地元民からパン通まで訪れるレベル高いブーランジュリー♪@シェ・サガラ : シェ サガラ

2018/10訪問2回目

フルーツの里・田主丸で柿狩!
本日は採れたての柿が主食ですが、柿狩りの前に軽く腹ごしらえです。
JR九大線・田主丸駅近くにある美味しいパン屋さんに来ました。
お店の詳細は割愛しますが、九州・福岡で超有名なブーランジュリーと言えましょう。
地元民や観光客はもとより、パン通も遠くから足を運ぶお店です。

過去記事:【福岡】耳納連山ふもとの優秀パン屋さん♪@シェ・サガラ

季節を感じられるガーデンが美しい一軒家の建物です。
田舎には珍しいハード系がメインのラインナップです。
でも、皆にウケが良いスイーツ系や塩パンもあります。

店内の冷蔵庫でパックの牛乳やジュース類も販売されてますが、
今回は180円のホットコーヒーを頂いてイートインしました。

ナッツベリー300円。
香ばしくローストしたナッツとベリーの組み合わせです。
ぎっしり入っており、食べ応えがあります。
田主丸産のフルーティーな巨峰ワインにも合いそうです。

クアトロ200円。
4種のチーズがたっぷり入った、こちらもワイン向きのパンです。
ブルーチーズもしっかり感じるオトナ向きの味。
ほんのりした甘味はハチミツで、ナッツのコツコツ感もいいです♪

パン屋さんのシュークリーム180円。
皮の表面がクロワッサンのようにホロホロ崩れます。
カスタードクリームは甘めかな。

コーヒーもとても美味しかったです。
美味しいパンとコーヒーを耳納山麓を眺めながら頂けるイートインコーナーは、かなりお気に入りです(1年に1回位しか来ませんが…)。
コーヒーの豆は『あだち珈琲』さんの豆らしいです。
ちなみに、『あだち珈琲 警固店』さんで毎月第4月曜日にシェ・サガラのパンを店頭販売しておられるそうです。

食後は、更に追いパン(笑)。
フルーツ入り・芋入り・あんバターを購入しました。
近年流行の『あんバター』ですが、こちらはハード系ではなくコッペパンのような柔らかいパンに挟んでありました。

お店から徒歩数分ほどのところにある、JR田主丸駅です。
JR久留米駅から久大線乗り換え、1~2両編成の電車で30分ほどの距離です。

久しぶりに来たら、駅がキレイにリニューアルされて、
小さな駅構内の観光案内所にカフェレストラン『KAPATERIA(カパテリア)』が併設されておりました。
キウイや小松菜を使ったスムージー、マカロン、キュウリをのせたパンなど、
カッパをイメージする緑やカッパにちなんだメニューを提供されているそうです。
この他、田主丸産フルーツのジャムやドレッシングなど加工品、
地酒など地元の特産品も販売されています

カフェ利用だけでなく、オープンサンドやフレンチトーストなど
軽いお食事の利用も出来るようでした。
こちらのランチプレートは、地元フレンチの『Spoon(スプーン)』さん監修で、
パンはシェ・サガラさんのパンを使っているそうです。
金曜日は21時まで夜カフェ営業。
各種イベントも開催されています。
気候の良い季節はレンタサイクルで川沿いや耳納山麓沿いにサイクリングしても楽しそうです♪

【店名】CHEZ SAGARA(シェ・サガラ)
【住所】福岡県久留米市田主丸町益生田873-12
【営業】[月~土]8:00~18:00 [日祝]10:00~18:00 ※要確認
【定休】火・水 ※要確認
※JR田主丸駅より徒歩5分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】地元民からパン通まで訪れるレベル高いブーランジュリー♪@シェ・サガラ

• シェ サガラ - クアトロ200円。

クアトロ200円。

• シェ サガラ - ナッツベリー300円。

ナッツベリー300円。

• シェ サガラ - パン屋さんのシュークリーム180円。

パン屋さんのシュークリーム180円。

• シェ サガラ - 店内奥に、耳納山麓が見渡せるカウンター席のイートインコーナーがあります。

• シェ サガラ - 季節を感じられるガーデンが美しい一軒家の建物です。

季節を感じられるガーデンが美しい一軒家の建物です。

• シェ サガラ - JR九大線・田主丸駅近くにあります。

JR九大線・田主丸駅近くにあります。

2016/02訪問1回目

耳納連山ふもとの優秀パン屋さん♪@シェ・サガラ

巨峰や柿狩りが出来る果樹園や巨峰ワインや胡麻焼酎の紅乙女の工場があり、
牧歌的な風景を観ながらのドライブも楽しめる福岡県久留米市田主丸町。
近年はお洒落なカフェやレストランが増え、県内外の人が訪れる筑後エリアの観光スポットです。
そんな田主丸町にあるパン屋さんです。

コンテストで賞を獲るほどのパンもあるとあって、
2003年のオープン以来、近隣のみならず、遠くからもパンを買い求める人が訪れます。
田主丸町には、他にも地域密着型の日常使いのパン屋さんはあるのですが、
こちらは、街まで行かずとも上ランクの味わいを楽しめるとあって、地元の人にも人気みたいです。
特にハード系好きにマストな店でしょう。

私は昔はパンが大好きで、国内外の色々なお店を訪ねたり、
取り寄せの小麦粉や育てた天然酵母で自分で作ったりもしてましたが、
現在は、ランチ麺以外はローカーボダイエットを意識するようになり、粉モンからは遠ざかるようになりました。
でも、最近、何故か再びパンスイッチが入り(笑)、久々の訪問です。

