ふじ家うどん : ふじ家うどん みやま本店

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.3

• CP3.4
  • 酒・ドリンク-
~¥9991人

ふじ家うどん

ここは工事している頃から見掛けていたけど、出来上がったらうどんのお店だったので、ちょっとびっくりした。
こんな場所でうどん、しかもかなり大きな建物と駐車場を見て、商売になるのだろうか?と他人事ながら心配した記憶がある。
オープンしてから何度も横は通っているけど、今まで寄る事は無かったのは、大箱の新しいお店はあまり食指が動かない私だから。(^^;

それが何故今回、寄る事になったかと言うと・・・理由は後半で。(^^;

外観は、横長の平家でベージュとブラウンの外壁が落ち着きを感じさせ、パッと見、ファミレス風にも見える。
店も割と大箱だけど、それ以上に駐車場が広い。
こんなにお客さん来るのだろうか?と思うぐらい。
ま、田舎だし土地も安かったのかもしれないけど・・。(^^;

入って左側が厨房で、店内を囲む様に窓側に小上がり、中央に2人掛けのテーブルが並び、その横がカウンター。
メニューは卓上に。

メニューを見て、またごぼう天うどんじゃ芸が無いなぁ、と見ていたら「のりうどん」なる物が有った。
刻み海苔を多めに掛けられたうどんかな?と思っていたら、写真を見ると乾燥海苔の様。
それもかなりの量が掛かっている。
ネタ的に面白そうだったので、それ500円を注文。

改めてメニューを見てみると、思っていたよりも値段が安い。
もしかして、「大力うどん」の繁盛ぶりを見て、広い駐車場を用意して価格も合わせればお客さんは来ると算段したのかな? (^^;

3分弱でのりうどんの到着。
どんぶりは、黒い陶器製で少し大きめな物。
具は、乾燥海苔・ネギ・かまぼこ。
つゆは、かなり透明度の高い物で、赤いレンゲで掬ってみるとまるで水の様に見える。
一口啜ってみると、見た目と違ってちゃんと出汁感が有る。
メインは昆布かと思うけど、動物系は少ない印象。
うどんは、やや四角いマッチ箱型で、口当たりは"つる"。
表面のやや高めな圧が中心部で更に上がる。
柔らかなうどんを予想していたので、ちょっと面食らった。
表面下の圧を感じながら歯が進むと、中心部で更に圧が増し、最後はクムッと切れる。
麺量も思ったよりは有る。
乾燥海苔は、あまり香りの良い物ではないけど、価格と量を考えたら妥当な所かな。
乾燥状態の物よりもつゆに浸かった物の方が味は良かった。
で、うどんとの相性だけど、それほどうどんの食感の邪魔にはならなかったし、つゆと一緒になって絡んでくるので、うどんのオカズ状態。(^^
ざるうどんに掛かった刻み海苔程の相性の良さは無いけど、これはこれで有りかと思う。

(以下は「ふじ家うどん」に至る、長い理由です。ちなみに、大した理由では無いのです。(^^; )

「らーめん砦」出て、後はもう帰るだけだったけど、来た道をそのまま戻るのは面白くないと、大村湾の北岸を南下し、そこから反転して有明海の南岸を北上すると言う荒技をやってしまった。(^^;
無駄に燃料消費している感があるけど、個人的にはそれはそれで楽しいと感じているので、問題なし。(^^
でも、あっ?佐世保バーガー食べるつもりだったのに、忘れてた。(^^;
事前にお店も選定していたのに・・。
ま、次回長崎市内にも行ってみようと思うので、その時でも良いか。(^^;

それにしても、佐世保まで行ってラーメン一杯じゃ勿体ないなぁ・・。
せめて長崎県内でもう一杯、と思いながら走るが、意外とラーメンの文字は見かけない。
ラーメンよりちゃんぽんが多い。
流石に長崎県と思うものの、今食べたいのはラーメン。(^^
なので、あれでも無いこれでも無いとキョロキョロしながら走るけど・・・無いなぁ・・。
勿論有るのは有るのだけど、個人的に食指が動かないか、入り難いか、タイミングが悪くて行き過ぎてしまうか・・。(^^;
あぁ、もうこれは無いかなぁ・・・と思い掛けた時に良さげなお店を発見!
良し、ここだ!
と寄ったら、営業時間終了。(~ ~;

まあ、そんな時間帯だしなぁ・・。
と思いつつも探しながら走っていたら、長崎県を出てしまった。(^^;

この後も多分無いだろうと、思っていたけど、帰り道の途中にずっと以前からBMしていたお店がある事に気づく。
イニシエオーラたっぷりのお店だけど、開いている所は見た事が無かったので、もう閉店してしまったお店と思ってた。
なので、たいして期待もせずお店の横を通ったら・・・・暖簾がかかっている!
えっ!
えぇぇぇぇぇ・・!

