個性あふれる料理、しっかりした接客、ゆったりした雰囲気を楽しめます。 (*^^*) : 時季のくら

この口コミは、ぽぽぽlぽーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

ランチ目的のお店が、まさかの閉店! Σ( ̄□ ̄;)

で、お酢の醸造元が経営しているお店で、口コミ評判も上々な、「時季のくら」さんを目指します。

ナビを頼りに進んで行くと、だんだんと寂しい雰囲気の場所に・・・。

ホントに道があっているのか不安になりかけたところで、無事到着です。

大きな1枚もののエントランスドア。

重厚感というか、ここから違う空間に入ることを予感させる演出にワクワク。 (#^^#)

店内に入ると、お酢関係の商品が綺麗にディスプレイされてます。

スタッフの方から、「お食事ですか?」と尋ねられ、2人分の席を用意していただきました。

テーブルは2人用、4人用、6人用卓と人数分に対応した作りです。

ちょっと良質なホテルのラウンジのよう。

隣のテーブルとの間隔もゆったり。

白と木目を活かした内装は、どこかサン〇クさんを高級化したような雰囲気も?

注文したのは「ビネガーランチ(2,300円、込)」。

メニューには、サラダ、スープ、メイン料理(パスタ・魚・肉から1品)、パン、デザート、ドリンクと書かれています。

メインの内容を聞くと・・・

パスタ 「牡蠣と菜花のパスタ」

魚  「鯛のトリュフ添え」

肉   「牛ほほ肉のシチュー」

うーん、どれも美味しそう。

結局、+900円を追加し、パスタと魚料理の2種をいただくことにしました。

いただいたランチは想像を超えた豪華なものでした。 (#^^#)

まずは食前酒。

ゆず酢が入った食前酒。

スッと入り、キュッと口を引締めます。

メニューには、書いてませんでしたが、前菜がありました。

ワンプレートに5種の前菜。

スタッフさんから、個々の料理の説明があり、丁寧さを感じます。

・メヒカリの南蛮漬け~ほのかに温かみを感じる「めひかり」。
 淡白でフワッとした身が南蛮漬けのお酢と絶妙にマッチしてます。

・アランチーニ~ライスコロッケです。 (笑)

・鰆のカルパッチョ~ねっとりした鰆独特の食感とガーリックドレッシングの相性が面白い。

・カブと金柑のサラダ~前菜の中では箸休め的な役割です。

・春菊のキッシュ~春菊より、トッピングされた干し小エビの風味が引立ちます。

予定していなかった前菜をいただき、しかもこのクオリティの高さ。

全ての料理にそれぞれ異なったお酢が使われており、その相性も自然体。

お酢と食材のマリアージュが見事です。

続いて出てきたサラダには、「あまおう」を使用したドレッシング。

そして、下仁田葱のスープ。

正直、前菜のインパクトの強さに、霞んでしまいます。

メイン1の「牡蠣と菜花のパスタ」。

美味しいのですが、値段的には期待した範囲内。

もう少し、パンチやオリジナリティがあれば・・・。

メイン2の「鯛のトリュフ添え」。

真っ白なお皿にトマトソース、その上に乗せらた鯛のポワレ。

パリっと焼き上げられた皮部分とほっこりした身の部分。

見た目も味も見事です。 (#^^#)

メインの時にいただいたパンは2種。

1つはお酢を使ったパンでしたが、こちらも自然体な味で違和感がありません。

デザートにはガトーショコラ、アイス、フルーツのプレートとドリンク。

大きな窓から降りしきる雪を、ながめながらの食事でした。

その雰囲気も手伝い、なんとなく非日常空間。 (*^^*)

ランチで3千円オーバーは、鰻を除いてほとんど利用しない(できない)価格帯ですが、十分な満足感を得られるお店です。

ごちそうさま。

ぽぽぽlぽーん

ぽぽぽlぽーんさんの他のお店の口コミ

ぽぽぽlぽーんさんの口コミ一覧(3330件)を見る

閉店 時季のくら

ジャンル ヨーロッパ料理

福岡県朝倉市杷木林田字二十谷1258-4

大分自動車道 杷木インターより車で5~10分
杷木インターを降りて左折後、国道386号線を日田方面へ直進。左側にマルキョウを見ながら左折52号線を東峰村方面へ向かい高速の下をくぐっては右手の林田工業団地の看板を見ながら右折。後は黄色の案内看板有り。

筑後大石駅から2,229m

[金・土・日・祝]
    Lunch Time 12:00 - 14:00
    Order stop 14:00

[木・金・土・日・祝]
    Cafe Time 14:00 - 17:00
    Order stop 16:00

毎週 月曜日、火曜日、水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料、チャージ料無し

(6人可)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年4月10日

Vinegar restaurant

koala7koala7(23)