原鶴温泉の貴重な夕食処 : 味処ちくご

この口コミは、HIROSHIMA OYSTERさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

原鶴温泉の貴重な夕食処

福岡市内から適当な距離にあり、温泉街として栄えたここ原鶴温泉ですが、大分道の開通とともにお客さんは別府などへ流れ、少し寂しい雰囲気となっております。

空・陸の交通の便がよく、食べ物もおいしいため?学会や団体の全国大会で良く起用される福岡市内のホテルがいっぱいだったため、福岡市内から1時間ほどのところにある、原鶴温泉にダイバードしました。

久しぶりの原鶴温泉でしたが、昔のような活気はなく、ホテルを夕食なしにしたことを若干後悔するほどでした。

その中で開いていたのがこのお店です。

お店の前は、コンテナにスプレーで店名が書いてあったりと雑多な感じがしますが、お店のかたが気持ちよく迎えてくれました。

席は全部小上がりで、その端っこにカウンター席らしきものがつくってあります。

私は一人でしたので、そこへ座らせていただきました。

飲み物は色紙にびっしり書いてあり、生ビールも”大”、”特大”とあります。
ビール好きの私は、”特大”(1000円)とオーダーしました。
生ビール特大は、今は見なくなった、確かリッターとかいうジョッキでした。
そのジョッキの存在は、懐かしかったです。。。

あまりお腹が空いていなかったので、豚キムチと豚バラ串を3本お願いしました。
キムチは自家製のようで、掛けてある白ゴマの風味もよくおいしくいただきました。
豚バラ串(150円/本)は値段の割には食べ応えがありました。

ホルモンの新鮮なのがあるということでオススメいただきましたが、ホルモンが苦手なのとお腹がいっぱいだったので、遠慮させていただきました。

いつもは深夜まで営業されているとのこと、仕事から帰ってから近所で飲むという地元のかた行きつけのお店のようでした。
そのため、帰りには”夜食でラーメンとか食べたくなったら、また来んね!”と言っていただきました。(かなりその言葉にグラつきましたが、結果は温泉に入ってバタンキューでした)

温泉といい、居心地の良いお店といい、落ち着くことが出来たので、またお邪魔したいと思います。

HIROSHIMA OYSTER

HIROSHIMA OYSTERさんの他のお店の口コミ

HIROSHIMA OYSTERさんの口コミ一覧(1506件)を見る

掲載保留 味処ちくご

ジャンル 居酒屋、ラーメン

福岡県朝倉市杷木志波39-24

うきは駅から2,154m

りぃぜんとりぃぜんと(251)