人生初の「鰻のせいろ蒸し」を戴くため、柳川までやってまいりました。 : 元祖 本吉屋 本店

予算:
月曜日

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/03訪問1回目

3.1

◇◇◇ 2017.3.19 ◇◇◇
2泊3日で行った課内旅行。
最終日は柳川に行って名物鰻のせいろ蒸しを戴きます。
ランチタイムには少々早いため、近傍にある旧柳川藩主立花家の別邸「立花氏庭園」を見学。
西洋館→松濤園→資料館→の順に見学しました。
そう言えば、全員集合した写真を撮っていませんでしたねぇ。
趣のある洋館を背景に、課員全員で記念写真を撮りましょう。
三脚を用意していませんでしたので、玄関横にあった簡易机を正面に移動していましたら、ピンク色の法被を着た妙齢のお姉様が「写真撮らせて頂きます」と近づいてきてくれました。
お言葉に甘え撮影して頂きましたら、「本日はようこそおいで下さいました。当館社長の立花です。」と仰います。
驚きました。立花家の末裔の方だった模様です。
帰宅して調べてみると、第18代当主の立花千月香さんに間違い有りませんでした。
「しかし、写真撮った後に言わなくても良かったのになぁ」とは同僚の談です(笑)。

記念撮影の後はタイミング良く「柳川雛祭り さげもんめぐり」を見学しました。
一生の記念に成りましたね。
さあ、鰻を食しに行きましょう。

車で20分くらい移動したでしょうか?
細い路地を入った場所、お店の前に駐車場がありますが既に満杯です。
近傍のコインパキングに駐めてから入店。

事前にオーダーしていたのは「特せいろ蒸し定食¥4,800」
鰻の酢の物、きも吸、香物がついたのセットです。
普通せいろとの違いは卵の下に入れられている鰻の有無だそうです。
酢の物は食前酒と戴く。
完食した後にせいろが着きます。
写真で見た感じより小さいです。
鰻はせいろ全面と、先程も言いました錦糸卵の下に埋もれて入っています。
鰻を蒸すことによって、美味しい油が無くなっているのではないでしょうか?
旨いのは間違いないのですが、鰻はもっとこってりとした味がいい。
鰻重か鰻丼が好きです。
¥4,800と言う価格も微妙なところです。

あと、外で並んでいると、捌いた鰻をビニール袋に入れて搬入してくる業者さんが居ました。
こちらのお店では焼いているだけなのですねぇ。
その点もマイナスですが、この下請け業者の態度が横柄でしたね。
そこには触れませんが、お店に出入りしている業者はお店と一心同体と言うことを忘れてはいけません。

• 元祖 本吉屋 - 特せいろ蒸し定食:¥4,800

定食に付いてくる酢物

• 元祖 本吉屋 - まずは1杯

まずは1杯

• 元祖 本吉屋 - メニュー

• 元祖 本吉屋 - 入口付近です。

入口付近です。

• 元祖 本吉屋 - 煙の臭いが食欲をそそります

煙の臭いが食欲をそそります

• 元祖 本吉屋 - 偶々ですが、お雛様水上パレードが有りました。

偶々ですが、お雛様水上パレードが有りました。

• 元祖 本吉屋 - お雛様水上パレード2

お雛様水上パレード2

• 元祖 本吉屋 - お雛様水上パレード3

お雛様水上パレード3

• 元祖 本吉屋 - 旧柳川藩主立花家の別邸を背景に、第18代当主の立花千月香さんが撮影して下さいました。

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2960件)を見る

最寄り駅の西鉄天神大牟田線「西鉄柳川」駅より徒歩12分
大東エンタープライズ「隅町」乗船場より徒歩4分

矢加部駅から802m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1681年

柳川観光に来たなら、絶対にこの店に行くべき!!! 本場柳川の中でも最高の味!!!

『本場柳川の中でも最高の味』、『各地で鰻を食べているが、柳川の、そして当店が最高の味だと思う。』 『御値段は多少張るが、この味が継続されるのであれば、鰻の稚魚の値上がりなどで当店が値上げしたとしても、喜んで支払いたいと思える』

(by 必殺グルメ人

おやすみーまんおやすみーまん(126)