
2つくらい食べるとボクでもお腹いっぱいになります。

んで、最近はフランスパン系がお気に入り。
「アスパラとベーコン&クリームチーズサンド」(324円)。
「てりやきチキン&クリームチーズサンド」(324円)。
どちらもスペシャルすぎる惣菜パン。東京なら800円とかで売っても売れまくるレベルじゃないかな。
素材一つひとつが新鮮で良いモノ使ってる感が半端ない。
んでも、クリームチーズがめちゃ良い仕事してくれます。
しっかり歯ごたえと味わい深い甘みたっぷりのフランスパンにサンドされていて・・・ホント美味いッ!

「玄米パン 野菜のキーマカレーパン」(299円)。
カレー系のパンも外せない。
大楠さんらしいフワフワもちもち食感のパンに包まれているキーマカレー。
このパンにもクリームチーズが仕込んであります。
3つ食べるとお腹パンパンです。(笑)贅沢しちゃいました。

ムスメたちには「全粒粉入り デニッシュミルクパン」(237円)をお土産に。
シンプルなデニッシュですが・・・ふわふわで・・・「なんにもつけなくてもめちゃ美味しい!」とスゴい勢いで無くなっちゃいました。
いやーやっぱりめちゃ美味しいです。

行く度に驚かされる新作パンがあるし。
いつも午後に行くことが多くって・・・ほとんどパンが残ってない状態が多いんですよね。
久しぶりに午前中に行けたので、しっかり選ぶことが出来ました。
最近は自重できるようになりましたが・・・ココに行くと、どれも食べたくなっちゃって・・・ついつい沢山買い過ぎちゃう・・・買ってしまい過ぎに注意です。
どれも大きくてボリュームたっぷりなんで食べきれません。(笑)

なので、ボクは一回に買うのを少なめにして・・・行く回数を増やすことにしてるんです。
大楠さんのパンは次の日でも、美味しくいただけるパンなんで、ホントどれも買ってしまいたくなっちゃう。
そんなボクのココロ・・・大楠さんに来れば分かってくれる人・・・たぶん多いと思います。(笑)

【新しくなりました】
食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 菓子とパン 大楠 】※写真増量シテイマス。

• 菓子とパン 大楠 - 「アスパラとベーコン&クリームチーズサンド」(324円)。

「アスパラとベーコン&クリームチーズサンド」(324円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「てりやきチキン&クリームチーズサンド」(324円)。

「てりやきチキン&クリームチーズサンド」(324円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「玄米パン 野菜のキーマカレーパン」(299円)。

「玄米パン 野菜のキーマカレーパン」(299円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「全粒粉入り デニッシュミルクパン」(237円)。

「全粒粉入り デニッシュミルクパン」(237円)。

• 菓子とパン 大楠 - こんな風に並んでます。

こんな風に並んでます。

• 菓子とパン 大楠 - 大楠さんの入口。

大楠さんの入口。

• 菓子とパン 大楠 - 糸島市二丈福井の「菓子とパン 大楠」さん。

糸島市二丈福井の「菓子とパン 大楠」さん。

2016/01訪問1回目

4.8

我が家のマストアイテム♪

【9回目】 2016年01月 「我が家のマストアイテム♪」

相変わらず一番お世話になっているパン屋さんがこちら。
「菓子とパン 大楠」さん。

美味しいパンとスイーツ。
日頃食べるパンからアニバーサリー的なケーキなど。
様々なシチュエーションで嬉しいお店。

最近はサンドイッチがお気に入り。
なんといってもデカイ。ボリュームが凄い。
そしてメチャ美味い。
チキンとごぼうサラダがとてもマッチしていて・・・これだけでお腹いっぱい。