営業されていたんだ?!

となると、寄らずにはいられないんだけど、駐車場は・・?
お店の雰囲気からして、とてもそんな物は無いだろうなオーラ。(^^;
私としてもそれは覚悟の上なので、周辺を廻ってコインパーキングを探してみるが・・・無い。
なんとなくそんな予感もしてたけど・・・やはり・・無い。(^^;
3回ほどぐるぐる回ってみたけど・・やはり・・無い。(^^
う〜ん、と思いつつも、今回は諦めて撤収。(^^;

そんな事をしていたら、夕暮れになってしまった。(^^;

家への帰り道は何度も通った道なのでそれ自体は問題ないのだけど、今回はメガネを持って来るのを忘れている。
昼間なら何ら問題は無いのだけど、夜だとメガネなしでは道路標識の文字が良く見えないし、山道も走るので、小さな交差点とか曲がり損なう可能性がある。(^^;
佐世保からは結構な距離を走って来て多少は疲れている気もしたので、無理をせずにもう一泊する事にした。
泊まる場所は「道の駅みやま」。
時間的に丁度良い場所に在った。(^^

で、「ふじ家うどん」はその道の駅から歩いて直ぐの場所。
なので、先にうどんを食べて道の駅に車を駐め、その後で一杯飲みに戻ろうかと考えた。(^^

・・・と言う理由でした。(^^;

でも、お店の営業時間を聞いてみたら、ラストオーダーが19時半との事。
えっ?そんなに早いの?
21時くらいまでは開いていそうなイメージだったのでびっくり。
今の時間が18時40分。
今から食べて下書きまでしていたら、ちょっと微妙な時間になりそう。
飲めたとしても慌ただしく飲む事になりそうだなぁ・・。

で、食べ終わって車に戻り下書きを済ましたら、時刻は19時20分。(^^;
やはり無理だったか・・。
仕方がないので、道の駅のすぐ横にあるコンビニで酒(ワンカップの焼酎)とツマミ(揚げ物ばかり)を買い、一杯やりながら読み残した小説を読む。
読み終わる頃には酒もツマミも全部腹の中に納まったけど、全然酔った気がしない。(^^;
もう一本追加で買って来ようかと思ったけど、グッと我慢して寝る事に。(^^

明日はもう寄り道をせず、素直に帰ろう。(^^

今回の佐世保遠征、ひょんな事から始まったけど、計画性もなかったし天気も良く無かったのでちょっと消化不良気味になってしまった。(^^;
次回はちゃんと天気を見て計画的に行動しよう。
ま、行き当たりばったりも楽しいんだけどね。(^^

ちなみに、今回の走行距離は往復620㌔でした。

• ふじ家うどん - 外観。

外観。

• ふじ家うどん - 店内。

店内。

• ふじ家うどん - メニュー1。

メニュー1。

• ふじ家うどん - メニュー2。

メニュー2。

• ふじ家うどん - メニュー3。

メニュー3。

• ふじ家うどん - メニュー4。

メニュー4。

• ふじ家うどん - メニュー5。

メニュー5。

• ふじ家うどん - メニュー6。

メニュー6。

• ふじ家うどん - メニュー7。

メニュー7。

• ふじ家うどん - のりうどん全景。

のりうどん全景。

• ふじ家うどん -  つゆ。

つゆ。

• ふじ家うどん - うどん。

うどん。

• ふじ家うどん - 完食。

完食。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(973件)を見る

ふじ家うどん みやま本店
ジャンル うどん、そば

利用金額分布を見る

QRコード決済可

禁煙・喫煙 全席禁煙

28台駐車可能

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2018年4月6日

くるめカササギくるめカササギ(660)