柳川に突如現れたメキシコ料理のパワースポット笑 : メキシカン家庭料理 バル・エルカクタス

この口コミは、うさぎの胃袋さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うさぎの胃袋(9)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/02訪問

2018/10訪問

柳川に突如現れたメキシコ料理のパワースポット笑

伝習館高校の裏の大通りに、秋の始め、夕暮れが早くなって暗くなるのが早くなった頃。
いつものようにその通りを車で走っていると、今までそこにある事に気付かなかった明かりが‼️

その明かりがえらく目を引く感じだったのと、電光掲示板にメキシコ料理とあって、気になって気になって、行ってみました‼︎

外観も目を引いたけど、お店の中も個性的で、一階には個室が4つあるのですが、それぞれテーマがあって、初めてこのお店に来ても、一緒に来た人と話題が尽きないくらい、細かい装飾がいっぱいで面白いお店です。

お料理も値段もそんなに高くなく、ソフトドリンクも含んで大体一人2000円くらいでも色々食べられました。
珍しいお料理がいっぱいで、どれも美味しくて、店主さんのおばさんの方のパワフルさが伝わってくるような店内とお料理。

サラダはメキシカンチキンのとアボカドのと食べてみましたが、どちらも工夫されていて美味しかった!
家では作らないお料理を食べられると個人的に嬉しいです。
メキシカンチキンのサラダの方は辛いのが全体的に入っているから、お子さんには向かないかも。

マリナラっていう魚介のトマト煮はタコが入っていて、味もとても美味しかったです!
値段的に利用しやすかったから、数回行かせて貰っているのですが、このトマト煮は毎回頼んでいます。

チリコンカンはまったりした感じだったかな。
自分で本を見て作っているのと違ったので、他にお客さんがいなかったお会計の時におばさんの店主さんに本当のチリコンカンってこんな味だったんですね!って話すと、25年の海外生活の中で友達のメキシコの方?からメキシコ料理を教えて貰ったそうで、チリコンカンはメキシコの家庭料理で、それぞれ家庭によって味が違うから、それでいいんですよって仰っていました。しかもその後、レシピをあげるよ〜とも!お店のレシピを教えてくれるなんてびっくり!
お店の内装などの装飾も自分達でされたそうで、店内の装飾には自分で作ったのかな?って焼物の色んな飾り(私が見つけたのは、海がテーマのお部屋には、灰皿にもなるのかな?って感じのお魚の物。アメリカンカントリー?なお部屋には、細かいお料理のシルバニアファミリーにありそうな小物をよくよく見ると…って物。)があり、個人的にはそういう小さな所に作った方のパワーというか、そういうのがいっぱいいっぱいあるから、行くだけで元気になれて、行きやすい価格のお店だし、こういうお店が柳川に出来て凄く嬉しいです。

久留米にもありますが、こういう珍しい料理のお店は福岡市内まで行かないと普通ないので、こんな田舎にこういうお店が出来てありがたいです。

柳川にしては面白いお店だったので、興味を持ってくれた義両親も行ってみたいとの事だったのでお誕生日会で利用したら、予約の電話でケーキを用意してくれるとの話(確か2000円くらいかかります。)でしたが、まさかの手作りのケーキが出て来て(切った後の物ですが、写真載せました。)義母さんも感動したって言ってくれました

またハロウィンの月は、その月ずっと仮装をして来た方にはドリンクかブリトーだったかな?そういうのが無料になったり、その仮装はリボンだけでもいいとか、帰りにお菓子くれたり(テーブルにもある。)とか、とにかくサービスの良いお店。
一番気に入って何回も頼んだお通しで出て来たチリソースも、メニューに載っていないお通しだから100円で出してるって言われるし、もっと取って大丈夫ですよ!って、こちらが気になる程、気前がいい…特におばさんの。

2018年の夏に出来た新しいお店なので、お客さんの人数が多くなるとお料理のサーブの時間は遅いです。又、お客さんが沢山な上にアルバイトの子が2人一気にいなくなった日は特にサーブは遅かったですが、普段お店に入って色々頼んでも食べ終わって出るまでの時間が早いと30分。遅くても1時間から1時間半と早い義両親の家族でも、二階でも内装も凝ってあるので、海岸のテーマの部屋では、帽子や注文したメキシコのビールなどその小物を使って写真を撮れそうな壁の装飾があるので、それで写真を撮って遊んだり、色々お話出来たり、内装の助けもあって、それ程間が持たない!っていう事はなかったかなって思いました。

駐車場は近くに4台くらい停められる駐車場があり、そこが埋まっていても、近くのお寺も利用させて貰えるそうです。

長い文章を読んで下さってありがとうございます。

要約すると、値段もドリンクを含めてもそんなに高くなく、料理も美味しくて、柳川なのに珍しいお料理が食べられて、内装も部屋毎に違って面白いお店です。

後、どのお料理も美味しいですが、ブリトーがめっちゃ美味しいです!

うさぎの胃袋

うさぎの胃袋(9)さんの他のお店の口コミ

うさぎの胃袋さんの口コミ一覧(52件)を見る

店名 メキシカン家庭料理 バル・エルカクタス
ジャンル バル・バール、メキシコ料理

0944-72-1017

福岡県柳川市蟹町46-5

矢加部駅から1,146m

月曜日、木曜日

ナビ案内の場合は「柳川市糀屋町46-5」

8月中浴衣でご来店のお客様にお好きなドリンク プレゼント♪#127873;

エルカクタスは、おかげさまでオープン1周年を迎えました。皆さんのご愛顧のおかげさまで今日も張り切って営業しております。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。#128583;zwj;♀#65039;

海外に25年にわたり、メキシコのお母さんに教わったオリジナリティ溢れる自慢のメキシコ料理はシェフがアメリカで学び、経験を積んできた本場の味わい。本格的なカクテルも! 随所に素材に対するこだわ...

うさぎの胃袋うさぎの胃袋(9)

「メキシカン家庭料理 バル・エルカクタス」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら