至福のまぐろ漬け丼。 : 塚本鮮魚店

2021/03訪問2回目

至福のまぐろ漬け丼。

久しぶりの塚本鮮魚店さん。
いつも前を通ると行列が出来てて。
毎回・・・「凄いなぁ」と思うこと・・・ばかり。
しかし!この日は行列が見当たらない!
まぁ~午後2時過ぎの平日なんだけど。
駐車場にも空きがある!
急遽!予定変更して凸りました。

カウンター席に案内されて、メニューを拝見。
海鮮丼を食べる気満々で来たんだけど。
席の真ん前にあるネタケース・・・。
手書きのおすすめメニューにある「まぐろ漬け丼」(1,500円)を注文。
「120円で大盛りにできますよ」とニッコリ大将さんに勧められたので、お願いしました。
程なくして運ばれてきた・・・てんこ盛りの丼。スゲー!!
盛り付けがキレイすぎて、最初どこから箸をつけようか迷いましたが。
超~美味い。添えられてきた卵黄。めちゃキレイな卵黄。
コレを投入すると・・・更に激ウマ!ブーストアイテム。
やっぱり玉子最強説!
茶碗蒸しもお味噌汁も、ボクにはよくわかんないマリネみたいな小鉢も。
どれもめちゃめちゃ美味しかったデス。
ヨメと足繁く通ったコチラのお店ですが・・・。
すっかり超人気店になっちゃって。
なかなか足を運べないけど・・・やっぱり良いお店ですねぇ。
お店の方の対応にも癒されました。

まもなく大きな2号店もオープンが迫ってきた塚本鮮魚店さん。
糸島でもっともホットなグルメスポットになるんでしょう。
ますます頑張っていただきたい!!

食べ歩きブログやってます。→ 【 塚本鮮魚店さん 】 ※写真増量シテイマス。

• 塚本鮮魚店 - 「まぐろ漬け丼」(1,500円)を注文。+120円でごはん大盛りにしてもらいました。

• 塚本鮮魚店 - 盛り付けがキレイすぎて・・・どこから端をつけてイイものか・・・。

• 塚本鮮魚店 - この卵黄チャンが凄いブーストアイテム。

この卵黄チャンが凄いブーストアイテム。

• 塚本鮮魚店 - とても美味しかった。

とても美味しかった。

• 塚本鮮魚店 - コレを見て右のを選びました。

コレを見て右のを選びました。

• 塚本鮮魚店 - 糸島市加布里の「塚本鮮魚店」さん。糸島屈指の行列店。

糸島市加布里の「塚本鮮魚店」さん。糸島屈指の行列店。

2014/05訪問1回目

4.2

いっつも唸らせられるランチ♪

【3回目】 2014年05月

相変わらずお昼は満車状態ばっかり。すごいですねー。
混雑するお店は苦手なボクなんで・・・行きたくてもなかなか・・・な状態でした。
この日は・・・ちょっとしたお集まりで久しぶりに伺いました。

いやぁ。ホントにいつも賑やか。
しかも! お昼のサービスランチもほとんどお値段据え置きで・・・頑張ってらっしゃる!

天ぷら食べたい気分だったんで。「糸島天丼膳」(1,200円)を。
糸島の地魚とお野菜の天ぷらてんこ盛り!
更に温泉卵に小鉢、貝汁、茶碗蒸し、お漬物までついてます。
うーん、凄いねぇ。

天つゆはトロみがあって、甘~い鰹だし風味。少しずつかけながらイタダキマス。
ちょっと変わったお野菜があって、スタッフさんに教えてもらったんですが・・・失念してしまいました。今が旬だそうで、季節の地のお野菜で天ぷら・・・うーん素敵。

お魚もキス意外はなんだっけ?? 状態なんですけど・・・。
いやーおしゃべりしながらだったんで(汗)。

糸島的贅沢天丼。
温泉卵を途中で投入すると・・・これまたこの卵がすごく大きくて立派ですんごく美味しいのなんのって・・・。

メインのお料理はもちろん、小鉢(この日は心太)、茶碗蒸し、貝汁、お漬物とどれもちょっとした趣向が凝らしてある料理で、まさにプロのお仕事的な仕上がり。
とっても美味しかったです。しかもボリュームも満点。

