揚げたて天ぷらを順次サーブする“博多”スタイル♪・・・天ぷら えびす食堂 : 天ぷら えびす食堂 波多江店

2020/04訪問1回目

福岡県糸島市波多江・国道202号線「産の宮交差点」の角にある天ぷら屋さん。
以前、中華料理のチェーン店「バーミヤン」があった場所にあります。
平成21年11月にオープン。
博多を本拠とする居酒屋「竹乃屋」の運営や人気の鶏卵「つまんでご卵」の生産などを手掛ける(株)タケノの系列店です。
博多を代表する庶民派天ぷら店「ひらお」の揚げたての天ぷらを一品ずつサーブする“博多”スタイルを踏襲。
「ひらお」よろしく「柚子風味のイカの塩辛」が取り放題なのもスバラシイ!!
¥1000を超えるメニューが無いのがブラボー!です。

今回、シゴトで訪れた糸島。
約10年前までの約8年間、糸島市(当時・前原市&志摩町&二丈町)を拠点に仕事をしていたため懐かしいお店が多数ありますが、以前から気になっていたこちらをワタクシオヒトリサマで訪問。
事前にリサーチしていなかったので、入口にあるワタクシが苦手な券売機を前に迷いに迷い、後続のお客さんの気配を感じ、エイヤー!と、お店の屋号を冠した『えびす定食¥790』のチケットを購入し店内へ。
店員さんに促せられるまま、カウンター席に着座。
「白ご飯」と「ワカメと揚げのお味噌汁」、大根おろしがたっぷり入った「天つゆ」が直ぐにサーブ。
取り放題の「イカの塩辛」「お漬物(キャベツの浅漬け)」を取り分け・準備し「天ぷら」の配膳を待ちます。

先ずは、定食の「野菜3種」「白身魚」「イカ」「キス」「青魚」のうち、「ナス」「イカ」がサーブ。
大根おろし入りの「天つゆ」でいただきますが、“揚げたて”ですからイワズモガナ、旨い!
その後「カボチャ」「ピーマン」「キス」「青魚(アジ)」「白身魚(スズキ?)」と順次配給されました。

天ぷらを口に運ぶ前にバウンドさせ、つゆの浸みた「ご飯」も旨いですよねぇ。
+¥80で「大盛」にしておけばよかった。(笑)

駐車場完備で気軽に伺える低価格な天ぷら屋さん。
糸島では無敵のいいポジションにあるお店です。
“天ぷら”気分になったら一度是非!

美味しゅうございました、ごちそうさま。

• 天ぷら えびす食堂 - 国道202号線「産の宮交差点」角にお店はあります

国道202号線「産の宮交差点」角にお店はあります

• 天ぷら えびす食堂 - 入口の様子

入口の様子

• 天ぷら えびす食堂 - 券売機で予めチケットを購入するスタイル

券売機で予めチケットを購入するスタイル

• 天ぷら えびす食堂 - 「えびす定食¥790」

「えびす定食¥790」

• 天ぷら えびす食堂 - 野菜3種、白身魚、イカ、キス、青魚の定食です

野菜3種、白身魚、イカ、キス、青魚の定食です

• 天ぷら えびす食堂 - お店表のメニュー表

お店表のメニュー表

• 天ぷら えびす食堂 - 案内書き

案内書き

• 天ぷら えびす食堂 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

福岡県糸島市波多江駅北4-1-8

自家用車
JR筑肥線(姪浜-唐津)波多江駅 徒歩3分

波多江駅から168m

(約30席ほど。)

魚料理にこだわる

2009年11月24日

食いしん坊マッチ食いしん坊マッチ(4360)