こちらはパンが美味しいのはもちろんのこと、クリームやお総菜どれをとっても秀逸なこと。ホントにハズレがありません。

「蜂の家カレー&クリームチーズのナン」(295円)。
これも最近よく食べてます。
カレーとクリームチーズという贅沢なパン。
ナン風のパン生地もとても美味しい。

大っきなレーズンパンにたっぷりすぎる甘いクリームがこれでもかって入ってます。
ホントにクリーム美味しい。

他にも紹介したいパンやケーキが沢山ありますけど・・・。
今宵はこの辺で。

【8回目】 2014年04月 「パンもスイーツもスペシャル♪」

糸島には素敵なパン屋さんが沢山あるんですけど・・・。
わざわざでも行きたいパン屋さんとなると・・・ボク的にはココです。
「菓子とパン 大楠」さん。

パン職人とパティシエの姉妹さんが営むこちら・・・。
いつ行っても忙しそうに作業の傍ら販売されている感じ。
パンもスイーツも・・・絶品が揃ってます。

最近は低糖・低塩・低脂肪などの文字がいろんなところに・・・結構なボリュームあるパンが並んでますので色々気を遣われているんでしょう(笑)。
ありがたいことです。

ヘルシーなスコーンということです。
それでも十分な甘さ。とっても良い食感。うーん・・・スコーンも美味しいなぁ。

「玉子たっぷりカスタードクリームのパン」(168円)。
低糖のクリームパンなんて・・・と思いきや・・・めっちゃめちゃ甘ッ!(笑)
ここのカスタードやっぱめっちゃ好み!
これだったら何個でも食べられそう・・・(笑)。

「ブルーベリーのフランスパン」(180円)。
ブルーベリー果汁丸ごと入ってるそうで・・・見た目もキレイなハード系。
間違いなく美味しかった。

「カレー&ウインナーのボリュームパン」(235円)。
やっぱりここに来ると・・・惣菜パンは買っておかないと・・・。
カレー風味のウインナーパンですが・・・凄い美味いッ!!

定番の銀チョコもバージョンアップしてて、なんかゴージャスになってますし、ハンバーグのパンも相変わらず美味しかった。

「あーなんかスペシャル美味しいパンが食べたいなぁー」って時はココ!
ただいつも、あーこれもあれもって買い過ぎちゃって・・・プチ贅沢になっちゃうので、自分をセーブする心が大切です。

ホントに何度来ても、食べても、飽きさせないパン屋さんです。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【菓子とパン 大楠

----------------

【7回目】 2013年09月 「何回通っても・・・飽きないです。」

また新作パンのヒット連発!です。

「きなこのデニッシュパン」。
最近デニッシュ系に力を入れてあるのかいろんなのが並んでます。
これは・・・もう立派なスウィーツ。
甘さと良い、食感と良い・・・至福。

「きのこと照り焼きハンバーグ」。
ハンバーグのパンは日によってバリエーションがいくつかあるんですが、ボク的にはこのキノコとの組み合わせが最強に美味しく感じます。
これならいくつでも食べられそう・・・。

「ダイエットあんパン」。
ネーミングで買っちゃいました。これを食べるとダイエットになるんですよね!?(汗)。
普通に・・・いや、普通のよりもかなり美味しいあんパン。

ダイエットシリーズ・・・。いろんなのが出てきたらついつい買ってしまいそうです。

長かった暑~い夏が終わり・・・ますますお世話になりそうな大楠さんです。

----------------
【6回目】 2013年08月 「惣菜パンに甘いパン~スイーツまで美味しい♪」

夏真っ盛り~。海と山に挟まれたこのお店、季節感ハンパないんですが、季節に関係なく・・・相変わらず通ってます!

最近はパンだけじゃなく、ケーキやスイーツなんかも。かなりお世話になっちゃってます。
今回夏らしいスーツってコトで。

「コーヒーパフェ」。
贅沢にキャラメルソースがたっぷりかかったムースがどっかりのってる贅沢コーヒーゼリー。
キャラメルソースがバリうまでした。
コーヒーゼリーも上品な感じで・・・いやぁ美味しい。

パンも・・・新作パン豊富で相変わらず美味しい。
今、ボクがハマってるのは「高菜のピザ」。これは見た目も面白いので是非!お店で!
惣菜パンが美味しいのはもはや当たり前!
カスタード系の甘いパンなんかもいっつも美味しい。

ついつい買いすぎてしまうのが常ですが・・・。
わざわざでも足を運ぶ価値のあるパン屋さんであります。

オススメは日曜日の朝がパンがめっちゃ豊富でオススメです♪

----------------

【5回目】 2012年09月 「新作惣菜パンに魅惑のマンゴープリン。」

週末というのに朝からバタバタしちゃって、ランチは家仕事しながらってことで・・・。
ボク的な癒しと美味しい惣菜パンを求めて・・・帰りにコチラで買い込んで帰宅。

今回のランチ。
まずは、新作の「キチンカツパン」。
華味鳥を使用した贅沢な惣菜パン。チキンカツがホットサンドスタイルでパンに挟んでありますが・・・こぼれ落ちそう・・・。
これまためっちゃ美味ぁ~。

そして、こちらも新作「キーマカレーボリュームピザ」。
「え?これ一人で食べるの?」ってなサイズです。
でも、軽く食べられましたよ。これもめちゃ美味だったんで・・・。
キーマカレーとチーズがフュージョンして、超進化版のピザパンに変身してます。
辛さはそんなでもないかな!?
ここのピザパンどれも大好きだったんですが、これまた大当たりです。

本当にここのパン屋さんもいっつも新作パンで楽しませてくれます。

しかも!今回はちょっと奮発してデザートまで♪
いつも美味しそうなケーキやプリンが並んでいるショーケース・・・。見てるだけで買ったことはなかったんですが、ついに挑戦です。

「マンゴープリン」。
結構な価格ですが、見た目から魅了されちゃいます。
そして・・・お味は・・・。おぉ、マンゴー!
感動しちゃうくらいオイシイ~!

うーん、いつもながら・・・枯れたボクに潤いの癒しをありがとうって感じです。

これで午後からの辛い面白くないお仕事も楽しく頑張れそうです。
本当にこのお店ますます大好き。

----------------
【4回目】 2012年07月 「日々進化していく天然酵母の惣菜パン。」

すいません。またまた報告しちゃいます。ホントは毎週にでも紹介したいんですけどね。
お気に入りのパンができちゃうと報告したくなっちゃうんです。

まずは・・・。
「ニューヨークチーズケーキのデニッシュ」。
コレ最近の大ヒット。ボク的にですが。フランス産のクリームチーズを使用したベイクドチーズケーキがのっかったパンでございます。めちゃめちゃ美味しいです。ケーキ以上にケーキなパンです。
説明に“オーブンで少し温めるとサクッとなります”と書いてありましたが、試してみると・・・ビックリです。更に美味し。

「糸島野菜のサンド(タマゴサラダ&ごぼうサラダ)」。
よく朝食代わりにいただいてる調理パンです。いろいろ種類があって、糸島野菜とごぼうサラダ、たまごサラダがてんこ盛り。
持ってみると超重量級。これ1個でボクでもほぼお腹いっぱい。凄いです。

「銀チョコ ホイップ入り」。
銀チョコっていろんなメーカーから出ている定番パンですよね。商標とかないのかな!?
その銀チョコをここで作ると・・・こんな感じ???って、見るからにお子様向けじゃないんですけどっ!(笑)
パリパリのクロワッサンにたっぷりフワフワのホイップ、さらに美味しそうなチョコがかけられて・・・こんな銀チョコ見たことないっ!って感じです。
冷蔵して売ってるんですが、これは冷たいうちに食べるのもオツです。

「ラズベリー&カスタードのクリームパン」。
新商品らしいです。ここのクリームパンはホントにハズしません。
アップルも美味しかったけど、このラズベリーもめちゃ美味し。これもフワフワしたパンです。
かなりの大きさですが、軽いので食べやすいですし。

いやぁ。もう何度通ってるか分からないくらいなんですが、毎回大満足させてくれるパン屋さんです。
最近はお昼過ぎに行くともうあまり残ってないんですよね。
行くなら午前中(できるだけ早く)がオススメです。

ボクも朝一番に行きたいって毎回、思ってるんですけど、なかなかココまで来られない。
朝一番だともっともっと新たな出会いがあるのかも・・・。

また、近々報告しちゃうかも知れませんが許してください。

----------------
【2回目】 2012年06月 「忙しい日のランチはここのパン。」

もうすっかり通っちゃってます。週一ペースくらいかな。
海が見える高台にあるロケーションも素敵なこのお店。最近は“全粒粉入り”にチャレンジして試行錯誤を繰り返して頑張っておられます。日々、研究されている様で・・・。

行けば、いつも新商品が並んでいるのもついつい通ってしまう魅力の一つ。
今回もいろいろ買ったうちからピックアップして。

「黒糖食パン」(6枚切)
ここの食パンはいつもフワフワでめっちゃ好きなんですが、これは新製品。フワフワの食感はそのままに黒糖の甘みが良い感でお口に広がります。
なにもつけないでも、めっちゃ美味しかったです。

「スパイシーチーズ入り トマトソースのナン」
これも新製品らしいです。スパイシーといってもそんなに辛くなかったです。
チーズ、トマトソース、ナンとくれば・・・間違いなく美味しいですよね。

「アップルカスタードクリームのぱん」
このお店の定番らしいです。このパンもいつも買いますが、これも絶品なんですよ。かなり大きいのにペロリと食べられちゃう軽さもたまりません。

「Wチーズフランス」
このパンもいつも買ってます。これでもかってチーズ推しのパンですが、コーンとバジルソースがまた美味しくて・・・病みつきです。

どのパンもフッワフワで、並んでいるパン全部買ってしまいたいくらい・・・。いつも悩みながら買ってます。

飽きるどころか、ますますこのお店のハマってしまってるボクです。

----------------
【2回目】 2012年03月 「ふわふわの天然酵母パン&惣菜パンにドはまり中!」

最近、隔週くらいのペースでここのパンを買ってます。ちょっと集まりがあったので、いつもより多めに買ったついでに写真を数点アップしておきます。
いずれも大変美味しく、すぐに全部完食されちゃいました。
今回はレーズンのパンが多くなりましたが、ボク的には「天然酵母のカンパーニュ(くるみ&レーズン)」が見た目のインパクト(大きさ)も味も秀逸でしたね。
ここのお店のお陰でなかなか新しいお店を開拓する気がおきません。
ここらで踏ん切りつけて、新しいお店にも挑戦していこうと思います。

----------------
【1回目】 2012年01月 「ここのサラダパンにハマりつつあります。」

知人からいただいたパンがめちゃめちゃボクの好みで美味しかったので、お店を教えてもらい早速、行ってきました。
場所は唐津街道の深江インター入口を過ぎたあたり、西日本短大二丈キャンパスへの登り口から入って踏切を渡って、カーブを登ると“天然酵母パン”と書かれたお店が見えてきました。

まずは、「コリコリごぼうサラダ&ベーコンのパン」。
ホントにコリコリしたゴボウの食感とふっくらして柔らかなパンが絶妙に美味しかったです。

以前、知人からいただいたのが「高菜とチキンのサラダパン」でした。もちろん、今回もお買い上げ。
正直言って、ボクは高菜があまり好きじゃないのですが、このパンがめちゃめちゃ美味しかったのです。なんだか高菜が好きになってしまいそう。久しぶりに感動するくらい美味しかった惣菜パンです。

他にもリンゴが入ったクリームパンとか、食パンとか買いましたが、どれもとっても美味しくいただきました。
手に持った瞬間、どれもフワフワしていて柔らかいのなんの。そんなパンが好みな方ならオススメです!

今回は買いませんでしたが、ケーキなんかもとっても美味しそうだったので、近いうちにまたお邪魔しようと思います。

• 菓子とパン 大楠 - 「照り焼きチキンとチーズ・ごぼうサラダ 野菜のサンドイッチ天然酵母パン」(450円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「レーズンパンのアップルカスタードクリームパン」(253円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「蜂の家カレー&クリームチーズのナン」(295円)。

「蜂の家カレー&クリームチーズのナン」(295円)。

• 菓子とパン 大楠 - ショーケースには魅惑のパンとスイーツたちが・・・。

ショーケースには魅惑のパンとスイーツたちが・・・。

• 菓子とパン 大楠 - 「石臼挽国産全粒粉と糸島玉子と牛乳のスコーン」(130円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「ブルーベリーのフランスパン」(180円)。

「ブルーベリーのフランスパン」(180円)。

• 菓子とパン 大楠 - 定番の銀チョコもバージョンアップしてて、なんかゴージャスになってます。

• 菓子とパン 大楠 - 「きなこのデニッシュパン」(215円)。

「きなこのデニッシュパン」(215円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「きのこと照り焼きハンバーグ」(225円)。

「きのこと照り焼きハンバーグ」(225円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「ダイエットあんパン」(168円)。

「ダイエットあんパン」(168円)。

• 菓子とパン 大楠 - 「コーヒーパフェ」(360円)。コレ絶品!

「コーヒーパフェ」(360円)。コレ絶品!

• 菓子とパン 大楠 - 「マンゴープリン」(350円)。とてもお洒落。

「マンゴープリン」(350円)。とてもお洒落。

• 菓子とパン 大楠 - 「マンゴープリン」(350円)。とても濃厚なソースとプリンのコラボ。

• 菓子とパン 大楠 - 「キチンカツパン」(330円)。華味鳥使用の豪華な惣菜パン。

• 菓子とパン 大楠 - 「キーマカレーボリュームピザ」(389円)。めちゃ大きくて美味しいピザパン。

• 菓子とパン 大楠 - 「ニューヨークチーズケーキのデニッシュ」(175円)。ケーキを超えたケーキパン。めちゃ美味!

• 菓子とパン 大楠 - 「糸島野菜のサンド(タマゴサラダ&ごぼうサラダ)」(350円)。これ1つでお腹いっぱいになります。

• 菓子とパン 大楠 - 「銀チョコ ホイップ入り」(168円)。超ゴージャスな銀チョコ!中のホイップはんぱナイ。

• 菓子とパン 大楠 - 「ラズベリー&カスタードのクリームパン」(245円)。ここのクリームパンはどれもハズしません。

• 菓子とパン 大楠 - 「黒糖食パン」(6枚切・295円) 新商品だそうです。全粒粉入り。めっちゃフワフワです。

• 菓子とパン 大楠 - 「アップルカスタードクリームのパン」(245円)。このお店の定番です。サクッとしたリンゴと甘いクリームがめっちゃ美味しいっ!

• 菓子とパン 大楠 - 「スパイシーチーズ入り トマトソースのナン」(265円)。夏の新作らしいです。バジルソースとチーズの絡みが絶品!

• 菓子とパン 大楠 - 「Wチーズフランス」(265円)。中にはとろけるチーズ、上にはチーズトッピングというのがWチーズ。

• 菓子とパン 大楠 - 「アップルレーズンシナモンロール」(165円)

「アップルレーズンシナモンロール」(165円)

• 菓子とパン 大楠 - 「照り焼きチーズハンバーグ」(215円)

「照り焼きチーズハンバーグ」(215円)

• 菓子とパン 大楠 - 「Wチーズフランス」(265円)

「Wチーズフランス」(265円)

• 菓子とパン 大楠 - 「天然酵母のレーズンパン」(220円)

「天然酵母のレーズンパン」(220円)

• 菓子とパン 大楠 - 「トマトとチーズナン」(265円)

「トマトとチーズナン」(265円)

• 菓子とパン 大楠 - 「レーズンパンのクリームパン」(168円)

「レーズンパンのクリームパン」(168円)

• 菓子とパン 大楠 - 「天然酵母のカンパーニュ(くるみ&レーズン)」(ハーフ 395円)

• 菓子とパン 大楠 - 「コリコリごぼうサラダ&ベーコンのパン」(225円)

「コリコリごぼうサラダ&ベーコンのパン」(225円)

• 菓子とパン 大楠 - 大楠さんの入口

大楠さんの入口

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

菓子とパン 大楠(おおくす)
ジャンル パン、ケーキ

092-325-3539

福岡県糸島市二丈福井413-11

筑前深江駅から1,136m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

不定休(インスタグラムにて告知)

mikicatmikicat(539)