店内。
香ばしい香りが充満しています。
うん♪パン屋さんの香りって幸せになりますね。
この町の規模で、これだけのハード系のラインナップは貴重でしょう。

あら、これは珍しいものを見ました。
犬用のラスクです。
バゲットをカリカリに低温乾燥焼きしたもののようです。
犬はパンが好きなので、ペット用に作られた商品は見たことがありますが、
パン屋さんの商品は初めてです。

ということで、パンを色々買ってみました。
同行者の母の好みが多分に混じってます(笑)。
どのパンも、クラストの香ばしさは勿論、生地の引きの良さも適度で、バランスが良いものでした。
表面にはびっしりゴマがまぶしてあります。

こちらは、saf製パンコンテストにて『A部門賞』を受賞したという『エテ・ショコラ』。
もうひとつ、カリフォルニアレーズン新商品開発コンテストの受賞作品『レザン・シュール』
というのもあったのですが、そちらは、ココア味のブリオッシュ生地・レーズン・フランボワーズジャムトッピングで、
とても甘そうだったので、つい避けてしまいました。
でも、とても華やかなビジュアルでした♪

これは何だったかな。
ナッツとドライフルーツが入ったものです。

これは、レーズンとラズベリーが入ったもの。
ワインやクリーミーなチーズと合わせたいですね。

一般的なパン屋さんに比べると、ペーストリーなどの菓子パン、惣菜パンの種類は少ないですが、
少数精鋭型です。
こちらはお馴染のメロンパン。

練乳クリームのパン。
あんパンやカレーパン、サンドイッチもあります。

我が家のちわわんアンディ用にワンちゃん用ラスクも買いました。
賞味期限は1か月位でしょうか。
ピースがデカいので、小型犬には砕いて与えます。
注意書き通り散らかりますが(笑)、犬には大好評でした。

店内にはイートインスペースもあります。
窓際に面するカウンター席。
テーブル席はありません。
生憎天候が悪く、画像には映ってませんが、窓からは、耳納連山(みのうれんざん)が望めます。
九州最大の大河『筑後川』沿いに東西24キロメートルに連なる耳納連山。
最も高いところは標高802メートルあるそうです。
天候の良い時は、色とりどりのパラグライダーが飛んでいるところが見られるかも。
また、耳納連山中腹は、ドライブコースや散歩道になっています。

イートイン・テイクアウト用のドリンクです。
淹れたてのコーヒー(ホット・アイス)もあります。
その場でクリームを詰めるコルネや焼き菓子もあるので、食事だけでなくカフェ利用もありです。

田舎なので、車でのアクセスが望ましいですが、
久留米と大分を結ぶJR久大本線の田主丸駅から徒歩5~6分のところにあります。
JR田主丸駅は、筑後川名物の河童をモチーフとした可愛い駅です。
いつもは1~2両のディーゼルカーがのんびり走ってますが、
豪華クルーズトレイン『ななつ星in九州』も通過するのも見られるそうです。

【店名】Chez Sagara(シェ・サガラ)
【住所】福岡県久留米市田主丸町益生田873-12
【営業】[月~土]8:00~18:00 [日]10:00~17:00 ※要確認
【定休】火・水曜日 ※要確認
※大分自動車道朝倉ICより約15分、小郡ICより約20分。JR田主丸駅より徒歩5分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】耳納連山ふもとの優秀パン屋さん♪@シェ・サガラ

• シェ サガラ - saf製パンコンテストにて『A部門賞』を受賞したという『エテ・ショコラ』。

saf製パンコンテストにて『A部門賞』を受賞したという『エテ・ショコラ』。 チョコ味のブリオッシュにカリカリのクッキー生地がのったもの。

• シェ サガラ - レーズンとラズベリーが入ったもの。パンのザル撮りは画伯リスペクト(笑)。

• シェ サガラ - ナッツとドライフルーツが入ったものです。

ナッツとドライフルーツが入ったものです。

• シェ サガラ - ほんのり甘く下調理したサイコロ状のさつま芋が入っているパン。
      表面にはびっしりゴマがまぶしてあります。

ほんのり甘く下調理したサイコロ状のさつま芋が入っているパン。 表面にはびっしりゴマがまぶしてあります。

• シェ サガラ - メロンパン。大きさは一般のものより小振りなので、色々食べたい方には好都合です。

• シェ サガラ - 練乳クリームのパン。
      あんパンやカレーパン、サンドイッチもあります。

練乳クリームのパン。 あんパンやカレーパン、サンドイッチもあります。

• シェ サガラ - 犬用のラスクです。犬はパンが大好き!
      バゲットをカリカリに低温乾燥焼きしたもの。

犬用のラスクです。犬はパンが大好き! バゲットをカリカリに低温乾燥焼きしたもの。

• シェ サガラ - 店内にはイートインスペースもあります。
      窓からは、耳納連山(みのうれんざん)が望めます。

店内にはイートインスペースもあります。 窓からは、耳納連山(みのうれんざん)が望めます。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

シェ サガラ(Chez Sagara)
ジャンル パン、スイーツ、洋菓子

0943-73-3680

福岡県久留米市田主丸町益生田873-12

車:大分自動車道朝倉ICから約15分、小郡ICから約20分
JR久大本線 田主丸駅下車 徒歩9分

田主丸駅から520m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター席のみ)

店舗前に4,5台のスペースあり

景色がきれい、一軒家レストラン

kayo523kayo523(10)