涼を求めて! 八女でいただくお茶屋さんのかき氷♪ : 牛島製茶 和cafe Leaf Heart 筑後けやき通り店

この口コミは、akebiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/06訪問1回目

涼を求めて! 八女でいただくお茶屋さんのかき氷♪

夏到来!
・・・ということで、涼を求めてかき氷を八女まで食べに行ってきました。
八女はお茶屋さんが開いているカフェで素敵なお店が数軒ありまして、ここもその中の一つです。
ここリーフハートさんは、大正十年創業の牛島製茶が経営する和カフェとなっています。
このお店に『星の抹茶オーレ』という商品があるのですが、以前からそのファンでして、
マイレビュアーさんのレビューも見て以来、いつか本店に立ち寄りたいと思っていた課題店でありました(^^

お店のスペースは広くはないのですが、カウンターとテーブル席とがありゆったり座れます。
カウンターに置かれているグリーンが可愛らしくて素敵です♪

冷たく綺麗なグリーン色のお茶をいただきながら、メニューから食べたいスイーツを選びます。
色々種類があり、ついつい迷いが生じてしまいまいたが、やはりここは初志貫徹!
私は『八女金時』をオーダーです♪

◇八女金時 \630
夏の間はこの商品が人気NO1のようです。
お皿の上にドーーーンとすごいボリュームででてきます(笑)
ふわふわの氷の上から、これでもかと自家製抹茶みつをかけてあり、
さらにその上からも八女抹茶と散らし、おまけで抹茶ソースまでついてきます。
一口いただくと、印象は『濃い!!』という感覚(笑)
氷がきめ細やかなために、より蜜がヒタヒタにしみているわけです。
なので時間勝負。このフワフワ感ははやく食べてあげないと、すぐに溶けてしまいそうなのであります(^^;
あずきと白玉・抹茶ゼリーが下にあり、箸休め?にいいですね~(笑)
トッピングでプラス100円で抹茶アイスをつけてしまいましたが、
それ無しでも十分な満足感が得られると思います。
もったいないくらいに濃いので、甘みをもう少し薄める、もしくは氷を増やしてみつを減らすでもいいかなぁと思いました。
抹茶自体が美味しいので、こんなに濃いともったいないのではないかと・・・(^^;

以下は連れのオーダー。
◇黒蜜の山 \630
少し食べましたが、これもまた濃い(笑)
下には紅茶ゼリーと白玉、白豆は、それぞれ単体でも美味しいです。
蜜自体がとっても美味しいので、これもなんだかもったいなくって(^^;
あぁ、これ持って帰ってくず餅か葛きりにかけて食べたい。
そんなことまで思ってしまうほど(笑)
お店の方、やっぱりもう少しケチってみてはどうでしょう・・・(^^;

◇色彩り \840
プレートになっていまして、抹茶アイス・抹茶プリン・抹茶シフォンケーキ・抹茶わらび餅と贅沢に色々入っています。
かなりボリュームがあったようです。

◇八女プリンパフェ \735
抹茶プリンのビジュアルがいいですね~。美味しそうでした。

◇お茶屋の八女抹茶 \450
カウンターのお姉さん方が入れてくれます。
良い薫りで、私もこれオーダーすればよかったと思いました。

すべての品にほうじ茶がついてきましたが、そのお茶がとっても美味しく感じました。
お茶・抹茶自体はとっても薫りが良くて美味しいです。
甘みがもっと抑えられて薄くなったら、ものすごく好みになるのにな~(^^;
これは好みだと思うので、甘いのが好きな方はこのお店はおすすめでございます♪

カフェの横はお茶の販売スペースになっているので、お茶とほうじ茶をお土産の購入しました。

八女茶は全国の数あるお茶の中でも、私が一番好きな銘柄です。
いつも家に常備しているのは八女茶で、それ以外は飲むと家族全員すぐにわかるほどであります。
昨年の豪雨被害にあわれてから、お茶の出来を非常に心配しておりました。
完全なる復旧には時間がかかるでしょうが、これからも買い続けて応援していきますね~(^^

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 牛島製茶リーフハートさんに行きました。これは八女金時 \630

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - ドーンとお皿の上に盛られたかき氷の山(笑)

ドーンとお皿の上に盛られたかき氷の山(笑)

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 黒蜜の山 \630

黒蜜の山 \630

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 色彩り \840

色彩り \840

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 八女プリンパフェ \735

八女プリンパフェ \735

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - お茶屋の八女抹茶 \450

お茶屋の八女抹茶 \450

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 冷たいお茶が美味しい♪

冷たいお茶が美味しい♪

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 店内はカウンターとテーブル席があります。

店内はカウンターとテーブル席があります。

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - カウンターには可愛らしいグリーン♪

カウンターには可愛らしいグリーン♪

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - メニューの一部。夏はやっぱりかき氷♪

メニューの一部。夏はやっぱりかき氷♪

• 牛島製茶 和cafe Leaf Heart - 外観

akebiさんの他のお店の口コミ

akebiさんの口コミ一覧(299件)を見る

牛島製茶 和cafe Leaf Heart 筑後けやき通り店(リーフハート)
ジャンル カフェ

0942-52-5288

福岡県筑後市大字徳久180-6

車。
ほとんどのお客さんが車で来ていました。
でも駐車場は充分にあります。

羽犬塚駅から998m

【物販】9:30~18:00
    【カフェ】11:00~17:30(ラストオーダー17:00)

年中無休(元旦のみお休み)

(カウンター6席 ソファー席12席 テーブル席10席)

20台

健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ひまわりぷりんひまわりぷりん(74)