茶褐色のラーメンは大牟田市民のソウルフード!(福岡県大牟田市東新町) : 光華園

光華園

(コウカエン)

2020/02訪問1回目

光華園
(福岡県大牟田市東新町1-5-15)

最寄りの駅は西鉄天神大牟田線の新栄町で そこから徒歩5分くらい

JR大牟田駅の前の国道208号線を北に進み ゆめタウン大牟田の向かい側の 東新町2丁目交差点にある 創業昭和38年(1963年)の地元で知られる老舗ラーメン「光華園」

以前 お店の横に公衆トイレ(便所)があったため 地元では「便所ラーメン」として有名

トイレラーメンならまだ響きも柔らかくなるが 便所ラーメンとは…(苦笑)

現在は旧店舗も公衆便所もなくなり キレイなビルに建て替わっているが そのビルにお店と公衆トイレが吸収したため 便所ラーメンの面影は残っている(笑)

ビルの横に駐車場も完備されているので 車での訪問が便利で現実的でもある

ラーメン 550円

便所ラーメン いや光華園のメニューは…
ラーメン・ギョーザ・たまご・焼ブタ・にぎりめし
ビール・酒・牛乳・コーラ・オレンジジュース
替玉

潔くラーメン類は1種類のみで それに替え玉

ラーメンと餃子が同じ値段なので餃子が少し高く感じる

卵ではなく 玉子でもなく 平仮名で「たまご

焼豚ではなく チャーシューでもなく 「焼ブタ」

おにぎりではなく おむすびでもなく「にぎりめし」

ビール・酒の次に「牛乳」(笑5)

コーラとオレンジジュースが同じ枠

何とも突っ込みどころ満載のメニューである

ラーメンには迷う余地 選択の余地がないので ラーメンを麺カタメで注文すると あっという間の着丼!

かなりインパクトとある茶褐色のビジュアルに かなり強めの豚骨の香り

麺は中太のストレート麺で トッピングはシンプルにチャーシューとネギ

スープを一口

トロみのあるスープは 見た目ほど塩分は強くないが 何とも荒々しい野性味溢れる元気なスープだ

カタメに注文した麺との相性も良好

薄めの細切れぽいチャーシューも あまり主張することなく この麺とスープにマッチしている

まさに豪快な昭和のラーメンだ

強烈な個性を持つ 大牟田市民のソールフードに舌鼓!

あとがき…

呼び名も便所からトイレになり 和式から洋式に変化するトイレ事情

通称・便所ラーメンも そろそろ サニタリーラーメン・ラバトリーラーメンに名称を変更してあげたらどうだろう?(笑)

昨今 全体のバランスの良い 上品で旨いラーメンが主流になっている

それにトッピングとか激辛ラーメンとかをメニューに加え バリエーションを出しているお店が多い

しかし光華園は それらとは対極的な立ち位置にあるラーメンと言えるだろう

豚骨を骨髄まで煮出した強烈なスープを全面的に打ち出した一杯は 好みも分かれることだろう

私には充分アリだった

好きな人は大好き 苦手な人は苦手

ホームランか三振か…

そんな ひと昔前のプロ野球の助っ人外国人選手のような個性的なラーメン

そんなことを考えながらお店後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)ラーメン 550円

光華園(福岡県大牟田市東新町)ラーメン 550円

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)店内

光華園(福岡県大牟田市東新町)店内

光華園(福岡県大牟田市東新町)外観

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)公衆便所と駐車場入口

光華園(福岡県大牟田市東新町)公衆便所と駐車場入口

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)駐車場

光華園(福岡県大牟田市東新町)駐車場

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)看板

光華園(福岡県大牟田市東新町)看板

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)暖簾

光華園(福岡県大牟田市東新町)暖簾

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)店内カウンター

光華園(福岡県大牟田市東新町)店内カウンター

光華園(福岡県大牟田市東新町)ラーメン

• 光華園 - 光華園(福岡県大牟田市東新町)メニュー ※前回訪問

光華園(福岡県大牟田市東新町)メニュー ※前回訪問

光華園(福岡県大牟田市東新町)メニュー ※前回訪問

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

光華園(コウカエン)
ジャンル ラーメン、餃子

0944-52-4573

福岡県大牟田市東新町1-5-15

JR・西鉄:大牟田駅よりバス「東新町」下車

西鉄:新栄町からも徒歩で訪問も可能

新栄町駅から323m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合翌休み)

ya1120ya1120(1)