リンゴ牛乳~自家製~ : バン・バン・バー

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

リンゴ牛乳~自家製~

大牟田・大正町エリアにある“福岡初”駄菓子&BAR。
チャージ500円で店内駄菓子が食べ放題というシステム。
大牟田伝統の「リンゴ牛乳」を復刻。カクテルなどにも転用。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「一歩」さんで気分よく呑み喰いした後、
大牟田と新栄町の間あたりにある大牟田繁華街へ。

寒空の中に佇む客引きさんを横目に歩くこと数分。

福岡初 本格派駄菓子バー

・・・ ( ̄ー ̄;)本格派?

かの大牟田ソウルフードと名高い「リンゴ牛乳」の表記にも惹かれます。
店内は明るく、外からでも中の様子がよく見えます。
こういうBARの造りは珍しいですね。  さっそく入ってみることに。

マスターがにこやかにご挨拶。
店内をぐるりと見渡すと壁際には駄菓子や玩具が陳列されています。

500円のチャージで、店内駄菓子が食べ放題とか(イートインのみ)。
また玩具はお土産に持って帰れるそうです。

まずはオススメのリンゴ牛乳(400円)を。ほどなくロックグラスで登場。

*「オームリンゴ」にまつわる大牟田りんご牛乳物語については割愛。

リンゴらしい酸味と、まったりした甘味が口内に広がります。
なんとも不思議な味わい。牛乳というよりはヨーグルトっぽい印象ですかね。

(* ̄ー ̄) 酔い覚ましにもほどよく・・・ また呑めそうです。

卓上の駄菓子から「うまい棒」などを選んでほんのり童心返り。

自家製で復刻したリンゴ牛乳、西日本新聞でも取り上げられたそうで
お店の看板メニューと化しています。そこにとどまらず、
現在では「リンゴアイスバー」として発展。 2杯目のマッカランと合わせてみたり。

朗らかなマスターではありますが、あまりお酒は強くないのだとか。
呑みながらの歓談にて、近隣の美味しいお店情報から、
リンゴ牛乳開発過程などなど、色々とご案内いただきました。

本格派の謎は解けないままでしたが、明るく感じのいいお店なので
大牟田に寄った折にはまた訪れてみたいですね。

• バン・バン・バー - 自家製リンゴ牛乳 400円

自家製リンゴ牛乳 400円

• バン・バン・バー - 自主企画・リンゴアイスバー150円

自主企画・リンゴアイスバー150円

• バン・バン・バー - メニュー

• バン・バン・バー - 駄菓子BARらしく(?)明るい店内

駄菓子BARらしく(?)明るい店内

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

掲載保留 バン・バン・バー

第2日曜日・第4日曜日

近隣にコインパーキング有

焼酎あり、カクテルあり

2010年

ねりまるねりまる(2382)