大きな展望窓から望む柳川の川下りの絶景と、うなぎ蒸篭蒸し(上)で2300円のお得感満載のうなぎ料理と柳川鍋のお店 : 楠川

予算:
火曜日

この口コミは、©️photography SnowTACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

柳川市役所で中山大藤のフォトコンテスト授賞式参加した後、柳川に来たことだし自分へのご褒美という事でうなぎを食べて帰ろうかと考えました。
かなりの数のうなぎ料理店が軒を連ねる柳川ですが、調べてみると駐車場があったり無かったり、専門店でないお店があったりとバリエーションも豊富。
値段もピンきりあるのですが、今回出来れば蒸篭蒸しを食べたいと、それもせめて「上」以上で。
しかし「上」以上ともなると、2700円以上が普通で、並以下になると3切れしか乗っておらず、がっかりしてしまう。
くまなく調べると、某有名な庭園の近くに「楠川」というお店を発見。
しかも「上」で肝吸いまで付いてるのに2300円!
駐車場もあるということなので、ここに決定です。
店内に案内されると2時過ぎだったのですが、平日だからなのかバスの運転手さんらしき客が2人。
あとは客席で内職をされてる店員さんらしき人が一人。(評価を少し下げたのはこのためです)
ガラガラでしたが、店内はとても綺麗で入って右手が大きなガラスの席。
向かって左が座敷になっており、遠目ですが窓からの景色が見れるようになっています。

最高の眺めでこれだけ安いから、味は落ちるのかなぁなんて心配しながら料理を待っていると、それほど待たされること無く蒸篭蒸しが運ばれてきました。
敷居の高いお店では食べたことがないですが、うなぎといえば中洲川端の吉塚うなぎか鹿児島のすえよし等で食べた事があります。
それでも、鹿児島県産のウナギの身は柔らかく程よいパリッとした硬さの芳ばしい鰻がたまらなく美味しく感じられました。
あたたかくレモンの酸味と薫りで臭みを消した肝吸いも柔らかい肝が美味しくいただきました。
窓からは植えられた花が初夏らしく、その向こうを川下りの手漕船が楽しそうな観光客を乗せて走っていく光景が見れて、この店にしてよかったなと感じました。
お会計の際に、柳川市役所で授賞式に参加するために柳川に来たことを話すと、お祝いにと鰻の骨せんべいをくださいました!
柳川市民の温かさや優しさも感じられ、風景も楽しめるオススメのお店です。

• 楠川 - 蒸篭蒸し(上)2300円です。

蒸篭蒸し(上)2300円です。

• 楠川 - 蒸篭蒸し(上)2300円です。肝吸いも付いています。

蒸篭蒸し(上)2300円です。肝吸いも付いています。

• 楠川 - 蒸篭蒸し(上)です。甘くて柔らかい身と、程よい硬さと芳ばしい薫りで埋め尽くされています。

• 楠川 - 肝吸いです。

肝吸いです。

• 楠川 - 窓からは初夏の景色。

窓からは初夏の景色。

• 楠川 - 大きな窓からは柳川名物の川下りを楽しめます。

大きな窓からは柳川名物の川下りを楽しめます。