お腹一杯になりました。
ゴチソウサマです。

んー今回はホント、おしゃべりが主体だったんで、お料理に集中出来なくて・・・。
近いうちにじっくりリベンジしたいですねー。

【2回目】 2013年02月 「魅惑のサービスランチ。14時までに疾れッ!」

時々、魚を欲して・・・ちょっと豪華なランチがしたくなると寄りたくなるこのお店♪
久しぶりに紹介させていただきま~す!

「冬のおすすめサービスランチ」も充実です。
「穴子御膳」(1,500円)、「煮魚・刺身膳」(1,200円)、「特上海鮮丼」(1,000円)、「カキ卵とじ膳」(1,200円)の4種類。
どれも美味しそうです。海鮮丼以外はデザートとコーヒー付。

迷ったあげく、ボクが選んだのは「カキ卵とじ膳」(1,200円)。
かなり豪華でしたねぇ。
カキの卵とじは、牡蠣フライを卵でとじてあって、カツとじのカキ版。
これがもうゥ~めっちゃ美味しいィ~!
大きめのカキが3つ。もちろんご飯にのせて、丼にしていただきました。
カキも美味しいけど、甘~い卵もめっちゃ美味っ♪
添えてあるお料理も、お刺身に天ぷら、茶碗蒸し、貝汁、漬物、小鉢・・・贅沢すぎるゥ。

ヨメは「煮魚・刺身膳」(1,200円)。
こちらは赤魚の煮付け、お造り、ご飯、貝汁、漬物、茶碗蒸しという内容。
当然・・・ヨメは完食できないのでボクがお手伝いしましたとも。
煮魚!美味しいですねぇ。さすがにお魚はなんでもレベル高いです。

どちらの料理にもコーヒーと可愛らしいデザートが付いてます。
んー。今回も満足のランチになりました。
ゴチそうさま。

また来よう♪

----------------
【1回目】 2012年08月 「780円海鮮丼だけじゃない。サービスランチも超コスパ!」

前々から気になっていたんですが、いつも駐車場は満車状態で・・・。
今日はちょっと遅めのランチってこともあって、駐車場に空きがあったので寄ってきました。入って気が付いたんですが、お店の裏にも駐車場があったんですね。

1日限定10食780円の海鮮丼が有名なこちらでランチ。
場所は、唐津街道202号線沿い。「加布里東交差点」を二丈方面へ少し行ったところ。
パチンコのとなりにあります。

お店は豪華な邸宅の雰囲気。前はモデルハウスだったとの事。※dasakoさん情報。納得です。
店内はとても面白いレイアウト。2階までとても賑やかで、やっぱりほぼ満席っぽい。
ボクたちは掘り炬燵のお部屋に通されました。
なかなか豪華な和風のお部屋で、壁紙とかも雰囲気あって良いですね。

もう既にランチタイムも佳境を過ぎた頃の来店だったので、780円の海鮮丼は売り切れ。
まぁ、これは覚悟の上。
お昼のメニューは他にも充実。お値段は980円~2,000円くらい。
「すし御膳」、「刺身御膳」など定番ものから「伊万里牛御膳」などまで様々用意されています。

更に季節の“サービスランチ”(それぞれ数量限定でお得なメニュー)なるものが3種類用意。

ボクはそのサービスランチから1日限定10食の「穴子セイロ蒸し膳」(1,500円)を注文。
穴子セイロ、お刺身、小鉢、茶碗蒸し、味噌汁、お漬物と半月型のお膳にギッシリ並べられてかなり豪華なランチです。

メインの穴子セイロ。山椒と追加用の甘タレまで用意されていて、なかなか親切。
セイロをほぼ覆い尽くす穴子。ボリュームもたっぷり。
美味しかった。
穴子はもちろんホクホクで間違いないですが、タレが染みこんだご飯もめっちゃ美味。
これは良いですねぇ~。これがサービスランチで良かった!

