カレー丼+かけうどん→カレーうどん気分 : 大力茶屋

この口コミは、こぶたの野望さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

カレー丼+かけうどん→カレーうどん気分

今日は朝から大分県くじゅうまで遠出
なぜかと言うと和太鼓集団TAOの夏フェス千秋楽! 興奮冷めやらず 全力を出し切る圧巻のステージに言葉にならない感動

帰り遅くなったし今一番気になるお店 大力に行こうと言うことになり阿蘇からの帰り道はTAOのことと大力で何を頼むかということで頭がいっぱい 練りに練って考えました なんせ距離がありますから
前回から食べたかったのは細麺とカレーうどん!普通にカレーうどんを細麺 でも良いんだけど 大力のお出汁に細麺はどう合うのかも気になるし...今日はカレーうどん諦めて細麺に何か天ぷら付けようか...ずっと妄想に妄想を重ねお店に着きメニューを見たらミニカレー丼なるものを発見!
一瞬で私の冒険心がくすぐられミニカレー丼とかけ細麺をオーダー
そうです ミニカレーの丼の方にうどんをちょんづけしてなんちゃってカレーうどんにしてみたくなったのです そうすればカレー丼の味 細麺の味 カレーうどんの味 大力のうどん出汁の味 気になるもの全て同時に楽しめる!

まずミニカレー丼が先に到着
生卵が乗っていてお出汁の効いたトロミのある いわゆるお蕎麦さんのカレー 熱々でこれはうまい!
そうしている間にかけうどんの細麺が到着
ほんの少しのレモン薄切りがさっぱりさせてスープと細麺と相性バッチリ ただ細麺にすると大力らしさはぐっと減る 行列に並んだからには大力を感じたくなるのは新発見!もっちり麺をほっしてしまった
んでんで 楽しみにしていた合わせ技 なんちゃってカレーうどん!うん 合う なんたってカレーにお出汁ききまくっているから合わないわけがない!また丼の形状が秀逸で細麺にトロミのあるルーが絡み合い言うことなし 天才が現れた!と思っていたら卵の黄身が割れて急にカレーの味がぼやけ温度がぬるくなってしまった... またこのコンビで頼むことがあったら卵抜きにしよっ
あぁ今日は冒険も出来たし楽しかった 大満足の一日

あっ細麺は ほそめん とは呼ばず さいめん だって
オーダー復唱時に気付きました なんか紛らわしい わかんないよ〜

2017/08訪問1回目

メニューに無い白飯は昆布佃煮乗せで100円

久しぶりに大力さんへ
なぜに1年以上あいてしまったのがというと前回のうどんがまずかったから...茹で過ぎなのか麺のまわりのモロモロが多過ぎてのど越し悪くベチャベチャベトベトとにかく苦手!ちゃんと水で締めてぬめり取り除いて欲しい〜もう来なくていいかなと...
ではなぜ今日来たのかというと大力は大牟田飲食店の雄 みんなをひきつけるのはなぜか知りたくて 自分中では安くて量もあって客が多くて麺が苦手な店と言う位置づけに成り下がっているもんで...

今日はかき揚げうどんにお稲荷さんといきたかったのだがお稲荷さん品切れと言うことでうどん大盛りに
肝心の麺はぬめり少な目で許容範囲!スープは熱々でこれまた満足!かき揚げは玉ねぎの甘さを期待していたのだが感じられない 玉ねぎ居ないのかそれとも揚げ過ぎで野菜の水分が飛んだからなのか 小海老が殻付きで多めに入っているのは嬉しいけど全体的に小麦色に焼けたかき揚げはふわり感が無く焦げ苦味が起きる一歩手前

久しぶりに食べた大力は一言でいうと満足!以前の様な食べづらさは無く帰りの車の中で気付いたのだが喉の奥が焼けるくらいスープは熱かったみたい
今日食べてみて総合的に良い評価に変わっていった 次来たら細麺にチャレンジしたいなと楽しみになる位! 天ぷらは注文毎に揚げてるところも好感!何より安いしね 価格満足度やっぱり高いです!

お店にお願い出来るのであればテッシュBoxを各テーブルもしくは目に見えるところに置いて欲しい
水をこぼしても食後に口を拭きたくても目でテッシュを探すが見当たらず...テッシュじゃ無くてもおしぼりのサービスがあっても良いんだけどさ
あと店員は沢山いるのだが一つのところに固まっていて客が声掛けていても誰も気付かないのが気になった 学校のバザーの様な対応 バイトとは言えもう少し接客にプロ意識を持っても良いのでは?

こぶたの野望

こぶたの野望さんの他のお店の口コミ

こぶたの野望さんの口コミ一覧(11件)を見る

大力茶屋(だいりきぢゃや)
ジャンル うどん、そば

0944-58-1682

福岡県大牟田市宮部161-1

自家用車

新大牟田駅から1,279m

(AMEX)

(4人テーブル7、4人程度の座敷8、2人テーブル11)

広い駐車場がありますが、ピーク時は混みます。

子供沢山 騒がしいので 小さい子供でも あまりまわりに気を遣いません

2023年5月から毎週木曜日も定休日となりました。
営業時間が2017年8月1日から夜8時までと短くなります。

兎屋苹果兎屋苹果(27)