1000軒目はボク的には完璧なイタリアン。 : GRAND DELI

GRAND DELI

(グラン デリ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はグランデリ(GRAND DELI)をご参照ください。

5.0

2018/12訪問1回目

5.0

1000軒目はボク的には完璧なイタリアン。

【記念すべき1000軒目のレビューはコチラで。】
我ながら・・・よく続いてるなと・・・これもアレもソレもどれも糸島のお店と人のおかげです。
あ、1001ってなってるかもですが・・・下書きしてたのを間違えてアップしちゃって・・・。てへッ。
正真正銘コレが1000軒メモリアルです。センメモ♪

今年は夏から・・・ずーっとバタバタし通しで。
ヨメとなかなかゆっくりランチとかできてなかったんで、しっかり美味しいモノを食べに行こう!ってことで。
ヨメの希望を尋ねると・・・やっぱりイタリアン。(笑)
「GRAND DELI」さん。
糸島では超有名店。ヨメもママ友も数回来てるそうで。ボクはお初。
前々から来てみたかったんですが、ミシュランのビブグルマンとか獲得して、超~人気店って聞いていて・・・人気店が苦手なボクだから。(笑)
やっと来られました。
そうは言っても混んでいるのは嫌なので開店時間ぴったりに予約して。

ランチのメニューは3種類。スペシャルコースが3,200円。コースランチが2,300円、パスタランチが1,800円。

ボクは真ん中の「コースランチ」(2,300円)を。
まずは前菜。めちゃ彩りキレイな8種。おぉ~めっちゃテンションあがるヴィジュアル。
素晴らしい。生ハムやら薄切りバゲットにお豆がのってたり、レバーペーストがのってたり。こんがり焼かれたお野菜だったり、いろんなモノがぎューっと詰まったテリーヌ・・・チーズとトマトが合わさっていたり・・・どれもがめちゃめちゃ美味しい。
こんな前菜・・・めちゃ高級感。
お次はサラダ。これまた・・・カラフル。で、あんまり見たことないお野菜が山盛り。
ドレッシングのお味は薄めで素材勝負ってサラダ。これもめちゃ美味い。
お次はパン。
オリーブオイルをつけて・・・って言われましたが、なにもつけなくても美味しい。
つけても美味しい。不思議なフレーバーを感じるけど・・・どんなのかは内緒。
ミステリアスにしておきましょう。

パスタは2種類から選べるので、どっちも頼んで半分こしました。
「鰯・レモン・赤唐辛子 ペペロンチーノ」
まずはペペロンチーノから。もう・・・一口目から絶品!
ペペロンチーノ大好きなボクですが。レモン風味は珍しい。んで、スペシャルな美味さ。
唐辛子っていうほど辛味はそんなでもなかった。

「なすとトマトソース ノルマ風」
トマト溢れる鮮やかな赤が鮮烈。で、トマトの酸味と辛味もかなりのインパクト!
こちらもばりウマです。
お茄子もめちゃイイお味。
美味しいパスタが2種類食べられて、めちゃ満足。
ここでお口直しにブラッドオレンジのシャーベット。

続いても一つのメイン。「糸島豚のグリル」。
かなり分厚いお肉。これまた素晴らしいヴィジュアル。ナイフを入れると肉汁半端ない。
柔らかさも半端ない。パクリと食べると・・・幸せ。
めちゃ美味いです。コレも! もう完全にヤられました。
バルサミコ酢って、ちょい苦手なボクですが・・・効かせ方が絶妙です。

最後のデザートはクルミのタルトと木イチゴ&ヨーグルトのシャーベット。
ふぅ~最後までめちゃ美味し。
あ、最後の最後にコーヒーまで。
真ん中のコースでこのボリュームと満足感。ホントに素晴らしいです。

ヨメはグリルがつかない「パスタランチ」(1,800円)でしたが、十分すぎるそうです。

ゴチソウサマです。
優雅なランチ。堪能させてもらいました。
さすが名店。ビックリしました。やっぱり・・・もっと早く来るべきお店でしたねぇ。
もっと気取ったお店なのかと思ってましたけど、店内の雰囲気もカジュアルだし、シェフもフレンドリーで会話も楽しかったです。
これからちょくちょく寄らせてもらいます。

【新しくなりました】
食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 GRAND DELI(グラン デリ)

• GRAND DELI - まずは前菜。最初っから・・・めちゃ豪華です。

まずは前菜。最初っから・・・めちゃ豪華です。

• GRAND DELI - カラフルなサラダ。これは2人分。

カラフルなサラダ。これは2人分。

• GRAND DELI - パン。おかわりも出来ました。

パン。おかわりも出来ました。

• GRAND DELI - パスタ「なすとトマトソース ノルマ風」。絶品でした。

パスタ「なすとトマトソース ノルマ風」。絶品でした。

• GRAND DELI - これまた絶品「鰯・レモン・赤唐辛子 ペペロンチーノ」。

これまた絶品「鰯・レモン・赤唐辛子 ペペロンチーノ」。

• GRAND DELI - お口直し。ブラッドオレンジのシャーベット。

お口直し。ブラッドオレンジのシャーベット。

• GRAND DELI - 「糸島豚のグリル」。贅沢ステーキでした。

「糸島豚のグリル」。贅沢ステーキでした。

• GRAND DELI - カジュアルな雰囲気が嬉しい。

カジュアルな雰囲気が嬉しい。

• GRAND DELI - デザートも素晴らしい。クルミのタルトと木イチゴ&ヨーグルトのシャーベット。

• GRAND DELI - 最後の最後にコーヒーまで美味しかった。

最後の最後にコーヒーまで美味しかった。

• GRAND DELI - 良いお店でした。

良いお店でした。

• GRAND DELI - 糸島市志摩久家の「GRAND DELI(グラン デリ)」さん。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

移転 GRAND DELI(グラン デリ)

ジャンル イタリアン

福岡県糸島市志摩久家1701-2

加布里駅から3,622m

18:00~21:30(L.O)

mimigoumimigou(0)