福岡から佐賀方面へ行く時のチェックポイント! ~カレーうどんの惨劇再び!リベンジの筈が返り討ちww~ : 牧のうどん 二丈バイパス

2008/10訪問1回目

【2009年10月】~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久し振りの再訪問に俺が行きましたよww
今回は前回Sさんが失敗した「カレーうどん」520円を頂いた。
ああ、リベンジだww

ごはんが付いてくるのを知っているので、おにぎりは頼まないぜ!( ̄ー ̄)ニヤリ
どうでもいいが、今回の店員さんは親切だったww もう放置プレイは止めたのかな?www

なんでまたカレーうどんなのかと言うと、美味そうだったから。
しかし、この日の俺は白い服を着ており、それはつまり返り討ちに遭う可能性が高い事を示唆していたのであるが、愚かな俺はあんな目に遭おうとは、その時知る由も無かった・・・。

で、
相変わらずデカイ器で登場ww
極太のうどん麺は、モチモチとしており、釜揚げに合いそうな食感のうどん麺だ。
1本の長さが長くて、調子に乗ってズバスバ吸うと、酷い目に遭うこと確実な、恐しく巧妙なブービートラップである。
特にカレーうどんなんて想像するだに恐ろしい・・・。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

麺には少々のコシはあるが、讃岐うどんのような硬さはまるでない。
基本的にコシを不要とするのが「牧のうどん」のスタイルだ。
モチモチとやわらかめの歯応えと、食感が売りで、釜揚げうどんに特化したような麺。
極太麺の為、水分をよく吸収する為、食ってる最中にスープが無くなることがある。
その為、やかんに入った継ぎ足し用のうどんスープを持ってくる。
面白いサービスである。

量の多さは言うに及ばず、普通のうどんで腹一杯クラスの攻撃力であるww
当然、カレーうどんの麺の量もスゴイものがあるが、それに謎の”ご飯付き”だ。
果たしてこのご飯は、一体何の為についてくるのか?(゚Д゚;)
うどんじゃダメなのか?
うどんでは不十分なのか?
うどんは炭水化物じゃないのか?
このような疑問符が次々と浮かんでくるが、その一切を排除して、ご飯は俺の前に憤然と立ちはだかっていた。

ま、このご飯異常に美味いんだけどねwww何故かww
うどんとはやはり別腹なんじゃないか?
そう思えた・・。

カレーは継ぎ足し用のうどんスープを混ぜて頂くとサラッとして、旨味が混ざり合い、非常に(゚д゚)ウマー
テーブルに置かれた無料の小ネギもふんだんに使えば、実にサッパリする。
玉ねぎと挽肉を使ったシンプルな具も、うどんの邪魔をしない巧みなチョイスであった。

兎に角汁が飛ばないように気をつけてすすりましょうww
途中で噛み切るのも重要な防衛手段です。

が!

Σ(゚д゚lll)あっ!?

そう、胸や腹の辺りにカレー色の汁が飛ばないように気をつけていたら、テーブルに落ちた汁を袖に
付けてしまった・・・・・_| ̄|○
ああ、これでまた嫁にどつかれるわ・・・(´・ω;`)

【2008年7月 牧のうどんを知らない人を連れて行くとこうなるwww】~~~~~~~~~~~~~~~~
佐賀県唐津市に行くことになり、 車に数人乗せて北九州から向かう。
その途中にある「牧のうどん 二丈町店

牧のうどんはラーメンが席巻する福岡で絶大な人気を誇るうどん屋であり、以前行った時は「ごぼ天
うどん並」しか食ってないので、その実力を知る為にも再度訪れる必要があった。

で、
何も知らない俺と、知る由もない県外の同乗者3人は、普通のうどん屋と同じ感覚で注文を終え、待っていた。

すると・・・。

・・・・・(゚Д゚;)

俺「? ・・・・あれ?何スかね、あのデカイの・・。」

見ればお盆の上に目を見張るようなドンブリが乗って運ばれてくる。

同乗者「もしかしてアレウチが頼んだヤツ?」

俺「うわっそうや!何やこれ?デカ過ぎるやろ。」

激しく多いwwwww
大盛を頼んだのが間違いだった。2玉は入ってるしwww
ただでさえ太い麺が大量に投入されており、もう見ただけで腹一杯。
食えるかコレ?

しかも笑ったのが同乗者の一人Sさんが頼んだカレーうどん。

デフォルトでカレーうどんにご飯1杯が付いてくるそうだ。
ちょwww何それ!?(゚Д゚;≡;゚д゚)wwww
それを聞いていなかったSさんは、追加でおにぎりを頼んでおり、ご飯+おにぎりのW攻撃を喰らう
羽目に・・・。
店員何の説明も無し。
おにぎり頼んだ時点で言ってくれりゃいいのに・・。

更にカレーうどんはダシで割って食うらしく、ダシ入りのやかんが置かれているのに気付かず、カレーそのもので平らげたSさん。
食った後で気付いてるwww
店員何の説明も無し。

ちょwwwここは放置プレイの店ですか?wwwww

それとMさんが頼んだうどん。
トッピングとして唐揚げを頼んだら、モロにうどんに放り込まれており、
「唐揚げのみで食いたかった・・・。」
らしいwwww
店員何の説明も無し。
でもこれは”トッピング”って書いてあるので、予想は出来たんだけど・・。

店員、もうちょっと親切に説明して欲しい。
客は皆知ってるものとして取り扱われるし、忙しいのか接客対応全くなし!
これはちょっと困りますね。

トッピングで気になるのが”もやし”
ラーメンにもやしは標準仕様だが、うどんにもやし?
しかもこの店の量である。1袋全部入ってそうで次回チャレンジするにもかなりの勇気がいるぜ。

色んな意味で楽しめた。
牧のうどん。
話題に事欠かない店である。

あ、言い忘れたけど(゚д゚)ウマー ですよ。

• 牧のうどん - スケール比較ww 煙草と比べる

スケール比較ww 煙草と比べる

• 牧のうどん - から揚げ入りうどんw 有りかコレ!?ww

から揚げ入りうどんw 有りかコレ!?ww

• 牧のうどん - 広い駐車場も行き易さの一つ。トイレ休憩のついでにうどんもねww

• 牧のうどん - 壁掛けのメニューもあります。スペシャル990円は凄いらしいよww

• 牧のうどん - 昼時は人でいっぱいになる人気店!お持ち帰りもある。

昼時は人でいっぱいになる人気店!お持ち帰りもある。

• 牧のうどん - テーブルに置かれた伝票が、そのままメニュー表ww これうどんの部

• 牧のうどん - テーブルに置かれた伝票が、そのままメニュー表ww これそばの部

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

牧のうどん 二丈バイパス
ジャンル うどん

092-325-1215

福岡県糸島市二丈福井466

車。

筑前深江駅から1,496m

• ■定休日
    無休

分煙

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

海が見える、一軒家レストラン

関連店舗情報 牧のうどんの店舗一覧を見る

大阪産檸檬大阪産檸檬(47)