お刺身も思ったより量があって嬉しい。
小鉢はところてんで、お味噌汁は貝汁。茶碗蒸しとどれもハズレなしって感じですね。

食後のコーヒーとデザートまでついてきて、まさにサービスランチでした。

ヨメは「特上海鮮丼」(1,000円)を注文。これもサービスランチ(1日限定20食)。
こちらも海鮮丼に小鉢、味噌汁、茶碗蒸し、お漬物がお膳に。

海鮮丼はごまダレか醤油ダレを選ぶ事が出来、ヨメは悩んだ末に醤油ダレを選択していました。
さすがに“特上”なだけに豪華な海鮮丼です。この丼だけで1,000円でも充分納得かも。
味は間違いないでしょう。色んな海鮮に混じって玉子までのってるのが良い感じ。

こちらにはコーヒー&デザートは別だったので、追加でコーヒー(200円)を。

どちらも大満足のランチ。
程良い高級感もあって、家庭的な雰囲気もあって・・・なかなか良いお店だと思いました。

初めての来店でしたが、どうしてこのお店がいつも満車で賑わっているのか納得できました。

加布里は糸島でも屈指のグルメエリアですねぇ。
アクセスも良好だし、しかもどれも個性的なお店ばかり。選ぶ楽しみがあります。
ランチにはついついこっち方面に走ってしまいそう。

このお店もまた来よう。

• 塚本鮮魚店 - 「糸島天丼膳」(1,200円)。豪華です!

「糸島天丼膳」(1,200円)。豪華です!

• 塚本鮮魚店 - 「糸島天丼膳」(1,200円)。糸島のお魚とお野菜たっぷり!

• 塚本鮮魚店 - 「カキ卵とじ膳」(1,200円)。う~ん贅沢すぎるランチだ。

• 塚本鮮魚店 - 「カキ卵とじ膳」(1,200円)。カツとじの牡蠣フライバージョン。美味しかった。

• 塚本鮮魚店 - 「煮魚・刺身膳」(1,200円)。さすがに魚はどれもレベル高いです。美味しかった。

• 塚本鮮魚店 - 「煮魚・刺身膳」(1,200円)。煮魚はボリュームもたっぷり。

• 塚本鮮魚店 - サービスランチにはデザートとコーヒー付。(海鮮丼は除く)

サービスランチにはデザートとコーヒー付。(海鮮丼は除く)

• 塚本鮮魚店 - 魅惑のサービスランチ。補の他にもレギュラーのランチもあります。

• 塚本鮮魚店 - 「塚本鮮魚店」さんの外観。立派な邸宅がレストランになってます。

• 塚本鮮魚店 - サービスランチの「穴子セイロ蒸し膳」(1,500円)。1日限定10食。とても豪華。

• 塚本鮮魚店 - サービスランチの「特上海鮮丼」(1,000円)。1日限定20食。“特上”なだけありますね。

• 塚本鮮魚店 - 穴子セイロのアップ。ボリュームたっぷりの穴子とタレが染みたご飯。とても美味しかった。

• 塚本鮮魚店 - 特上海鮮丼のアップ。様々な海鮮に玉子がポイントです。とても豪華!

• 塚本鮮魚店 - サービスランチ「穴子セイロ蒸し膳」にはコーヒーとデザートまで付いてきました。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

塚本鮮魚店(【旧店名】旬魚酒菜つかもと)
ジャンル 食堂、海鮮、居酒屋

050-5872-9027

ランチは11:00が比較的待ち時間が少ない為おススメです。

福岡県糸島市加布里2-2-3

JR加布里駅

加布里駅から736m

基本年中無休

着席時 26人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

個室8部屋ございます。20名様までご利用可能なお部屋をご用意しております。 お昼のお食事会、お祝い事や法事などにご利用下さい。お昼は10名様以上限定となっております。

(20人~50人可)

大型バスも可能

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2010年8月6日

092-324-0750

4,000円以上のコースは、ご予算等ご相談下さい。

A straight sunflowerA straight sunflower(1)