道の駅ソフト総選挙2018 西日本第1位 : 道の駅 秀バーガー

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

道の駅ソフト総選挙2018 西日本第1位

今回、道の駅のソフトクリームを投稿し始めたのは、同『道の駅 たちばな』隣接の『秀 バーガー』さんが、JAF&じゃらん主催の『道の駅ソフトクリーム総選挙2018』西日本総合部門で、なんと第1位に輝いたというニュースをTVで観たからです。

ちなみに第2位はワタシが一番好きな『道の駅 くるめ』の『ジャージー牛乳ソフトクリーム』だそうで、それだけ通ってる施設ながら、未だ食べたことない、見逃してた分野だからであり、といって好きな食べ物だったからでもあります。

ちなみに第3位は『豊前 おこしかけ』の『かぼちゃキッチン』さんの『いちじくソフトクリーム』で、これもすぐアップしたいと存じます。

『道の駅 たちばな』自体、国道3号線の県境越え、八女〜鹿北の入口(福岡から見て)にあたり、そこからは峠道が続くので、色んな意味でリラックスするための休憩所して多用しますが、同『秀 バーガー』さんはトイレや直売所とは離れ、食事や喫茶といった飲食目的じゃない、今までのワタシみたいな場合はあることさえ知らず、上記の受賞云々と云われてもピンと来ず、となると行ってみようと思った次第です。

で、たまさか時が合い、久々に行ってみると、なんだかガラガラな駐車場。

訝しく感じながらも直売所を見ると、店内に人はいるものの、どうやら模様替えされてるみたいで、写真のように『定休日』の看板がありました。

〝あっちも休みかなあ?〟

そう思いながら同店のある、なんだか屋台街のような長屋みたいな集合店舗に近づくと、さすがは下手に休むなら開けといて一人でもお客さんが来た方がマシみたいな商人根性、ほぼ全店が暖簾を掲げる見事さ。。

働き方改革でコンビニでさえ夜間営業云々を叫ばれる昨今、そうはいっても個人営業の店ならではのヤル気が垣間見え、なんとも頼もしい限りです。

ところが、同店に行って奥にいらしたご主人に、何気にワタシが

「すみませ〜ん」

と呼びかけてみれど何の返答もなし。

「すみませ〜ん!」

再度、ちょっと大きな声で呼びかけると、やっと聞こえたようで、むっくと立ち上がり、こちらに来ながら、

「はい、はいはい」

と、別に寝てた訳でもなく、どうやら作業されてたらしく、そんな道の駅が休日だから来客もほぼないんでしょう少し驚いたような、それでいて嬉しさ半分、面倒くささ半分みたいな感じがしました。

「塩八女茶ソフトを、お願いします」

「はい、300円になります」

まあ、実際に売れると億劫なのはどこへやら、ご主人も笑顔になりました。

たいへん失礼ながらソフトクリームを売ってるには体格のいい若めのご主人で、よく見るとハンバーガーがメインみたいなので(屋号からしても)、と考えると納得できるような体躯です。

機械から緑色の抹茶ソフトクリームが出てきたと思ったら、やおらご主人、ソフトの上から塩をふりかけ、しかもかなりたっぷりで、食べるワタシは、

〝大丈夫なのかなあ?〟

と、やや不安になるほどでした。。。

「お待たせしました」

ご主人から受け取り、撮影してると、暑い日だったので早くも溶けはじめたから、一口だけ舐めると、

〝塩っぱ、甘っ、苦っ!〟

と、訳の分からん3つの味覚を次々と感じ、びっくりしました。

まず塩味が来て、次にソフトクリームらしい甘味、最後に抹茶の持つ苦味が顕れ、なんとも言えぬ味わい。。

〝塩、かけ過ぎと思ったけど、もっとかけても大丈夫だったな〟

さすがにソフトの頭の部分は塩がよくかかってるんだけど、食べ進めるうちに薄れてきて、となると、ただの抹茶ソフトになっちゃう。。。

でも、もし最後まで塩っぱさが続くと食べ終わった後、たぶん喉がカラカラになるだろうし、やはり八女茶の旨味も味わってほしいだろうから、まあ、それが正解でしょう。。

なるほど抹茶ソフトとしても逸品で、さすが八女茶、苦味の奥にお茶の甘味もあり、カキ氷なら有りがちな大人感をソフトで表せるのは、お見事です。

後味もクドさなどなく、さっぱりとは言えないまでも、もたつく感じもありません。

確かに良く出来たソフトクリームで、他を食べたわけではありませんが、金賞を授与されるのも分からんでもない美味さ、奇抜さだと感じ入りました。

● 個人的 食べログ 評価点・・・3.9

• 道の駅 秀バーガー - 『塩八女茶ソフト   300円』なり

『塩八女茶ソフト 300円』なり

• 道の駅 秀バーガー - 屋台街のような長屋みたいな集合店舗に

屋台街のような長屋みたいな集合店舗に

• 道の駅 秀バーガー - 『道の駅 たちばな』自体は定休日みたい

『道の駅 たちばな』自体は定休日みたい

• 道の駅 秀バーガー - ほぼ全店が暖簾を掲げる見事さ。。

ほぼ全店が暖簾を掲げる見事さ。。

• 道の駅 秀バーガー - ハンバーガーがメインみたい(屋号も)

ハンバーガーがメインみたい(屋号も)

• 道の駅 秀バーガー - 道の駅ソフト総選挙2018 西日本第1位

道の駅ソフト総選挙2018 西日本第1位

• 道の駅 秀バーガー - 塩八女茶ソフト以外にも気になるのが

塩八女茶ソフト以外にも気になるのが

• 道の駅 秀バーガー - 道の駅ソフト総選挙2018の新聞記事です

道の駅ソフト総選挙2018の新聞記事です

• 道の駅 秀バーガー - 食品サンプルですが、果たして要る?

食品サンプルですが、果たして要る?

• 道の駅 秀バーガー - 道の駅ソフト総選挙2018の受賞盾です

道の駅ソフト総選挙2018の受賞盾です

• 道の駅 秀バーガー - 頭の部分は塩がよくかかってるんだけど、

頭の部分は塩がよくかかってるんだけど、

耶蘇さんの他のお店の口コミ

耶蘇さんの口コミ一覧(1936件)を見る

道の駅 秀バーガー
ジャンル ハンバーガー、スイーツ

080-8396-2915

福岡県八女市立花町下辺春315-1 「道の駅たちばな」内

ko-nokiko-noki(58)